Диета по анализу крови 1

Диета по анализу крови 1 thumbnail

Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.

Красный и зеленый

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Ротация еды

Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.

Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.

Минусы

Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Плюсы

Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку  хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.

К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.

Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.

Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.

Личное мнение

Ольга Шелест:

– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только  перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Смотрите также:

  • Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
  • Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
  • Раздельное питание: «за» и «против» →

Источник

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога! Диетологи утверждают: в борьбе с лишним весом самое главное – правильно подобрать диету. Например, такую как диета по группе крови, иначе говоря это диета по гемокоду.

При этом они не скрывают, что сделать это не так-то просто, ведь идеальная диета тем и отличается от всех остальных, что в ней учитывается все: вес, возраст, общее состояние здоровья и даже привычки человека. Однако это не значит, что всем желающим похудеть придется углубляться в хитроумные вычисления – оптимальное меню можно составить по гемокоду. В результате у вас на руках будет диета по анализу крови.

Гемокод или диета группы крови-диагностика возникла в начале прошлого столетия, когда стало очевидным, что организм каждого человека уникален. Это касается не только отпечатков пальцев или особенностей ДНК: неповторима также и комбинация желудочных ферментов. К таким выводам пришли ученые после наблюдения за теми, кто жил в детских домах, пребывал в тюрьмах и армейских казармах. В течение нескольких лет все эти люди ели примерно одну и ту же пищу, но, тем не менее, выглядели по-разному: одни полнели как на дрожжах, а другие худели.

Секрет этого весового неравенства раскрыли американские ученые, первыми (в 1936 году) заговорившие об индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Они доказали, что в организме человека могут преобладать одни и отсутствовать другие ферменты.

Например, ваш желудок в избытке вырабатывает вещества, которые расщепляют цитрусовые, но явно «халтурит» с ферментами, отвечающими за усвоение свеклы. А вот у соседки по лестничной площадке недостаточно ферментов, расщепляющих куриное мясо или, скажем, морковь. При этом она обожает курицу с морковью и годами может поглощать это блюдо в невероятных количествах. И каждый раз, когда в ее желудок попадают эти продукты, организм начинает с ними бороться. Причем основной удар берут на себя нейтрофилы (разновидность лейкоцитов), которые пытаются поглотить и тем самым нейтрализовать элементы вредной пищи.

С очень большим объемом неподходящих продуктов нейтрофилы не в состоянии справиться, и обмен веществ нарушается. Из-за этого в крови может повыситься уровень холестерина или начнет в избытке откладываться жир. Вот почему человек, поглощающий в немереных количествах противопоказанную ему морковь, сам того не подозревая, может довести себя до инфаркта.

Самостоятельно «вычислить», подходит вам тот или иной продукт либо нет, очень сложно. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает ни сыпи, ни зуда, но зато прекрасно маскируется под другие заболевания. Вы можете страдать от беспричинных насморков, головных болей, быстро утомляться и постоянно прибавлять в весе, свято при этом веря, что виной всему зарождающиеся простуда, мигрень, гипертония и прочие недуги. Но самое страшное то, что, не зная истинной причины недомогания, люди начинают лечить несуществующие хвори, лишь усугубляя болезненное состояние.

С 70-х годов XX столетия проблемой пищевой непереносимости заинтересовались ученые Московского института биомедицинской химии. Именно они разработали основы гемокод-диагностики. Правда, сначала метод применялся в оборонной промышленности для выявления отравляющих веществ в крови человека. В 90-е годы с его помощью фармацевты изучали влияние препаратов на человеческий организм, и только пару лет назад гемокод-диагностика легла в основу оздоровительной программы.

Но откуда взялась пищевая непереносимость? Раньше ни о чем подобном никто слыхом не слыхивал, а сегодня, согласно статистике, от нее страдает около 80% населения. По словам экспертов, этот недуг – бич современности.

Перманентные стрессы, загрязненная окружающая среда, нездоровое питание приводят к тому, что организм уже не может самостоятельно очищаться и тонет в шлаках.

Поправить сложившуюся ситуацию можно только при одном условии – если разоблачить скрытого врага. Для этого нужно всего лишь собраться с духом и… пройти диагностику по группе крови.

А тест на пищевую непереносимость проводится так: из вены забирают 15 миллилитров крови, потом она доставляется в лабораторию, где ее делят на 130 порций. Затем в каждую порцию добавляют по одному из 130 пищевых экстрактов. При помощи особых приборов ученые наблюдают за интенсивностью реакции нейтрофилов на тот или иной продукт, и через 10 дней в ваше распоряжение поступает красно-зеленая карточка.

Глядя на этот незамысловатый документ, вы сможете прочитать свою идеальную диету.

Очень просто: в красном поле с левой стороны указаны запрещенные продукты, а справа, в зеленом поле, – разрешенные. Отныне прикасаться к «выходцам» из красного списка нельзя, но продукты из зеленого можно смело уплетать за обе щеки.

Единственное – и самое важное! – условие: необходимо соблюдать принцип ротации продуктов. Это значит, что, позавтракав в понедельник отварной бараниной, в следующий раз вы имеете право есть это мясо не раньше пятницы. Причем чередовать нужно абсолютно все продукты из зеленого списка – начиная с напитков и заканчивая специями. По мнению специалистов, соблюдение таких требований позволяет организму полностью восстановить ферменты, затраченные на переработку того или иного продукта.

По этим нехитрым правилам вам предстоит прожить 6 недель, после чего, по словам разработчиков гемокод-диагностики, организм полностью очистится. В течение этого времени ему не нужно бороться с неподходящей пищей. Показатели крови постепенно нормализуются, все не дорасщепленные продукты будут выведены, а вы избавитесь от лишних килограммов.

С какой интенсивностью будет происходить похудение, сказать трудно: у каждого это происходит по-разному. Один человек может потерять до 12 кг, а другой – не больше 8. Но в обоих случаях результаты считаются нормальными. Хотя большинство диетологов советует постепенно избавляться от лишнего веса. По их мнению, при еженедельной потере 500 граммов (а не 1-2 кг) организм не испытывает стресса, и перестройка обмена веществ проходит постепенно.

И вот когда вы избавились от ненавистного балласта шлаков и жиров, очистили каждую свою клеточку, а организм уподобился чистому листу бумаги, в вашей жизни наступает второй этап диеты по группе крови.

Это значит, что, кроме «зеленых», можно постепенно включать в свой рацион и «красные» продукты. Причем делать это нужно, продвигаясь по списку снизу вверх, так как чем выше позиция продукта, тем вреднее он для организма. Вводить в рацион запрещенную пищу надо осторожно, употребляя ее не чаще одного раза в три дня.

В этот период необходимо следить за своим здоровьем. Малейшее недомогание может свидетельствовать о том, что продукт организмом все еще не переносится, и поэтому становится пожизненным «изгоем»: его ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять. Если уж очень хочется, то сделайте себе поблажку и отведайте немного «запретного плода». Но учтите, что такие вольности можно допускать не чаще одного раза в 15 дней.

Перепробовав все продукты из красного перечня и реабилитировав большинство из них, вы переходите к третьему этапу диеты. В этот период тестируются продукты, не вошедшие ни в один из списков. Как и на предыдущем этапе, новая пища вводится постепенно (раз в три дня), а вы внимательно следите за реакцией организма. В среднем все три этапа занимают около 6 месяцев, по истечении которых можно возвращаться к прежней жизни. Для закрепления «пройденного материала» специалисты рекомендуют все же избегать не реабилитированных продуктов и придерживаться принципа ротации.

  • Во избежание ошибок, диагностику нужно проводить натощак. Только так можно быть уверенным, что молекулы пищи не проникнут в кровь сквозь стенки кишечника и не повлияют на результаты анализа.
  • Гемокод-диагностика – удовольствие не из дешевых. В среднем стоимость анализа крови колеблется от 300 до 400 у.е.
  • В отличие от американской методики «нутрон», схожей с российской гемокод-диагностикой, последняя нам подходит больше, поскольку кровь тестируется на привычные, а не заморские продукты.
  • Во время диеты по гемокоду приступать к трапезе нужно только с появлением чувства голода и стараться ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Кроме того, в этот период из рациона полностью исключаются продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другую химию.
  • И наконец, надо помнить, что прежде всего, гемокод – это, очень модный на сегодня способ или метод похудения, который предусматривает всего лишь подбор определенного рациона питания, диеты.

Скачать себе в подарок и распечатать эту заметку можно по ссылке: диета по группе крови

Кстати, чуть не забыл! Вам еще понадобится “Путеводитель по холодильнику”

User Rating: 4.55 ( 2 votes)

Источник

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê, ïèêàáóøíèêè.

Ñåãîäíÿ ÿ áû õîòåëà ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè òàêîé âåùüþ, êàê äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè, òàê êàê çà íåñêîëüêî ëåò ìîåãî ïîëüçîâàíèÿ Ïèêàáó, åù¸ íè ðàçó íå âèäåëà, ÷òî áû êòî-òî îá ýòîì ðàññêàçûâàë.

Ýòî ìîé ïåðâûé ïîñò, ñóäèòå ñòðîãî, òàïêàìè íå êèäàéòåñü:)

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

×òî ýòî çà çâåðü òàêîé, ñêàæèòå âû?

Ïèòàíèå ïî ãðóïïå êðîâè, îñíîâàííîå íà òåîðèè äîêòîðà Ä’Àìî, ãëàñèò î òîì, ÷òî ëþäÿì íåîáõîäèìû äëÿ ïèòàíèÿ ðàçíûå ïðîäóêòû, ñîîòâåòñòâóþùèå ãðóïïå êðîâè ÷åëîâåêà.

Ñóòü äèåòû ïî ãðóïïå êðîâè ñîñòîèò â ñëåäóþùåì: ïî òåîðèè àìåðèêàíñêîãî âðà÷à- íàòóðîëîãà Äæåéìñà ä’Àäàìî, âñå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äåëÿòñÿ íà ïîëåçíûå, íåéòðàëüíûå è âðåäíûå äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà â çàâèñèìîñòè îò åãî ãðóïïû êðîâè. Ïîñêîëüêó äèåòà, îïðåäåëÿåìàÿ ãðóïïîé êðîâè, íåðàçðûâíî ñâÿçàíà ñ êëåòî÷íûì ñòðîåíèåì êîíêðåòíîãî îðãàíèçìà, òî îäèíàêîâûå ïðîäóêòû äëÿ ðàçíûõ ãðóïï êðîâè îáåñïå÷àò îäíîìó ÷åëîâåêó ïîòåðþ âåñà, à ÷åëîâåêó ñ êðîâüþ èíîé ãðóïïû — ïðèðîñò.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Ïåðâàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (Î).

Äðåâíåéøàÿ ãðóïïà êðîâè, îò êîòîðîé â ïðîöåññå ýâîëþöèè ïðîèçîøëè îñòàëüíûå ãðóïïû. 33,5% íàñåëåíèÿ Çåìëè îòíîñèòñÿ ê ýòîìó òèïó.

Îõîòíèêè, ìÿñîåäû.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Ñèëüíàÿ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà;

Ñèëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà;

Ñèñòåìû ñîçäàíû äëÿ ýôôåêòèâíîãî ìåòàáîëèçìà è ñîõðàíåíèÿ íóòðèåíòîâ.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Òðóäíî àäàïòèðóåòñÿ ê èçìåíåíèþ äèåòû è óñëîâèé îêðóæàþùåé ñðåäû;

Èíîãäà èììóííàÿ ñèñòåìà ñëèøêîì àêòèâíà è äåéñòâóåò ïðîòèâ ñàìîãî îðãàíèçìà (àëëåðãèè).

•Ãðóïïû ðèñêà:

Ïðîáëåìû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè (ïëîõàÿ ñâåðòûâàåìîñòü);

Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû — àðòðèòû;

Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäêà — ÿçâû

Àëëåðãèè.

Ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà âûñîêîïðîòåèíîâàÿ.

• Õîðîøî: ìÿñî (êðîìå ñâèíèíû), ðûáà, ìîðåïðîäóêòû, Îâîùè è ôðóêòû (êðîìå êèñëûõ), àíàíàñû, õëåá — ðæàíîé, â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ.

• Îãðàíè÷èòü: êðóïû, îñîáåííî îâñÿíêó, ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå (â ò.÷. ïøåíè÷íûé õëåá). Áîáîâûå è ãðå÷ó — ìîæíî.

• Èçáåãàòü: êàïóñòà (êðîìå áðîêêîëè), ïøåíèöà è âñå èçäåëèÿ èç íåå, êóêóðóçà è âñå èçäåëèÿ èç íåå, ìàðèíàäû, êåò÷óï.

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: çåëåíûé ÷àé, òðàâÿíûå ÷àè èç øèïîâíèêà, èìáèðÿ, ìÿòû, êàéåíñêîãî ïåðöà, ëàêðèöû, ëèïû; ñåëüòåðñêàÿ âîäà.

• Íåéòðàëüíî: ïèâî, âèíî êðàñíîå è áåëîå, ÷àé èç ðîìàøêè, æåíüøåíÿ, øàëôåÿ, âàëåðèàíû, ëèñòà ìàëèíû.

• Èçáåãàòü: êîôå, êðåïêèå íàïèòêè, àëîý, çâåðîáîé, ñåííà, ýõèíàöåÿ, êëóáíè÷íûé ëèñò.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èñêëþ÷èòü: ñâåæóþ êàïóñòó, áîáîâûå, êóêóðóçó, ïøåíèöó, öèòðóñîâûå, ìîðîæåíîå, ñàõàð, ìàðèíàäû, êàðòîøêó.

• Ïîìîãàþò: ìîðñêèå âîäîðîñëè, ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, éîäèðîâàííàÿ ñîëü, ìÿñî (îñîáåííî ãîâÿäèíà, áàðàíèíà, ïå÷åíü), çåëåíü, ñàëàòû, øïèíàò, áðîêêîëè, ðåäèñêà.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

• Ðåêîìåíäóþòñÿ: âèòàìèíû ãðóïïû Â, âèòàìèí Ê, êàëüöèé, ìàðãàíåö, éîä, ôåðìåíòû ïàíêðåàòè÷åñêîé æåëåçû.

• Èçáåãàòü: âèòàìèí À, âèòàìèí Å.

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Î÷åíü èíòåíñèâíûå óïðàæíåíèÿ: àýðîáèêà, ëûæè, áåã, ïëàâàíèå.

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè 1 ãðóïïû êðîâè:

Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà — ïîíèæåííûé îáìåí âåùåñòâ. Ñóùåñòâóþò ôàêòîðû, ïîçâîëÿþùèå ïîâûñèòü ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ è òàêèì îáðàçîì ñíèçèòü âåñ:

Óáðàòü èç ðàöèîíà ïøåíèöó è âñå èçäåëèÿ èç íåå, êóêóðóçó, áîáîâûå, ÷å÷åâèöó — îíè áëîêèðóþò âûðàáîòêó èíñóëèíà è òåì ñàìûì çàìåäëÿþò ìåòàáîëèçì.

Óáðàòü èç ðàöèîíà âñå âèäû êàïóñòû (êðîìå áðîêêîëè) è âñå èçäåëèÿ èç îâñà — îíè óãíåòàþò âûðàáîòêó òèðåîèäíûõ ãîðìîíîâ (ãîðìîíîâ ùèòîâèäíîé æåëåçû) è òåì ñàìûì çàìåäëÿþò ìåòàáîëèçì.

Ïîâûñèòü ïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ éîä — ìîðåïðîäóêòû, âîäîðîñëè, çåëåíü (ñàëàòû, øïèíàò, áðîêêîëè), éîäèðîâàííîé ñîëè, à òàêæå ïðîäóêòîâ, ñòèìóëèðóþùèõ âûðàáîòêó òèðåîèäíûõ ãîðìîíîâ — ðåäèñêà, ðåäüêà, äàéêîí. Õîðîøî ïðèãîòàâëèâàòü ñîê èç íèõ ïîïîëàì ñ ìîðêîâüþ.

Åñòü ìÿñî (êðàñíîå), ïå÷åíü. Ýòè ïðîäóêòû òàêæå ïîâûøàþò ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Âòîðàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (À)

Âòîðàÿ ïðî äðåâíîñòè ãðóïïà, âîçíèêøàÿ ïðè ïåðåõîäå îò äðåâíåéøåãî ñòèëÿ æèçíè (îõîòíèêè) ê áîëåå îñåäëîìó, àãðàðíîìó ñòèëþ æèçíè. 37,8% íàñåëåíèÿ Çåìëè — ïðåäñòàâèòåëè ýòîãî òèïà.

Çåìëåäåëüöû, âåãåòàðèàíöû.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Õîðîøî àäàïòèðóåòñÿ ê èçìåíåíèþ äèåòû è îêðóæàþùåé ñðåäû;

Èììóííàÿ è ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìû ýôôåêòèâíû, åñëè ñîáëþäàåòñÿ ñîîòâåòñòâóþùàÿ äèåòà.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Íåæíûé (÷óâñòâèòåëüíûé) ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò;

Ñëàáàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà, îòêðûòàÿ âñåì èíôåêöèÿì;

Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü íåðâíîé ñèñòåìû.

• Ãðóïïû ðèñêà:

Ñåðäå÷íûå çàáîëåâàíèÿ;

Îíêîëîãèÿ;

Àíåìèÿ;

Çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ;

Äèàáåò.

Ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà — ïîëíîå âåãåòàðèàíñòâî.

• Õîðîøî: îâîùè, êðóïû, áîáîâûå, ôðóêòû (êðîìå ðåçêèõ — àïåëüñèí, ìàíäàðèí, ðåâåíü, ïàïàéÿ, áàíàíû, êîêîñû), àíàíàñû.

• Îãðàíè÷èòü: ñàõàð, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (íåæèðíûé ñûð, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû). Ëó÷øå çàìåíèòü íà ñîåâûå ïðîäóêòû: ñîåâîå ìîëîêî, òîôó — ñîåâûé òâîðîã.

• Èçáåãàòü: êàìáàëó, ïàëòóñ, ñåëåäêó, èêðó, à òàêæå ìîðåïðîäóêòû

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: êîôå, çåëåíûé ÷àé, êðàñíîå âèíî. Ñîêè — ìîðêîâíûé, àíàíàñîâûé, ãðåéïôðóòîâûé, âèøíåâûé. Âîäà ñ ëèìîííûì ñîêîì.

• Èçáåãàòü: àïåëüñèíîâûé ñîê, ÷åðíûé ÷àé, âñå ñîäîâûå íàïèòêè.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èçáåãàòü: ìÿñî (íåìíîãî êóðû è èíäåéêè), ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èçäåëèÿ èç ïøåíèöû, ïåðåö (ëþáîé), ìîðîæåíîå, ñàõàð, ìàñëà — êóêóðóçíîå è àðàõèñîâîå.

• Ïîìîãàåò: ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (îëèâêîâîå, ëüíÿíîå, ðàïñîâîå), èçäåëèÿ èç ñîè,

îâîùè, àíàíàñû.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

• Ðåêîìåíäóþòñÿ: âèòàìèíû Â, Ñ, Å, êàëüöèé, æåëåçî, öèíê, ñåëåí, õðîì, áèôèäîáàêòåðèè.

• Îãðàíè÷èòü: ïðèåì âèòàìèíà À, ëó÷øå ïîëó÷àòü Â-êàðîòèí èç ïèùè

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Ñïîêîéíûå è ñîñðåäîòà÷èâàþùèå — éîãà, òàé-öçû

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Òàê êàê ýòîò òèï èìååò ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, íàñòðîåííóþ íà âåãåòàðèàíñòâî (èìååò ïîíèæåííóþ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà), òî ó íåãî ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïåðåâàðèâàíèåì ìÿñà, äëÿ êîòîðîãî òðåáóåòñÿ âûñîêàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà. Ðåêîìåíäóåòñÿ èçáåãàòü ìÿñà (äîïóñòèìî íåìíîãî êóðèöû èëè èíäåéêè). Ýòî ïîçâîëèò ñîõðàíèòü íîðìàëüíûé âåñ. Ó ëþäåé ýòîãî òèïà, â îòëè÷èå îò òèïà 0, ìÿñî çàìåäëÿåò ìåòàáîëèçì è ñïîñîáñòâóåò îòëîæåíèþ æèðà. Âåãåòàðèàíñòâî áóäåò òàêæå ñïîñîáñòâîâàòü ïðèáàâëåíèþ ýíåðãèè è çàùèòå îðãàíèçìà îò çàáîëåâàíèé — ñëàáàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà ïîäàâëÿåòñÿ ïðè íåïðàâèëüíîì ïèòàíèè.

Cëåäóåò èçáåãàòü: âñå âèäû îñòðîé ïèùè (ïåðåö âñåõ âèäîâ, óêñóñ, êåò÷óï (è âîîáùå ïîìèäîðû), êèñëûå ôðóêòû è ÿãîäû, ìàéîíåçû è ñïåöèè); ôåðìåíòèðîâàííóþ è ñîëåíóþ ïèùó (ñîëåíàÿ ðûáà, ñåëåäêà, îãóðöû, êàïóñòà (êàê ñîëåíàÿ, òàê è ñâåæàÿ, êðîìå áðîêêîëè), êàðòîôåëü. Õîðîøî åñòü ÷åñíîê è ëóê, ìîðêîâü.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû — îãðàíè÷åííî, ëó÷øå êèñëîìîëî÷íûå è íåæèðíûå ñûðû, òâîðîã, áðûíçó. Èñòî÷íèê áåëêà — ñîåâûå ïðîäóêòû â ëþáîì âèäå. ßéöà òàê æå íåîáõîäèìû, êàê èñòî÷íèê áåëêà, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ (Zn, Ca, B, B-êàðîòèí).

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Òðåòüÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (Â)

Òðåòèé òèï êðîâè âîçíèê â ðåçóëüòàòå ìèãðàöèè ðàñ, îòëè÷àåòñÿ ñèëüíîé èììóííîé è ñáàëàíñèðîâàííîé íåðâíîé ñèñòåìîé. 20,6% — ñòîëüêî ëþäåé íà ïëàíåòå îáëàäàåò äàííîé ãðóïïîé êðîâè.

Êî÷åâíèêè, âñåÿäíûå.

• Ñèëüíûå ñòîðîíû:

Ñèëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìû;

Ãèáêàÿ ñèñòåìà àäàïòàöèè ê èçìåíåíèÿì â äèåòå è óñëîâèÿõ îêðóæàþùåé ñðåäû;

Ñáàëàíñèðîâàííàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà.

• Ñëàáûå ñòîðîíû:

Íåò âðîæäåííûõ ñëàáûõ ñòîðîí, íî ïðè íàðóøåíèè áàëàíñà â äèåòå ìîãóò âîçíèêàòü àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ è íåóñòîé÷èâîñòü ê ðåäêèì âèðóñàì.

• Ãðóïïû ðèñêà:

Äèàáåò 1-ãî òèïà;

Ñèíäðîì õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè;

Àóòîèììóííûå çàáîëåâàíèÿ, ðàññåÿííûé ñêëåðîç.

Äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè:

Äèåòà ñìåøàííàÿ (ñáàëàíñèðîâàííàÿ). «Êî÷åâíèêè» âñåÿäíû.

• Õîðîøî: ìÿñî (çà èñêëþ÷åíèåì êóðèíîãî, óòèíîãî), ðûáà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (ëó÷øå êèñëîìîëî÷íûå, îáåçæèðåííûå), ÿéöà (î÷åíü õîðîøî), êðóïû (êðîìå ãðå÷íåâîé è ïøåíèöû), áîáîâûå, îâîùè (êðîìå êóêóðóçû, ïîìèäîðîâ, òûêâû, îëèâîê), ôðóêòû (êðîìå êîêîñîâ è ðåâåíÿ)

• Èçáåãàòü: ìîðåïðîäóêòû (ìîëëþñêè, êðàáû, êðåâåòêè), ñâèíèíà è èçäåëèÿ èç íåå, êóðèíîå ìÿñî.

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: çåëåíûé ÷àé, òðàâÿíûå ÷àè, ñîê êëþêâû, êàïóñòû, âèíîãðàäíûé, àíàíàñîâûé.

• Íåéòðàëüíî: àïåëüñèíîâûé ñîê, ïèâî, âèíî, êîôå, ÷åðíûé ÷àé.

• Èçáåãàòü: òîìàòíûé ñîê, ñîäîâûå íàïèòêè.

Êîíòðîëü âåñà:

• Ïîìîãàåò: çåëåíûå ñàëàòû, òðàâû, ÿéöà, ïå÷åíü, òåëÿòèíà, ëàêðèöà (êîðåíü ñîëîäêè), ïðîäóêòû èç ñîè.

• Èñêëþ÷èòü: êóêóðóçó, ÷å÷åâèöó, àðàõèñ, ãðå÷êó, ïøåíèöó, ïîìèäîðû, ñâèíèíó è èçäåëèÿ èç íåå.

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

ìàãíèé, ëåöèòèí, ëàêðèöà

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ:

Ñî÷åòàþùèå ôèçè÷åñêèé è ïñèõè÷åñêèé áàëàíñ: õîäüáà, âåëîñèïåä, Òåííèñ, ïëàâàíüå, éîãà, òàé-÷è.

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Äëÿ òèïà  íàèáîëüøèìè ôàêòîðàìè íàáîðà âåñà ÿâëÿþòñÿ êóêóðóçà, ãðå÷íåâàÿ êàøà, àðàõèñ è ñåçàìîâûå çåðíà. Âñå ýòè ïðîäóêòû äëÿ äàííîãî òèïà ïîäàâëÿþò âûðàáîòêó èíñóëèíà è òåì ñàìûì ïîíèæàþò ýôôåêòèâíîñòü îáìåííûõ ïðîöåññîâ.  ðåçóëüòàòå — óñòàëîñòü, çàäåðæêà âîäû, ãèïîãëèêåìèÿ è ïîâûøåíèå âåñà.

Òèï Â, òàê æå êàê è òèï 0, ðåàãèðóåò íà ãëþòåèí ïøåíèöû — ïîíèæàåòñÿ ìåòàáîëèçì. Êîãäà ïèùà íåäîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíî ïåðåâàðèâàåòñÿ è ñæèãàåòñÿ, êàê òîïëèâî äëÿ îðãàíèçìà, îíà îòêëàäûâàåòñÿ â âèäå æèðà. Ãëþòåèí äëÿ òèïà  íå òàê îïàñåí, êàê äëÿ òèïà 0. Íî åñëè âû áóäåòå ñî÷åòàòü ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå ñ êóêóðóçîé, ÷å÷åâèöåé, ãðå÷êîé è àðàõèñîì — ðåçóëüòàò áóäåò äðàìàòè÷íûì.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

×åòâ¸ðòàÿ ãðóïïà êðîâè — òèï (ÀÂ)

Ýòà ãðóïïà êðîâè ïîÿâèëàñü â ðåçóëüòàòå ñëèÿíèÿ äâóõ ïðîòèâîïîëîæíûõ òèïîâ — À è Â. Åãî íîñèòåëè îòëè÷àþòñÿ ñëàáîé èììóííîé ñèñòåìîé è ÷óâñòâèòåëüíûì ïèùåâàðèòåëüíûì òðàêòîì.  öåëîì, îíè ñî÷åòàþò â ñåáå ñëàáûå è ñèëüíûå ñòîðîíû ïðåäñòàâèòåëåé ãðóïï À è Â. Ïðåäñòàâèòåëåé ÷åòâåðòîé ãðóïïû êðîâè â ìèðå íåìíîãî — âñåãî 7-8% âñåõ æèòåëåé çåìíîãî øàðà.
• Ñèëüíûå ñòîðîíû:Ñàìàÿ ìîëîäàÿ ãðóïïà êðîâè. Ãèáêàÿ, î÷åíü ÷óâñòâèòåëüíàÿ èììóííàÿ ñèñòåìà. Ñî÷åòàåò ïëþñû òèïîâ À è Â.
• Ñëàáûå ñòîðîíû: ×óâñòâèòåëüíûé (íåæíûé) ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò) Ñëèøêîì «îòêðûòàÿ» èììóííàÿ ñèñòåìà, íåñòîéêàÿ ê ìèêðîáíûì èíôåêöèÿì. Ñî÷åòàåò ìèíóñû òèïîâ À è Â.
Ãðóïïû ðèñêà:

Ñåðäå÷íûå çàáîëåâàíèÿ; 

Îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ;

Àíåìèÿ.
Äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè:

Óìåðåííî-ñìåøàííàÿ äèåòà

• Õîðîøî: Ìÿñî (áàðàíèíà, êðîëèê, èíäåéêà), ðûáà, êðîìå ìîðåïðîäóêòîâ, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû (ìîëî÷íîêèñëûå, íåæèðíûå ñûðû), òîôó (ñîåâûé òâîðîã), áîáîâûå — óìåðåííî, îëèâêîâîå ìàñëî, ìàñëî òðåñêîâîé ïå÷åíè, îðåõè — àðàõèñ, ãðåöêèå, êðóïû (êðîìå ãðå÷íåâîé è êóêóðóçû), îâîùè (êðîìå ïåðöà, ÷åðíûõ îëèâîê, êóêóðóçû), ôðóêòû (êðîìå ðåçêèõ è êèñëûõ).

Íàïèòêè:

• Õîðîøî: êîôå, çåëåíûé ÷àé, ÷àè èç ðîìàøêè, æåíüøåíÿ, èìáèðÿ, øèïîâíèêà, ýõèíàöåè, áîÿðûøíèêà.

• Íåéòðàëüíî: ïèâî, âèíà, ÷àé èç ìÿòû, äîí-êóýé, âàëåðèàíû, ìàëèíû.

• Èçáåãàòü: àëîý, ñåííà, ëèïà è ÷àè èç íèõ.

Êîíòðîëü âåñà:

• Èçáåãàòü: êðàñíîå ìÿñî, âåò÷èíó è áåêîí, ïîäñîëíå÷íûå ñåìå÷êè, ãðå÷íåâóþ êðóïó, ïåðåö, ïøåíèöó è êóêóðóçó.

• Ïîìîãàåò: òîôó, ðûáà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, çåëåíü, âîäîðîñëè, àíàíàñ, âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè (âèòàìèí Ñ, áîÿðûøíèê, ýõèíàöåÿ, âàëåðèàíà, ÷åðòîïîëîõ, Milk thistle, öèíê, ñåëåí), ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû (áðîìåëàéí, êâåðöåòèí)

Âèòàìèíû è ïèùåâûå äîáàâêè:

âèòàìèí Ñ, áîÿðûøíèê (Hawthorn), ýõèíàöåÿ, âàëåðèàíà, ÷åðòîïîëîõ, öèíê, ñåëåí

Ñïåöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè:

Êîãäà íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ óâåëè÷åíèÿ âåñà, òèï À îêàçûâàåòñÿ ïîä âëèÿíèåì ñìåñè ãåíîâ À è  òèïîâ. Èíîãäà ýòî ñîçäàåò îñîáûå ïðîáëåìû. Íàïðèìåð: ó âàñ ïîíèæåíà êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà (ïðèçíàê òèïà À), îäíîâðåìåííî ñî ñâîéñòâåííîé òèïó  àäàïòàöèåé ê ìÿñó. Ïîýòîìó, õîòÿ âû ÷àñòè÷íî çàïðîãðàììèðîâàíû ê ïîòðåáëåíèþ ìÿñà (òèï  — âñåÿäíûé), âû íå èìååòå äîñòàòî÷íîé êèñëîòíîñòè äëÿ ýôôåêòèâíîãî ïåðåâàðèâàíèÿ ýòîãî ìÿñà, ÷òî ïðèâîäèò ê èçëèøíåìó îòëîæåíèþ æèðîâ. Äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà íóæíî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ìÿñà, óâåëè÷èòü ïîòðåáëåíèå îâîùåé è òîôó (ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê áåëêà äëÿ òèïîâ À è Â). Òà æå ïðîáëåìà ñ áîáîâûìè, ãðå÷êîé, êóêóðóçîé è ñåçàìîâûìè çåðíàìè. Äëÿ òèïà À ýòî ïðåêðàñíàÿ åäà, íî ó÷àñòèå ãåíîâ òèïà  ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò âûðàáîòêó èíñóëèíà, ÷òî âåäåò ê çàìåäëåíèþ ìåòàáîëèçìà. Òèïó À ñëåäóåò èçáåãàòü ãðå÷è, áîáîâûõ è êóêóðóçû. Ó òèïà À îòñóòñòâóåò òàêàÿ ñèëüíàÿ ðåàêöèÿ íà ãëþòåèí ïøåíèöû, êàê ó òèïîâ 0 è Â. Òåì íå ìåíåå, äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà íàäî èçáåãàòü ïøåíèöó è èçäåëèÿ èç íåå.

Äèåòà ïî ãðóïïå êðîâè èëè êàê íàéòè ïåðâîèñòî÷íèêè ñâîèõ ïðåäïî÷òåíèé è îòâðàùåíèé. Äëèííîïîñò Ïèòàíèå, Äèåòà, Ãðóïïà êðîâè, Ìÿñî, Ðûáà, Ôðóêòû, Îâîùè, Äëèííîïîñò

Âñåì ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

Источник