Ферритин анализ крови что означает понижение
Для нормального функционирования органов и систем необходимо регулярное насыщение их достаточным объемом кислорода. За обеспечение им отвечают эритроциты. Правильная жизнедеятельность кровяных клеток, участвующих в процессе транспортировки кислорода, находится в прямой зависимости от концентрации железа.
Данный элемент хранится в белке, который получил название “ферритин”. Он содержится во всех клетках, но большая его часть присутствует в печени, селезенке и кровяной жидкости. Нередко бывает так, что анализ показывает пониженный ферритин в крови. Что это значит и какими проявляется симптомами, должен знать каждый человек.
За что отвечает и для чего нужен ферритин
Он представляет собой белок, хорошо растворимый в воде. Главная его задача заключается в том, чтобы хранить железо, являющееся для человека незаменимым элементом. При необходимости этот белок участвует в незамедлительной доставке микроэлемента, который необходим для выработки эритроцитов.
Кроме этого, он задействуется в защитных процессах организма при отравлении токсинами. Сам фермент не токсичен.
Нормы
Количество ферритина зависит от половой и возрастной категории человека. Показатели нормальных значений приведены в таблице ниже.
Возраст | Содержание ферритина, мкг/л |
Дети | 25-200 |
До 28 дней после рождения | |
1 месяц | 200-600 |
До 1 года | 25-85 |
До 10 лет | 25-55 |
От 10 до 15 Лет | 30-140 |
Взрослые | 10-40 |
Женщины до 20 лет | |
Женщины от 20 до 50 лет | 15-100 |
Мужчины до 20 лет | 20-100 |
Мужчины от 20 до 50 лет | 20-300 |
Мужчины и женщины после 50 лет | 20-300 |
Беременные | 56-90 |
1-ый триместр | |
2-ый триместр | 25-74 |
3-ый триместр | 10-15 |
Причины понижения
Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.
У мужчин и женщин
Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:
- целиакию;
- диарею;
- шунтирование желудка;
- железодефицитную анемию;
- период вынашивания ребенка;
- язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гипохлоргедрию;
- кровотечения;
- менструальные циклы;
- заболевания щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.
Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:
- миома матки;
- обильные менструации на протяжении длительного времени;
- проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- пользование внутриматочными контрацептивами;
- эндометриоз;
- переизбыток кальция в организме.
У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:
- гипоацидное состояние;
- язвы;
- легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
- внутрисосудистый гемолиз.
Низкий уровень ферритина может быть также при недостатке витамина С или донорстве.
У детей
В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.
Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.
Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.
К остальным факторам относятся:
- глистная инвазия;
- болезни хронической формы;
- мальабсорбция;
- повышенные физические нагрузки.
На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа. Данное заболевание диагностируется в одном проценте случаев у детей, а ее проявление отмечается в период 2-3 летнего возраста.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.
К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:
- многоплодие;
- неправильный рацион питания;
- частые кровотечения;
- резекцию желудка;
- хронический энтерит;
- патологии онкологического характера;
- глисты;
- более 4 родов в период всей жизни.
Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.
Симптомы
Как правило, понижение количества этого белка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Отклонения от нормы могут проявляться признаками, которые характерны и для других патологических процессов.
Основные симптомы:
- болезненные ощущения в грудной клетке, местом локализации которых становится область сердца;
- головные боли;
- головокружение;
- бледные кожные покровы;
- одышка;
- сухость слизистой и кожи;
- чрезмерное переутомление;
- синюшность глазных белков;
- учащенное сердцебиение;
- частые простуды;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- язвы на слизистой губ, языка и щек;
- истонченные и вогнутые ногти;
- увеличение селезенки;
- дискомфорт в нижних конечностях.
Нарушение эмоционального фона сопровождается вспыльчивостью, раздражительностью, апатичным состоянием и прочими отклонениями психики.
Могут ли выпадать волосы
Если наблюдается недостаток ферритина, то характерным признаком такого состояния будет ломкость, выпадение волос. Данные симптомы появляются на фоне нарушения поступления кислородных соединений. Чтобы восполнить объем микроэлемента, организм забирает его из волос, мышечных и мягких тканей.
Методы диагностики
Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:
- исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
- не допускать голодания;
- отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
- за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
- не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.
Забор крови осуществляется исключительно натощак. Поэтому за восемь часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи.
Как нормализовать значение
В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.
Питание
Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:
- куриные яйца;
- морепродукты;
- миндаль и грецкие орехи;
- помидоры и томатный сок;
- свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
- зелень;
- бобовые.
Одновременно с этим рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих повышенное количество кальция, поскольку он не позволяет всасываться железу, поступающему с пищей.
Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.
Медикаментозная терапия
Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:
- Ферамид;
- Тотема;
- Ферроплекс;
- Сорбифер Дурулес и аналоги.
Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.
Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.
Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.
Нетрадиционная медицина
Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.
К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:
- Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
- Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.
Не меньшей эффективностью обладает ореховая смесь с сушеными фруктами.
Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:
- в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
- продукты измельчаются при помощи мясорубки;
- добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
- состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
- готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.
Данное народное средство не только способствует нормализации концентрации обсуждаемого белка в сыворотке крови, но также повышает иммунитет и восполняет дефицит микроэлементов и витаминов.
Ферритин в крови и гемоглобин
Когда в организме человека наблюдается дефицит железа, гемоглобин не в состоянии функционировать в полном объеме. Даже если общий анализ крови показывает отсутствие отклонений от нормы, это еще не говорит о достаточной концентрации ферритина.
Осложнения
Среди основных негативных последствий низкого уровня белка выделяют недостаток желез и анемию. Наиболее заметным показателем его недостатка в организме считается ломкость и обильное выпадение волос, что может привести к облысению.
В период беременности, когда диагностируется заниженный уровень фермента, такое состояние негативно сказывается на развитии и здоровье плода, что может спровоцировать гипоксию хронической формы, нарушение деятельности иммунитета, неправильную выработку гемоглобина.
Профилактика
Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- правильно питаться;
- вести активный здоровый образ жизни;
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от курения и алкогольных напитков;
- вовремя принимать меры по лечению болезней;
- регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.
Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.
При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач
Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Источник
Последнее обновление — 23 января 2020 в 17:33
Иногда в биохимическом анализе крови обнаруживается, что ферритин понижен. Что это значит? Низкий уровень этого элемента свидетельствует о недостатке железа. Следовательно, эритроциты переносят недостаточное количество кислорода, это сказывается на самочувствии человека. Поэтому анализ на исследование уровня ферритина имеет большое диагностическое значение.
Значение ферритина
Ферритин является сложным белковым комплексом, который выполняет роль внутреннего «хранителя» железа. Он синтезируется всеми клетками и тканями организма. В одной молекуле ферритина содержится примерно 4000 атомов железа. Ферритин является донором железа для всех тканей.
Основные функции этого элемента:
- преобразует нерастворимое токсичное железо в растворимое нетоксичное;
- хранит железо, необходимое для производства гемоглобина.
Норма показателей
Уровень концентрации ферритина меняется в зависимости от возраста. Он является основным показателем уровня железа. Нормы показателей белка в крови:
- Дети до 1 месяца — 25-205 мкг/л.
- Дети от 1 месяца до года — 100-600 мкг/л.
- Дети 1 — 10 лет — 55-90 мкг/л.
- Дети 10-13 лет — 30-55 мкг/л.
- Подростки — 35-155 мкг/л.
Во взрослом возрасте показатели разнятся, в зависимости от пола:
- Женщины — 16-110 мкг/л.
- Мужчины — 25-310 мкг/л.
В пожилом возрасте нормы ферритина уравниваются для обоих полов и составляют 25-240 мкг/л.
При беременности показатели несколько снижаются из-за повышенного потребления железа. В первом триместре уровень составляет 30-50 мкг/л, перед родами — всего лишь 12-16 мкг/л.
Как измерить уровень ферритина?
Исследование количества данного белка в плазме крови проводится путем биохимического анализа. Для этого проводят забор венозной крови. Для достоверности результатов перед анализом нельзя принимать пищу или воду в течение 12 часов. Также следует за 3 суток отказаться от приема железосодержащих препаратов.
Назначить анализ на измерение ферритина врач может в следующих ситуациях:
- низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови;
- признаки железодефицита (слабость, головокружение);
- признаки повышенного количества железа (боль в животе, ломота в суставах, тахикардия);
- контроль уровня железа при опухолях, ревматизме и других хронических болезнях;
- исследование крови при беременности, донорстве крови и у других людей, находящихся в группе риска.
В некоторых случаях уровень ферритина может отклоняться от нормы, но эти состояния являются обратимыми и не связаны с серьезными патологиями. Это такие случаи, как:
- менструация у женщин;
- беременность (особенно многоплодная);
- малый временной отрезок между беременностями;
- соблюдение диеты;
- прием гормональных противозачаточных средств;
- чрезмерные физические нагрузки;
- лечение радиоактивными препаратами.
Патологические причины снижения
Причины, по которым ферритин бывает понижен разнообразны. Часто они связаны с заболеваниями, при которых нарушается всасывание железа.
Причины пониженного ферритина:
- Эндометриоз.
- Миома матки.
- Обильные кровотечения.
- Онкологические заболевания.
- Глистные инвазии.
- Операции на желудке.
- Хронический энтерит.
- Язва желудка.
- Целиакия.
Также уровень ферритина бывает понижен после оперативных вмешательств, при длительном употреблении препаратов кальция, в результате посттравматических кровотечений.
Симптомы снижения ферритина
Признаки недостатка ферритина в крови очень разнообразны. Симптомы не являются специфичными, поэтому для достоверности следует сделать анализ крови. Основные проявления пониженного ферритина:
- бледность кожи, иногда кожный покров принимает синеватый оттенок;
- постоянное головокружение, слабость;
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение, боли за грудиной;
- ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная ломкость;
- «заеды» в уголках рта;
- частые простудные заболевания;
- повышенная раздражительность, депрессия;
- вялость и сонливость днем и бессонница в ночное время;
- озноб;
- нарушение стула (запор или диарея);
- изменение вкусовых восприятий;
- боли и судороги в ногах.
Эти симптомы связаны с тем, что нарушается снабжение тканей кислородом и организм начинает забирать последний ферритин из всех органов и тканей.
Связь ферритина и гемоглобина
В некоторых случаях в крови обнаруживается низкий ферритин при нормальном гемоглобине. Такое состояние может возникнуть в следующих ситуациях:
- при железодефицитной анемии;
- при целиакии;
- в результате длительной диареи;
- вследствие посттравматических кровотечений;
- при эндокринных патологиях;
- после родов у женщины;
- при язве и гастрите.
Поэтому уровень гемоглобина не является показателем нормального содержания железа. Для диагностики обязательно исследуют количество ферритина.
Видео
Как повысить уровень ферритина?
Когда в анализе крови обнаружено снижение уровня этого белка, то необходимо нормализовать состояние. Если причиной низкой концентрации является серьезное заболевание, то необходимо лечить болезнь, а затем следствие.
Если же низкий уровень ферритина не связан с патологиями, то терапия заключается в следующем:
- нормализации питания;
- приеме препаратов железа;
- применении витаминно-минеральных комплексов.
Специальная диета направлена на увеличение в рационе количества продуктов, содержащих железо. Обязательные продукты, которые следует употреблять ежедневно:
- Печень, красное мясо (говядина, баранина).
- Яйца.
- Крупы (греча, бурый рис).
- Грецкий орех, миндаль.
- Томаты или томатный сок.
- Фрукты (гранат, яблоки, смородина, вишня).
- Рыба, кальмары, креветки.
- Горох, фасоль.
- Свежая зелень.
Вместе с этим необходимо снизить количество кальцийсодержащих продуктов и отменить препараты кальция, так как этот элемент препятствует всасыванию железа из пищи. Молочные продукты нужно употреблять отдельно от вышеперечисленных.
Важно! Кофе и чай нельзя пить сразу после приема пищи, эти напитки препятствуют усвоению железа. Идеальное время — через час после еды.
Не всегда сбалансированная диета помогает поднять уровень ферритина. В этом случае пациенту прописывают железосодержащие препараты. Самые популярные средства:
- Феррум Лек.
- Сорбифер Дурулес.
- Ферроплекс.
- Тотема.
Ферроплекс
Сорбифер Дурулес
Феррум Лек
Тотема
Успех лечения зависит от продолжительности курса. Минимальная длительность приема лекарств — 3-4 месяца. В некоторых случаях положительных результатов можно добиться только через год лечения.
Важно! При гастрите или язве всасывание железа существенно ухудшено. Поэтому пациентам показано внутривенное введение препаратов.
Для того, чтобы не допустить понижения ферритина, необходимо соблюдать профилактические меры. Они предполагают:
- сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек;
- ведение активного образа жизни;
- своевременное лечение любых заболеваний;
- регулярное медицинское обследование.
Ферритин является важным элементом для поддержания нормального функционирования всех органов и систем. Риск снижения этого белка есть у каждого, особенно у беременных и детей в период активного роста. Если обнаружилось снижение ферритина в крови, то следует срочно приступить к лечению. При корректно подобранной терапии показатели нормализуются в течение 2-3 месяцев.
Загрузка…
Источник