Фолиевая кислота анализ крови инвитро
В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.
Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.
Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.
В каких случаях обычно назначают исследование
Анализ на витамин В9 назначают при:
- анемии, гастрите, энтерите;
- общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
- планировании беременности;
- для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.
Что именно определяют в процессе анализа
В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.
Что означают результаты теста
В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
Сроки выполнения теста
Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.
Подготовка к анализу
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.
Источник
Информация об исследовании
Фолаты — соли фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения. При недостаточном содержании фолиевой кислоты развивается особый вид малокровия — фолиеводефицитная анемия. Наиболее частыми причинами снижения содержания фолатов в крови являются:
- нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, кишечника, синдром мальабсорбции, др.);
- недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей ;
- повышенное потребление фолиевой кислоты (беременность, лактация, активный рост и созревание у детей, лихорадка, сепсис, др.);
- алкоголизм;
- некоторые заболевания почек;
- прием препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (гормональные контрацептивы, аспирин, цитостатики, др.);
- онкологические заболевания;
Повышенный уровень фолатов в крови наблюдается редко и обычно связан с длительным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту.
Фолаты — это натуральная форма витамина В9.
Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола). Одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения. Фолаты необходимы для дифференцировки эритроцитов, для нормального функционирования костного мозга и нервной системы.
Дефицит фолатов способен привести к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, преждевременной отслойке плаценты. Недостаток фолатов может также стать причиной врожденных внутриутробных пороков развития (ВПР) сердечно-сосудистой и нервной систем плода. Дополнительное назначение фолатов во время беременности позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 85%.
К нарушениям всасывания фолатов могут привести несбалансированная диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей, пожилой возраст, приём лекарственных препаратов, целиакия.
Запасы фолатов в организме относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.
Первыми симптомами недостатка фолатов являются слабость, раздражительность, снижение концентрации внимания и потеря аппетита, затем последовательно развиваются воспаление слизистых оболочек, анемия и неврологические расстройства.
Фолиевая кислота и атеросклероз. Дефицит фолатов — одна из основных причин гипергомоцистеинемии. А она, в свою очередь, является независимым фактором риска раннего развития атеросклероза. Определение уровня фолатов можно проводить в рамках анализа риска развития коронарных заболеваний сердца.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Показания к назначению исследования
1. Диагностика фолиево-дефицитной анемии (мегалобластная, алиментарная макроцитарная);
2. Планирование и ведение беременности;
3. Наследственная тромбофилия;
4. Длительная терапия противоэпилептическими, гипогликемическими или диуретическими препаратами, приём антагонистов фолиевой кислоты (метотрексат, азатиоприн);
5. Псориаз, дерматит;
6. Стоматит, глоссит;
7. Гемодиализ.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
Факторы, влияющие на результаты исследований
1. Приём лекарственных препаратов (противовоспалительные средства, антиметаболиты фолиевой кислоты, гипогликемические, диуретические и сульфаниламидные препараты)
2. Витамин С в больших дозах.
Интерпретация результата
Повышение уровня фолиевой кислоты:
1. вегетарианская диета;
2. пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
3. заболевания дистального отдела тонкой кишки;
4. синдром приводящей петли;
Понижение уровня фолиевой кислоты:
- Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания
1. недостаток фолиевой кислоты в рационе питания;
2. анорексия;
3. алкоголизм;
4. нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
5. приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных
препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина,
сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
- Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
1. беременность, лактация;
2. периоды интенсивного роста;
3. пожилой возраст;
4. лихорадка, септические состояния;
5. гемолитические анемии;
6. злокачественные опухоли;
7. гипертиреоз у детей;
8. миелопролиферативные заболевания;
9. сидеробластическая анемия;
10. заболевания печени;
11. хронический гемодиализ.
Синонимы русские
Фолиевая кислота; Витамин B9; Фолацин
Синонимы английские
Folate; Vitamin B9; Folic acid; Folacin
Источник
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).
Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Пределы определения: 125,0 пг/мл — 6000,0 пг/мл
При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться
здесь >>
.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.
Перевод единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение уровня витамина В12:
заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз);
эритролейкемия;
метастазы злокачественных опухолей в печень;
повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени);
хроническая почечная недостаточность;
острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение уровня витамина В12:
недостаточное поступление витамина В12 в организм:
строгая вегетарианская диета;
низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев);
алкоголизм;
нарушение всасывания кобаламинов:
синдром мальабсорбции (целиакия, спру);
резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки);
хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит;
паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз);
болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла);
болезнь Альцгеймера;
врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
оротовая и метилмалоновая ацидурия;
дефицит транскобаламина;
синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией);
дефицит фолиевой кислоты;
приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Источник