Гипо и гипер анализы крови
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]
Гипогликемия и гипергликемия чаще всего являются следствием погрешностей диеты, несоблюдения режима питания, нарушения дозировок и схемы приема сахароснижающих препаратов. В результате резко снижается или повышается уровень сахара в крови, что сопровождается характерными симптомами. Человеку с сахарным диабетом, а также его близким важно уметь определять эти состояния и знать, как оказать помощь в таких случаях. Правильные действия могут сохранить здоровье и даже жизнь больному.
Гипогликемия
Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.
Гипогликемия может развиться по разным причинам:
- Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
- Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
- Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
- Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
- Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
- Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.
Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.
Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.
Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.
Симптомы гипогликемии очень похожи на симптомы опьянения. Поэтому людям, страдающим от дефицита глюкозы, могут неправильно оказать первую помощь.
Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.
Диагностика гипогликемии
Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.
Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.
Первая помощь при гипогликемии
Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.
При гипогликемии рекомендованные дозы глюкозы в таблетках – 2шт, сахара рафинада – 2 кусочка, 1 стакан фруктового сока, 2-3 чайные ложки сахара, 1 конфета карамель или 2 чайные ложки меда. Если через 15 -30 минут симптомы сохраняются, повторите прием в тех же дозах.
Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.
Если гипогликемия является следствием приема алкоголя, то глюкагон не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь.
Профилактика гипогликемии
- Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
- Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
- Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
- Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
- Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
- Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.
Гипергликемия
Гипергликемия диагностируется при увеличении уровня сахара в крови выше нормы. Значение глюкозы более 6 ммоль/л считаются повышенными, а характерные для гипергликемии симптомы могут появиться при увеличении концентрации сахара выше 8 ммоль/л.
К гипергликемии при сахарном диабете могут приводить:
- Недостаточная дозировка сахароснижающих препаратов или пропуск приема.
- Погрешности в диете – прием чрезмерного количества глюкозы. Речь идет о любых углеводах с высоким гликемическим индексом и большим количеством хлебных единиц.
- Стрессы – стимулируют выброс адреналина, который является контринсулярным гормоном.
- Прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – бета-блокаторы уменьшают секрецию инсулина, а статины снижают чувствительность периферических тканей к этому гормону. Некоторые антибиотики, амитриптилин, тироксин, карбамазепин, диуретики и амлодипин также могут повысить уровень сахара в крови.
Симптомы гипергликемии
Организм стремится уменьшить концентрацию сахара в крови всеми доступными способами – его нужно разбавить и вывести. При гипергликемии постоянно хочется пить, почки работают в усиленном режиме, выводя вместе с глюкозой соль и минералы. Чрезмерное количество сахара повреждает стенки кровеносных сосудов, что приводит к ряду осложнений сахарного диабета, в первую очередь страдают сердце, почки, головной мозг и репродуктивная система.
Давайте разберем первые симптомы гипергликемии для того чтобы вовремя принять меры и не допустить развитие осложнений:
- Постоянная, выраженная жажда
- Частое мочеиспускание
- Сухость кожи и слизистых оболочек
- Головная боль, усталость
- Нарушение сердечного ритма
- Потеря внимания и четкости зрения
Гипергликемия приводит к кетоацидозу – нарушению жирового обмена. В результате происходит расщепление жиров с образованием кетоновых тел. При этом кетоны определяются в крови, моче и в выдыхаемом воздухе. Характерным признаком кетоацидоза является запах ацетона изо рта. Это довольно опасное состояние, так как кетоновые тела вызывают интоксикацию. Больной может потерять сознание, что является признаком развития кетоацидотической комы.
Признаки кетоацидоза:
- Запах ацетона изо рта
- Тошнота и рвота
- Тахикардия и учащение дыхания
- Признаки обезвоживания
- Дезориентация, потеря сознания
Диагностика гипергликемии
Главным диагностическим критерием гипогликемии является определение уровня сахара в крови. Важно оценить его натощак (перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 8 часов) и через 2 часа после приема пищи.
Высокий уровень сахара натощак говорит об избыточном образовании глюкозы печенью. Если гипергликемия определяется после приема пищи, то это свидетельство нарушения механизмов ее расщепления и усвоения.
Наличие кетоацидоза при гипергликемии может подтвердить анализ мочи. В домашних условиях его можно провести с помощью тест полосок.
Первая помощь при гипергликемии
В первую очередь необходимо сделать инъекцию инсулина короткого действия. Для взрослого оптимальная доза составляет 2 единицы. В стационарах при тяжелой гипергликемии могут разово ввести 4-6 единиц инсулина, но в домашних условиях от таких дозировок лучше воздержаться во избежание быстрого снижения сахара вплоть до гипогликемии.
Через 2-3 часа повторно измеряем уровень сахара. Если он остался на прежнем уровне или снизился незначительно, вводим еще 2 единицы инсулина.
Вторым этапом нужно восстановить дефицит жидкости и минералов. Для этого идеально подойдет щелочная минеральная вода. Есть еще специальные растворы в порошках, которые содержат необходимые электролиты. Их можно приобрести в аптеке, растворить в воде согласно инструкции и дать выпить больному.
При развитии кетоацидоза больного нужно доставить в стационар, так как лечение этого состояния требует внутривенного введения препаратов. В течении суток больной должен получить 6-10 л жидкости, что невозможно сделать в домашних условиях.
Целевые уровни снижения сахара для людей с сахарным диабетом
Важный вопрос – до какого уровня снижать глюкозу при лечении гипергликемии? Логично было бы предположить, что раз нормой считаются показатели 3,3-5,5 ммоль/л, то и стремиться необходимо к этому уровню.
Но это не совсем так. Дело в том, что сахароснижающие препараты имеют побочные эффекты, и чем выше дозировка, тем сильнее они проявляются. Да и резкое снижение сахара может быть опасным для здоровья. Поэтому американской диабетической ассоциацией рекомендует снижать уровень глюкозы натощак до 7,2 ммоль/л, а после еды – до 10 ммоль/л. Эти показатели считаются нормальными для диабетика “со стажем”. Если же сахарный диабет диагностирован недавно, то нужно стремиться к более идеальным показателям. Чем ближе к норме, тем лучше.
Профилактика гипергликемии
Очень часто виновником резких скачков сахара является сам человек. Диабет – это образ жизни, при котором к своему здоровью нужно подходить ответственно. В первую очередь это касается контроля питания. Хотим мы того или нет, но потребление углеводов необходимо ограничить. Это касается в том числе фруктов, некоторых овощей, круп, и естественно мучного и сладкого.
Сахарный диабет предполагает ежедневный прием препаратов. По статистике, далеко не каждый пациент в точности соблюдает рекомендации врача. Снижение дозировки, пропуск приема – далеко не единичные случаи, которые приводят к плачевным последствиям.
Мышцы для своей работы потребляют приличное количество глюкозы. Дозированные физические нагрузки позволят снизить уровень сахара.
Главная задача лечения сахарного диабета – достижение целевого уровня сахара в крови, то есть компенсации. Появление гипогликемии или гипергликемии говорят о том, что сделать это по каким-то причинам не удается. В любом случае, дефицит или избыток сахара в крови – это повод для обращения к врачу.
Оказание первой помощи при гипо- или гипергликемии не требует особых навыков. Важно при себе иметь глюкометр для измерения сахара и средства первой помощи.
Следите за питанием, соблюдайте рекомендации врача и пусть ваш сахар всегда будет в норме!
Источник
Альбумины и глобулины. Это наиболее важные белки плазмы крови (составляют 60%).Содержание альбумина 35-50 г/л, глобулина 20-30 г/л. По форме молекулы это глобулярные белки.
Альбумины растворимы как в воде, так и в солевых растворах, имеют M 40-70 кД (килодальтон, т.е. тысяч дальтон). Особенностью АК-состава является повышенное содержание глутаминовой, аспарагиновой кислот, следовательно в водном растворе эти белки имеют «-» заряд. ИЭТ лежит в пределах pH 4,7 в кислой среде.
В организме альбумины выполняют следующие функции:
1. транспортная – переносят метаболиты, лекарственные вещества, ВЖК (высшие жирные к-ты), холестерины, гормоны, желчные пигменты, ионы Ca2+ и др.
2. поддержание онкотического давления, т.к. осмотическое давление крови на ~75-80% обеспечивается за счет альбуминов.
Глобулины плохо растворимы в воде, но хорошо в солевых растворах. Имеют большую M до 150 кД. Проявляют либо слабовыраженные кислотные, либо нейтральные свойства. ИЭТ лежит в пределах pH 6-7,3.
В норме содержание альбуминов и глобулинов лежит в определенной пропорции – альбумино-глобулиновый или белковый коэффициент: К=А/Г1,5-2,3. Определение АГК имеет диагностическое значение, т.к. при патологиях оно меняется. Например, при инфекционных заболеваниях увеличивается содержание глобулина, АГК уменьшается; при патологии почек нарушается их фильтрационная способность, количество альбуминов уменьшается, следовательно, АГК также падает. Чтобы определить белковый коэффициент необходимо отнести содержание альбумина к содержанию глобулина.
Методы разделения (фракционирования) белков
1. Высаливание – разделение на основе различной растворимости альбуминов и глобулинов. Осаждение белков обычно производят сульфатом аммония (NH4)2SO4. В насыщенном растворе этого реактива осаждаются альбумины, а в полунасыщенном – глобулины.
2. Электрофорез – разделение белков при движении в электрическом поле за счет разности их заряда.
Основные белки сыворотки крови делятся на несколько фракций. Быстрее всех движутся к аноду альбумины – это гомогенная фракция. Глобулины делятся на 4 фракции: 1, 2, , [рис. альбуминов и 4-х глобулинов и как они движутся к аноду].
В крови определяется общий белок. Нормальное общее содержание белка, но изменено соотношение его фракций – диспротенемия. При инфекционных заболеваниях увеличивается содержание *-глобулиновой фракции. При заболеваниях почек снижается содержание альбуминовой фракции, но увеличивается содержание *2 и * глобулинов. Также наблюдается парапротеинемия – появление патологических белков, например при некоторых онкологических заболеваниях.
III. Проламины и глютелины. Это основные растительные белки. Они не растворяются ни в водных растворах, ни в свободном этаноле, но растворяются в 65% растворе этанола. По АК-составу присутствует глутамин (до 25%), пролин (до 15%). В кукурузе содержится зеин, в ячмене – гордеин, в пшенице – глиадин.
IV. Протеиноиды (склеропротеины). Они не растворяются ни в воде, ни в солевых растворах. Это фибриллярные белки опорных тканей. Входят в состав сухожилий, костной, хрящевой тканей и др. К ним относятся: кератины – белки волос, ногтей; коллагены – белки соединительной ткани; эластины – белки, входящие в состав связок. Особенностью АК-состава является повышенное содержание аланина, глицина, пролина. Имеется оксипролин. Эти белки составляют 25-33% от всех белков в организме.
Белковый состав крови
Функции белков крови:
1. поддерживают онкотическое давление (в основном за счет альбуминов);
2. определяют вязкость плазмы крови (в основном за счет альбуминов);
3. определяют устойчивость форменных элементов в кровотоке (предупреждают склеивание клеток крови между собой);
4. участвуют в поддержании КЩС (кислотно-щелочного равновесия), образуя белковую буферную систему;
5. транспортируют метаболиты, биорегуляторы, микроэлементы, ксенобиотики (в основном за счет альбуминов). Напр., тироксинсвязывающий белок транспортирует гормон тироксин (Т4);
6. участвуют в регуляции гемостаза, являясь компонентами свертывающей и противосвертывающей систем;
7. участвуют в реакциях иммунитета (γ-глобулины, комплемент);
8. являются резервом аминокислот.
Общий белок
В норме общий белок крови 65-85 г/л.
Общий белок – это сумма всех белковых веществ крови.
► Гипопротеинемия – снижение альбуминов. Причины:
1. дефицит аминокислот в организме (из-за нарушения поступления, низкобелковой диете, нарушении переваривания и всасывания);
2. усиление распада белков (голодание, повышение потребности в энергии и строительном материале при беременности и травме);
3. выведение белков из кровеносного русла: выход в ткани (экссудация, транссудация) либо из организма – выход в мочу при нарушении фильтрации почками;
4. нарушение белоксинтезирующей функции печени.
► Гиперпротеинемия может быть в двух вариантах:
а) парапротеинемия – появление патологических белков;
б) повышение за счет белковой фазы воспаления.
Альбумины
В норме 35-50 г/л.
Гипоальбуминемия – причины см. выше (гипопротеинемия). При снижении альбуминов ниже 30 г/л возникают отеки.
Гиперальбуминемия – при переливании альбуминов с лечебной целью и при сгущении крови (относительная гиперальбуминемия). Истинной не встречается.
Глобулины в норме 20-30 г/л
I. α1 -глобулины
α-антитрипсин – ингибирует трипсин, пепсин, эластазу, некоторые другие протеазы крови. Выполняет антивоспалительную функцию крови. Повышенный уровень антитрипсина характерен для острой фазы воспаления, поэтому он называется белком острой фазы.
α1-серомукоиды – гликопротеины сыворотки крови. Являются компонентами клеточных мембран и появляются в крови вследствие обновления кклеток. Обнаруживаются в печени в ответ на воспаление (в любом органе). Повышается содержание серомукоидов в ответ на воспаление и процессы распада (при деструктивных процессах).
α1-фетопротеин – фетальный белок. В норме в больших количествах во внутриутробном периоде. Концентрация у взрослого человека не более 15мг/мл. Уровень фетопротеинов используется как маркерна уровне внутриутробного развития. Также используется как онкомаркер – маркер рака печени. В организме плода выполняет важные функции: заменяет альбумин, защищает от избытка материнского эстрогена, участвует в развитии печени.
II. α2 -глобулины
α-макроглобулин – защищает функционирующие белки от протеолитических ферментов. Это белки острой фазы воспаления. Их концентрация увеличивается при потере альбуминовой фракции с мочей, а также в острую фазу воспаления.
Гаптоглобин – связывает и транспортирует свободный гемоглобин в клетки ретикулярной системы. Сберегает железо (Fe), обезвреживает гемоглобин. Снижается гаптоглобин при гемолизе, повышается – в острую фазу воспаления.
Церрулоплазмин выполняет ряд функций:
1) транспортирует ионы меди (II) – связывает и удерживает Cu++ в кровеносном русле;
2) катализирует окисление Fe2+ в Fe3+;
3) обладает противовоспалительным действием;
4) является антиоксидантом – обезвреживает активные формы кислорода и ПОЛ (перекисное окисление липидов).
Повышение церрулоплазмина – при остром воспалительном процессе, циррозе печени, заболеваниях печени воспалительного характера.
Понижение – при нарушении его синтеза в печени (а также наследственные факторы).
Болезнь Вильсона-Коновалова: церрулоплазмин не удерживается в крови, а выходит в ткани и с мочой, а также откладывается в прозрачных средах глаза.
III. β-глобулины
Трансферрин – белок, транспортирующий ионы Fe3+. Повышение трансферрина – при дефиците железа в организме. Понижение – при остром воспалительном процессе (!) или при нарушении функций печени. У пациентов с врожденной гипо- или атрансферринемией не удается вылечить анемию.
Гемопексин – связывает и транспортирует гем в клетки ретикулоэндотелиальной системы. Повышение гемопексина – при гемолизе. Понижение – при остром воспалении.
Фибриноген (норма 2-4 г/л) – компонент свертывающей системы крови. При формировании сгустка превращается в фибрин. Фибриноген содержится в плазме крови, а в сыворотке крови его нет. Гиперфибриногенемия – при острой фазе воспаления и тромботических заболеваниях. Гипофибриногенемия – при нарушении синтеза его в печени (развивается гипокоагуляция).
С-реактивный белок – реагирует с С-полисахаридом пневмококка, реагирует с полисахаридами многих бактерий, клеточных стенок чужеродных клеток. Эта реакция необходима для фагоцитоза, следовательно, С-реактивный белок обладает противовоспалительным действием, способствует фагоцитозу, обеспечивает взаимодействие клеток иммунной системы. В норме содержится в количестве 5 мг/л. Повышение концентрации – при бактериальной инфекции и неинфекционных воспалениях – растет в тысячи раз, поэтому его называют маркером острого воспаления.
IV. γ-глобулины (иммуноглобулины, антитела)
Повышение титра иммуноглобулинов:
Ig M – острый инфекционный процесс;
Ig G – хронический воспалительный процесс и после острого заболевания;
Ig A – секреторный иммуноглобулин поверхности слизистых оболочек;
Ig E – антитела аллергии;
Ig D – его функция неизвестна.
Гипергаммаглобулинемия характеризует острый бактериальный воспалительный процесс или иммунопатологию. Обеспечивается плазматическими клетками.
Гипогаммаглобулинемия характеризует подавление звена гуморального иммунитета (при лучевой болезни, иммунодефиците, истощении организма).
Качественные изменения заключаются в появлении парапротеинов (продуктов аномального синтеза иммуноглобулинов), патологии клеток иммунной системы (их опухоли).
Напр., криоглобулин (чувствительный к холоду) переходит в гель при температуре ниже 37ºС (это обратимый процесс). Он обуславливает холодовую аллергию.
Диспротеинемия— нарушение нормального соотношения фракций белков плазмы, встречается при многих заболеваниях, значительно чаще, чем изменение общего количества белка. Диспротеинемии обладают большой динамикой, связанной с фазой развития процесса, его длительностью и интенсивностью проводимых лечебных мероприятий.
Протеинемия — содержание в крови белков. У здорового человека в сыворотке крови содержится 7—8% белка, который состоит из фракций альбуминов и глобулинов, их соотношение называют альбумин-глобулиновым коэффициентом (см.). Количественное уменьшение белка (гипопротеинемия) наблюдается при длительном голодании, энтеритах, панкреатитах, нефротическом синдроме; увеличение белка (гиперпротеинемия) — при миеломной болезни и некоторых формах ретикулезов. Качественные изменения, т. е. изменения в соотношении белковых фракций крови (диспротеинемия), наблюдаются при нефротическом синдроме, поражении печени и т. д.
Протеинемия (протеин + греч. haima — кровь) — содержание в крови простых белков, к которым относятся альбумин и глобулины. Фибриноген и протромбин, принадлежащие к глобулиновым фракциям, рассматривают обычно отдельно от этой группы. В плазме крови человека в норме содержится 7—8% белка. Содержание альбуминов (см.) в плазме или сыворотке составляет 4—5%; содержание глобулинов (см.) — в среднем 2 — 2,5%. Соотношение альбумина к глобулинам выражается как 4 : 2 (см. Альбумин-глобулиновый коэффициент).
Нормальное количественное и качественное содержание белков называют эупротеинемней, количественное уменьшение белков — гипопротеинемией, увеличение— гиперпротеинемией. Наличие в плазме крови ложных (аномальных) белков называется парапротеинемией. Качественные изменения, т. е. изменения в соотношении белковых фракций, обозначают диспротеинемией.
При гипопротеинемии обычно наблюдаются уменьшение количества сывороточного альбумина (гипоальбуминемия) и относительное или абсолютное увеличение глобулинов. Основные причины гипопротеинемии: 1) недостаточное поступление или усвоение организмом белка; 2) потеря белка организмом; 3) повышенный распад белков; 4) поражение органов, образующих белки; 5) врожденные или наследственные факторы, обусловливающие уменьшение или отсутствие одной из белковых фракций. При нарушении резорбции аминокислот в пищеварительном тракте при таких заболеваниях, как спру, язвенный колит, поносы инфекционного происхождения, панкреатит, свищи кишечника, агастрический или анэнтерический синдром (после резекции желудка или удаления большого отрезка тонкого кишечника) и пр., кроме уменьшения общего количества белков за счет альбуминов, наблюдается увеличение α1, α2- и ү-глобулинов.
α-глобулин (некротический альбумин) увеличивается во всех случаях некроза или распада тканей.
Поскольку альбумин и частично глобулины (особенно α-фракции), а также фибриноген образуются в печени, поражение ее ведет к гипоальбуминемии и уменьшению α-глобулинов; ү-глобулины увеличиваются (циррозы печени, хронические гепатиты).
Существуют неясной этиологии врожденные или наследственные гипопротеинемии, при которых наблюдается уменьшение или отсутствие одной из белковых фракций. Гипогаммаглобулинемия может быть врожденной и приобретенной. Уменьшение ү-фракций наблюдается при нефротическом синдроме, амилоидозе, после травматического шока, при опухолях пищеварительного тракта и пр.
Врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия связана с недостаточной активностью ретикулоэндотелиальной системы и нарушением производства этого глобулина плазматическими клетками. Так как гамма-глобулин связан с образованием антител, при снижении или отсутствии его понижается сопротивляемость организма к инфекции.
Очень редко встречаются эссенциальная гипопротеинемия и анальбуминемия, при которых не удается найти какого-либо поражения внутренних органов. Причина возникновения их не выяснена.
Увеличение отдельных глобулиновых фракций зависит в основном от острых или
хронических инфекционно-воспалительных процессов, аллергических заболеваний и тканевого некроза, связанного с процессом распада и резорбции. Так, в случаях острого воспаления с преобладанием экссудативных процессов наблюдается снижение количества альбуминов и увеличение α-глобулинов и фибриногена. При хроническом воспалительном процессе снижается количество альбуминов и нарастает количество ү-глобулинов, что связано с образованием антител (защитный белок).
Общим содержанием белков плазмы определяется коллоидно-осмотическое давление крови, т. е. онкотическое давление. Почти 80% осмотического эффекта падает на сывороточный альбумин. Поэтому при гипоальбуминемии без компенсаторного увеличения содержания глобулинов осмотическое давление снижается и развиваются отеки. Кроме того, при гипопротеинемии нарушаются питание тканей, равновесие азотистого баланса, перенос питательных веществ к органам и тканям (особенно некоторых липоидов), снижаются иммунитет и сопротивляемость организма.
Парапротеинемия обычно сопровождается гиперпротеинемией (макроглобулинемия, миеломная болезнь, гиперглобулинемическая пурпура, криоглобулинемия).
Выявление качественных и количественных изменений белкового состава плазмы крови имеет большое значение для диагностики и лечения. При гипопротеинемии или уменьшении содержания одной какой-либо белковой фракции, кроме лечения основного заболевания, необходимо введение белков в виде плазмы или отдельных препаратов (гамма-глобулин, альбумин и пр.). См. также Кровь.
Клиническое значение
Физиологические изменения уровней трансферрина. Уровень трансферрина менее лабилен, чем железа в плазме крови. Концентрация трансферрина в крови, однако, быстро нарастает после приема некоторых контрацептивных препаратов, о чем следует помнить при оценке результатов обследований женщин. Даже у женщин, имеющих соответствующие норме тканевые резервы железа, содержание трансферрина в плазме крови увеличивается при беременности (приблизительно после 28й недели).
^ Патологические изменения уровнен трансферрина. Уровень трансферрина и ОРСЖ повышается при недостаточности железа, ио понижается при перегрузке им.
Уровень трансферрина и ОРСЖ понижается при хронических заболеваниях, связанных с низкой концентрацией железа в плазме крови. При нефротическом синдроме возможно понижение обоих показателей в связи с тем, что трансферрин теряется из организма с мочой.
При острых инфекционных заболеваниях содержание трансферрина и ОРСЖ не изменяется.
Таким образом, при неосложненной недостаточности железа снижение концентрации железа в плазме крови сопровождается увеличением уровня трансферрина и ОРСЖ. Анемия, не обусловленная недостаточностью железа, связала с низким уровнем ОРСЖ.
При сочетании недостаточности железа с анемией, сопровождающей хронические инфекционные заболевания, противоположные эффекты этих двух патологических состояний на концентрацию трансферрина затрудняют интерпретацию результатов определений этого параметра, а также измерений содержания железа.
Сниженные уровни церулоплазминаотмечаются при болезни Вильсона — Коновалова и болезни Менкеса. В первом случае это обусловлено нарушением процесса «нагрузки» апоцерулоплазмина медью вследствие мутации гена ATP7B. Во втором случае нарушен захват меди в кишечнике из-за мутаций гена ATP7A.
Концентрация церулоплазмина также возрастает при воспалительных процессах, травмах.
В ряде исследований отмечаются повышенные уровни церулоплазмина у больных шизофренией. В единственном на данный момент небольшом исследовании лиц с обсессивно-компульсивным расстройством также были отмечены повышенные уровни церулоплазмина.
Источник