Ферменты в анализе крови у детей
В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.
Анализ на Ферменты печени
Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.
Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.
Анализ кала
Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.
Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют
С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.
АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания алат могут быть:
- деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
- инфаркт сердечной мышцы;
- мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
- получение ожогов;
- передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).
Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.
Нормальные показатели концентрации АЛТ:
- мужской пол – не более 31 единицы
- женский пол – не более 41 единицы.
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.
Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
- инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
- перегрев тела, ожоги.
Нормальные показатели концентрации АсАТ:
мужской пол – не более 31 единицы
женский пол – не более 41 единицы.
Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-гт)
Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.
Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:
- разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
- дисфункция щитовидной железы;
- онкологические проблемы предстательной железы.
- уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)
Нормальные показатели концентрации гт:
- мужской пол – не более 32 единицы
- женский пол – не более 49 единицы.
Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.
Амилаза
Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
- уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
- заболевании мусковисцидозом;
- дисфункции поджелудочной системы.
Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.
Лактат
Лактат или молочна кислота – это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.
Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- передозировка лекарств;
- частые физические нагрузки;
- инсулиновые инъекции;
- заболевание гипоксией;
- заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
- заключительная стадия беременности;
- продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.
Нормальные показатели:
- дети до полугода – не более 2000 единиц;
- дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
- дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
- дети и взрослые – до 250 единиц.
Креатинкиназа
Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях – гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта
Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.
Причины возрастания концентрации креатинкиназы:
- инфаркт сердечной мышцы;
- разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
- поздние сроки беременности;
- серьезные травмы головы;
- злоупотребление алкоголем.
- уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
- недостаточно развитой мускулатуры тела;
- сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.
Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.
Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.
Причины увеличенной концентрации лдг:
- деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
- инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
- инфаркт сердечной мышцы;
- образование злокачественных опухолей, рак крови.
- поражение инфекцией внутренних органов.
Нормальные показатели ЛДГ:
- у младенцев – не более 2000 единиц;
- у детей до 2 лет – 430 единиц:
- дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
- дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.
Источник
Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.
Печать
Содержание статьи:
Норма амилазы крови
Повышение амилазы крови
Снижение амилазы крови и мочи
Как сдать анализ на амилазу?
Липаза
Норма липазы крови
Когда липаза крови повышена?
Когда уровень липазы крови понижен?
Как подготовится к анализу на липазу?
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Норма лактатдегидрогеназы (ЛДГ) крови
Причины повышенной ЛДГ крови
Как сдать анализ на ЛДГ?
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)
Норма Аланинаминотрансферазы (АЛТ / АлАТ) крови
Причины высокого АлАТ (АлАТ)
Как сдать анализ на АЛТ (АлАТ)?
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)
Норма Аспартатаминотрансферазы (АСТ / АсАТ)
Почему Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) повышена?
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Норма щелочной фосфотазы крови
Причины повышения щелочной фосфотазы
Причины низкого уровня щелочной фосфотазы
Как сдать анализ на щелочную фосфотазу?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты?Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией. Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом. Что такое фермент? Как работают ферменты? Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д. Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.
Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах. Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории. В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы. Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.
Норма амилазы крови
название анализа | норма в мккатал/л | единицы измерения в Ед/л (Е/л) |
16-30 мккатал/л | 20-100 Ед/л | |
28-100 мккатал/л | до 1000 Ед/л |
Повышение амилазы крови
Повышение активности α-амилазы в крови называется гиперамилаземия, а повышение активности диастазы мочи –гиперамилазурия. Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:
в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
острая вирусная инфекция – свинка
алкогольная интоксикация
внематочная беременность
Когда амилаза мочи повышена? Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:
при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
острый аппендицит
холецистит
кишечная непроходимость
алкогольная интоксикация
кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами
При развитии тотального панкреонекроза, раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.
Снижение амилазы крови и мочи
Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться. Низкая активность диастазы мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе. В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе. Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.
Как сдать анализ на амилазу?
Для определения активности амилазы сдается кровь из вены, утром, натощак или средняя порция утренней мочи. Накануне перед сдачей анализа необходимо избегать жирной и острой пищи. При остром приступе панкреатита кровь из вены и моча сдаются в независимости от времени суток.В настоящее время в большинстве лабораторий используются ферментативные методы определения активности амилазы. Этот метод достаточно точен, высоко специфичен и занимает недлинный промежуток времени.
Липаза
Строение, виды и функции липазы Липаза – это один из пищеварительных ферментов, который участвует в расщеплении жиров.Для работы данного фермента необходимо присутствие желчных кислот и кофермента, который называется колипаза. Липаза вырабатывается различными органами человека – поджелудочной железой, легкими, лейкоцитами. Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, которая синтезируется в поджелудочной железе. Поэтому определение активности липазы применяют преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.
Норма липазы крови
Норма активности липазы | ||
13 — 60 | Ед/мл |
В моче здорового человека липаза отсутствует!
Липаза в диагностике заболеваний поджелудочной железы Для диагностики заболеваний поджелудочной железы липаза является более специфичным тестом, чем амилаза, поскольку ее активность остается нормальной при внематочной беременности, остром аппендиците, свинке и заболеваниях печени. Поэтому при возникновении подозрения на наличие панкреатита целесообразно определять активность липазы и амилазы одновременно.Повышение активности липазы сыворотки крови при остром панкреатите возможно от 2 до 50 раз относительно нормы. Для выявления именно острого алкогольного панкреатита используют соотношение активности липазы и амилазы, причем если данное соотношение больше 2, то данный случай панкреатита, несомненно, алкогольного происхождения.Повышение активности амилазы в крови происходит через 4-5 часов после приступа острого панкреатита, достигает максимума через 12-24 часа и остается повышенной в течение 8-12 дней. При развитии острого панкреатита активность липазы в сыворотке крови может увеличиваться раньше и значительнее, чем активность амилазы.
Источник: studfile.net
Читайте также
Вид:
Источник
Ферменты – это белки, которые в качестве катализаторов участвуют во всех биохимических реакциях организма.
Большинство ферментов находятся внутри клеток и выделяются в кровь только при их повреждении и разрушении. Уменьшение концентрации белков-катализаторов происходит, как правило, при нарушении их образования. Некоторые из них находятся в том или ином органе в значительно большем количестве, чем в других — это органоспецифические ферменты. Увеличение их активности в крови однозначно свидетельствует о поражении конкретного органа. Данное изменение возникает раньше, чем другие признаки заболевания, что делает анализы, связанные с ним, очень тонким и точным инструментом диагностики.
К ферментам относятся: α – амилаза, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ), креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липаза, пепсин, щелочная фосфатаза (ЩФ), кислая фосфотаза (КФ).
α-Амилаза участвует в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). Ею богаты слюнные и поджелудочная железы. Активность α – амилазы в крови изменяется под влиянием приема пищи: днем она выше, чем ночью.
Увеличивается активность при:
- остром панкреатите и обострении хронического;
- эпидемическом паротите;
- «хирургических» заболеваниях, вызванных поражением органов брюшной полости (аппендицит, перитонит и т. д.);
- диабетическом ацидозе;
- после приема алкоголя, введения адреналина, кортикостероидов, наркотических веществ, тетрациклина;
- отравлении метанолом.
Снижение отмечается при:
- атрофии и фиброзе поджелудочной железы;
- тиреотоксикозе;
- инфаркте миокарда.
Аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ)
АлАТ содержится в основном в печени.
Увеличивается активность при:
- вирусном гепатите;
- токсическом повреждении печени;
- инфекционном мононуклеозе;
- холестазе;
- циррозе печени;
- осложненном инфаркте миокарда;
- лечении больных большими дозами салицилатов, фибратов.
АсАТ присутствует в миокарде и ткани скелетной мускулатуры.
Увеличивается его активность при:
- мышечных дистрофиях;
- инфаркте миокарда (через 4-6 часов после болевого приступа с максимальной концентрацией на 3-5 сутки);
- тяжелом приступе стенокардии, тахиаритмии;
- остром ревмокардите;
- тромбозе легочной артерии;
- токсическом поражении печени;
- инфекционном мононуклеозе;
- холангите;
- остром алкогольном отравлении;
- остром панкреатите;
- амебоидных инфекциях.
Уменьшение АсТ и АлТ в сыворотке крови встречается при тяжелых поражениях печени, когда уменьшается количество клеток, синтезирующих эти ферменты (обширный некроз, цирроз).
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) –ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную и наоборот. Является внутриклеточным энзимом, который содержится в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах. В тканях содержатся 5 изоферментов ЛДГ.
Увеличение активности ЛДГ-1 или отношения ЛДГ-1/ЛДГ-2 отмечается при:
инфаркте миокарда; мегабластной анемии; болезнях почек.
ЛДГ-5 повышается при многих заболеваниях печени; повреждении скелетных мышц; раке.
ЛДГ-3 при тромбозе, эмболии легочной артерии; почечных заболеваниях, сердечно-легочной недостаточности.
ЛДГ-4 и 5 повышается при нарушении кровообращения, которое связано с сердечной недостаточностью, поражениях паренхимы печени, повреждениях скелетных мышц.
Креатинфосфокиназа (КФК) – принимает участие в реакциях энергообразования и содержится в наибольшом количестве в сердечной и скелетной мускулатуре. Чаще всего анализ на этот белок проводят при инфаркте миокарда, т.к. он очень чувствителен и специфичен.
Увеличение активности креатинкиназы в крови отмечается при:
- инфаркте миокарда (важнейший диагностический признак);
- аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии;
- после тяжелой физической нагрузки, при напряжении мышц (беге);
- внутримышечных инъекциях лекарственных средств (особенно наркотических и обезболивающих);
- снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
- нарушении мозгового кровообращения, инсульте;
- острой алкогольной интоксикации;
- шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии;
- травмах головы.
Снижается при тиреотоксикозе.
Липаза (панкреатическая) синтезируется поджелудочной железой и принимает участие в расщеплении нейтральных жиров. Ее изменение при заболеваниях поджелудочной железы аналогично изменению α-амилазы, однако одновременное определение этих ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с тонностью до 98%.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) – участвует в минеральном (фосфорно-кальциевом) обмене, но проявляет максимальную активность в щелочной среде. Содержится в большом количестве в стенках желчных протоков печени, костях, слизистой оболочке кишечника, плаценте, почках. Этот белок является биохимическим маркером кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, скрининговым тестом остеопороза.
Увеличение ЩФ отмечается при:
- заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
- механической желтухе;
- злокачественных заболеваниях костей, остеомаляции;
- рахите;
- инфекционном мононуклеозе;
- диффузном токсическом зобе, ограниченной склеродермии;
- раке гепатодуоденальной зоны, циррозе печени.
Уменьшение отмечается при:
- снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
- старческом остеопорозе;
- выраженной анемии;
- цинге, гиповитаминозе С и Д.
Кислая фосфотаза (КФ) – участвует в реакциях обмена ионов фосфорной кислоты. Наибольшее содержание обнаруживается в предстательной железе, что используется как очень чувствительный и специфичный показатель ее патологии. Также содержится в эритроцитах, тромбоцитах, почках, селезенке.
Увеличение активности КФ отмечается при раке предстательной железы, заболеваниях почек, гепатобилиарной системы, ревматизме, пневмонии, бронхите, мегалобластной анемии, остеопорозе и др. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при катетеризации мочевого пузыря, обследовании и биопсии предстательной железы, поэтому анализы необходимо проводить через 2 дня после этих манипуляций.
Уменьшение КФ выявлено при тромбоцитопениях.
Гамма-глутамилтрансфераза (γ-ГТФ) задействована в превращениях аминокислот и пептидов, используется для диагностики заболеваний печени и желчных путей.
Увеличение ГГТ отмечается при остром гепатите и обострении хронического, печеночной коме, механической желтухе, острой интоксикации. При нормальной активности γ-ГТФ вероятность заболевания печени очень мала.
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФДГ) принимает участие в процессах окисления глюкозы. Используется в основном для выявления наследственных заболеваний, связанных с дефицитом этого белка-катализатора, отсутствие которого приводит к гемолизу.
Пепсин – основной фермент желудочного сока, секретируется в виде пепсиногена.
Повышение его уровня отмечается при усиленной секреции желудочного сока, утолщении стенок желудка, язве 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы.
Снижение пепсиногена отмечается при атрофическом гастрите, опухолях желудка, болезни Аддисона.
Источник