Из за чего может быть плохой анализ кровь на сахар
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Тест на сахар:
нервный голод, частая усталость, “подушка” на животе?Вероятнее всего, причина — нарушение регуляции сахара в крови. Узнайте в течение пары минут с помощью небольшого теста от нутрициолога!
Эксперты говорят о том, что нарушение углеводного обмена сейчас есть примерно у 72% населения.
Неизбежные последствия этого нарушения – преддиабет и диабет 2 типа – диагностированы у 25% и 10% населения соответственно. По американским прогнозам, 30% населения их страны к 2050 году будет поставлен диагноз диабет второго типа.
Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, а также многих других, связанных с нарушением углеводного обмена, важно установить факт его нарушения (повышенный сахар) и устранить причины, которые к этому привели.
Углеводный обмен
Начнем с определения того, что такое углеводный обмен. Это процесс обращения организма с углеводами, здесь я буду условно называть их “сахаром”.
Самый известный маркер углеводного обмена – уровень глюкозы в крови. Однако одного этого анализа в большинстве случаев недостаточно, чтобы выявить возможные нарушения углеводного обмена. Кроме того, измерения глюкозы важно правильно проводить и интерпретировать.
Углеводный обмен – это фундамент нашего здоровья. Его устойчивость в значительной степени определяет риски развития у нас многих хронических заболеваний.
Самые распространенные проблемы здоровья, связанные с нарушением углеводного обмена и повышенным уровнем сахара – это метаболический синдром, преддиабет и диабет 2 типа.
При нарушении углеводного обмена повышаются риски развития не только сахарного диабета, но и других хронических заболеваний, так как постоянно повышенный сахар в крови со временем нарушает очень многие процессы и функции многих органов.
Одна из основных причин нарушения углеводного обмена – изменения в нашем питании. В частности, хронический избыток в еде продуктов, которые организм легко превращает в сахар (отсюда – повышенный сахар). Помимо еды, углеводный обмен также могут нарушить хронический стресс, дефицит и нарушение сна, хронические воспалительные процессы.
Хорошие новости заключаются в том, что, если вовремя разобраться с повышенным сахаром, развитие этих заболеваний можно предотвратить, сохранить здоровье и, вместо пожизненных медикаментов, тратить деньги на то, что приносит радость и удовольствие.
Симптомы нарушения регуляции сахара в крови (нарушенного углеводного обмена)
- вялость после приема пищи
- проблемы с концентрацией внимания
- раздраженность
- тяга к сладкому
- лишний вес в районе живота
- повышенное давление
- частые жажда и мочеиспускание
Простой тест на нарушение углеводного обмена
Есть ли проблемы с переработкой сахара у вас? Этот легкий тест, опирающийся на симптомы повышенного сахара, поможет предположить повышенный сахар в крови еще до сдачи анализов. Чтобы узнать, ответьте на вопросы ниже и дайте себе указанное количество баллов за каждый ответ “да”.
✔Вы часто чувствуете усталость, особенно после обеда и ужина? +1
✔Вам сложно сконцентрироваться? +1
✔Вы можете охарактеризовать свой процесс мышления как прерывистый, неясный? +1
✔Вы часто злитесь и раздражаетесь? +1
✔Вы часто испытываете сильное желание съесть что-то сладкое или крахмалистое, например, булочки, тортики, макароны, хлеб? +2
✔У вас есть тенденция “отрываться” на сладком и мучном? +1
✔У вас появляется нервозность, тревожность, раздражительность, трясущиеся руки, если вы пропускаете прием пищи или не перекусываете? +3⠀
✔Вы легко набираете вес и сложно теряете? +3
✔У вас есть лишний вес по сравнению с идеальным, даже если это 5 кг? +3⠀
✔Если вы мужчина, есть ли у вас выпирающий живот или жировые отложения на боках? +5⠀
✔Если вы женщина, сконцентрирован ли ваш лишний вес в районе живота и выше, а не на бедрах и ногах? +5⠀
✔Вы часто мочитесь или испытываете необъяснимую жажду? +5⠀
✔У вас повышенное давление (выше, чем 140/90) или вы принимаете медикаменты для снижения давления? +5⠀⠀
✔Есть ли вы у вас диагноз диабета 2 типа или сердечно-сосудистого заболевания? +20
⠀
Интерпретация теста
3 или меньше балла – ваш риск дисгликемии (повышенного уровня сахара) минимальный.⠀
От 4 до 8 баллов – вы, скорее всего, находитесь на начальной стадии нарушения углеводного обмена (повышенный сахар может “прятаться”).⠀
От 9 до 19 баллов – у вас, скорее всего, есть нарушение углеводного обмена и вам стоит как можно быстрее принять меры по его коррекции.⠀
20+ баллов – наличие у вас нарушения углеводного обмена практически не внушает сомнения, и вам стоит как можно скорее принять меры по восстановлению здоровья.
Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”
Анализы на повышенный сахар и нарушение углеводного обмена
Маркер № 1: Глюкоза натощак
Вы наверняка хотя бы раз в жизни сдавали этот анализ на повышенный сахар – уровень глюкозы натощак. Почему же этот анализ (один из самых популярных) не помогает избежать развитие диабета 2 типа? ⠀
Первая причина: современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.
Мы сдаем анализы на уровень глюкозы в крови. Результаты часто не оптимальны (слегка повышенный сахар), однако вписываются в “нормальные” интервалы. И пока уровень глюкозы не выходит за пределы “нормального” интервала, мы с вами остаемся в счастливом (вернее, трагическом) неведении о том, что есть повод для беспокойства.
То есть преддиабет или даже диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, словно простуда или вывих ноги.
В реальности повышение уровня сахара в крови и нарушение его регуляции – это долгий процесс, он развивается годами. Процесс этот сопровождается симптомами повышенного сахара (теми самыми, из анкеты), которые мы часто игнорируем.
Вторая причина: мы неправильно измеряем. Уровень глюкозы в крови может значительно меняться в течение дня. Особенно, если углеводный обмен нарушен.
Феномен скачков уровня сахара в крови называют также сахарными качелями. Вот он резко повысился после приема пищи, стресса или недостатка сна. А вот высокий инсулиновый ответ привел к его резкому снижению. На этой стадии вы сдали анализ или провели измерение. Но полученный результат не дает адекватной информации.
Чтобы выявить повышенный сахар в крови, важно измерять уровень глюкозы в динамике. В частности, нужно узнать уровень повышенного сахара после еды и скорость возвращения к уровню натощак.
Вместо единичного анализа на повышенный уровень сахара эксперты рекомендуют:
- производить по крайней мере 3 измерения: натощак, спустя час после еды, содержащей усваиваемые углеводы и/или белок, и через 3 часа после еды;
- для достоверности результаты измерений стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность;
- руководствоваться более узкими интервалами, чтобы выявить оптимальность показателей для здоровья.
Оптимальные интервалы уровня сахара в крови:
Когда | Показатели |
Натощак | 3.9 -4.77 (70-86) |
Час спустя после еды | ниже 7.77 (139) |
2 часа спустя после еды | ниже 6.66 (119) |
3 часа спустя после еды | возвращается к измерению натощак |
Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности — так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.
Маркер № 2: Инсулин
Вы измерили уровень глюкозы, и он оказался в оптимальном интервале. Однако по самочувствию этого не скажешь: вы быстро становитесь голодной/ым, пропуск приема пищи по сложности равносилен восхождению на Эльбрус, на талии растет мягкая раздражающая “подушка”.
Очень вероятно, что, несмотря на нормальный уровень сахара, у вас повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность.
Знать и следить за уровнем инсулина очень важно. Этот анализ, в отличие от уровня глюкозы, нельзя сделать дома. Нужно сдать анализ крови на инсулин в лаборатории, сдается он натощак.
Каким образом при нормальном уровне сахара может быть повышен уровень инсулина?
Инсулин можно сравнить с мышцей, поднимающей гирю (сахар). Чем тяжелее гиря, тем больше должен быть объем мышц (производство инсулина), чтобы гирю поднять.
То есть чем чаще и выше повышается уровень сахара, тем больше нужно инсулина, чтобы снизить его до оптимального уровня.
Если гири легкие, но поднимать их приходится часто/постоянно (частая еда, пусть и в меньших количествах, перекусы), мышцам все равно приходится работать.
При таком формате питания ваш уровень сахара в норме, чего не скажешь об инсулине. То есть вы избегаете проблемы повышенного сахара, но очень высокой ценой – производством большого объема инсулина.
⠀
К чему стремиться:
Оптимальные значения инсулина – от 2 до 5, идеальное – 2-3 пмоль/л.
Если вы знаете свой уровень инсулина и глюкозы натощак, вы также можете посчитать свой коэффициент инсулинорезистентности или заказать его подсчет с анализами!
Он называется HOMA IR (homeostatic model assessment of insulin resistance), и его легко подсчитать с помощью онлайн калькулятора, если у вас есть показатели инсулина и глюкозы. Например, такого.
Оптимальные значения – меньше единицы. Это говорит о высокой чувствительности к инсулину.
С оговоркой, что достигается эта цифра за счет оптимального уровня инсулина, а не пониженного уровня сахара (гипогликемия так же опасна для здоровья, как и гипер).
Маркер №3: Гликированный гемоглобин (HbA1C)
Следующий важный анализ, помогающий выявить повышенный сахар в крови – гликированный гемоглобин. Он показывает среднее содержание сахара в крови в течение последних 90 дней (время жизни красных кровяных телец – эритроцитов).
Анализ измеряет объем гемоглобина (который транспортируют эритроциты), соединенного (или, попросту сказать, слипшегося) с глюкозой.
Чем выше среднее содержание сахара в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина.
Не только эритроциты и гемоглобин страдают, если у вас повышенный сахар в крови. При соприкосновении и реакции с сахаром теряют свои функции белки, воспаленной становится хрупкая слизистая оболочка сосудов.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина (как результат повышенного сахара) увеличивает риски развития многих хронических заболеваний, а также является маркером, по которому диагностируется диабет второго типа.
Значение для диагноза диабета 2 типа – 6.5%, и оно, как обычно, отличается от оптимальных показателей, которыми считается интервал 4.6 — 5.3%.
И в качестве бонуса скажу о еще одном анализе, который иногда становится необходимой заменой гликированного гемоглобина.
Если у вас анемия, вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, эти факторы влияют на продолжительность жизни эритроцитов и могут искажать результаты анализа.
В этих случаях хорошим дополнением анализа на гликированный гемоглобин является анализ на фруктозамин. Его уровень не зависит от продолжительности жизни эритроцитов и отражает средний уровень сахара за последние 2-3 недели.
Однако и у этого показателя есть ограничения, хоть и меньшие. Он зависит от белка под названием альбумин, а уровень альбумина может меняться при обезвоживании, во время инфекции и воспалительных процессов.
Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!
Подведем итог
Какие анализы на повышенный сахар наиболее эффективны?
Чтобы точно оценить, в каком состоянии ваш углеводный обмен, лучше всего использовать комплекс анализов:
HbA1C
фруктозамин
глюкоза натощак и после еды
инсулин
Только все эти показатели вместе помогут вам увидеть полную картину.⠀
Если ваши показатели неоптимальны, используйте это ценное для вашего здоровья знание для их улучшения!
Подробнее о причинах нарушения углеводного обмена и стратегиях его восстановления я писала здесь.
Источник