Доктор волков анализ по крови
О том, как коррекция питания помогает оздоровить организм без лекарств, наладить обменные процессы и похудеть без голодания, Medical Note рассказал врач-иммунолог, аллерголог, диетолог Клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.
Врач-иммунолог, аллерголог, диетолог московской Клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.
Многие годами борются с лишним весом, сидят на диетах, голодают, но результат не всегда виден, а если он и есть, то сохраняется ненадолго. В чем отличительный подход к этой проблеме по методу Волкова?
— Мы исходим из того, что лишний вес — это не калории, не результат переедания, это проблема выведения. Выведения тех шлаков, которые не нужны человеку, но по каким-то причинам накапливающихся в организме.
И задача наших специалистов — выстроить питание так, чтобы нормальные каналы выведения «мусора» работали свободно.
Сразу возникает вопрос, что представляет собой этот «мусор» и откуда он берется?
— «Мусором» мы называем то, что подлежит выведению, а именно обломки клеток, которые отработали свой срок. Каждую секунду в организме гибнет 25 миллионов клеток, отработавших свой срок. На их место приходит 25 миллионов новых клеток. Обломки старых клеток — это ненужный белок в крови. Именно белок является главным строительным материалом наших клеток.
Как же он выводится из организма?
— В свое время ответ был найден академиком Иваном Разенковым, физиологом, вице-президентом Академии наук СССР. Он выяснил, что весь ненужный белок сбрасывается в просвет желудка. Там он переваривается, и часть аминокислот возвращает в ресинтез. То есть природа не растрачивает просто так белок, ведь это самый ценный строительный материал.
Академик Разенков показал, что взрослый человек может даже не потреблять животный белок в течение дня, ему будет достаточно вот этого перевариваемого белка, и он получит столько аминокислот, сколько в 600 г сырой говядины. Люди часто съедают лишнее для своего организма, и каждый день животный белок не нужен человеческому организму.
А если отработанный белок не выводится из организма и накапливается, что происходит?
— Если сброс отработанного белка в желудок не работает, как надо, то «мусор» выводится из организма в виде насморка, мокроты, жидкого стула, бели и молочницы (у девочек и женщин), кожных высыпаний, либо в виде накоплений в жировых клетках. Но не в виде жира.
В жировых клетках есть жировые капли, а есть вакуоль — пузырик, который может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Вот в вакуоли и собирается лишний белок. При изменении системы питания человек будто открывает канализацию, и ненужный отработанный белок (шлак) сливается — человек худеет.
Если возвращается к старым пищевым привычкам — происходит засор, как в раковине, и человек снова набирает лишние килограммы.
Вы упомянули про систему питания. Как питаться правильно?
— Мы рекомендуем мясо или рыбу есть вечером и один раз в день. Хотя бы два дня в неделю, а если у человека большой избыток веса, то три дня, надо отказаться от мяса и рыбы совсем. Устройте себе вегетарианские дни.
Существует животный белок, который усваивается по другим правилам. Это яйца и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, ряженка). Белок из этих продуктов лучше усваивается утром. Кисломолочные продукты достаточно потреблять 2-4 дня в неделю, яйца — 1-2 раза в неделю. В остальные дни на завтрак лучше есть кашу, но не на молоке, а в чистом виде или с овощами.
По методу Волкова фрукты желательно есть на второй завтрак и полдник.
Фрукты надо есть отдельно от всего, чтобы создавать в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов и неудобную среду для бродильной флоры. Именно из-за брожения в кишечнике у многих наблюдается вздутие живота, а у женщин — частые молочницы.
Фрукты надо есть на второй завтрак и полдник, до 18 часов, потому что дрожжи и грибки, живущие в кишечнике, активны ночью. Вспомните, опару в деревнях ставили на ночь.
Эти правила помогут наладить обменные процессы в организме и снизить вес, не прибегая к строгим диетам и подсчету калорий.
Правда ли, что наша иммунная система также ежедневно выбрасывает в кровь белок?
— Да, помимо шлакового белка от отживших клеток, в кровь поступает и белок (антитела), который вырабатывает наша иммунная система как ответ на вторжение извне. И этот процесс идет постоянно. Пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, смог, микробы — все это, когда иммунитет защищает нас, отражается в кровотоке увеличением иммунного реактивного белка.
И на пищу иммунитет тоже реагирует по-разному: от аллергии до незаметных глазу реакций, при которых белок в крови все равно повышается. Мы едим яблоко, а иммунная система считает, что яблоко в данный момент организму не нужно, и защищает нас белковыми антителами. И потом растворы этого белка пойдут либо в лишний вес, либо в насморк, либо в аллергию, либо в повышенное давление.
Анализ крови по методу Волкова поможет подобрать правильные продукты для каждого пациента.
И анализ по методу Волкова помогает определить, на какой продукт происходит реакция?
— Да, анализ, который делают в Клинике Волкова, позволяет увидеть, какой именно продукт не подходит конкретному пациенту.
Человек не может перестать обновляться, отработанный белок будет всегда, это неуправляемый процесс, и жить в стерильном мире мы не можем — иммунная система также будет на страже постоянно, соответственно, она будет вырабатывать белковые антитела.
Но какую пищу нам есть, а какую — нет, мы можем решить, задав иммунитету определенные вопросы, то есть, сделав специальный анализ крови.
Как это работает?
— Проводится исследование иммунных реакций крови пациента на разные пищевые продукты. Убрав из крови большое количество реактивного белка, который у кого-то образуется на глютен, у кого-то — на молочные продукты, у кого-то — на определенные фрукты, уже половину проблемы по оздоровлению и похудению удается решить.
Ведь часто человек поправляется даже от обезжиренного творожка или бывает так, что килограммы прибавляются, хотя человек сидит на яблочной диете. Анализ крови позволяет убрать ненужные продукты. Специалисты выстраивают правильный прием пищи, рекомендуют пить больше воды — и тогда человек худеет очень быстро. При этом заметно улучшается его общее самочувствие.
Метод Волкова — это не строгая диета, а образ жизни, то, как надо обращаться с едой и своим организмом.
Метод Волкова — это не строгая диета, а правильное и индивидуально подобранное питание.
Как долго надо следовать рекомендациям специалистов после анализа крови?
— Многие люди попадают в так называемый «метаболический маятник» — похудел-поправился, похудел-поправился, да еще с прибылью. И если человек хочет, достигнув результатов, сохранить их, он должен так пожить хотя бы два года.
За это время организм успеет перестроить метаболизм, наладить выведение, очиститься. И к тому же таким образом закладывается хорошая база для активного долголетия.
Первый результат проявляется уже через три месяца следования методу Волкова: уходит вес, улучшается самочувствие, уровень энергии повышается. Но останавливаться, получив быстрый результат, нельзя.
Раз в четыре-шесть месяцев мы проводим повторные анализы, смотрим, что изменилось в реакциях иммунитета, соответственно, будет меняться набор продуктов, но система питания остается та же: мясо — вечером, фрукты — утром и так далее.
Сложно соблюдать диету по анализу крови?
— Эта диета хороша тем, что можно есть в любое время суток, если ты проголодался. Никакого голодания! У человека, несмотря на список запрещенных продуктов, все равно остается какое-то мясо, овощи, орехи, фрукты, крупы. Человек не остается на два года с пшеном и лавровым листом. Мы также помогаем составить меню, даем рецепты.
Какие еще проблемы, кроме лишнего веса, помогает решить метод Волкова?
— Эта система позволяет решить вопросы не только веса, но и убрать поллинозы, аллергии, мигрени, псориаз (в организме создаются условия, при которых выброс на кожу не нужен). Организм, приспосабливаясь к неудобной ситуации, в нашем случае к избыточному белку, выдает реакцию в виде болезни. Но он сам способен ее излечить, если ему создать благоприятные условия.
Питание по методу Волкова помогает сбросить вес и повысить жизненный тонус.
Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой?
— Люди нередко приходят к нам, уже обследованные другими специалистами, знают о своих проблемах со здоровьем. Если нет, то наши врачи по совокупности данных всегда обратят внимание на дополнительные проблемы и проверят пациента: сделают УЗИ, дополнительные анализы на гормоны.
Бывает и так, что человек с помощью лекарств приводит уровень гормонов щитовидной железы в норму, но все равно остается вялым и имеет лишний вес. Но если наладить естественный процесс выведения белка, многие недомогания уходят.
Метод Волкова — это традиционная медицина?
— Да. Минздрав лицензировал и сертифицировал деятельность Клиники Волкова. В 2004 году у нас проводили колоссальные испытания — нам дали 90 человек, которых мы вели в течение шести-девяти месяцев.
В это же время Минздрав дополнительно обследовал их и анализировал результаты нашей работы. По итогам испытаний министерство рекомендовало метод Волкова как доказанную профилактику и лечение множества заболеваний.
Читайте также:
Удар по килограммам: что эффективнее — диеты или правильное питание?
Источник
В последнее время в России в моду вошел метод назначения диет по анализу крови. У большинства людей этот метод ассоциируется со словами «гемокод» и «доктор Волков», хотя, скажем сразу, почти ничего общего они друг с другом не имеют. Корреспонденты «Денег» ОЛЬГА БЕЛИКОВА, ИРИНА КУШНЕР и СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ попытались разобраться, что такое диетология «на крови» и может ли она помочь похудеть.
Чувствительные тельца
Прежде всего отметим, что метод, о котором идет речь, не нов. На Западе направление медицины, получившееся в результате скрещивания классической диетологии с гематологией (наукой о крови), существует не один десяток лет. А первые россияне, озаботившиеся совместимостью их крови с потребляемой пищей, получили результаты таких анализов еще четыре года назад.
Обычно под эти исследования подводится следующая база. Человек может не чувствовать вреда того или иного продукта. А вот реакция крови на присутствие в ней веществ из пищи — показатель объективный. И на вытяжки из разных продуктов кровь реагирует по-разному. На этом и основаны выводы диетологических анализов.
Теперь о показателе, по которому оценивают реакцию крови на «кормление» вредным продуктом. В иммунологии совместимость крови с тем или иным белком оценивают по состоянию форменных элементов крови — ее клеток. А диетологические анализы являются разновидностью той или иной иммунологической реакции белых (лейкоцитов) либо красных кровяных клеток (эритроцитов).
В России пока получили распространение три технологии.
NuTron
Английская компания NuTron, имеющая представительство в России, исследует реакцию (изменение прозрачности) на вытяжки из продуктов нейтрофилов — одного из типов белых кровяных телец. В лаборатории есть собственного изготовления вытяжки из 92 продуктов питания — от хлеба и мяса до брокколи и авокадо (полный их список можно найти на сайте компании).
Происходит все так. У пациента берут из вены 20 мл крови в две пробирки, добавляют в них антикоагулянт (чтобы кровь не свернулась) и в тот же день самолетом отправляют в головную лабораторию в Англию, где анализ проб, поступающих из разных стран, поставлен на поток.
Кровь в московском представительстве NuTron можно сдать только один или два раза в месяц в заранее оговоренные дни. По словам представителей компании, очередей пока нет. Есть только ряд ограничений. Клиенту могут порекомендовать не сдавать кровь, если он болен инсулинозависимым диабетом первого типа, во время беременности и кормления грудью, если он строгий вегетарианец, страдает аутоиммунными и серьезными онкологическими заболеваниями, еще маленький (в возрасте до восьми лет) или принимает в данный момент антибиотики. Прием антибиотиков следует прекратить за девять суток до сдачи крови. К тому же за несколько дней до анализа следует отказаться от спиртного.
Клиент также заполняет и подписывает несколько документов. В документе под названием «Важная информация по вашему тесту NuTron» клиента среди прочего предупреждают, что даже «небольшие отклонения от инструкции могут влиять на результат». Кроме того, пациент заполняет стандартную Client Data Form (анкетные данные, рост, возраст, вес и т. п.) и «Карту клиента», где отвечает на вопросы, что у него не в порядке и где болит.
По словам представителей компании, анализ крови занимает сутки. Его результаты пересылаются в Россию в факсимильном виде. Если клиент в России торопится, то ему могут сообщить результаты через два-три дня. Но если он подождет десять суток, то получит папку с ламинированным листком, левая часть которого зеленого цвета, а правая — красного. В красной половине перечислены обычно 10-15 наименований продуктов, которые надо исключить из рациона на ближайшие 6-12 недель. На зеленом фоне — разрешенные продукты, их около 80.
К листку прилагается шпаргалка, как трактовать результаты анализа. Например, запрет есть говядину означает отказ не только от блюд, ее содержащих, но и, скажем, от лекарств в желатиновых капсулах, поскольку желатин получают в том числе и из коровьих хрящей.
Наконец, в папке лежит дневник питания с отрывными страничками, которые клиент должен заполнять ежедневно, а в конце недели пересылать своему врачу по факсу. Если у клиента возникнут какие-то вопросы или какие-нибудь необычные ощущения в результате изменения питания, он сам может позвонить и рассказать о них врачу. Тот даст ему совет по телефону или вышлет свои рекомендации по факсу или e-mail.
Представители NuTron подчеркивают, что они не занимаются лечением обжорства, нарушения обмена веществ или каких-либо других болезней, связанных с питанием, а предлагают «программу для поддержания иммунитета и приобретения навыков здорового питания».
Стандартная программа состоит из трех этапов. На первом, длящемся примерно шесть недель, человеку не рекомендуют есть продукты из красного списка. На втором — рекомендуют расширить свой рацион за счет продуктов, которых нет ни в зеленом, ни красном списках. И наконец, на третьем этапе, когда иммунная система окрепла, а ее владелец приобрел навыки здорового питания, ему разрешают понемногу включать в питание продукты из красного списка. Весь комплекс стоит $595, что примерно на $200 больше 235 фунтов стерлингов — цены, указанной на английском сайте компании NuTron.
Российское представительство NuTron работает уже четыре года. Компания уже давно не рекламирует свои услуги. Как следует из сообщения на сайте компании, «90% наших новых клиентов обращаются к нам по рекомендации уже побывавших у нас». Таковых, по данным компании NuTron, в мире около 100 тыс. человек. Сколько среди них россиян, выяснить не удалось. Руководство московского офиса, к сожалению, отказывается беседовать с СМИ, ссылаясь на отрицательный опыт такого общения.
«Гемокод»
С января этого года диетологическими анализами занимается клиника «Гемокод» при НИИ биомедицинской химии РАМН. Клиника работает по собственной технологии: реакция крови на экстракты пищи оценивается по хемолюминесценции нейтрофилов. По словам главного врача клиники «Гемокод» Сергея Медведева, чем сильнее нейтрофил реагирует на недружелюбный продукт, тем ярче он светится, что и фиксируется прибором-хемолюминометром. (Если вы хотите более подробно ознакомиться с используемой технологией, например выяснить роль фермента NADH-оксидазы, рекомендуем изучить сайт клиники «Гемокод».)
В общем противопоказания «Гемокода» схожи с советами NuTron. Не рекомендуется проходить обследование людям, страдающим теми же заболеваниями, что перечислены выше. Если клиент считает себя здоровым, он платит $250 и у него берут из вены кровь. Через неделю готов результат — бланк с красным и зеленым полями, содержащими названия продуктов. Всего анализируется реакция крови на 128 пищевых продуктов.
Кроме того, клиент получает пакет сопроводительных справочных материалов, в том числе карманную памятку с индивидуальной программой питания и таблицами «ротации продуктов». В течение шести недель можно бесплатно консультироваться с врачом по телефону или прийти к нему на прием.
Повторный анализ по окончании курса не обязателен, но специалисты клиники его рекомендуют (за него придется снова заплатить $250), потому что «за это время организм может научиться перерабатывать ‘вредные’ продукты, и диету будет целесообразно скорректировать». По словам оператора горячей линии «Гемокода», первичный прием ведут три врача, оформляющие по три клиента в час. Поэтому очереди нет.
Хотя клиника открылась в январе этого года, туда уже успели обратиться более 10 тыс. человек.
«Эколабмедтест», или Метод доктора Волкова
Реакцию крови на пищевые вытяжки можно определять не по белым, а по красным кровяным тельцам — эритроцитам, чем и занимается доктор Анатолий Волков.
Генеральный директор его клиники «Эколабмедтест» Лариса Терехина рассказала, что еще в советские времена профессор Вадим Розенталь, завлабораторией крови республиканской клинической больницы #2, в результате многолетней практики пришел к выводу, что такой важный показатель, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов), можно использовать не только для анализа состояния больного человека, но и для других целей, добавляя в пробирку с кровью тот или иной раздражитель.
По словам госпожи Терехиной, совершенно самостоятельно к такому же выводу пришел и профессор Владимир Воейков из МГУ имени Ломоносова. Потом он встретился с педиатром Анатолием Волковым, который лечил детей, всегда учитывая, чем их кормят родители. А спустя некоторое время появился метод доктора Волкова и его клиника «Эколабмедтест».
Пациентов у клиники так много, что им приходится записываться на прием заранее. «У нас нет рекламы,— говорит госпожа Терехина.— Клиенты узнают о нас по ‘сарафанному радио'». Услуга, которая в прейскуранте клиники обозначена как «диетологическая рекомендация, подготовленная на основе результатов анализа крови», стоит 8 тыс. руб. У клиента берут из вены 38 мл крови и смешивают ее с тест-системами (пищевыми экстрактами). По словам госпожи Терехиной, тест-системы готовят только из отечественных продуктов, а не из американских бройлеров или новозеландской говядины. «Мы ориентируемся на рацион образованных представителей российского среднего класса»,— поясняет Лариса Терехина.
Сегодня в распоряжении компании больше 130 тест-систем, и ассортимент пищевых экстрактов постоянно расширяется.
Результат анализа готов через неделю-две. Клиент получает из рук врача все тот же красно-зеленый листок со списками вредных и безвредных пищевых продуктов и памятку с разъяснениями, что с чем можно совмещать в желудке. Как подчеркивает госпожа Терехина, в клинике доктора Волкова не лечат (хотя и имеют лицензию Московского комитета здравоохранения на лечение), а «дают рекомендации по правильному питанию».
В среднем через три месяца (срок индивидуален) клиент может сделать повторный анализ еще за 8 тыс. руб. и получить новые списки запрещенных и разрешенных продуктов на ближайшие месяцы. По слова госпожи Терехиной, от анализа к анализу красный список уменьшается, а зеленый расширяется.
В клинике накоплена статистика примерно по тысяче вторично обратившихся клиентов и нескольким тысячам первичных обращений.
Научный подход
Назначение диеты по анализу крови помогло уже тысячам людей, и пока не известно ни одного случая, чтобы назначенная таким образом диета серьезно навредила пациенту. Тем не менее у представителей традиционной советской школы диетологии этот метод вызывает негативную реакцию.
Вот что думает, например, заместитель директора НИИ питания РАМН профессор Минкаил Гаппаров: «Назначения диет по группам крови, по анализу крови или по гороскопу — это просто модные течения, под ними нет доказательной базы и разрешения Минздрава».
Директор Клиники лечебного питания Института питания РАМН Алексей Стенин согласен с ним: «Все это шарлатанство, не имеющее никакого отношения к диетологии. К чему это имеет самое прямое отношение, так к пищевой аллергологии. Нечистоплотные коммерсанты примитивными иммунологическими методами оценивают аллергическую реакцию цельной или консервированной крови пациентов на вытяжки из пищи. Примитивно выражаясь, их красные и зеленые списки — мулька для привлечения клиента. Когда он узнает, что нельзя есть злаки, мясо и еще что-нибудь, он в растерянности задает вопрос: ‘Как же мне жить дальше?’ Как раз этого вопроса от него ждут: ‘Не волнуйтесь, сейчас мы вам поможем’. Что касается самого метода, то в качестве тестов используют гомогенизированные (измельченные) взвеси пищевых продуктов. Ничего общего с тем, что реально попадает в кровь при реальном процессе пищеварения, они не имеют. В лучшем случае в пробирке с кровью клиента имитируется процесс пристеночного пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке. Видимые же результаты назначения диет по анализу крови связаны с дисциплинирующим фактором: как только здоровый человек начинает анализировать, что лежит у него в тарелке, он сразу худеет. А настоящие больные после таких диет прямиком попадают к нам в клинику».
Как бы то ни было, уже тысячи людей в России, сдав анализ на совместимость крови с теми или иными пищевыми экстрактами, похудели. Тем не менее, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы этот метод занял свое место среди других методик диетологии, которые практикуются в нашей стране.
Но можно не сомневаться, что, как только он будет признан, появится новая модная методика — основанная, например, на совместимости запахов продуктов и человека.
КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА
Стол на основе стула
О других пищевых анализах рассказывает Марина Секачева, гастроэнтеролог Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук.
В США и Европе при разработке диет применяется целый комплекс диагностических тестов.
Тест на панкреатическую эластазу в кале позволяет обнаружить экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Согласно последним исследованиям, примерно у 15-20% людей выработка ферментов поджелудочной железы снижена. Недостаточность проявляется нарушением переваривания жирной пищи, брожением в кишечнике, болями в животе. В России такой тест стоит около 250 руб.
По словам главы клиники «Эколабмедтест» Ларисы Терехиной, метод доктора Волкова учитывает особенности питания россиян |
Другой тест проводят на лактазную недостаточность. В случае тотальной недостаточности фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар), человек абсолютно не переносит молоко и кефир. Таких людей немало (в России — около 15% населения), они прекрасно осведомлены о своей особенности и сами исключают из своего рациона молочные продукты. Но еще у 30% людей наблюдается так называемая «остаточная активность фермента». Эти люди не ограничивают себя в молоке и кефире, потому что расстройства пищеварения у них не столь выражены, и они не связывают их с молочными продуктами. Однако они страдают от плохого самочувствия, постоянных недомоганий.
Непереваренная лактоза действует как слабительное, притягивая в кишечник воду. Чтобы определить лактазную недостаточность, применяется дыхательный водородный тест. Человек дышит в трубочку, которая улавливает в выдыхаемом воздухе водород, образующийся при попадании нерасщепленной лактозы в кишечник. Такой же тест применяется для выявления непереносимости фруктозы (содержится во многих фруктах, в меде, используется в качестве сахарозаменителя) и сорбита (входит в состав жевательных резинок, сосательных конфет, желе, засахаренных фруктов). Непереносимость фруктозы наблюдается у 40-60% людей, сорбита — у 60-70%. Стоимость дыхательного водородного теста в Европе около $30. В Москве, к сожалению, подобной аппаратуры нет.
И наконец, тест на скрытую целиакию — непереносимость злаковых. Особенности этого заболевания стали известны только недавно. Проведенное в 1992 году по всему миру исследование показало, что этим заболеванием страдает в среднем каждый тысячный новорожденный. Заболевание может проявиться как в детстве, так и позже. Оно не имеет внешних проявлений, лишь иногда наблюдаются расстройства стула, метеоризм, однако человек страдает от не поддающейся лечению железодефицитной анемии, от остеопороза, судорог, невирусных поражений печени. Если исключить все хлебные продукты и каши, эти болезненные симптомы проходят. Анализ на скрытую целиакию стоит 600 руб.
Источник