Где сдать анализ крови на железо

Где сдать анализ крови на железо thumbnail
Стоимость услуги: 265 руб.*
530 руб.

На дому

Срок исполнения: до 1 к.д. 3 — 5 ч.**

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Описание

Метод исследования: колориметрический

Железо — важный микроэлемент, основное его количество в организме входит в состав гемоглобина и миоглобина. В небольшом количестве железо присутствует в составе цитохромов и некоторых других ферментов. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Внутриклеточные запасы железа обеспечиваются железом, связанным с ферритином.

Определяемая в клинической практике концентрация железа сыворотки крови — это преимущественно железо(Fe3+), связанное с трансферрином.

Для выявления причины дефицита железа рекомендуется определение уровня железа в сыворотке крови, ОЖСС , ферритина.

Расчет уровня насыщения трансферрина железом выполняется в комплексных программах:

  • 300093 — Диагностика железодефицитной анемии (мониторинг терапии)
  • 300094 — Диагностика состояний, связанных с метаболизмом железа в организме

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика анемий,
  • Мониторинг терапии железосодержащими препаратами,
  • Острые и хронические кровопотери,
  • Диагностика наследственных заболеваний, связанных с обменом железа.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы имзерения
Железо Мужчины от 14 до 18 лет: 5,5-30 мкмоль/л
Мужчины от 18 лет и старше: 11,6-31,3
Женщины от 14 до 18 лет: 3,5-29
Женщины от 18 лет и старше: 9,0-30,4
Дети до 14 лет: 2,8-22,9
Снижение значений

Недостаток поступления: недостаточное всасывание (мальабсорбция), резекция желудка или гастрит с пониженной кислотностью, присутствие в пище веществ, блокирующих всасывание железа — танин, фитин 

Потери железа: травмы, постоперационные состояния, острые и хронические кровопотери 

Повышенная потребность: беременность

Состояния Железо (сыворотка) ОЖСС % насыщения трансферина
Железодефицитная анемия
Анемия хронических заболеваний или N N или
Хроническая почечная недостаточность или N

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.

Источник

Информация об исследовании


Железо
– важнейший микроэлемент человеческого организма, значение которого трудно переоценить. Железо входит в состав гемоглобина и тем самым участвует  в транспорте и депонировании кислорода; оно является  составной частью многих ферментов, обеспечивающих энергетические процессы и транспорт электронов. Содержание данного вещества в крови зависит, во-первых, от его поступления в организм, во-вторых, от всасывания его в пищеварительном тракте. Основным клиническим проявлением железодефицита служит анемия (снижение гемоглобина), сопровождающаяся слабостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, появлением трещин в углах рта и т.д.

Наиболее частыми причинами дефицита железа в организме являются: 

  • острые и хронические кровопотери (примером острых кровопотерь являются травмы с кровотечением, кровотечение из язвы желудка, кишечника; хронические кровопотери — геморроидальные кровотечения, очень обильные и длительные менструации и др.);
  • недостаточное поступление железа в организм с пищей;
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация,  дети в  период активного роста и полового созревания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением  всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после резекции желудка, при которых нормальное  всасывание железа невозможно из-за дефицита соляной кислоты, др.);
  • выраженный дефицит витаминов группы В и С (без них невозможно нормальное усвоение железа);
  • онкологические заболевания (опухоли любой локализации, особенно в стадии распада). 


Повышение содержания железа в сыворотке крови  бывает связано  с усиленным распадом эритроцитов (гемолитические анемии), с так называемыми сидероахрестическими анемиями, при которых нарушено   использование поступающего железа, а также с длительным использованием препаратов железа.

Показатели

Норма (мкмоль/л)

Мужские показатели 0-1 месяца

5,7-20,0

Мужские показатели 1-12 месяцев

4,8-19,5

Мужские показатели 1-3 года

5,2-16,3

Мужские показатели 4-6 лет

4,5-20,6

Мужские показатели 7-9 лет

4,8-17,2

Мужские показатели 10-12 лет

5,0-20,0

Мужские показатели 13-15 лет

4,7-19,7

Мужские показатели 16-18 лет

4,8-24,7

Мужские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Женские показатели 0-1 месяца

5,2-22,7

Женские показатели 1-12 месяцев

4,5-22,6

Женские показатели 1-3 года

4,5-18,1

Женские показатели 4-6 лет

5,0-16,7

Женские показатели 7-9 лет

5,4-18,6

Женские показатели 10-12 лет

5,7-18,6

Женские показатели 13-15 лет

5,4-19,5

Женские показатели 16-18 лет

5,9-18,3

Женские показатели старше 19 лет

5,8-34,5

Беременность от 1 до 40 недель

6,6-26,0

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник

Метод определения
Колориметрический с феррозином.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 — 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме — 4 — 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

При одновременном назначении тестов 

№ 48 Железо сыворотки

 и 

№ 49 Латентная железосвязывающая способность

 (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).

Источник

Информация об исследовании

Железосвязывающая способность — это показатель, применяющийся для раннего выявления железодефицита в организме. Повышенная  железосвязывающая способность указывает на низкий уровень железа в крови и характерна для железодефицитных анемий, обусловленных хроническими кровопотерями, недостатком  железа в рационе, нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Возможно повышение железосвязывающей способности при остром гепатите.

Низкая железосвязывающая способность отмечается при следующих состояниях:

  • гемолитические анемии (анемии с усиленным распадом эритроцитов);
  • гемохроматоз;
  • избыточное употребление препаратов железа;
  • печеночная недостаточность;
  • некоторые хронические инфекции.

Оценка количества железа, способного связаться с трансферрином.  Практически вся железосвязывающая способность сыворотки обусловлена трансферрином. На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения.

ЛЖСС (НЖСС) рассчитывается по формуле = ОЖСС — сывороточное железо

Уменьшение ОЖСС может быть обусловлено гемохроматозом, острым отравлением препаратами железа, активным циррозом или острыми гепатитами. Повышение ОЖСС обычно наблюдается при железодефицитной анемии.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
2. Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
3. Потери железа (кровопотеря);
4. Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. 
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.

Факторы, влияющие на результаты исследований

1. Приём препаратов, содержащих железо;
2. Эстрогены, комбинированные оральные контрацептивы;
3. Кортикостероиды;
4. Гемолиз сыворотки;
5. Аскорбиновая кислота

Интерпретация результата

Повышение ОЖСС:
1. Гипохромная анемия;
2. Поздние сроки беременности;
3. Хроническая кровопотеря;
4. Острый гепатит;
5. Истинная полицитемия;
6. Дефицит железа, обусловленный рационом питания.

 Снижение ОЖСС:
1. Пернициозная анемия;
2. Гемохроматоз;
3. Гемолитическая анемия;
4. Хронические инфекции (анемия хронических заболеваний);
5. Хроническое отравление железом;
6. Хронические заболевания печени;
7. Серповидно-клеточная анемия;
8. Нефроз;
9. Злокачественные опухоли;
10. Талассемия.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

Синонимы английские

Iron indices; Iron profile

Источник

Сывороточное железо

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Где сдать анализ крови на железо

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Показания и противопоказания

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Повышение уровня железа

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Снижение уровня железа

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

Источник