Что значит повышенный сахар в анализе крови

Что значит повышенный сахар в анализе крови thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Замер сахара в кровиДля человека факт того повышен или понижен уровень сахара в крови несет негативные последствия для здоровья. Глюкоза – количество получаемой организмом во время питания энергии.

Повышенная глюкоза в крови означает, что она не способна перейти из крови в клетку.

Причины повышенного уровня сахара у людей разного пола, возраста, с разным питанием и способом жизни будут рассмотрены ниже, также способы лечения и профилактики.

Слишком высокий уровень сахара что это значит?

Уровень сахара – определенная константа, нормальные показатели которой варьируются на границе значений от 2,8 до 5,5 ммоль/л зависит от разных методов диагностики, людей разных возрастов и полов, а именно:

  • Для грудничков – 2,8-4,4 ммоль/л,
  • Для детей до 14 лет 3,2-5,5 ммоль/л,
  • Для женщин и мужчин от 14 до 60 лет 3,9-5 ммоль/л (после еды – не более 5,5 ммоль/л),
  • Для взрослых в возрасте от 60 до 90 лет 4,6-6,4 ммоль/л, а после 90 лет – 4,2 – 6,7 ммоль/л,
  • Для женщин в период беременности – 3,3-5,5 ммоль/л
  • Для людей с сахарным диабетом считаются нормальными показатели 5-7 ммоль/л.

Эти показатели нормы касаются только крови из пальца. Если же взята на анализ венозная кровь, то она в «нормальном» состоянии даст слегка завышенные цифры: 4-6,8 ммоль/л.

Без нормального уровня сахара нарушается работа надпочечников или гипофиза, возникают различные инфекционные заболевания, возникают патологии физиологических явлений во всем организме.

Показатель глюкозы на голодный желудок 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после приема глюкозы 11,1 ммоль/л является критическим значением, после которого человеку уже ставится диагноз сахарный диабет (заболевания с недостатком инсулина, с грубым нарушением углеводного обмена).

Расположение надпочечников

Нарушение работы надпочечников

Сначала появляются преддиабетные симптомы, которые не являются болезнью, но характеризуются нарушением углеводного баланса:

  • Латентный сахарный диабет показывает нормальный уровень глюкозы при анализе в крови и моче, определить его можно только после проведения глюкозотолерантного теста,
  • Повышенная глюкоза натощак.

Диагноз сахарного диабета ставится только на основе проведенной диагностики после сдачи анализов, в том числе глюкозотолерантного теста.

Диагностика

Для проведения анализа кровь берут с пальца.

Чтобы лабораторный анализ выдал правильный результат, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • не рекомендуется куритьПеред сдачей анализа не рекомендуется курить, нервничать, принимать острую пищу,
  • Не рекомендуется сдавать анализ, если вы ощущаете, что заболели (например, ОРЗ), так как тест может выдать неточный результат,
  • Есть перед анализом можно не меньше, чем за 10 часов до забора крови, нужно хорошо ночью выспаться.

Но кроме лабораторных анализов, несложно проверять количество сахара в крови самому, не выходя из дома, особым оборудованием глюкометром.

Количество сахара может иметь разное значение на протяжении суток. Так, сдавая анализы натощак, показатель сахара минимальный. Если глюкоза повышена – это сигнал пересмотреть свой образ жизни и изменить отношение к своему здоровью. Если вы обратитесь к своему семейному доктору, врач обязательно назначит необходимое лечение.

Почему повышается утром сахар?

  • Через синдром утренней зари (когда у одних людей активируется гормональная система в 3-4 часа утра, а в других – на заре, что вызывает увеличение нормы сахара, но уже к вечеру снижается),
  • Ночную гипогликемию,
  • Недостаточного количества таблеток или инсулина для снижения сахара,
  • Высокое количество сахара вечером,
  • Длительный голодный промежуток.

Почему не считается повышение сахара на протяжении дня после приема еды такое повышение естественное, временное и в скором времени оно снова снижается.

Повышенное содержание сахара: причины и симптомы

Повышенное содержание сахараСамая распространенная причина – это сахарный диабет, подымающий показатель глюкозы, причем повышение уровня сахара длительное время не снижается, что требует дополнительного медикаментозного вмешательства, чтоб восстановить жизнедеятельность организма.

Также наблюдается «передача» этого заболевания по наследству.

Если родители или один из них болел сахарным диабетом, то у их детей высокая вероятность развития этого недуга, таким людям нужно предельно осторожно выбирать продукты питания и вести правильный образ жизни.

Причины рассмотрим ниже в таблице.

Причины повышения сахараПричины временного повышения глюкозы
нарушение работы печени,инфаркт миокарда,
заболевания эндокринной системы,приступ стенокардии,
увеличенная масса тела,болевой синдром или ожог,
инфекционные заболевания, протекающие с осложнениями,эпилептический приступ.
патологиями поджелудочной железы,
алкогольная зависимость,
жизнь в постоянных стрессах,
неправильное питание с употреблением повышенного количества быстрых углеводов,
у женщин также может быть в период ПМС
инфекции,
системные патологии.
диабет.

Также выделяют еще одну классификацию причин повышения сахара:

  • Физиологические (физические нагрузки, перманентный стресс, испуг, жизнеугрожающие ситуации, длительная умственная работа).
  • Патологические (кратковременные или длительные – хирургическое вмешательство, переломы, ожоги, прочие).

Симптомами повышенного сахара, можно назвать:

  • Что значит повышенный сахар в анализе кровиСухость во рту, постоянное желание пить,
  • Зуд, в том числе паховой зоны
  • Частые позывы к выведению жидкости из организма, мочи (причем, ночью чаще, чем днем), сопровождающиеся болезненными ощущениями,
  • Увеличенное количество мочи,
  • Усталость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения,
  • Частые инфекции, в том числе, вагинальные,
  • Плохо затягиваются царапины и ранки,
  • Человек хуже начинает видеть, у него изо рта слышен запах ацетона.

Эти признаки дают точно понять, что уровень глюкозы за пределами нормы.

Необходимо сдать анализы на сахар в крови чтоб определить, какая гликемия у вас присутствует, острая или хроническая, после чего принять меры для ее лечения.

Механизм развития симптомов гипергликемии

Механизм развития гипергликемии

ПолидипсияНехватка воды, сухость во рту, жажда
Происходит чрезмерная активация питьевого центра в головном мозге. Происходит повышенное количество выделения жидкости из организма (частые позывы к мочеиспусканию), организм требует жидкости для пополнения своих запасов
ПолиурияБолезненное частое мочеиспускание
Молекулы глюкозы и воды связываясь, выводят жидкость посредством почечного аппарата
Резкое уменьшение массы тела (диабет 1)Поджелудочная железа не справляется с выработкой своего инсулина, а глюкоза не способна попасть из крови в клетку.
Организм недополучает энергию, нарушается работа всех органов
Увеличение массы тела (диабет 2)Из-за дополнительной жировой массы и неправильной работой рецепторов связывающих ткани, глюкоза не способна соединиться с этими тканями.
Головные боли, быстрая утомляемость, сонливостьГолодание головного мозга и ЦНС
Глюкоза, как источник энергии, должна питать центральную нервную систему, в ином случае – происходит голодание организма и его неспособность полноценно функционировать.
Долго заживают поражения на коже (ранки, царапины), возникают различные инфекцииВысокий уровень сахара в крови становится отличной средой для размножения и жизни различных бактерий и вирусов.
Защитные клетки организма не справляются в патогенной микрофлорой. Для их полноценной работы необходима тоже глюкоза, которая не поступает, а лейкоциты без нее не могут защищаться.
Появляется запах ацетонаПроисходит окисление липидов, что вызывает повышенное количество кетоновых тел в системном кровотоке, когда нарушается процесс полного расщепления протеинов, липидов и углеводов.
Из-за них появляется характерный запас ацетона.

Как лечить гипергликемию?

Высокая глюкоза нарушает функции не одного или нескольких органов, а всей системы организма, что опасно для жизни.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Активный образ жизниПравильно питаться, тщательно выбирая комплекс продуктов,
  • С помощью глюкометра через равные промежутки времени несколько раз в сутки проверять количество глюкозы в крови, а с помощью тонометра – артериальное давление (считается, что АД высокое, если его верхний/нижний показатели превышают 130/80 мм рт. ст.),
  • Вести активный образ жизни, больше двигаться,
  • Если есть лишний вес или даже ожирение, необходимо максимально привести тело в норму и поддерживать себя в форме,
  • Контролировать количество холестерина (нормальным показателем считается 4,5 ммоль/л).

Также нужно принимать лекарственные препараты или пить настои из трав, способствующих снижению глюкозы в крови. Главное выяснить причину повышения сахара, ведь лечение в первую очередь будет связанно именно с ее устранением.

Питание

Если наблюдается высокий уровень сахара в крови, то диета должна соблюдаться беспрекословно.

Основными условиями для правильного питания являются:

  • Быстрые углеводыИсключение из рациона быстрых углеводов, к которым относятся хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, майонез, кетчуп, сахар, мед, арбузы, бананы, виноград, хурма,
  • Употребление большего количества низкокалорийной пищи, также это поможет снизить (если есть) лишний вес,
  • Питание частое, но понемногу, не стоит переедать или наедаться перед сном,
  • Отказ от алкоголя,
  • Умеренное употребление соли (что соли в пищевых продуктах вполне достаточно человеку для суточной нормы),
  • Употреблять в сутки 8 стаканов питьевой воды (в зависимости от веса и возраста) плюс другие жидкости – чай, суп, компот и прочие,
  • Если нет возможности перекусить – тогда нужно выпить стакан сока или съесть кислый фрукт.

Продукты понижающие сахар

Продукты не повышающие сахар в крови

Нужно избегать продуктов, которые способны повысить уровень сахара в крови, а именно:

  • Жирную еду, особенно приготовленную на сковороде, свинину, утятину и гусятину,
  • Сладкие кондитерские изыски, мороженое и сгущенку, прочие сласти,
  • Манную крупу,
  • Сухофрукты (инжир, изюм), фрукты содержащие много глюкозы (арбуз, виноград),
  • Колбасные изделия.

Также следует приобрести привычку перекусывать продуктами, которые медленно усваиваются организмом:

  • Нежирной молочной продукцией (кефир, сыр, творог),
  • Курятиной, говядиной или крольчатиной,
  • Зернобобовыми и соевыми культурами,
  • Хлебными изделиям с отрубями или крупного помола,
  • Кислыми фруктами (яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины),
  • Ягодами с кислинкой (вишня, крыжовник, облепиха, смородина),
  • Гречневой кашей – в ней много углеводов, из-за чего нормализуется сахар и вес человека,
  • Рыбными или овощными бульонами, диетическими супами, зеленью и овощами,
  • Растительным маслом.

сахарный диабетЕсли у человека диагноз сахарный диабет легкой и средней тяжести, назначается лечебная диета № 9, где питание состоит из фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, вместо сладкого используются заменители (сорбит или ксилит), а из способов приготовления отдают предпочтение выпеканию, тушению и варке.

Лечение народными средствами

Народные средства при высоком сахаре готовятся на основе различных лекарственных растений и употребляются для понижения глюкозы в крови.

  • Чаи травяные. Клевер, зверобой, бруснику, смородину, цветы липы заваривайте и пейте вместо обычного цейлонского чая. Также для улучшения вкусовых качеств и целебных свойств можно делать комбинированные чаи.
  • Заваривание листьев земляники – помогает как мочегонное и противовоспалительное средство, растворяет песок.
  • Корень одуванчикаПетрушка (листья или корень) – снижает глюкозу, укрепляет сосуды.
  • Корень одуванчика – принимать настойку перед каждым приемом по четверти стакана за 1 раз. Можно есть корзинки одуванчика (семь-восемь штук в день).
  • Крапива – повышает гемоглобин, увеличивает свертываемость крови. Свежие листья добавляют в супы и салаты, а сушеные заваривают и принимают по 3 раза в день перед едой.
  • Экстракт элеутерококка (покупается в аптеке) – принимать по двадцать капель пару раз в день перед едой.
  • Лавровый лист – нормализует работу поджелудочной железы. Заваренные листья нужно принимать перед едой в течение 14 дней.
  • Куркума – способствует очищению крови: заваренную щепотку куркумы принимать по пару раз в день.

Какие могут быть осложнения гипергликемии?

Острые осложненияПоздние осложнения
1. Поражение ЦНС — поражение рефлексов и нервной деятельности.1.Диабетическая стопа — поражение костей нижних конечностей вплоть до гангрены.
2. Гипогликемическая кома.2. Диабетическая нефропатия – патология почечного фильтра, которая может вызвать летальный исход.
3. Молочнокислая кома.3. Диабетическая ретинопатия — поражения глазных сосудов вплоть до слепоты.
4. Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена из-за нехватки инсулина).4. Потеря сознания.
5. Обезвоживание.5.Судороги.

Острое осложнение резкое повышение или снижение в крови глюкозы, которое нужно устранить в короткое время во избежание гибели человека, сопровождается:

  • Жаждой,
  • Головными болями и усталостью,
  • Повышенным количеством выведенной жидкости (по 3-4 л в сутки).

Подведем итоги

Уровень сахара в крови должен быть в пределах нормы, любое отклонение от нормы принесет сложные последствия. Нарушается работа всего организма не только изнутри, но и становится уязвимой для атак вирусов снаружи. Последствия повышенного сахара в крови могут быть самые разные, вплоть до летального исхода.

Сдача анлизовНужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, избегать психоэмоционального перенапряжения (особенно если есть наследственная предрасположенность).

А также вовремя сдавать лабораторные анализы крови из пальца на сахар. И помните легче предупредить заболевание, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы.

Видео Что делать если у вас обнаружили повышенный сахар в крови?

Загрузка…

Источник