Анализ крови на пищевую непереносимость

Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.

Пищевая непереносимость — что это такое?

Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.

Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.

В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Показания к диагностике скрытой пищевой непереносимости

  • Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
  • Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
  • Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
  • Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
  • Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
  • Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
  • Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями.

Причины пищевой непереносимости

К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
  • Особенности и компоненты продуктов.

Диагностика пищевой непереносимости

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является определение антител IgG в анализе крови.

Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на неспецифические иммуноглобулины IgG к 108 продуктам питания — пакет № 319 (Пищевые аллергены (108 штук), БлотАнализ).

Результат анализа выдается в виде количественного содержания иммуноглобулинов IgG к 108 продуктам питания и референсных норм, без интерпретации и заключения. В результате анализа нет разделения продуктов на цветные группы (зеленый-безопасные продукты, желтый-требующие ограничения, красный-запрещенные к употреблению). Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

В анализе определяется концентрация IgG к продуктам, которые регулярно употребляются в повседневной жизни: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.

Перечень продуктов, к которым определяется концентрация антител IgG

1Ячменная мука37Лук репчатый73Зерно горчицы
2Клейковина (глютен)38Картофель74Мускатный орех
3Овсяная мука39Томат75Орегано
4Ржаная мука40Репа76Петрушка
5Спельта41Цукини77Мята
6Пшеничная мука52Артишок78Мак
7Гречневая мука43Спаржа79Розмарин
8Семена льна44Шпинат80Чебрец
9Кукуруза45Фасоль стручковая81Ваниль
10Рис46Горох82Миндаль
11Пшено47Соевые бобы83Кешью
12Говядина48Чечевица84Какао бобы
13Свинина49Фасоль белая85Лесной орех
14Цыпленок50Салат-латук86Арахис
15Индейка51Маш-салат87Фисташки
16Баранина52Яблоко88Кунжут
17Коровье молоко53Абрикос89Рыба меч
18Яичный желток54Банан90Тунец
19Яичный белок55Вишня91Камбала
20Козий сыр56Арбуз92Треска
21Козье молоко57Киви93Раки
22Овечье молоко58Лимон94Лосось
23Овечий сыр59Апельсин95Форель
24Йогурт60Нектарин96Моллюски
25Баклажан61Ананас97Креветка
26Свекла красная столовая62Земляника98Хамса/анчоус
27Перец красный стручковый63Персик99Пивные дрожжи
28Броккроли64Виноград (белый/синий)100Хлебопекарские дрожжи
29Капуста65Груша101Мед
30Морковь66Слива102Кофе
31Сельдерей67Грейпфрукт103Чай черный
32Перец острый68Финик104Семена подсолнечника
33Огурец69Базилик105Грецкий орех
34Хрен70Перец (черный/белый)106Кокосовый орех
35Лук-порей71Корица107Смесь грибов 1 (вешенки, шампиньон, шиитаке, лисички)
36Оливки72Чеснок108Смесь грибов 2 (боровики, польские)

Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00 — 14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00 — 12:30

Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 10 дней.

Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).

При соблюдении рекомендаций диетолога, в дальнейшем продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в пищу. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.

Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.