Что значит urea в биохимическом анализе крови
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сдавал биохимический анализ крови. В нем содержится множество показателей, каждый из которых очень важен. Одним из таких показателей является urea, то есть мочевина.
Что такое мочевина?
Мочевина – это конечный продукт после распада белков, и именно поэтому ему уделяется такое большое внимание.
А самое главное, необходимо, чтобы уровень мочевины был нормальным, иначе это может свидетельствовать о сбоях в работе организма.
Мочевина выводится из организма с мочой, а за ее выведение отвечают почки. В том случае, если происходит ее накопление, то в первую очередь подозреваются проблемы непосредственно с почками.
При сдаче анализа на содержание в крови мочевины следует учитывать, что этот показатель очень важный.
Поэтому необходимо ответственно отнестись к подготовке перед ним, чтобы ничто не повлияло на конечный результат.
Нормальные показатели urea в крови
Сдавая биохимический анализ крови на содержание в ней мочевины, каждый человек хочет, чтобы все было в норме.
Специалисты разграничивают результаты анализов, так как на определенном этапе жизни они могут отличаться:
- Для новорожденных детей, возраст которых меньше одной недели, нормальными считаются показатели от 1,1 до 8,9 ммоль на литр крови.
- Для детей, чей возраст будет от одной недели до одного года, нормальными считаются показатели от 1,4 до 6,8 ммоль на литр крови.
- Для детей, чей возраст будет от одного года до восемнадцати лет, нормальными считаются показатели от 1, 8 до 6,4 ммоль на литр крови.
- Для людей, чей возраст от восемнадцати до шестидесяти лет, нормальными считаются показатели от 2,1 до 7,1 ммоль на литр крови.
- Для людей, чей возраст старше 60 лет, нормальными считаются показатели от 2,9 до 8, 2 ммоль на литр крови.
Получая результаты анализов на руки, пациент может увидеть вышеперечисленные показатели, только сформированные в таблицу. Но не стоит пытаться расшифровать их самому, а уж тем более делать выводы, так как, ориентируясь на индивидуальные особенности и имеющиеся хронические заболевания, показатели могут отклоняться либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.
Повышенный уровень мочевины в крови
Несмотря на то, что по биохимическому анализу крови можно узнать уровень мочевины, все равно этого будет недостаточно для полной постановки диагноза. Иногда человек сдает анализ и не думает, что у него будут выявлены проблемы с этим компонентом крови. Но в том случае, если уровень мочевины значительно выше нормальных показателей, то это может говорить о ряде заболеваний.
Проблемы с почками. Зачастую основной причиной повышенного уровня мочевины в крови являются сбои в работе почек, потому что именно они отвечают за выводимость компонента из организма. Среди самых распространенных болезней выделяют пиелонефрит, туберкулез почки.
Сердечная недостаточность, во время которой органы недополучают необходимого количества кислорода из-за сбоев в работе главной мышцы.
Нередко причиной повышенного уровня мочевины становится непосредственные проблемы с мочевыводящей системой.
Именно поэтому она выводится не так, как того требует организм и задерживается в крови. К основным болезням, которые могут спровоцировать задержку мочевины, относят аденому, опухоли в мочевом пузыре, камни. Главная опасность поджидает тех, у кого имеются камни или опухоль в мочевом пузыре. По мере их увеличения, отток будет еще больше усложняться, тем самым мочевина будет достигать самых критичных показателей.
Больше информации о биохимическом анализе крови можно узнать из видео.
На повышенный уровень мочи в крови также может влиять:
- Онкологические заболевания, во время которых раковые клетки поражают практически все органы, тем самым полностью меняя работу организма и постепенно убивая его.
- Сильные кровотечения, которые могут быть в результате перенесенной операции, а также при получении серьезной травмы.
- Непроходимость кишечника, во время которой организм испытывает интоксикацию.
- Ожоги, как самой легкой, так и тяжелой степени.
- Инфаркт миокарда.
Помимо того, что повышение уровня мочевины будет заметно в анализе крови, во время проведения беседы с пациентом можно выяснить, что его мучили такие симптомы, как:
- Редкое мочеиспускание. Причем моча имела очень резкий запах, даже если за день было выпито достаточное количество воды.
- Повышение артериального давления, которое часто происходит на фоне накопления мочевины в крови. Особенно это встречается у людей, у которых стоят специальные мочевыводящие катетеры.
- Утомляемость. Из-за повышенного содержания в крови мочевины, человек испытывает постоянную усталость даже при том, что он соблюдает режим дня, правильно питается и спит больше восьми часов в день.
Помимо того, что в биохимическом анализе крови будет повышена мочевина, на высоком уровне также будет креатинин. В любом случае, даже при повышенном уровне мочевины в крови требуется консультация специалиста, ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и лечится народными средствами.
Пониженный уровень мочевины в крови
Помимо того, что опасность представляет повышенный уровень мочевины в крови, особое внимание стоит уделять и такому явлению, как его понижение.
Понижение может произойти по следующим причинам:
- Человек отравился фосфором или мышьяком.
- У человека имеются симптомы плохой кишечной всасываемости.
- Гепатит или цирроз печени.
- Диета, во время которой потребляемая пища содержит мало белков.
- В организме наблюдаются излишки воды, которые проявляются отечностью конечностей.
- Беременность. Во время беременности женский организм испытывает огромную нагрузку, и часто у женщин начинают отекать руки или ноги, что говорит об излишках воды в организме, что может привести к снижению уровня мочевины в крови.
Urea в биохимическом анализе крови — показатель не известный многим людям и пугающий. Но в большинстве расшифровок пишется, что urea это не что иное, как мочевина. Просто докторам проще называть все латиницей, для своего удобства.
В том случае, если после сдачи биохимического анализа крови у человека был обнаружен повышенный или пониженный уровень мочевины, ему будет рекомендовано пройти дальнейшее обследование, чтобы установить точную причину данного явления.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Такое соединение, как карбамид, или мочевина обладает особой историей: немецкий химик Фридрих Вёлер в первой четверти XIX века смог синтезировать искусственно. Этим фактом он положил предел дискуссиям, которые утверждали, что вещества, полученные из живых организмов, не только не встречаются в мертвой природе, но и не могут вообще быть когда-либо воспроизведены в лаборатории. Открытие синтеза мочевины можно считать первой датой существования новой науки — биохимии. Почему именно это соединение было выбрано Фридрихом Вёлером? И что такое мочевина?
Зачем определять мочевину?
Мочевина, или urea в биохимическом анализе крови — это конечный продукт азотистого обмена, или конечный продукт распада белков. Белки составляют основу нашей жизни и структур нашего организма, и когда приходит время им распадаться, то они претерпевают различные превращения, а в печени и образуется этот конечный продукт, в результате прохождения орнитинового цикла.
Выводится из организма карбамид, как это понятно из названия, почками, то есть с мочой. Это вещество, которое обладает значительной осмолярной активностью, и она позволяет тонко регулировать концентрацию мочи. Мочевина свободно проникает сквозь мембрану клубочков за счет своей незначительной молекулярной массы. Для того чтобы понять, насколько хорошо работают почки, в клинической практике давно определяют концентрацию мочевины в крови, и показатели других соединений азота — креатинина, как продукт белкового обмена, а также уровень этого вещества в моче.
Это исследование нужно, прежде всего, для оценки работоспособности печени, поскольку синтез карбамида является одной из главных задач, возложенных на этот орган, а также для оценки функции почечной секреции. Анализ крови на мочевину требуется для ранней диагностики почечной и печеночной недостаточности. Следует помнить, что если речь идет о детском возрасте, то исследование покажет пониженное значение, поскольку у детей организм растет, а рост организма обусловлен повышенным синтезом белка. В пожилом и старческом возрасте, напротив, процессы распада начинают преобладать над процессами созидания, или анаболизма, и поэтому в пожилом возрасте анализ на мочевину может быть незначительно повышен, это тоже в пределах нормы.
Нормальные значения и их отклонения
Определение мочевины в сыворотке крови производится особым кинетическим методом, или уреазным методом. Иногда при расшифровке можно обнаружить в анализе аббревиатуру bun, это обозначает blood ureasa nitrogenium, или «азот крови в виде мочевины». Референсные значения таковы:
- у детей младше 14 лет колебания уровня карбамида составляют 1,8 — 6,4 ммоль/л;
- у взрослых до 60 лет показатель колеблется от 2,5 до тех же 6,4 ммоль/л;
- наконец, у пожилых пациентов немного повышается уровень мочевины, и составляет от 2,9 до 7,5 миллимоль на литр. Таким образом, норма мочевины в течение жизни колеблется в незначительных пределах.
Более подробно данная тема раскрыта в нашей статье «Биохимический анализ крови на креатинин и мочевину».
В том случае, если показатель выше или ниже приведённых референсных значений, врач назначает дополнительное обследование. При каких заболеваниях и состояниях возникает выход в концентрациях этого азотистого соединения за пределы нормальных значений?
Повышение значений
В первую очередь, увеличение концентрации карбамида характерно для болезней почек, которые проявляются снижением почечной фильтрации. Кроме этого, есть целая группа состояний, при которых фильтрационное давление снижено, а почки здоровы. Ведь почечная фильтрация может снижаться не только по причине поражения клубочков, но и при застойной сердечной недостаточности, при падении артериального давления, при различных шоках, при повышенном расходе белка, например, при ожогах.
Занимает важное место также и нарушение проходимости мочевыводящих путей. Это ведет к накоплению мочевина в организме, поскольку она перестаёт выводиться с мочой. К росту карбамида ведет диета с высоким содержанием белка, например, у спортсменов в период набора мышечной массы. Рост концентрации мочевины иногда означает, что пациент принимает кортикостероидные гормоны, а также разные антибиотики, особенно тетрациклинового ряда.
Возможно вам будет также полезна наша статья «Мочевина в крови повышена: причины, диагностика, как лечить?».
Пониженный уровень
Иногда мочевина в анализе крови понижается. Что показывает для врача понижение значений? Речь уже идёт не столько о поражении почек, как о тяжелых заболеваниях печени, при которых нарушается орнитиновый цикл и синтез карбамида. В данном случае речь идёт об острых или хронических гепатитах, о циррозе печени, жировой дистрофии или о печеночной коме. Также не исключено алкогольное поражение печени, а также отравлении фосфорорганическими соединениями и мышьяком.
Также понижение уровня мочевины в крови является физиологическим состоянием у беременных, поскольку белок материнского организма идет на построение тела малыша, и уровень синтеза, а также и распада белка в организме беременной снижается. В том случае, если человек находится на малобелковой диете, или является строгим вегетарианцем, то также уровень в плазме крови у него будет понижен.
Не стоит забывать и о различных нарушениях всасывания в кишечнике, например, при синдроме мальабсорбции, когда аминокислоты просто плохо усваиваются организмом. Из эндокринной патологии можно назвать акромегалию, или болезнь, сопровождающуюся значительным повышением концентрации соматотропного гормона в плазме крови.
Более полно вопросы связанные пониженным уровнем мочевины в крови освещены в статье «Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции».
Биохимический анализ крови на мочевину является одним из основных метаболитов, которые обязательно определяются у любого пациента, который госпитализирован в стационар, и является важным показателем белкового обмена.
Источник
Что такое мочевина в крови?
Мочевина в организме
Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.
Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка. Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени. Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.
Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками. Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются. Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.
Норма мочевины в крови
Нормальные значения показателя могут несколько отличаться
Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:
- Для новорожденных (младенцы до 1 месяца) — 1,4-4,3 ммоль/л;
- Для детей до 18 лет — 1,8-6,4 ммоль/л;
- Для взрослых (18-60 лет) — 2,1-7,1 ммоль/л;
- Для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) — 2,9-8,2 ммоль/л.
Причины повышения мочевины в крови
Поликистоз почек — причина повышенного уровня мочевины
Наиболее безобидной причиной незначительно повышенного уровня мочевины в крови является нарушенное питание, при котором человек употребляет значительно больше белка с пищей, чем нужно его организму. Кроме того, повышение уровня наблюдается после занятий спортом, а также из-за травм и повреждений организма.
Иногда мочевина повышена также при приеме антибиотиков группы тетрациклинов, гормональных препаратов (глюкокортикоидов, андрогенов), это является неблагоприятным признаком, требующим корректировки дозы препарата либо его отмены.
Однако при значительном повышении уровня мочевины более вероятны серьезные заболевания почек и мочевыводящей системы:
- Пиелонефрит (инфекционное заболевание, часто является осложнением цистита);
- Гломерулонефрит;
- Онкологические болезни почек;
- Почечнокаменная болезнь;
- Камни в мочевом пузыре;
- Поликистоз почек, а также отдельные кисты;
- Простатит;
- Амилоидоз.
Сахарный диабет может влиять на уровень мочевины
Иногда мочевина может повышаться при болезнях, напрямую не связанных с поражением почек, наиболее часто это могут быть:
- Болезни сердечно-сосудистой системы (состояния после инфаркта миокарда, тяжелые формы гипертонии, ишемической болезни сердца);
- Состояния после обширной потери крови (после травм, операций);
- Лейкоз и другие онкологические заболевания;
- Сахарный диабет первого или второго типа;
- Инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным подъемом температуры;
- Истощение и быстрая потеря массы тела (по любой причине).
Симптомы высокого уровня показателя
При высокой мочевине может нарушаться память
При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:
- Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
- Постоянное чувство усталости;
- Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
- Головные боли;
- Ухудшение качества сна;
- Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.
При усугублении состояния может присоединиться рвота
Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:
- Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
- Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
- Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
- Апатия вплоть до заторможенности;
- Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
- Сужение зрачков даже в темноте;
- На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.
Выраженные симптомы начинают появляться при значениях мочевины в крови от 20 ммоль/л, однако даже при незначительных повышениях показателя требуется как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Чем опасно превышение нормы
Высокий уровень мочевины опасен развитием комы
Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма. Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система. При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.
Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови
Для назначения исследования имеются свои показания
Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:
- Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
- Отечность всего тела, конечностей;
- Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
- Снижение или повышение количества суточной мочи;
- Трудности при мочеиспускании;
- Боли в области поясницы;
- Повышение или значительное понижение артериального давления;
- Неприятный запах от кожи, слизистых.
Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.
Как снизить уровень мочевины в крови
Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины
Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).
Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.
Профилактика высокого уровня
Важное место стоит уделить питанию
Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.
В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей. Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю. Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.
Источник