Если сдать анализ крови вечером
Никому из моих друзей не нравится сдавать анализ крови. Это больно и вообще стресс: встать нужно ни свет ни заря, а завтрак под запретом. Рассказываю, зачем нужны эти жертвы, и что случится, если втайне от лаборанта все-таки выпить утренний кофе.
ДАНИИЛ ДАВЫДОВ
биолог, 5 лет работал в клинико-диагностической лаборатории
Врачам удобнее сравнивать анализы. В течение дня в крови изменяются соотношение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов [1] и активность некоторых гормонов [2]. Результаты одного и того же анализа, взятого у одного и того же человека утром и вечером, будут разными.
Чтобы избежать такой путаницы, государственные лаборатории договорились брать кровь по утрам, и врачи об этом знают. Так анализ, взятый у одного человека в одной лаборатории, можно сравнить с повторным анализом того же человека, взятым в другой лаборатории.
Лабораториям удобнее отправлять образцы крови на анализ. Точность анализа зависит от времени хранения образца крови. Например, если в образце нужно определить факторы свертываемости крови, а он будет храниться дольше 4–6 часов, то результаты будут недостоверными [3].
Лаборатории договорились о логистике: с 8 до 10 утра медсестры собирают кровь, а в 11 часов приезжают курьеры и отвозят образцы на анализ. Если анализ поступил до 12 часов дня, лаборант точно знает, что кровь не испортилась.
Тайное знание
Сдавать кровь с утра необязательно
Если вы случайно позавтракали, можно подождать несколько часов, а потом сдать анализ.
Проблема в том, что в государственных клиниках к этому времени уже не работает процедурный кабинет и сдать кровь просто не получится.
Частные лаборатории принимают анализы в течение всего дня. Но если один и тот же анализ потребуется повторить, то приезжать в лабораторию придется в то же самое время, когда вы сдавали самый первый анализ.
Чтобы не пропустить диабет. Нарушения обмена глюкозы говорят о серьезных заболеваниях вроде сахарного диабета [2]. Анализ помогает их обнаружить. Но после еды уровень глюкозы в крови повышается. А предсказать насколько — невозможно: кто-то предпочитает плотно поесть, а кому-то достаточно чашки кофе. Чтобы отличить больных людей от здоровых, глюкозу меряют натощак. Исследователи установили: границы нормального уровня глюкозы натощак одинаковы для всех здоровых людей: это 3,5-5,5 ммоль/л [7].
Чтобы не пропустить недостаток железа. Люди получают железо только из пищи. Поэтому его количество в крови очень сильно зависит от времени последнего приема пищи. Если поесть за час до анализа, количество железа в крови будет значительно выше, чем натощак. Так врач может не заметить у человека анемию — недостаток железа.
Чтобы не исказить гормональный фон. Пищеварение стимулирует синтез нескольких гормонов. Например, инсулина, активность которого повышается при поступлении глюкозы в кровь [4]. Исследования показали, что уровень гормонов щитовидной железы [5] и тестостерона [6] также могут меняться, если человек поел незадолго до визита в лабораторию. Поэтому анализы на гормоны следует сдавать строго натощак.
Чтобы не мешали жиры. В сыре, креме, свинине и сливочном масле много жиров. Если съесть эти продукты на завтрак, возникнет липемия — состояние, при котором на 3–6 часов после еды кровь становится мутной от жирных кислот. Это мешает делать точные анализы крови.
Нет. Максимум, что вам грозит, — пересдать анализ (и потратить еще какое-то количество денег, если он платный).
Вообще, ваше право на спокойный завтрак зависит от типа анализа. Есть такие, на которые пища не влияет. Например, анализы на холестерин и липиды. Раньше считалось, что их нужно сдавать строго натощак. Но согласно новым датским, американским и канадским исследованиям, уровень этих показателей после еды почти не изменяется.
Есть те, для которых строго обязателен 12-часовой пост: это анализы на углеводный обмен [2], тесты на анемию и свертываемость крови. И уже упомянутые гормоны.
Но разбираться в типах анализах — дело врачей и лаборантов. Пациенту проще запомнить простое правило: любой анализ всегда лучше сдавать натощак. Однако…
Тайное знание
Иногда можно позавтракать
Британские и американские врачи считают, что жесткие ограничения по питанию вообще не нужны. Если есть за несколько часов перед клиническим анализом крови или анализом на ферменты и белки, то на результатах это не скажется.
Главное — избегать сладких и жирных продуктов [4].
Можно
кашу без сахара, масла
ржаной хлеб
яйцо
куриную грудку
Нельзя
сладкое
выпечку
сыр, масло
свинину, говядину, баранину
Итак, влияет ли вода на анализ крови? Да. Если долго не пить, у человека сгущается кровь. В сгущенной крови повышается содержание гемоглобина и увеличивается число эритроцитов, а это искажает клинический анализ крови.
Однако любые напитки, кроме чистой воды, работают в организме как сложные реагенты. Они могут повлиять на химические реакции в нашем организме. Поэтому пить можно воду, и то не всякую.
Вода без газа. Перед походом в лабораторию можно выпить стакан чистой, не газированной и не минеральной, воды [8]. Так лаборанту будет легче взять кровь. Прямо в очереди в процедурный кабинет тоже можно.
ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ
руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL
За время ночного сна человек теряет часть жидкости с дыханием. Чтобы восстановить водный баланс, ее нужно пополнить. Если этого не сделать, кровь станет более густой и может свернуться в пробирке. Выполнить анализ со свернувшейся кровью нельзя.
Газированная вода. Пузырьки содержат CO2 — углекислый газ. В крови есть особый фермент под названием карбоангидраза. Ее задача — избавлять организм от избытка углекислого газа, который образуется при дыхании. Изменение работы дыхательных ферментов сказывается на результатах крови на биохимии. Если взять кровь у человека, который пил газированную воду, то анализ будет недостоверным.
Минеральная вода. В столовой минеральной воде тоже содержится углекислый газ, а в придачу почти вся таблица Менделеева: натрий, кальций, магний, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, железо. Каждый из этих компонентов влияет на биохимические реакции в организме, поэтому пить минеральную воду перед анализом не стоит.
Кофе или чай. Кофеин активирует работу головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность. Для этого он запускает множество биохимических реакций, что, скорее всего, добавит хаоса в результаты анализа. Вывод прост: пить кофе и чай перед анализом крови нельзя. Зато после взятия крови — сколько угодно.
Алкоголь. Этиловый спирт влияет на биохимию организма еще сильнее, чем кофеин: например, мешает крови сворачиваться [3]. Вечером накануне сдачи крови лучше отказаться от бокала шампанского, даже если вам нужно поздравить любимую бабушку.
Сок. Да, в соках много сахаров — глюкозы и фруктозы. Они быстро усваиваются, и для анализа это вредно.
ОЛЬГА МАЛИНОВСКАЯ
руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL
У здорового человека уровень сахара крови повышается после любого поступления углеводов, и приходит в норму не ранее, чем через 2 часа. Поэтому прием овощного или фруктового сока наверняка исказит результаты теста.
Вот еще четыре фактора, которые искажают результаты анализов.
Курение. Никотин действует на организм примерно так же, как кофеин из чая и кофе. Чтобы не «задымить» результаты, лучше не курить за несколько часов до сдачи анализа.
Жвачка. Даже если в ней нет сахара, она стимулирует выработку слюны и ферментов желудочно-кишечного тракта. Во время жевания в кишечнике выделяется специальный элемент — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). Он «включает» инсулин, который снижает содержание глюкозы в крови.
Физическая нагрузка. Тренировка или пробежка тоже повышают содержание в крови некоторых веществ — например, креатинина. Это плохо, потому что по уровню креатинина в крови врач оценивает состояние почек. Так что от спортзала накануне и в день визита в лабораторию лучше отказаться.
Медикаменты. Некоторые лекарства влияют на свертываемость крови [2]. Уточните у доктора, от каких препаратов отказаться перед анализом, и насколько заранее стоит это сделать.
Строго утром натощак сдают кровь на свертываемость, на гормоны, на глюкозу и железо.
Перед всеми остальными анализами крови можно легко позавтракать.
Перед любыми анализами стоит выпить немного воды.
Не пейте алкоголь и не тренируйтесь за сутки до анализов.
Не пейте кофе и чай, не жуйте жвачку и не курите перед походом в лабораторию.
Если вам предстоит сдавать один и тот же анализ несколько раз — делайте это в одинаковое время суток в одинаковых условиях.
Откуда мы все это взяли?
1. Х. Тэмл, Х. Диам, Т. Хаферлах «Атлас по гематологии. Практическое пособие по морфологической и клинической диагностике», Москва, «МЕДпресс-информ», 2010, УДК 616.15 ББК 54.11
2. В. Дж. Маршалл «Клиническая биохимия», «Бином», Москва, 2011, УДК 612.1-5, ББК 345, М30
3. Козлов А.А., Берковский А.Л. «Преаналитический этап в гемостазиологии. Методическое руководство», Москва, 2010, УДК 615.273.53; 612.08; 612.1175
4. К. Хиггинс «Расшифровка клинических лабораторных анализов», Москва, «Бином. Лаборатория знаний», 2008, УДК 616, ББК 53.4, Х42
5. R. Nair, S. Mahadevan, R. S. Muralidharan, S. Madhavan. Does fasting or postprandial state affect thyroid function testing? Indian Journal of Endocrinoogy and Metabolism, 2014
6. L. M. Caronia, A. A. Dwyer, D. Hayden, F. Amati, N. Pitteloud, F. J. Hayes. Abrupt decrease in serum testosterone levels after an oral glucose load in men: implications for screening for hypogonadism. Clinical Endocrinology, 2013
7. Долгов В.В., Меньшиков В.В. «Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. В двух томах», том 1, «Гэотар-Медиа», Москва, 2012, УДК 616-07(035) ББК 53.4я81, К49
8. W. G. Guder, S. Narayanan, H. Wisser, B. Zawta Samples: From the Patient to the Laboratory. The impact of preanalytical variables on the quality of laboratory results, Wiley-VCH, 3-rd, revised edition, 2003, ISBN: 978-3-527-30981-8
Не пропустите
Как искать здоровье в интернете
Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…
Источник
Ïî÷åìó ñäàâàòü êðîâü çîâóò ïî óòðàì?
Âðà÷àì óäîáíåå ñðàâíèâàòü àíàëèçû.  òå÷åíèå äíÿ â êðîâè èçìåíÿþòñÿ ñîîòíîøåíèå ýðèòðîöèòîâ, ëåéêîöèòîâ è òðîìáîöèòîâ è àêòèâíîñòü íåêîòîðûõ ãîðìîíîâ. Ðåçóëüòàòû îäíîãî è òîãî æå àíàëèçà, âçÿòîãî ó îäíîãî è òîãî æå ÷åëîâåêà óòðîì è âå÷åðîì, áóäóò ðàçíûìè.
×òîáû èçáåæàòü òàêîé ïóòàíèöû, ãîñóäàðñòâåííûå ëàáîðàòîðèè äîãîâîðèëèñü áðàòü êðîâü ïî óòðàì, è âðà÷è îá ýòîì çíàþò. Òàê àíàëèç, âçÿòûé ó îäíîãî ÷åëîâåêà â îäíîé ëàáîðàòîðèè, ìîæíî ñðàâíèòü ñ ïîâòîðíûì àíàëèçîì òîãî æå ÷åëîâåêà, âçÿòûì â äðóãîé ëàáîðàòîðèè.
Ëàáîðàòîðèÿì óäîáíåå îòïðàâëÿòü îáðàçöû êðîâè íà àíàëèç. Òî÷íîñòü àíàëèçà çàâèñèò îò âðåìåíè õðàíåíèÿ îáðàçöà êðîâè. Íàïðèìåð, åñëè â îáðàçöå íóæíî îïðåäåëèòü ôàêòîðû ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè, à îí áóäåò õðàíèòüñÿ äîëüøå 46 ÷àñîâ, òî ðåçóëüòàòû áóäóò íåäîñòîâåðíûìè.
Ëàáîðàòîðèè äîãîâîðèëèñü î ëîãèñòèêå: ñ 8 äî 10 óòðà ìåäñåñòðû ñîáèðàþò êðîâü, à â 11 ÷àñîâ ïðèåçæàþò êóðüåðû è îòâîçÿò îáðàçöû íà àíàëèç. Åñëè àíàëèç ïîñòóïèë äî 12 ÷àñîâ äíÿ, ëàáîðàíò òî÷íî çíàåò, ÷òî êðîâü íå èñïîðòèëàñü.
Ïî÷åìó ïåðåä àíàëèçàìè çàïðåùàþò åñòü?
×òîáû íå ïðîïóñòèòü äèàáåò. Íàðóøåíèÿ îáìåíà ãëþêîçû ãîâîðÿò î ñåðüåçíûõ çàáîëåâàíèÿõ âðîäå ñàõàðíîãî äèàáåòà. Àíàëèç ïîìîãàåò èõ îáíàðóæèòü. Íî ïîñëå åäû óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè ïîâûøàåòñÿ. À ïðåäñêàçàòü íàñêîëüêî íåâîçìîæíî: êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò ïëîòíî ïîåñòü, à êîìó-òî äîñòàòî÷íî ÷àøêè êîôå. ×òîáû îòëè÷èòü áîëüíûõ ëþäåé îò çäîðîâûõ, ãëþêîçó ìåðÿþò íàòîùàê. Èññëåäîâàòåëè óñòàíîâèëè: ãðàíèöû íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ãëþêîçû íàòîùàê îäèíàêîâû äëÿ âñåõ çäîðîâûõ ëþäåé: ýòî 3,5-5,5 ììîëü/ë.
×òîáû íå ïðîïóñòèòü íåäîñòàòîê æåëåçà. Ëþäè ïîëó÷àþò æåëåçî òîëüêî èç ïèùè. Ïîýòîìó åãî êîëè÷åñòâî â êðîâè î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò âðåìåíè ïîñëåäíåãî ïðèåìà ïèùè. Åñëè ïîåñòü çà ÷àñ äî àíàëèçà, êîëè÷åñòâî æåëåçà â êðîâè áóäåò çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì íàòîùàê. Òàê âðà÷ ìîæåò íå çàìåòèòü ó ÷åëîâåêà àíåìèþ íåäîñòàòîê æåëåçà.
×òîáû íå èñêàçèòü ãîðìîíàëüíûé ôîí. Ïèùåâàðåíèå ñòèìóëèðóåò ñèíòåç íåñêîëüêèõ ãîðìîíîâ. Íàïðèìåð, èíñóëèíà, àêòèâíîñòü êîòîðîãî ïîâûøàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè ãëþêîçû â êðîâü. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî óðîâåíü ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû è òåñòîñòåðîíà òàêæå ìîãóò ìåíÿòüñÿ, åñëè ÷åëîâåê ïîåë íåçàäîëãî äî âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ. Ïîýòîìó àíàëèçû íà ãîðìîíû ñëåäóåò ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê.
×òîáû íå ìåøàëè æèðû.  ñûðå, êðåìå, ñâèíèíå è ñëèâî÷íîì ìàñëå ìíîãî æèðîâ. Åñëè ñúåñòü ýòè ïðîäóêòû íà çàâòðàê, âîçíèêíåò ëèïåìèÿ ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì íà 36 ÷àñîâ ïîñëå åäû êðîâü ñòàíîâèòñÿ ìóòíîé îò æèðíûõ êèñëîò. Ýòî ìåøàåò äåëàòü òî÷íûå àíàëèçû êðîâè.
À åñëè ÿ ïîåì ýòî î÷åíü ñòðàøíî?
Íåò. Ìàêñèìóì, ÷òî âàì ãðîçèò, ïåðåñäàòü àíàëèç (è ïîòðàòèòü åùå êàêîå-òî êîëè÷åñòâî äåíåã, åñëè îí ïëàòíûé).
Âîîáùå, âàøå ïðàâî íà ñïîêîéíûé çàâòðàê çàâèñèò îò òèïà àíàëèçà. Åñòü òàêèå, íà êîòîðûå ïèùà íå âëèÿåò. Íàïðèìåð, àíàëèçû íà õîëåñòåðèí è ëèïèäû. Ðàíüøå ñ÷èòàëîñü, ÷òî èõ íóæíî ñäàâàòü ñòðîãî íàòîùàê. Íî ñîãëàñíî íîâûì äàòñêèì, àìåðèêàíñêèì è êàíàäñêèì èññëåäîâàíèÿì, óðîâåíü ýòèõ ïîêàçàòåëåé ïîñëå åäû ïî÷òè íå èçìåíÿåòñÿ.
Åñòü òå, äëÿ êîòîðûõ ñòðîãî îáÿçàòåëåí 12-÷àñîâîé ïîñò: ýòî àíàëèçû íà óãëåâîäíûé îáìåí, òåñòû íà àíåìèþ è ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. È óæå óïîìÿíóòûå ãîðìîíû.
Íî ðàçáèðàòüñÿ â òèïàõ àíàëèçàõ äåëî âðà÷åé è ëàáîðàíòîâ. Ïàöèåíòó ïðîùå çàïîìíèòü ïðîñòîå ïðàâèëî: ëþáîé àíàëèç âñåãäà ëó÷øå ñäàâàòü íàòîùàê.
Ñ åäîé ïîíÿòíî. À ïèòü ïåðåä àíàëèçîì ìîæíî?
Äàæå íóæíî. Åñëè äîëãî íå ïèòü, ó ÷åëîâåêà ñãóùàåòñÿ êðîâü.  ñãóùåííîé êðîâè ïîâûøàåòñÿ ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà è óâåëè÷èâàåòñÿ ÷èñëî ýðèòðîöèòîâ, à ýòî èñêàæàåò êëèíè÷åñêèé àíàëèç êðîâè.
Îäíàêî ëþáûå íàïèòêè, êðîìå ÷èñòîé âîäû, ðàáîòàþò â îðãàíèçìå êàê ñëîæíûå ðåàãåíòû. Îíè ìîãóò ïîâëèÿòü íà õèìè÷åñêèå ðåàêöèè â íàøåì îðãàíèçìå. Ïîýòîìó ïèòü ìîæíî òîëüêî âîäó, è òî íå âñÿêóþ.
Âîäà áåç ãàçà. Ïåðåä ïîõîäîì â ëàáîðàòîðèþ ìîæíî âûïèòü ñòàêàí ÷èñòîé, íå ãàçèðîâàííîé è íå ìèíåðàëüíîé, âîäû. Òàê ëàáîðàíòó áóäåò ëåã÷å âçÿòü êðîâü. Ïðÿìî â î÷åðåäè â ïðîöåäóðíûé êàáèíåò òîæå ìîæíî.
Ãàçèðîâàííàÿ âîäà. Ïóçûðüêè ñîäåðæàò CO2 óãëåêèñëûé ãàç.  êðîâè åñòü îñîáûé ôåðìåíò ïîä íàçâàíèåì êàðáîàíãèäðàçà. Åå çàäà÷à èçáàâëÿòü îðãàíèçì îò èçáûòêà óãëåêèñëîãî ãàçà, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè äûõàíèè. Èçìåíåíèå ðàáîòû äûõàòåëüíûõ ôåðìåíòîâ ñêàçûâàåòñÿ íà ðåçóëüòàòàõ áèîõèìè÷åñêèõ àíàëèçîâ êðîâè. Åñëè âçÿòü êðîâü ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïèë ãàçèðîâàííóþ âîäó, òî àíàëèç áóäåò íåäîñòîâåðíûì.
Ìèíåðàëüíàÿ âîäà.  ñòîëîâîé ìèíåðàëüíîé âîäå òîæå ñîäåðæèòñÿ óãëåêèñëûé ãàç, à â ïðèäà÷ó ïî÷òè âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà: íàòðèé, êàëüöèé, ìàãíèé, õëîð, ñóëüôàòû, ãèäðîêàðáîíàòû, æåëåçî. Êàæäûé èç ýòèõ êîìïîíåíòîâ âëèÿåò íà áèîõèìè÷åñêèå ðåàêöèè â îðãàíèçìå, ïîýòîìó ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä àíàëèçîì íå ñòîèò.
Êîôå èëè ÷àé. Êîôåèí àêòèâèðóåò ðàáîòó ãîëîâíîãî ìîçãà, óñèëèâàåò ïîëîæèòåëüíûå óñëîâíûå ðåôëåêñû, ïîâûøàåò ðàáîòîñïîñîáíîñòü. Äëÿ ýòîãî îí çàïóñêàåò ìíîæåñòâî áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ÷òî, ñêîðåå âñåãî, äîáàâèò õàîñà â ðåçóëüòàòû àíàëèçà. Âûâîä ïðîñò: ïèòü êîôå è ÷àé ïåðåä àíàëèçîì êðîâè íåëüçÿ. Çàòî ïîñëå âçÿòèÿ êðîâè ñêîëüêî óãîäíî.
Àëêîãîëü. Ýòèëîâûé ñïèðò âëèÿåò íà áèîõèìèþ îðãàíèçìà åùå ñèëüíåå, ÷åì êîôåèí: íàïðèìåð, ìåøàåò êðîâè ñâîðà÷èâàòüñÿ. Âå÷åðîì íàêàíóíå ñäà÷è êðîâè ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò áîêàëà øàìïàíñêîãî, äàæå åñëè âàì íóæíî ïîçäðàâèòü ëþáèìóþ áàáóøêó.
Ñîê. Äà, â ñîêàõ ìíîãî ñàõàðîâ ãëþêîçû è ôðóêòîçû. Îíè áûñòðî óñâàèâàþòñÿ, è äëÿ àíàëèçà ýòî âðåäíî.
Ëàäíî, à ïîêóðèòü ìîæíî? Åñòü åùå êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ?
Âîò åùå ÷åòûðå ôàêòîðà, êîòîðûå èñêàæàþò ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ:
Êóðåíèå. Íèêîòèí äåéñòâóåò íà îðãàíèçì ïðèìåðíî òàê æå, êàê êîôåèí èç ÷àÿ è êîôå. ×òîáû íå «çàäûìèòü» ðåçóëüòàòû, ëó÷øå íå êóðèòü çà íåñêîëüêî ÷àñîâ äî ñäà÷è àíàëèçà.
Æâà÷êà. Äàæå åñëè â íåé íåò ñàõàðà, îíà ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ñëþíû è ôåðìåíòîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âî âðåìÿ æåâàíèÿ â êèøå÷íèêå âûäåëÿåòñÿ ñïåöèàëüíûé ýëåìåíò ãëþêàãîíîïîäîáíûé ïåïòèä-1 (GLP-1). Îí «âêëþ÷àåò» èíñóëèí, êîòîðûé ñíèæàåò ñîäåðæàíèå ãëþêîçû â êðîâè.
Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà. Òðåíèðîâêà èëè ïðîáåæêà òîæå ïîâûøàþò ñîäåðæàíèå â êðîâè íåêîòîðûõ âåùåñòâ íàïðèìåð, êðåàòèíèíà. Ýòî ïëîõî, ïîòîìó ÷òî ïî óðîâíþ êðåàòèíèíà â êðîâè âðà÷ îöåíèâàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Òàê ÷òî îò ñïîðòçàëà íàêàíóíå è â äåíü âèçèòà â ëàáîðàòîðèþ ëó÷øå îòêàçàòüñÿ.
Ìåäèêàìåíòû. Íåêîòîðûå ëåêàðñòâà âëèÿþò íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè. Óòî÷íèòå ó äîêòîðà, îò êàêèõ ïðåïàðàòîâ îòêàçàòüñÿ ïåðåä àíàëèçîì, è íàñêîëüêî çàðàíåå ñòîèò ýòî ñäåëàòü.
Источник
Рассказывает ведущий эксперт по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
1. Вставать рано обязательно?
Наш организм живёт в соответствии с суточными биоритмами. Например, в вечерние часы гормон кортизол вырабатывается особенно активно, а утром его концентрация в крови минимальна. То же касается большинства других гормонов, показателей жирового, белкового и углеводного обмена (биохимии крови). Поэтому у одного и того же человека анализы, взятые в разное время, могут различаться.
Чтобы не было путаницы, врачи решили принять за норму утренние значения здорового человека. А раз так, анализ, сданный с утра, будет точнее интерпретирован, чем вечерний. Именно поэтому многие исследования нужно проводить с 7 до 10 утра и желательно в одно и то же время.
Впрочем, это касается не всех анализов. Например, на наличие в крови антител к инфекциям время суток никак не влияет.
Вывод. В любое время суток можно проводить генетические исследования, сдавать общий анализ крови, а также анализы на группу крови, резус-фактор, на наличие аллергии и на инфекции, например, на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Биохимию и гормоны лучше сдавать утром.
2. Почему нельзя позавтракать?
Вообще-то можно, но не всем. Например, если вы съедите бутерброд, антитела к инфекциям в крови не появятся, а группа крови останется прежней. Можно перекусить и перед общим анализом крови. Но не позднее, чем за два часа. Дело в том, что в ответ на приём пищи в крови возрастает количество лейкоцитов – белых кровяных телец, которые в том числе служат маркером воспаления. Однако кровь довольно быстро приходит в норму. Кстати, увеличение числа лейкоцитов может спровоцировать не только поздний завтрак, но и слишком долгое (больше 12 часов) голодание. Так что устраивать разгрузочный день накануне сдачи анализов не стоит.
Если же вы исследуете гормоны или сдаёте биохимию, поесть можно не позже, чем за 8 часов до визита в клинику. Приём пищи запускает целый ряд биохимических реакций в организме, которые длятся довольно долго и искажают результаты анализов.
Перед сдачей крови на холестерин, триглицериды, перед исследованием уровня глюкозы, инсулина, проинсулина и С‑пептида (последние четыре показателя используются для диагностики и мониторинга сахарного диабета) голодать придётся ещё дольше – около 12 часов. Воду перед этими анализами тоже лучше не пить.
Вывод. Все анализы, которые обязательно сдавать с утра, сдаются натощак, без завтрака. А время ужина накануне зависит от вида исследования.
3. А если всё-таки поесть?
Даже если приём пищи не влияет на результаты нужного вам анализа, садиться за стол можно не позднее, чем за 2–3 часа до сдачи крови. Дело в том, что после еды в крови возрастает содержание хиломикронов – особых веществ, которые придают крови мутность, – поэтому результаты анализа могут быть неточны. А можно и вовсе не дождаться результатов. Инструкция предписывает лаборантам не брать для анализа некачественный биоматериал.
Вывод. Даже если анализ необязательно сдавать натощак, пища должна быть лёгкой и нежирной. Чем сытнее и обильнее трапеза, тем больше придётся ждать, пока исчезнут хиломикроны и кровь станет пригодной для анализа.
4. Что будет, если выпить накануне анализа?
Алкоголь влияет на работу печени, а основные метаболические процессы, в том числе синтез некоторых гормонов, происходят именно в этом органе. Кроме того, печень участвует в синтезе веществ, отвечающих за остановку кровотечений. Поэтому, если вы злоупотребили алкоголем накануне гормональных, биохимических анализов, а также накануне исследований гемостаза, результат будет неверным.
К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Поэтому после активных возлияний изменяется гематокрит – соотношение жидкой части крови и её компонентов. Проще говоря, кровь сгущается, а количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов возрастает.
Вывод. Алкоголь не влияет на результаты генетических анализов, анализов на инфекции и группу крови. Перед остальными исследованиями, в том числе и перед общим анализом крови, пить категорически нельзя. Но лучше всего воздержаться от алкоголя перед сдачей любого анализа.
5. Если страшно сдавать кровь из вены, можно сдать из пальца?
А вот этого не надо! Анализы венозной крови точнее. Кровь из пальца представляет собой смесь капиллярной крови и межтканевой жидкости, а все референсные значения, на которые врачи ориентируются при интерпретации показателей крови, рассчитаны на чистую венозную кровь.
К тому же не у всех кровь из пальца вытекает легко. И тогда медсестра может поспешить и начать сдавливать палец, пытаясь извлечь нужное количество крови. Это приводит к повреждению эритроцитов и, как следствие, неправильному количеству красных кровяных телец в анализе.
Сильное надавливание на палец может исказить и показатели уровня лейкоцитов. Дело в том, что в норме лейкоциты в капилляре располагаются вблизи сосудистой стенки. Если сосуд сужается при надавливании, лейкоциты попадают в основное кровяное русло. В результате мы получаем ложное повышение их количества.
Вывод. Сдавать кровь из пальца следует только в крайнем случае – если невозможно взять кровь из вены. Такое бывает у людей с очень низким давлением, у тех, кто проходит курс химиотерапии, или если вены серьёзно повреждены.
6. Почему в разных лабораториях разные нормы?
Лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Однако это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.
Вывод. Если сдаёте анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.
Три запрета
- Не занимайтесь спортом накануне анализов. В процессе тренировки изменяется водный баланс, уровень глюкозы, PH крови и другие показатели. Чтобы кровь вернулась в исходное состояние, требуется довольно много времени.
- Не курите перед анализом. Никотин попадает в лёгкие и с током крови достигает надпочечников, где происходит основной синтез гормонов, которые, в свою очередь, влияют на биохимию крови. Поэтому, чтобы анализы были точными, перед тем как сдавать кровь, не курите хотя бы пару часов.
- Не жуйте жвачку перед тем, как сдавать кровь. Как только вы начинаете жевать, мозг запускает выработку пищеварительных ферментов. А это гормонально зависимый процесс. Поэтому жвачка испортит и биохимию, и анализ на гормоны.
Важно
Накануне сдачи анализов мочи соблюдайте обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питьё изменит плотность и цвет биоматериала. Также следует избегать красящих продуктов, например свёклы, и не усердствовать с острыми и солёными продуктами, которые влияют на кислотность мочи.
Источник