Факторы влияющие на анализ крови на сахар

Факторы влияющие на анализ крови на сахар thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Глюкоза, то есть сахар, является основным расходным материалом организма. Пища, перед тем как усвоиться, распадается до простого сахара. Без этого вещества невозможна деятельность мозга. Когда недостаточно этого вещества в крови, организм берёт энергию из жировых запасов. Какой в этом недостаток? Очень просто – в процессе разложения жиров выделяются кетоновые тела, которые «отравляют» организм и мозг в первую очередь. Иногда такое состояние наблюдается у детей в период острого заболевания. Избыток сахара в крови несёт ещё большую угрозу жизни человека. Как недостаток, так и излишек вреден для организма, поэтому анализ крови на сахар всегда должен поддерживаться на уровнях нормы.

Норма глюкозы в крови

Норма содержания сахара у мужчин и женщин в крови не отличается. Расшифровка анализа материала, взятого из капилляров и из вены, различается примерно на 12% (в последнем случае норма выше). Для детей и взрослых нормальный уровень сахара находится в разных диапазонах. В качестве единицы измерения используется ммоль/л. В некоторых медицинских учреждениях показатели уровня сахара измеряются в других единицах (мг/100 мл, мг% или мг/дл.). Для их перевода в ммоль/л цифры нужно уменьшить в 18 раз. При проведении биохимического исследования в расшифровке этот показатель имеет обозначение Glu или «глюкоза».

У взрослых натощак

Норма глюкозы для взрослых находится в пределах 3,3–5,5 единицы для материала, взятого из капилляров (из пальца). Для крови, взятой из вены, норма укладывается в пределы от 3,7 до 6,1 единицы. Расшифровка анализа указывает на предиабет при значениях показателя до 6 единиц (до 6,9 для крови, взятой из вены). Диагноз сахарный диабет ставят при изменении значения «норма» выше 6,1 для капиллярной крови и выше 7,0 в венозной.

Предиабет является пограничным состоянием, которое имеет ещё несколько названий: нарушение толерантности к глюкозе или нарушенная гликемия натощак.

У взрослых после принятия пищи

Иногда сдавать кровь приходится не натощак, тогда нормальный уровень сахара находится в пределах от 4 до 7,8 единицы. Изменение этого значения в большую или меньшую сторону требует проведения дополнительного обследования или повторной сдачи анализа.

У детей натощак

У детей от рождения до возраста 1 года норма сахара крови (из пальца) находится в пределах 2,8–4,4 единицы. Анализ крови на сахар считается нормальным при его уровне 3,3–5,0 единиц для детей от года до пятилетнего возраста. Для детей старше 5 лет норма такая же, как у взрослых. Показатели указывают на сахарный диабет при их значении выше 6,1 единицы.

У беременных

У женщин в «интересном» положении в организме часто происходят сбои, поэтому показатели некоторых анализов в норме находятся немного в других пределах. К таким показателям относится сахар крови. Норма для беременных укладывается в значения от 3,8 до 5,8 единицы для капиллярной крови. При изменении показателя выше 6,1 единицы требуется проведение дополнительного обследования.

Иногда наблюдается состояние гестационного диабета. Этот период чаще приходится на вторую половину беременности и заканчивается через некоторое время после родов. В некоторых случаях такое состояние переходит в заболевание сахарный диабет. Поэтому анализ крови на сахар беременным необходимо сдавать на протяжении всего срока вынашивания ребёнка и ещё некоторое время после того, как он появится на свет.

Симптомы изменения уровня сахара

Как и любое изменение организма, уменьшение или увеличение уровня глюкозы в крови имеет свои признаки. Если вовремя обратить на них внимание и начать сдавать анализы и проводить обследования, то можно избежать запускания болезней и вылечить их на ранних этапах развития.

Признаки понижения глюкозы в крови

При снижении сахара первыми реагируют надпочечники и нервные окончания. Появление этих признаков связано с повышением выделения адреналина, который активирует высвобождение запасов сахара.

Происходят следующие процессы:

  • Тревожность;
  • Нервозность;
  • Дрожь;
  • Нервозность;
  • Головокружение;
  • Учащение сердцебиения;
  • Ощущение голода.

При более тяжёлой степени глюкозного голодания наблюдаются следующие явления:

  • Спутывание сознания;
  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Сильные головокружения;
  • Нарушение зрения;
  • Судороги;
  • Коматозные состояния.

Некоторые признаки сходны с состоянием алкогольного или наркотического опьянения. При длительном недостатке сахара может наступить повреждение мозга, которое невозможно восстановить, вот почему необходимо срочное принятие мер, направленных на нормализацию этого показателя. Часто глюкоза скачет у людей, больных сахарным диабетом и принимающих препараты инсулина (или другие сахароснижающие лекарственные средства). Лечение необходимо начать незамедлительно, иначе возможен летальный исход.

Признаки повышения глюкозы в крови

Характерным признаком повышенного уровня сахара в крови можно назвать постоянную жажду – это основной симптом.

Есть и другие, которые могут указывать на такое изменение в организме:

  • Увеличенный объём мочи;
  • Ощущение сухости на слизистых рта;
  • Зуд и чесание кожи;
  • Постоянный зуд внутренних слизистых (часто особенно выраженный в области половых органов);
  • Появление фурункулов;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость.

Расшифровка анализа крови может стать для некоторых людей полной неожиданностью, потому как часто приобретённый диабет протекает бессимптомно. Однако это не уменьшает негативного действия излишка сахара на организм.

Постоянный избыток количества глюкозы у человека может повлиять на зрение (привести к отслоению сетчатки), вызвать инфаркт, инсульт. Нередко следствием постоянного повышения сахара в организме может быть развитие почечной недостаточности и гангрены конечностей, в особо тяжёлых случаях может наступить кома и смерть. Вот почему необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Кому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови

В первую очередь, конечно же, людям с сахарным диабетом. Они постоянно должны измерять уровень сахара и принимать меры по его нормализации, от этого зависит не только качество их жизни, но и сама возможность существования.

К людям, которым рекомендовано ежегодное обследование на показатели наличия сахара в крови относятся 2 категории:

  1. Люди, у которых близкие родственники болеют сахарным диабетом;
  2. Люди, страдающие ожирением.

Своевременное обнаружение заболевания позволит исключить прогрессирование его и позволит минимизировать разрушающее воздействие избытка глюкозы на организм. Людям без предрасположенности к этому заболеванию рекомендуется сдавать анализ раз в трёхлетний период при достижении ими возраста 40 лет.

Для беременных женщин периодичность сдачи анализа определяет врач. Чаще это один раз в месяц или при каждом проведении другого исследования крови.

Факторы, которые влияют на уровень глюкозы в крови

Увеличение уровняУменьшение уровня
Сдача анализа после едыГолодание
Физическая или психологическая нагрузка (в том числе и эмоциональная)Приём спиртосодержащих напитков
Заболевания органов эндокринной системы (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз)Нарушение обменных процессов в организме
ЭпилепсияБолезни пищеварительной системы (энтерит, панкреатит, операции на желудке)
Злокачественные образования поджелудочной железыБолезни печени
Отравление углеродной окисьюНовообразования поджелудочной железы
Приём кортикостероидовНарушения в работе сосудов
Употребление мочегонных препаратовИнтоксикация хлороформом
Повышенное содержание никотиновой кислотыПередозировка инсулина
ИндометацинСаркоидоз
ТироксинВоздействие мышьяка
ЭстрогеныИнсульт

Подготовка к сдаче анализа должна учитывать действие этих вышеуказанных факторов.

Правила сдачи анализа

Правильная подготовка к проведению забора крови для исследования может существенно сэкономить время и нервы: не придётся переживать из-за несуществующих заболеваний и тратить время на повторные и дополнительные исследования. Подготовка включает соблюдение простых правил накануне забора материала:

  1. Сдавать кровь нужно утром натощак;
  2. Последняя трапеза должна быть как минимум за 8–12 часов до забора анализа;
  3. За сутки нужно воздержаться от принятия спиртосодержащих напитков;
  4. Нельзя сдавать материал после нервного напряжения, физической нагрузки, в состоянии стресса.

Проведение домашнего анализа

Для домашней диагностики уровня сахара используются портативные приборы – глюкометры. Их наличие необходимо всем людям, страдающим от сахарного диабета. Расшифровка занимает секунды, поэтому можно быстро принять меры по нормализации уровня глюкозы в организме. Однако даже глюкометр, может выдать ошибочный результат. Часто это происходит при неправильном его использовании или проведении анализа с испорченной тестирующей полоской (вследствие контакта с воздухом). Поэтому наиболее правильно измерения проводить в условиях лаборатории.

Проведение дополнительного уточняющего исследования

Часто для точной постановки диагноза может понадобиться проведение дополнительных исследований на уровень сахара в крови. Для этого можно воспользоваться 3 методами:

  1. Тестовое исследование на толерантность к глюкозе (проводится перорально) — ПТТГ;
  2. Проба с глюкозной нагрузкой;
  3. Определение количества гликозированного гемоглобина – HbA1c.

ПТТГ

Иначе такое исследование называют сахарной кривой. Для этого проводят несколько заборов материала (крови). Первый – натощак, затем человек выпивает известное количество раствора глюкозы. Второе исследование проводится спустя час после приёма раствора. Третий забор делают через 1,5 часа после приёма раствора. Четвёртый анализ проводят через 2 часа после приёма глюкозы. Такое исследование позволяет определить скорость усвоения сахара.

Проба с глюкозной нагрузкой

Исследование проводится 2 раза. Первый раз натощак. Второй раз спустя 2 часа после употребления 75 граммов раствора глюкозы.

Если уровень сахара находится в пределах 7,8 единицы, то он укладывается в границы нормы. От 7,8 до 11 единиц можно говорить о предиабете, в случае получения результата выше 11,1 единицы ставят диагноз сахарный диабет. Необходимым условием является воздержание от курения, еды, употребления любых напитков (даже воды). Нельзя излишне активно двигаться или, наоборот, лежать или спать – все это влияет на конечный результат.

HbA1c

Уровень гликозированного гемоглобина помогает выявить долговременное повышение содержания глюкозы в крови (до 3 месяцев). Тест проводят в условиях лаборатории. Норма укладывается в границы от 4,8% до 5,9% по отношению к общему уровню гемоглобина.

Зачем проводят дополнительные тесты

Почему необходимо уточнение результата? Потому что первый анализ может быть сделан с ошибкой, кроме того, возможно кратковременное изменение уровня глюкозы от воздействия внешних и внутренних факторов (курение, стресс, нагрузка и т. д.). Дополнительные исследования не только подтверждают или опровергают подозрения врача, но и позволяют определить более полную картину заболевания: длительность изменений крови.

Источник