Диета по анализу крови минск
Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.
Пищевая непереносимость — что это такое?
Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.
Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.
В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.
Показания к диагностике скрытой пищевой непереносимости
- Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
- Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
- Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
- Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
- Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
- Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
- Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
- Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями.
Причины пищевой непереносимости
К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
- Алиментарная аллергия;
- Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
- Особенности и компоненты продуктов.
Диагностика пищевой непереносимости
На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является определение антител IgG в анализе крови.
Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на неспецифические иммуноглобулины IgG к 108 продуктам питания — пакет № 319 (Пищевые аллергены (108 штук), БлотАнализ).
Результат анализа выдается в виде количественного содержания иммуноглобулинов IgG к 108 продуктам питания и референсных норм, без интерпретации и заключения. В результате анализа нет разделения продуктов на цветные группы (зеленый-безопасные продукты, желтый-требующие ограничения, красный-запрещенные к употреблению). Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.
В анализе определяется концентрация IgG к продуктам, которые регулярно употребляются в повседневной жизни: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.
Перечень продуктов, к которым определяется концентрация антител IgG
1 | Ячменная мука | 37 | Лук репчатый | 73 | Зерно горчицы |
2 | Клейковина (глютен) | 38 | Картофель | 74 | Мускатный орех |
3 | Овсяная мука | 39 | Томат | 75 | Орегано |
4 | Ржаная мука | 40 | Репа | 76 | Петрушка |
5 | Спельта | 41 | Цукини | 77 | Мята |
6 | Пшеничная мука | 52 | Артишок | 78 | Мак |
7 | Гречневая мука | 43 | Спаржа | 79 | Розмарин |
8 | Семена льна | 44 | Шпинат | 80 | Чебрец |
9 | Кукуруза | 45 | Фасоль стручковая | 81 | Ваниль |
10 | Рис | 46 | Горох | 82 | Миндаль |
11 | Пшено | 47 | Соевые бобы | 83 | Кешью |
12 | Говядина | 48 | Чечевица | 84 | Какао бобы |
13 | Свинина | 49 | Фасоль белая | 85 | Лесной орех |
14 | Цыпленок | 50 | Салат-латук | 86 | Арахис |
15 | Индейка | 51 | Маш-салат | 87 | Фисташки |
16 | Баранина | 52 | Яблоко | 88 | Кунжут |
17 | Коровье молоко | 53 | Абрикос | 89 | Рыба меч |
18 | Яичный желток | 54 | Банан | 90 | Тунец |
19 | Яичный белок | 55 | Вишня | 91 | Камбала |
20 | Козий сыр | 56 | Арбуз | 92 | Треска |
21 | Козье молоко | 57 | Киви | 93 | Раки |
22 | Овечье молоко | 58 | Лимон | 94 | Лосось |
23 | Овечий сыр | 59 | Апельсин | 95 | Форель |
24 | Йогурт | 60 | Нектарин | 96 | Моллюски |
25 | Баклажан | 61 | Ананас | 97 | Креветка |
26 | Свекла красная столовая | 62 | Земляника | 98 | Хамса/анчоус |
27 | Перец красный стручковый | 63 | Персик | 99 | Пивные дрожжи |
28 | Броккроли | 64 | Виноград (белый/синий) | 100 | Хлебопекарские дрожжи |
29 | Капуста | 65 | Груша | 101 | Мед |
30 | Морковь | 66 | Слива | 102 | Кофе |
31 | Сельдерей | 67 | Грейпфрукт | 103 | Чай черный |
32 | Перец острый | 68 | Финик | 104 | Семена подсолнечника |
33 | Огурец | 69 | Базилик | 105 | Грецкий орех |
34 | Хрен | 70 | Перец (черный/белый) | 106 | Кокосовый орех |
35 | Лук-порей | 71 | Корица | 107 | Смесь грибов 1 (вешенки, шампиньон, шиитаке, лисички) |
36 | Оливки | 72 | Чеснок | 108 | Смесь грибов 2 (боровики, польские) |
Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00 — 14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00 — 12:30
Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 10 дней.
Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).
При соблюдении рекомендаций диетолога, в дальнейшем продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в пищу. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.
Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.
Источник
Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.
Пищевая непереносимость — что это такое?
Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.
Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.
В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.
Необходимо выполнить диагностику скрытой пищевой непереносимости, если Вас беспокоят следующие симптомы или заболевания:
- Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
- Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
- Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
- Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
- Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
- Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
- Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
- Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
Причины пищевой непереносимости.
К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
- Алиментарная аллергия;
- Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
- Особенности и компоненты продуктов.
Диагностика пищевой непереносимости
На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является анализ крови на определение уровня антител IgG4.
Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на пищевую непереносимость с определением наличия в крови неспецифических иммуноглобулинов IgG4 к 144 продуктам питания.
Это продукты, которые регулярно употребляются в повседневной жизни. Это мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.
Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00-14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00-12:30
Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 7-10 дней.
Результаты анализа выдаются в виде таблицы, в которой список из 144 продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленной реакцией организма:
- Красная группа — непереносимые продукты (требуется полное исключение из рациона до 2-6 месяцев);
- Желтая группа — условно переносимые (ограничить употребление до 1-2 раз в неделю);
- Зелёная группа — полностью переносимые (эти продукты подходят для основного ежедневного рациона).
Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).
При соблюдении рекомендаций диетолога по питанию в дальнейшем возможен переход продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в небольших количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.
Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.
Источник
По мнению специалистов-диетологов, при составлении ежедневного рациона немаловажную роль играет ваша группа крови. В соответствии с ней разработаны специальные диеты.
Диета по группе крови I Тип 0 (I группа) — ‘Охотник’. Это древнейшая группа крови. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны
- Пищеварительная и иммунная системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.
Слабые стороны
- Тяжело адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды.
- Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии). Группы риска Плохая свертываемость крови.
- Воспалительные процессы — артриты.
- Повышенная кислотность желудка — язвы.
- Аллергии.
Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая — мясоеды. Рекомендуются: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб — ржаной, в ограниченном количестве. Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в том числе пшеничный хлеб). Бобовые и гречку можно. Избегать: капусты (кроме брокколи), пшеницы и всех изделий из нее; кукурузы и всех изделий из нее; маринадов, кетчупа.
Напитки
Рекомендуются: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. Избегать: кофе, крепких напитков, алоэ, зверобоя, сенны, эхинацеи, клубничного листа.
Программа контроля веса
Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картофель. Помогают: морские водоросли (бурые, ламинария); рыба и морепродукты; йодированная соль; мясо, особенно говядина, баранина, печень; зелень, салаты, шпинат, брокколи, редис; витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод. Избегать: витаминов А, Е.
Физические упражнения
Для поддержания хорошей физической формы, особенно в программе понижения веса, — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации. Программа понижения веса для типа ‘0’.
Основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
2. Исключить из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и замедляют метаболизм. Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиса, редьки, дайкона. Хорошо готовить сок из них пополам с морковью.
3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
4. Интенсивные физические упражнения.
Для решения проблемы свертываемости крови — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи, при нарушении баланса кишечных бактерий принимать бифидобактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и ГингкоБилоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета по группе крови II Тип А (II группа) — ‘Земледелец’. Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны
- Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны
- Чувствительный пищеварительный тракт.
- Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
- Повышенная чувствительность нервной системы. Группы риска
- Сердечные заболевания.
- Онкология.
- Анемия.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Диабет I типа.
Диетические рекомендации
Диета — полное вегетарианство. Овощи. Молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена — соевые продукты: соевое молоко, тофу (соевый творог). Крупы, бобовые, фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы. Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты). Сахар — умеренно.
Напитки
Рекомендуются: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, вода с лимонным соком. Избегать: апельсинового сока, черного чая, всех содовых напитков.
Программа контроля веса
Избегать: мяса (немного мяса курицы и индейки); молочных продуктов, изделий из пшеницы, перца (любого), мороженого, сахара, масла — кукурузного и арахисового. Помогают: растительные масла — оливковое, льняное, рапсовое; изделия из сои; овощи; ананасы. Витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром. Бифидобактерии. Травяные добавки и чаи из них, женьшень, эхинацея, валериана, боярышник. Ограничить: витамин А, лучше получать В-каротин из пищи.
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие — йога, танцы.
Специальные рекомендации для типа А
1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа 0. Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать всех видов острой пищи (перца всех видов, уксуса, кетчупа и вообще помидоров, кислых фруктов и ягод, майонеза и специй); ферментированной и соленой пищи (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста, как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофеля. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
3. Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынза. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца также необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, В, В-каротин), Специальных рекомендаций для программы контроля веса нет никаких. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте употребление сахара и шоколада.
Диета по группе крови III Тип В (III группа) — ‘Странник, кочевник’. Возник в результате миграции рас. Приблизительно 20,6% населения Земли принадлежит к этому типу, сбалансированному, гибкому, созидательному.
Сильные стороны
- Сильная иммунная система.
- Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиям окружающей среды.
- Сбалансированная нервная система.
Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.
Группы риска
- Диабет 1-го типа.
- Синдром хронической усталости.
- Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.
Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). ‘Кочевники’ всеядны. Мясо (за исключением куриного, утиного). Рыба. Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные). Яйца — очень хорошо. Крупы (кроме гречневой и пшеницы). Бобовые. Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок). Фрукты (кроме кокосов и ревеня). Избегать: море продуктов (моллюски, крабы, креветки), свинины и изделий из нее, куриное мясо.
Напитки
Рекомендуются: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Избегать: томатного сока, содовых напитков. Программа контроля веса Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее. Помогают: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина. Продукты из сои — нейтральны. Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица, эхинацея. Пищеварительные ферменты — бромелайн.
Физические упражнения
Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плавание, йога, тайчи.
Специальные рекомендации для типа В. Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса. Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом, результат будет драматичным. Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес, уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета по группе крови IV Тип АВ (IV группа) — ‘Загадка’. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В. 7—8% населения Земли принадлежит к этому типу.
Сильные стороны
- Самая молодая группа крови.
- Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
- Сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны
- Чувствительный пищеварительный тракт.
- Слишком ‘открытая’ иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
- Сочетает минусы типов А и В. Группы риска
- Сердечные заболевания.
- Онкология.
- Анемия.
Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета: мясо — баранина, кролик, индейка. Рыба, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочно-кислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые — умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени. Орехи — арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы); овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы); фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки
Рекомендуются: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, валерианы, малины. Избегать: алоэ, сенны, липы и чаев из них.
Программа контроля веса
Избегать: красного мяса, ветчины и бекона, подсолнечных семечек, гречневой крупы, перца, пшеницы и кукурузы. Помогают: рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас. Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, эхинацея, валериана. Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетик.
Специальные рекомендации для типа АВ
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например, у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы и частично запрограммированы на потребление мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для его эффективного переваривания, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно уменьшить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов Аи В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что данные продукты понижают выработку инсулина, а это в свою очередь ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречки, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее для снижения веса надо избегать пшеницы и изделий из нее.
Источник