Голодному животному сделали анализ крови

Тест
для итогового контроля по биологии по теме «Пищеварение»
1. Укажите орган, в клетках которого в большом количестве накапливается гликоген.
1)Печень 4)Селезёнка
2)Головной мозг 5)Поджелудочная железа
3)Почки
2.Для одного из видов органических веществ характерна следующая последовательность событий, связанных с их перевариванием и использованием в организме: эти органические вещества расщепляются ферментами слюны, поджелудочного и кишечного соков, продукты их расщепления всасываются в тонкой кишке в кровь и с кровью переносятся к клеткам организма, где с помощью ферментов гладкой эндоплазматической сети из них синтезируются новые органические вещества такого же вида назовите этот вид органических веществ.
1)Белки 3)Жиры
2)Углеводы 4)Нуклеиновые кислоты
3. Назовите те продукты расщепления перевариваемых в кишечнике химических соединений, которые всасываются в лимфу.
1)Аминокислоты 4)Глюкоза
2)Жирные кислоты 5)Рибоза и дезоксирибоза
3)Азотистые основания
4.Ионы одного химического элемента в больших количествах входят в состав межклеточной жидкости организма, принимают непосредственное участие в формировании местных и распространяющихся по мембране клеток электрических потенциалов. Назовите этот химический элемент.
1) Ca 5) Mg
2) Na 6) Fe
3) K 7) Zn
4) Cl
5. Почему жители полярных стран употребляют много жирной пищи?
1)Она содержит незаменимые жирные кислоты, требуемые им в большом количестве, чем жителям южных и средних широт
2)Жиры более калорийны, и при их расщеплении освобождается больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов;
3)Жиры необходимы для формирования толстого слоя подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла.
6.Голодному животному сделали анализ крови. Сравните содержание глюкозы в вене, приносящее кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени.
1) Одинаковое 3)После печени выше
2)До печени выше
7. В клетках печени некоторые виды органических соединений в ходе ферментативных реакций могут превращаться в органические соединения других видов. Назовите те химические соединения, в которые могут превращаться углеводы.
1)Жиры и белки 3)Только белки
2)Только жиры
8. Какова обычная суточная потребность человека в воде?
1)0,5до 1 л; 2) 1,5 до 2 л;3)2,5 до 3л; 4)3,5 до 4л.
9. Как половые гормоны влияют на накопление жира в организме человека?
1) Не изменяют 3)Увеличивают
2)Уменьшают
10. Назовите группу белков, среди которых чаще встречаются так называемые неполноценные белки, в молекулах которых отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот, которые человек не может синтезировать из других химических соединений.
1) растительные белки 2) животные белки
11. Укажите химическое соединение, концентрация которого в крови при интенсивной мышечной работе повышается:
1)Инсулин 3)Сахароза
2)Глюкоза 4)Гликоген
12. Часть органических веществ не может быть синтезирована в организме человека и поэтому должна обязательно в него поступать с пищей. Укажите такие химические соединения.
1)Большинство аминокислот 3)Глюкоза и сахароза
2)Твёрдые жиры 4)Нуклеотиды
13. При обычном питании человек, как правило, получает с пищей необходимое количество минеральных солей, за исключением одной соли. Назовите эту соль.
1)KCl 4)NaCl
2)NaHCO3 5)FeCl3
3)K2CO3 6)CaCl2
14.В чём заключается участие ионов железа в процессах жизнедеятельности?
1)Участвуют в сборке рибосом
2)Участвуют в сокращении мышц
3)Входят в состав гемоглобина; миоглобина и электротранспортных белков митохондрий
4)участвуют в формировании электрических потенциалов клеточной мембраны
15.Укажите все химические соединения, которые являются конечными продуктами распада белков в организме человека.
1)Вода и углекислый газ
2)Вода, углекислый газ, аммиак и другие соединения
3)Аммиак и другие соединения
4)Углекислый газ и аммиак
16. В организме человека химическая энергия связей между атомами органических соединений пищи преобразуется в различные виды энергии. Укажите те виды энергии, в которые может преобразовываться химическая энергия.
1)Электрическая, механическая, тепловая
2)Только электрическая и тепловая
3)Только механическая и тепловая
4)Только электрическая и механическая
17. Назовите органические соединения, которые откладываются в организме в качестве запасного источника энергии в большом количестве, чем другие химические соединения.
1)Углеводы 3)Белки
2)Жиры 4)Нуклеиновые кислоты
18. Укажите все химические соединения, которые являются конечными продуктами распада углеводов в организме человека.
1)Вода и углекислый газ
2) Вода, углекислый газ, аммиак и другие соединения
3)Аммиак и другие соединения
4)Углекислый газ и аммиак
19.В клетках печени некоторые виды органических соединений в ходе ферментативных реакций могут образовываться из органических соединений другого вида. Укажите химические соединения, из которых могут образовываться жиры.
1)Из белков и углеводов
2)Только из белков
3)Только из углеводов
20)Назовите продолжительность времени, в течение которого человек может прожить без воды.
1)Несколько часов
2)Несколько дней
3)Несколько недель
4)Несколько месяцев
Ответы: 1-1; 2-2; 3-2; 4-2; 5-2; 6-3; 7-2; 8-2; 9-2; 10-1; 11-2; 12-1; 13-4;14-3; 15-2; 16-1; 17-2; 18 -1; 19-1; 20-2.
Источник
Утром в пятницу, 15 мая, у отдельного входа в поликлинику 175, что у метро «Новогиреево» ещё не засохла краска с разметкой социальной дистанции. У дверей толпятся посетители. Счастливчики: им первыми в Москве ещё вчера пришли сообщения с приглашением на сдачу анализа на иммунитет к коронавирусу. О том, что такое исследование совершенно бесплатно начнут делать в столице, еще в начале недели заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Заработала система с 15 мая в 30 поликлиниках столицы. 175-я тоже в списке.
На входе пациентов встречают врачи-космонавты. Но даже через защитный костюм чувствуется: они улыбаются. Внутрь выпускают после измерения температуры. Процедуру проводят бесконтактным градусником.
В поликлинике емкости с антисептиком на каждом шагу.Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Возьмите бахилы, маску и перчатки и заполните бланк! — дают вводные медики.
32-летняя Маргарита справилась за пару минут. Всего-то нужно написать ФИО, адрес и поставить подпись. И вот уже её провожают в кабинет на сдачу крови. Тут все как в обычной процедурной: шприцы, колбы, с той лишь разницей, что медсестры в защитных костюмах. Кровь берут из вены. Это и есть анализ на антитела с коронавирусу. Но чтобы исключить и саму болезнь в соседнем кабинете берут мазки из зева и носа: тест на COVID-19.
На заполнение анкеты уходит не больше пары минут.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Пока пройти эту комплексную диагностику могут лишь те, кто получил приглашение. Смс присылают выборочно. В списки попадают люди разных возрастов и профессий. Маргарита, к примеру, безработная. Ей 32 года.
— Когда получила приглашение, вообще не удивилась, я про это где-то раньше читала. Зарегистрировалась на сайте mos.ru. И вот я здесь, — рассказала Маргарита Платонова. — В этой поликлинике я раньше пару раз была, но прикреплена к другой. Так что вообще удивилась, что именно меня выбрали. Коронавирусом я не болела, если только без симптомов.
Иногда приглашения на анализ получают целые семьи. Супруги Мордовины анализ пришли сдавать вдвоём. 57-летняя Раиса призналась, что волнуется: вдруг найдут заразу, а вот её супруг спокоен.
— Надо значит надо. Главное бесплатно. Чего же не сдать! Получили смс и пулей сюда, — рассказал Валерий Мордовин. — Мы точно не болели и не болеем. Оба на пенсии, с 15 мая из дома выходим раз в 2 недели, в ближайший магазин.
Раиса Мордовина призналась, что немного волнуется.Фото: Михаил ФРОЛОВ
За пару часов анализ сдали более 30 человек. В лаборатории работают четыре медсестры, так что никаких очередей.
— Все так устроено, что люди, которые приходят на тестирование, не контактируют с другими пациентами поликлиники, — рассказал Андрей Федорук, главный врач поликлиники 175. — Уже сегодня в 20.00 отправим все материалы в лабораторию, а завтра будут готовы результаты. Для чего это нужно? В первую очередь, чтобы выявить москвичей, которые болеют коронавирусной инфекцией без симптомов. Для них это безопасно, но существует риск заражения других москвичей.
В первую очередь, анализы помогут выявить долю москвичей, которые болеют коронавирусной инфекцией без симптомов.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Кроме того, диагностика на антитела к коронавирусу поможет выявить потенциальных доноров плазмы. Напомним, в больницах Москвы успешно используют метод переливания плазмы для лечения тяжелых больных с коронавирусной инфекцией.
Скорее всего, уже очень скоро тестирование смогут пройти все желающие. Каково это, корреспондент «Комсомольской правды» испытала на себе.
На все ушло не больше 10 минут. Московской прописки у меня нет. Но оказалось, что это не важно: достаточно полиса ОМС. Данные вбили в компьютер, туда же внесли мой номер мобильного телефона.
— Если не дай Бог обнаружим COVID-19, то сразу позвоним, — объяснила сотрудница лаборатории.
В первом кабинете я сдала кровь из вены. Процедура стандартная, наверняка, хотя бы раз в жизни каждый проходил. В моем присутствии доктор приклеила к пробирке наклейку со штрихкодом.
Москвичей начали тестировать на иммунитет к коронавирусу.
— Сверните данные, чтобы потом сомнений не было!
Процедура взятия анализа крови из вены — вполне стандартная, разве что непривычно видеть медсестру в халате, маске и защитных очках.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Цифры на пробирке совпали с теми, что были в выданном мне направлении. А вот в соседнем кабинете, где берут тест на коронавирус пришлось испытать ощущения непривычные.
— Откройте рот, высуньте язык и скажите: «А-а», — скомандовала мне медсестра.
Тест на наличие коронавируса — менее привычен, тут в дело идут длинные палочки.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Пока я распевала: «а-а-а», длинной палочкой она ковыряла в горле. Приятного мало, но терпимо. Такой же палочкой, но чуть короче, медсестра собрала мазок из носа. Ничуть не больно, разве что щекотно. И снова пробирки с моим индивидуальным штрихкодом.
Результат мне пообещали уже завтра. Ждём.
Как это работает?
Сдать тест на антитела пока могут только те, кто получил специальное приглашение. Это смс-сообщения, которые выборочно рассылают москвичам.
Как только приглашение получено, вам нужно записаться на прием.
Сделать это можно любым из четырех способов.
Запись на исследование и перенос записи можно произвести любым из следующих способов:
1. При помощи сервиса «Запись на прием к врачу, отмена и перенос записи» на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru
2. На официальном портале ЕМИАС emias.mos.ru
На портале ЕМИАС.Инфо или с помощью мобильного приложения ЕМИАС.Инфо emias.info
3. Через мобильное приложение «Госуслуги Москвы»
4. С помощью информационных киосков, расположенных в поликлиниках города
Как подготовиться и что взять с собой?
Подготовка к сдаче крови не требуется. Необходимо просто взять с собой полис ОМС и паспорт и прийти в назначенное время согласно записи.
ВАЖНО!
Пункты забора крови, для анализа крови на антитела к коронавирусу: всего таких в Москве сейчас 30, работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Полный перечень поликлиник с адресами доступен на сайте mosgorzdrav.ru/covid-test.
Корреспондент «КП» сдала анализ на иммунитет к COVID-19.Михаил ФРОЛОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собянин объявил о массовом и бесплатном тестировании москвичей на антитела к COVID-19
Реализация скрининговой программы начнется с 15 мая и будет бесплатной (подробности)
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко — про вирусы: Биологическое оружие, которое раньше было элементом фантастики, сейчас стало доступным. Это, по сути, ядерная бомба для бедных
Источник
В данном посте речь пойдет о двух самых распространенных анализах крови — биохимическом и общем клиническом.
1. Условия забора крови.
Для клинического анализа:
— венозная кровь
— пробирка с антикоагулянтом (К2 или К3 ЭДТА)
— после взятия крови пробирку плавно перемешать
— перед отправкой в лабораторию убедиться, что кровь не свернулась
— может храниться до 6-ти часов при комнатной температуре, больший срок – в холодильнике (на дверце)
— при транспортировке – не трясти
Для биохимического анализа:
— венозная кровь
— берется натощак (10-12-часовая голодная диета)!
— пробирку не трясти и не вспенивать
— после взятия крови – оставить пробирку на 10-15 мин при комнатной температуре (пока кровь не свернется)
— после образования сгустка хранить в холодильнике
— кровь для определения глюкозы – или в специальную пробирку, или нативно (т.е. глюкометром)
Еще раз — никаких «у нас кровь в шприц брали». Мы все-таки в двадцать первом веке живем и найти клинику, где берут кровь в пробирки совсем несложно. На всякий пожарный: на пробирке под биохимию написано «serum» (сыворотка), а на пробирке под клинику обозначен антикоагулянт (см.выше). В «клинической» пробирке кровь не должна свернутся. Если свернулась — можете выкидывать. В «биохимической» — наоборот — будет сгусток крови и мутная жидкость (та самая сыворотка).
Про голодную диету перед забором крови — очень важный момент. Это, наверное, единственное, что целиком и полностью зависит от вас. Что бы вам не говорили в клинике — «фигня это все», а «давайте возьмем и глянем» и т.д. — не поддавайтесь на провокации. Это ваше животное и ваши деньги.
Зачем нужна диета:
— на «сытый» желудок некоторые показатели повышены в норме (например, мочевина и СОЭ)
— в крови у сытого животного — опять-таки в норме — болтаются всяческие метаболиты; это делает сыворотку крови мутной, что, в свою очередь, искажает очень многие показатели.
2. Влияние различных факторов на результат анализа
Да все влияет. Погода, особенно жаркая, различные препараты — в особенности, глюкокортикоиды, всякие аскорбинки, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Посему, постарайтесь донести до вашего врача что и как долго вы принимали.
И про стресс — отдельно. Речь идет не о вашем стрессе, дамы — истерите, сколько хотите, а вот если вашего кота сначала полтора часа везли по городу в душной переноске, потом полчаса ловили по клинике, потом он пытался набить морду врачу и у него не получилось (зато какие узоры на руках у доктора!), потом его всемером скрутили, завалили и долго тыкали иголкой в лапу, помните, что некоторые показатели вполне могут быть искусственно завышены. Это касается лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы и т.д. И это может быть только реакция на стресс — ничего более. Если вы знаете за своим животным некоторую…хм… врожденную осторожность во всем, что касается ветеринарных услуг, для забора крови пригласите врача на дом, дабы в спокойной дружественной обстановке ваш кот смог отдать ему свою кровищу. В таком случае анализ будет более достоверен.
И, да, собаки тоже такие. В меньшей степени, но тем не менее.
3. Что и когда сдавать
Правило номер раз — биохимия сдается вместе с клиникой, а клиника сдается вместе с биохимией. Есть исключения, но их очень мало и они по большей части касаются случаев, когда диагноз уже имеет место быть. Клинический анализ коррелирует с биохимией и наоборот. Их нужно смотреть вместе.
Правило номер два — лучше сдать, чем не сдать и потом рвать растительность на разных местах. От забора крови еще никто не умирал, а иногда время очень важно. Если у животного: рвота, понос, вялость и апатия, отказ от корма и другие непонятные, беспокоящие вас симптомы — сдавайте кровищу, не жалейте денег. Помните, что очень часто — особенно у кошек — многие заболевания проходят бессимптомно или почти бессимптомно.
4. Чуть-чуть про показатели
Пусть их лучше будет побольше, чем вам придется через пару дней — уже у другого врача — пересдавать все заново. Многие показатели взаимосвязаны, многие — «отвечают» за совершенно различные патологии совершенно различных органов, поэтому, чтобы анализ не был простой тратой денег и формальностью, набор этих показателей должен быть достаточным для первичной диагностики.
Белки. В анализе обязательно должен быть пункт «общий белок» и альбумин — хотя бы.
Креатинин. Его повышение не всегда означает любимые народом «отвалившиеся почечки». Иногда это еще и отвалившиеся мышцы. Поэтому, чтобы понять откуда взялся высокий креатинин, нужна скелетная креатинкиназа. Обычно в бланке она обозначается аббревиатурой «СК» или «ММ». Хорошо бы еще смотреть ту же креатинкиназу, но с аббревитурой «МВ» (показывает поражение миокарда), но ее фактически нигде в Питере не делают.
Щелочная фосфатаза. Не всегда обозначает заболевания гепато-билиарной системы (т.е. заболевания печени и желчевыводящей системы) — иногда это еще и кости. Чтобы понять из-за чего она повышена используется показатель с аббревиатурой ГГТ или ГГТП. Кстати, у щенков и котят до полугода она повышена в норме, причем, сильно повышена.
Билирубин. Он бывает прямой и непрямой, совокупность этих двух показателей называется «общий билирубин». В анализе обязательно должен быть этот самый, общий, а также хотя бы один из — прямой или непрямой. Это связано с тем, что каждый из них «отвечает» за свой набор патологий. Один за эритроциты, второй — за печень. Разброс впечатляет?
Глюкозу — как вы помните — мы уже померили глюкометром.
Показатели водно-электролитного обмена — это всякие калии, натрии и т.д. Чаще используются как дополнение к уже имеющимся основным показателям. Большинство этих показателей имеют привычку очень резко меняться, посему нужны они довольно редко. Например: если низкий гемоглобин — нужно смотреть железо, если есть подозрение на нарушение функции почек — фосфор и т.д. Если животное в тяжелом состоянии и вы находитесь в клинике, в которой есть своя лаборатория (т.е. за стенкой находится, а не через весь город), то есть смысл смотреть водно-электролитный баланс для корректировки схемы инфузионной терапии. Плюс некоторые из этих показателей нужно сдавать во время курса лечения определенными препаратами — например, контроль калия при приеме ингибиторов АПФ (ренитек, энап и др.).
Для примера могу дать обычный список биохимических показателей, которые обычно сдают мои клиенты при первичном приеме (т.е. когда диагноза еще нет):
АСТ
АЛТ
Билирубин (общий + прямой или непрямой или оба вместе)
Белок общий
Альбумин
Глобулин
Щелочная фосфатаза
ГГТ
Креатинкиназа СК
Мочевина
Креатинин
Амилаза
Это необходимый минимум, остальное — по обстоятельствам и возможностям.
Лейкограмма. Это такая табличка, в которой странные буквы: «Э», «Б», «П» и т.д., обозначающие виды разных лейкоцитов. На самом деле в одном анализе лейкограмм желательно иметь две — абсолютную и относительную. Обычно вы видите только одну — там целые числа, без запятых и нулей. Это относительная лейкограмма, обозначающая сколько лейкоцитов каждого конкретного вида приходится на 100 штук. Т.е. это процент. Всего лишь. Абсолютная лейкограмма намного достовернее — она обозначает сколько каждых лейкоцитов есть на единицу объема крови. Разница ощутима, правда?
5. И самое главное
По биохимическому и клиническому анализам крови фактически невозможно поставить диагноз. По ним мы обычно определяемся с болящим органом или системой органов и даем вам прогноз. А вот дальше мы будем ставить вам диагноз, т.е. делать другие анализы, узи, рентген, эндоскопию, потрясать бубном и т.д. Исключения опять-таки есть, но их — опять-таки — немного.
UPD для коллег. Возможно, у Вас другое мнение по этому вопросу — так же как и по многим другим. И, возможно, оно даже правильнее моего — вполне допускаю. ИМХО, короче, подтвержденное чтением спец. литературы.
Источник