Что значит амилаза в анализе крови
Какие значения уровня амилазы считаются повышенными?
Для каждого возраста существуют свои референтные значения
Амилаза — белковое соединение, способствующее фрагментации сложных углеводов для их последующего всасывания в кишечнике. Показатель уровня амилазы очень важен при диагностике. Он помогает определить возможные воспалительные процессы органов пищеварения.
Проверка активности амилазы включает в себя 3 составляющие.
- Анализ на уровень альфа-амилазы в крови. В организме человека амилаза присутствует в различных органах. Суммарная численность единиц фермента различного происхождения в плазме крови называется альфа-амилазой. Повышенный уровень активности альфа-амилазы:
- для детей до 2 лет — > 65 Ед/л;
- для всех от 2 до 65 лет — > 125 Ед/л;
- для всех от 70 лет — > 160 Ед/л.
- Анализ на уровень Р-амилазы в крови. Энзимы, составляющие часть пищеварительного сока, называются Р-амилазой или панкреатической. Повышенный уровень циркуляции Р-амилазы:
- для новорожденных до 6 месяцев — > 8 Ед/л;
- для детей от 6 месяцев до 1 года — > 23 Ед/л;
- для всех старше 1 года — > 50 Ед/л.
- Анализ на количество единиц амилазы в моче. В отличие от других ферментных веществ, наличие которых в моче является недопустимым, амилаза в небольших количествах постоянно присутствует в отработанной организмом жидкости. Увеличенный уровень фермента:
- для детей — > 64 Ед/л;
- для взрослых — > 70 Ед/л.
Что показывает повышенный уровень амилазы?
Чаще всего высокий уровень амилазы не проходит бесследно
Клетки каждого органа периодически обновляются. Процесс регенерации тканей некоторых желёз сопровождается выделением в кровяное русло амилазы. Затем печень подвергает фермент нейтрализации, а почки выводят его с мочой. Таким образом, в организме непрерывно идёт обмен ферментов, и их количество остаётся на одном и том же уровне.
Рост единиц фермента в моче и крови указывает на дестабилизацию естественных процессов в организме. Повреждение тканей внутренних органов приводит к выбросу большего количества биологически активного вещества. Таким нарушениям чаще всего сопутствуют следующие симптомы:
- общая вялость организма, сонливость;
- расстройство стула;
- тягостное ощущение в подложечной области;
- приступы боли в верхнем отделе живота, спине;
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащённое сердцебиение, холодный пот;
- мышечная дрожь и слабость.
Причины высокого уровня.
Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов
В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов. Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови). Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).
При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.
Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:
- разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы,
- заболевания железистых органов,
- образование опухолей,
- сахарный диабет,
- воспаление органов брюшной полости,
- интоксикация организма,
- кистозные образования,
- разрушение почечной ткани,
- гиперамилаземия,
- внематочная беременность либо прерывание беременности.
Как диагностировать высокий уровень амилазы?
Уровень амилазы определяется в моче и крови
Содержание фермента в сыворотке крови и моче в течение суток варьируется. Наименьшее количество альфа-амилазы в организме здорового человека циркулирует в ночное время суток. Анализ на уровень данного энзима назначают на утреннее время. Сдавать кровь следует на голодный желудок. В крайних случаях исследование крови проводится в любое время, когда речь идёт о критическом развитии воспалительных явлений.
Анализ мочи в данном случае не рекомендуется сдавать утром. Наоборот, первую порцию жидкости не используют в исследовании. Собирать мочу необходимо в течение всего дня.
Приступ панкреатита влечёт за собой резкий выброс амилазы в плазму. Через 2-3 часа количество единиц энзима начинает расти, доходя до максимума в последующие сутки. В этот период отклонения в показателях превышают норму в десятки раз. Постепенно содержание фермента уменьшается, доходя до референтных значений через 3-4 суток. В моче скачок уровня амилазы происходит через 6-7 часов от начала болезни, а к норме показатели возвращаются на 5 сутки.
При нарушении оттока секретов желез повышенный уровень сохраняется длительное время. Кисты, опухоли и камни в протоках оказывают давление на железистую ткань. Количество фермента может достигать более 200 Ед/л.
Как снизить уровень амилазы в крови.
Медикаментозное лечение в комплексе с коррекцией рациона
Первопричиной завышенных показателей являются заболевания органов пищеварения. Поэтому необходимо начать процесс понижения амилазы с устранения факторов, спровоцировавших её рост. Комплекс терапевтических процедур назначается лечащим врачом.
Понизить содержание биологически активного вещества поможет оптимизация рациона и режима питания. Острую, жаренную, копчённую, жирную пищу требуется исключить. Напитки с кофеином, шоколад, алкоголь в данный период не рекомендуются. В отдельных случаях может быть назначено полное голодание.
Дополнительно доктор может прописать следующие процедуры:
- капельницы с раствором хлорида натрия;
- средства, нормализующие моторику ЖКТ (Домперидон, Метоклопрамид);
- средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Фамосан, Ранитидин, Ланзап);
- обезболивающие препараты (Парацетамол);
- спазмолитики (Папаверин, Дротаверин).
Опасности и последствия высокого уровня амилазы.
Повышенный уровень фермента опасен развитием сахарного диабета
Рост фермента в кровяном русле является маркером ряда заболеваний. Необходимо точно определить причину отклонения от нормы. Врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут установить точный диагноз. Своевременное лечение устранит повышенную концентрацию энзима.
Если увеличение единиц фермента будет продолжаться, вероятным осложнением может стать нарушение углеводного обмена. Изменение метаболизма углеводов провоцирует избыток либо резкие колебания глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета, нарушению всего обмена веществ (включая обмен белков и жиров), возникновению бродильных процессов.
Профилактика.
Профилактика высокого уровня амилазы — здоровый образ жизни
Не допустить рост амилазы поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Основными правилами для профилактики являются:
- Дробное питание. Количество потребляемой за день пищи должно быть равномерно распределено на небольшие порции. Переедание, а также перекусывание в ночное время, приводят к сбою в выработке амилазы.
- Оптимальные физические нагрузки. Движение необходимо любому организму, но нагрузки не должны быть чрезмерными.
- Достаточное количество времени для отдыха. Недостаток сна провоцирует нарушение во всех функциях организма, в том числе и ферментном обмене.
- Отказ от спиртосодержащих продуктов или сведение частоты их употребления к минимуму.
- Рациональное употребление углеводов. В питании человека углеводы играют важную роль, но не все они полезны. Самые полезные углеводы — злаки, овощи, фрукты, крупы. Ежедневное употребление сахара и продуктов на его основе может вызвать нарушение в циркуляции амилазы.
- Минимизация поступления в организм жирной, насыщенной специями, пищи. Слишком частое потребление таких компонентов питания продуцирует задержку ферментов в поджелудочной железе.
- Здоровое эмоциональное состояние. Постоянное состояние стресса повышает уровень амилазы и приводит к негативным последствиям.
Здоровый образ жизни служит основополагающим инструментом по поддержке естественных процессов в организме и является профилактическим средством для избежания любых болезней.
Источник
Нормальные значения
Общая амилаза по возрасту
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
- 31-182 дня: 1-17 ед/л;
- 183-365 дней: 6-44 ед/л;
- 1-3 года: 8-79 ед/л;
- 4-17 лет: 21-110 ед/л;
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.
Панкреатическая амилаза по возрасту
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
- 2-18 лет: 9-35 ед/л;
- после 18 лет: 11-54 ед/л.
(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).
Интерпретация отклонений
Общая амилаза
Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.
При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.
Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в течение длительных периодов.
При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.
Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:
- эпидемический паротит;
- обструкция слюнных протоков;
- внематочная беременность;
- обструкция/кишечный грипп.
При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:
- увеличивается дольше;
- и дольше остается на высоком уровне.
Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.
Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.
Панкреатическая амилаза
В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
Низкие значения амилазы:
- цирроз печени;
- гепатит;
- тиреотоксикоз;
- рак поджелудочной железы;
- ожоги.
Высокий уровень амилазы:
- злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
- диабетический кетоацидоз;
- камни в желчном пузыре;
- беременность;
- воспаление слюнных желез;
- гиперлипидемия;
- гипертиреоз;
- свинка;
- обструкция желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- перфорация кишечника;
- язвенная перфорация.
Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.
Факторы, влияющие на анализы
Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.
Общий
Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.
Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.
Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:
- расчеты с желчным пузырем
- рак яичников;
- рак легких;
- внематочная беременность;
- острый аппендицит;
- диабетический кетоацидоз;
- эпидемический паротит;
- кишечная непроходимость;
- перфорированная язва.
В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.
Панкреатический
Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Когда и для чего требуется анализ на амилазу
В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.
Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.
Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:
- сильная боль в животе;
- лихорадка (высокая температура);
- снижение аппетита;
- тошнота/рвота.
Подготовка к анализу
Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.
Источник
Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.
Амилаза и ее роль в организме
Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Показания к проведению анализа
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
- боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
- расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
- ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
- наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Причины повышения амилазы
При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.
Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.
Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:
- избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
- появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
- в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.
Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Заболевание | Особенности и симптомы |
Острый панкреатит | Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм |
Хронический панкреатит | При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита |
Новообразования в разных частях органа | Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость |
Желчекаменная болезнь | При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала |
Сахарный диабет | Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов |
Перитонит | Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания |
Паротит | Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни |
Почечная недостаточность | Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме |
Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.
Остальные причины
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
- механические травмы брюшной полости;
- аневризмы;
- опухолевые процессы мочеполовой системы;
- прием лекарственных препаратов;
- патологии желчного пузыря;
- частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
- непроходимость кишечника;
- вирус герпеса в организме;
- послеоперационные состояния (полостные операции).
Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,
Повышение амилазы у женщин и детей
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
Снижение концентрации амилазы
Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.
Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.
Лечение нарушений
Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).
На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.
При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.
Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.
Профилактика повышений амилазы
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Возможные последствия нарушения
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.
Источник