Hdl ldl в биохимическом анализе крови
Мы привыкли к тому, что холестерин – зло. Почему? Потому что в средствах массовой информации встречается много материалов на тему вредных бляшек, инфаркта и инсульта, виной чему, конечно же, холестерин. При этом не все в курсе, что данное вещество необходимо для нормальной работы организма (проблемы возникают при его избытке), бывает условно «плохим» и «хорошим».
Но LDL в биохимическом анализе крови должен вас насторожить. Почему и что делать – читайте далее.
Основные типы холестерина и их особенности
Сам по себе холестерин – это обычный жирный спирт. Данный компонент выполняет роль строительного материала (из него состоят мембраны клеток) и принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Часть поступает вместе с пищей, другая вырабатывается организмом самостоятельно.
Определить содержание вещества в крови (и его избыток – если это необходимо) позволяет специальный анализ. При этом он показывает содержание общего, вредного и полезного вещества.
Итак, холестерин и его виды:
- Общий – это средний показатель. Он состоит из набора фракций и сам по себе не является достаточно информативным.
- Плохой LDL холестерин – что это? Это липопротеид низкой плотности, содержание которого не должно превышать 4 ммоль/л. Если фракция холестерина LDL повышена, данный компонент начнет скапливаться на внутренних артериальных и сосудистых стенках – а дальше появляются бляшки, происходит закупорка просветов, образуются тромбы, развивается атеросклероз. Опаснее всего высокий LDL холестерин для людей с сахарным диабетом. Сначала врачи назначают пациентам диету, а если она не помогает, то медикаментозное лечение. Затягивать с визитом к доктору не следует – высокий ЛДЛ является главной причиной инфарктов и инсультов. Показатель, напротив, слишком низкий? Это не страшно.
- HDL холестерин является хорошим, то есть полезным. Но он должен быть в норме – при пониженном уровне ЛПВП возрастают риски заболеваний сердца. HDL холестерин – что это? Это липопротеиновое вещество высокой плотности, отвечающее за переработку вредного холестерина. Понижается оно обычно при чрезмерных физических нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Показатель 1 ммоль/л является критическим. Если человек уже переносил инфаркты и инсульты, критический показатель поднимается до 1,5 ммоль/л.
Отдельно измеряется уровень триглициридов – особой формы жиров, которая создается в организме. Их повышение обычно связано с недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, высокоуглеводной диетой, курением, злоупотреблением алкоголя. Если у вас повышено содержание триглициридов крови, то, скорее всего, LDL c в биохимическом анализе крови будет слишком большим, а HDL – низким. - Липопротеин (сокращенно ЛП) – это генетическая вариация плохого холестерина. Учитывайте данный момент при поиске ответа на вопрос, что такое LDL в биохимическом анализе крови. Повышенный ЛП – главный фактор риска преждевременного появления жировых бляшек и, как результат, ишемической болезни сердца.
При этом хороший холестерин организм производит сам, а плохой дополнительно поступает с пищей. Чем больше вы употребляете животных жиров, чем меньше двигаетесь, тем выше риски образования бляшек. За массой тела тоже нужно следить – и это вопрос здоровья, а не эстетики.
Показания к сдаче анализов
Согласно разным данным, минимум 10% населения больны гиперхолестеринемией.
Каждый взрослый человек должен знать, что такое HDL холестерин и LDL в анализе крови, какие показатели являются нормой, и что нужно делать в случае их отклонения от заданных значений.
Делать анализ крови на холестерин рекомендуется в следующих случаях:
- Детям старше двух лет, если у их родителя повышен уровень данного вещества (то есть составляет 240мг/дл и более);
- Мужчинам в возрасте 20-35 лет и женщинам в возрасте 20-45 лет нужно проводить тексты каждые 5 лет или чаще, если для этого есть соответствующие показания;
- По назначению врача для определения эффективности диеты или медикаментозного лечения.
Данные анализа позволяют оценивать риски развития атеросклероза, синтетическую функцию печени и своевременно диагностировать проблемы липидного обмена.
Высокий и низкий холестерин: причины
Холестерин LDL – это вредное вещество, повышенное содержание которого приводит к развитию патологических состояний.
Причины его увеличения:
Если хорошего вещества мало, виной этому:
- Болезни печени;
- Гипертиреоз;
- Анемия;
- Плохое питание, недоедание;
- Сепсис;
- Цирроз;
- Опухолевые заболевания;
- Обструкция легких;
- Артриты.
То есть практически любое острое или хроническое заболевание может влиять на содержание жирного спирта в крови.
Высокий ЛДЛ – снижать или нет
LDL в биохимическом анализе крови – что это? В первую очередь риски развития серьезных патологий. Снижение его уровня позволяет:
- Остановить процесс формирования холестериновых бляшек;
- Расширить просветы артерий;
- Предотвратить разрыв холестериновых бляшек;
- Снизить риски возникновения сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий;
- Сузить коронарные, сонные, мозговые, бедренные артерии.
Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать, а о последствиях мы уже писали выше. Но самолечением заниматься не следует — терапию должен проводить врач.
Таким образом, холестерин – и друг, и враг одновременно. Если вредный ЛДЛ холестерин не повышен, а полезный холестерин HDL (это какой холестерин – мы писали выше) не понижен, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Поскольку предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить, относитесь внимательно к своему здоровью. А если проблема уже дала о себе знать, не медлите с лечением.
Источник
В организме холестерин транспортируется при помощи липопротеидных комплексов. Задача липопротеинов низкой плотности – транспортировать холестерин в ткани, задача липопротеинов высокой плотности – удалять холестерин из клеток.
Холестерин нерастворим в воде. В крови он образует комплексы с белковыми структурами.
Показатели общего холестерина не всегда достаточно информативны. Липидограмма предполагает определение не только общего холестерина, но и триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, то есть дает информацию о запасе фракций липидов в организме. Коэффициент атерогенности говорит о степени риска развития атеросклероза: учитывается общий холестерин и холестерин высокой плотности.
Результаты исследования могут потребоваться при необходимости оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для оценки эффективности медикаментозного лечения и назначенной диеты, для наблюдения в динамике за состоянием больных с ИБС и другими заболеваниями. С возрастом риск развития атеросклероза повышается, поэтому после 35 лет желательно периодически проводить тесты.
Липопротеины низкой плотности
Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.
Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.
Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.
ЛПНП являются основной причиной развития атеросклероза
LDL и заболевания
Как было отмечено выше, задача LDL – доставка холестерина к тканям. Высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу. Появляются отложения на стенках крупных и средних артерий, нарушаются функции эндотелия сосудов. Прослеживается корреляция между уровнем LDL и повышенной вероятностью развития заболеваний, связанных с системным поражением сосудов, накоплением липидов, нарушением функции эндотелия сосудистой стенки. Это приводит к местным и системным гемодинамическим нарушениям, приводящим к инфаркту миокарда, инсульту. Характерно, что мелкие липопротеиды низкой плотности отличаются большей атерогенностью.
Что касается наследственных форм, то выделяют наследственные гиперхолистеринемии.
При отклонении от рекомендованных значений говорят о возможной опасности развития атеросклероза и ИБС.
Вероятные причины повышения
Причинами могут становиться:
- Ожирение и злоупотребление спиртным.
- Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Нефротический синдром.
- Семейные дислипидиемии.
- Хроническая почечная недостаточность.
Характер питания оказывает огромное влияние на содержание холестерина в крови и его распределение по фракциям
Причинами пониженной концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме семейной гипохолестеролемии, становится хроническая обструктивная болезнь легких, некоторые виды анемии, острые инфекционные заболевания, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), воспалительные заболевания суставов, заболевания печени.
Уточнения
Лучше осуществлять исследование через 3–4 недели после инфаркта миокарда, различных острых состояний, хирургических операций. Как правило, рассчитывается концентрация с учетом иных показателей, которые входят в липидограмму. Так, учитывается общий холестерин, липопротеины высокой плотности, триглицериды.
Важно понимать, что концентрация холестерина может изменяться в пределах нормы, незначительно повышаться. Например, холестерин может быть повышен при беременности, что абсолютно нормально, а также в других случаях, когда организму это необходимо. Не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Однако вполне возможно, что может потребоваться повторное исследование.
Повышается уровень липопротеинов низкой плотности не только при беременности. Повышение концентрации может быть вызвано продолжительным голоданием, приемом глюкокортикоидов и иными факторами.
Снижение может быть связано с приемом соответствующих препаратов, в первую очередь статинов, эстрогенов и др. Также при подключении диеты с минимумом насыщенных жирных кислот и увеличением доли полиненасыщенных ЖК. Спровоцировать снижение уровня концентрации могут тяжелые физические нагрузки.
Нормализация уровня ЛПНП
Комплексная терапия, предполагающая понижение концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения соответствующего режима питания, здорового образа жизни в целом.
Немедикаментозные методы снижения ЛПНП
Контроль за питанием должен осуществляться постоянно. Показано снижение калорийности меню, однако ни в коем случае не голодание. Напротив, должна быть удовлетворена потребность во всех необходимых нутриентах. Желательно отказаться от легко усваиваемых, так называемых простых углеводов, а также снизить количество потребляемых животных жиров. Допускается жирная красная рыба 1–2 раза в неделю, различные растительные масла (кунжутное, например). Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при высоком уровне липопротеинов низкой плотности в крови.
Желательно расширять рацион за счет растительной пищи (добавлять бобовые, орехи, масла), постных сортов мяса. Следует помнить, что диета не требует жестких ограничений и голода – она требует рацион, соответствующий потребностям организма. Также следует контролировать массу тела, не забывать о посильных физических нагрузках.
Медикаментозные методы снижения ЛПНП
Применяют статины, фибраты, ниацин.
Медикаментозное лечение показано при отсутствии значимого эффекта немедикаментозной терапии, которая была описана выше. Следует помнить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, не отменяет соблюдения диеты. Напротив, без рационального питания нет рационального лечения, и сбалансированный рацион является фоном, на котором осуществляется медикаментозная терапия.
Липопротеины высокой плотности
Липопротеинами высокой плотности (также HDL холестерин, highdensity lipoproteins, ЛПВП) называют класс соединений, отличающихся от ранее рассмотренных ЛПНП противоположными свойствами – антиатерогенными. Иногда их именуют «хорошим холестерином» в связи с тем, что снижают риск заболеваний, связанных с отложением липидов на стенках артерий и вызванных этим гемодинамических нарушений.
Липопротеины высокой плотности выполняют защитную функцию и снижают риск развития атеросклероза
Среди всех липопротеинов липопротеины высокой плотности имеют наибольший уровень белка относительно липидной части, и частицы этих соединений наиболее маленькие.
Итак, задача липопротеинов высокой плотности – транспортировать холестерин не в клетку, а из клетки в печень. Далее холестерин претерпевает преобразование в холиевые кислоты, а после удаляется.
Назначают исследования с целью оценить риск развития атеросклероза и ИБС, диагностировать нарушения жирового обмена, а также для контроля результатов осуществляемого лечения.
Синтез липопротеинов высокой плотности осуществляется в печени. Незрелые называют дисками из-за соответствующей формы. Они образуются из аполипопротеинов A1 и A2, связанных с фосфатидами. Для созревших характерна сферическая форма.
Повышение и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности
Повышение, как правило, связывают с хроническими интоксикациями, алкоголизмом.
Снижение чаще всего связывают с атеросклерозом, острыми бактериальными и вирусными инфекциями, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, инфарктом миокарда.
В основе лечения должно лежать грамотно составленное рациональное питание. Следует отдавать предпочтение в большей степени не животным, а растительным жирам. То есть полностью ограничивать любую жирную пищу не следует. Напротив, полезно добавлять в меню хотя бы несколько раз в неделю растительные масла – льняное, облепиховое и др., а также жирную красную рыбу.
Таким образом, не все виды липопротеинов являются «опасными», и не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Более информативны результаты липидограммы. После 35–40 лет необходим периодический контроль липидных показателей.
Источник
Специалистами доказано, что повышенный риск заболеваний сердца тесно связан с уровнем холестерина в крови, который увеличивает риск развития атеросклероза сосудов у людей.
Атеросклероз — хроническое заболевание, представляет собой скопление холестерина и других жировых комплексов, отложение их на стенках сосудов, тем самым перекрывая просвет.
Осложнения атеросклероза являются одними из самых частых причин инвалидности и смертности в большинстве стран мира. К ним относится инсульт, острый инфаркт миокарда, заболевания периферических сосудов, ишемия кишечника.
Факторы развития атеросклероза
Существует много общепризнанных факторов риска заболеть атеросклерозом. К факторам, которые можно изменить относятся: избыточный вес, гиподинамия, курение, повышенное артериальное давление. К тем, что не поддаются изменению, относятся: возраст, наследственность, пол, сахарный диабет.
Известно, что заболеваемость на атеросклероз повышается с возрастом. У женщин не характерно развитие атеросклероза до климактерического периода, выработка эстрогена защищает их в какой — то мере от образования бляшек.
И по этой причине мужчины страдают атеросклерозом чаще. Среди городского населения атеросклероз встречается чаще, чем среди сельских жителей.
Холестерин (cholesterol) — липид (жир), что в большей части синтезируется в печени, и в меньшей поступает с продуктами питания. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются фракциями холестерина.
Холестерин не растворяется в воде, транспортировка его между тканями и органами происходит за счет образования липопротеиновых соединений, фракций холестерина.
Вышеуказанные фракции холестерина отличаются между собой по составу и функциям.к содержанию ↑
Что такое ЛПНП?
Предшественниками ЛПНП являются ЛПОНП (vldl-very low dencity lipoprotein)- синтезируются преимущественно в печени и являются транспортной формой жиров, которые попадают в организм с едой.
Липопротеиды низкой плотности (LDL-low dencity lipoprotein) являются ключевой причиной развития атеросклерозной бляшки, становят половину всех липопротеинов плазмы крови человека. Они осуществляют доставку холестерина из крови в ткани, преимущественно в артериальных сосудах.
Чем и объясняют повышенный показатель атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уровень данного липида не должен превышать 4 ммоль/л.
к содержанию ↑
Существует ли «полезный» холестерин?
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL-high dencity lipoprotein) являются второй фракцией холестерина, и совместно с «плохой» поддерживает уровень холестерина.
ЛПВП называются анти атерогенными, потому, что захватывают избыточное количество холестерина в клетках периферических тканей и выводят его в кровь.
Следовательно, пациенты с высоким уровнем этого липопротеина являются более защищенными, имеют меньший риск развития атеросклероза. Концентрация ЛПВП менее 1 ммоль/л является плохим показателем.
Существует формула, отражающая благоприятное и неблагоприятное сочетание ЛПНП и ЛПВП с точки зрения риска развития ИБС – коэффициент атерогенности (КА). КА = общий холестерин — ЛПВП / ЛПНП.
Оптимальный уровень какого до 3,0 Ед.
к содержанию ↑
Норма ЛПНП и ЛПВП
Анализируя уровень ЛПНП и ЛПВП можно провести оценку риска ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза и гипертонической болезни, провести диагностику липопротеинемий и болезни печени.
Липидограмма является важной составляющей диагностически — лечебного процесса пациентов с заболеваниями сердца.
Нормы холестерина в крови у мужчины по возрастуНормы холестерина в крови у женщины по возрастук содержанию ↑
Какие анализы необходимо сдать?
Чтобы узнать про уровень LDL и HDL необходимо сдать венозную кровь для биохимического анализа крови. Следует сдавать натощак, в утреннее время.
к содержанию ↑
Факторы которые могут повлиять на результат
Обратите внимание, за 12 часов до сдачи материала рекомендуется исключить прием алкоголя, курение, прием пищи и ограничить физическую активность, так как эти обстоятельства влияют на определение ложно — позитивного результата.
Также известно, что прием анаболических стероидов, бета-блокаторов, антигипертензивных средств, лекарств снижающих уровень холестерина и пероральных эстрогенов могут влиять на повышение/понижение уровня фракций холестерина.
И потому накануне необходимо прекратить прием подобных лекарственных средств, если это возможно.
к содержанию ↑
Расшифровка
- Общий холестерин 3,0-6,0 ммоль/л;
- ЛПНП(ldl) мужчины 2,1-4,7 ммоль/л, женщины 1,9-4,5 ммоль/л;
- ЛПВП(hdl) мужчины 0,7-1,8 ммоль/л, женщины 0,9-2,2 ммоль/л;
- ЛПОНП(vldh) 0,39-0,64 ммоль/л.
к содержанию ↑
Причины повышения ЛПНП
Повышение уровня встречается при: гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, гипотиреозе, нефротическом синдроме, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, после приема жирной пищи, при беременности.
Повышение уровня встречается при сахарном диабетек содержанию ↑
Когда понижается?
Снижение уровня встречается при: гиполипопротеинемиях, гипертиреозе, хронической анемии, тяжелых заболеваниях печени, хронических заболеваниях легких, воспалительных заболеваниях суставов и после острого стресса.
к содержанию ↑
Повышение уровня ЛПВП
Повышение нормы ЛПВП встречается при гиперлипопротеинемиях, хронических заболеваниях печени, после интенсивных физических нагрузок, употребления алкоголя, лечения инсулином.
к содержанию ↑
Понижение
Понижение нормы ЛПВП встречается при гиполипопротеинемиях, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, в результате голодания, курения, при ожирении.
Заболевание печеник содержанию ↑
К какому доктору следует обратиться?
К терапевту, или семейному доктору.
к содержанию ↑
Продукты содержащие плохой холестерин
Необходимо заметить, что здоровый рацион должен быть разнообразным. Но в том случае, когда фракция холестерина в крови повышена, следует снизить употребление таких продуктов: жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасы, сосиски и другие копченые изделия.
Жирные сливки, творог и сметану также необходимо ограничить в употреблении. Стоит подчеркнуть про употребление пальмового масла, которое широко используется современными производителями пищевых продуктов для улучшения вкуса и долгого хранения.
Пальмовое масло содержится в больших количествах в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, чипсах, сухариках, плавленых сырках, маргарине.
Температура плавления данного продукта гораздо выше температуры тела человека, и потому пальмовое масло подобно пластилину откладывается на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки.
к содержанию ↑
Продукты содержащие хороший холестерин
Продуктами, которые улучшают метаболизм и ускоряют сжигание жиров, являются: зеленый чай, имбирь, чеснок, корица, огурцы, семена льна.
Свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и полезные вещества – лучшая еда для людей с повышенной фракцией холестерина. Самыми полезными из фруктов оказались апельсины, лимоны, грейпфрут, ананас, яблоки.
Незаменимыми для организма являются рыба и морепродукты, имеющие в своем составе омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию липидов в крови.
к содержанию ↑
Профилактика
Модификация образа жизни – важнейший фактор в предупреждении и лечении артериосклероза.
Содержание холестерина можно поддерживать невысоким, если отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, снизить употребление животных жиров.
При кулинарной обработке пищевых продуктов предпочитать тушение и варку, чем жаренье.к содержанию ↑
Вывод
Повышенный уровень холестерина не является приговором, а есть указателем на смену пищевого поведения.
Не забывайте о правильном питании, регулярных физических упражнений и отказа от вредных привычек, что и есть залогом здоровья!
Загрузка…
Источник