Что такое protein total в анализе крови

протеин в крови

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Расшифровка терминов

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

Рекомендуем прочитать статью об аритмии и анализах при ней. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сделать при аритмии, что покажут результаты.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Анализ содержания протеина в крови

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Показания и проведение

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Норма, когда понижены и повышены в крови

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Когда нужен анализ на протеин С и протеин S

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

С-реактивный протеин – маркер воспаления

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Читайте также:  Гемоглобин в общем анализе крови у детей

Показания к проведению анализа:

  • С-реактивный белок

    повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.

Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • остром и хроническом воспалении;
  • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
  • амилоидозе;
  • отторжении трансплантата;
  • злокачественных новообразованиях и метастазах;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • септическом процессе;
  • глубоких ожогах;
  • после операций;
  • туберкулезе;
  • менингите.

При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.

А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

Источник

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Читайте также:  Анализ крови ггт повышен в десятки раз

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

Источник

Референсные значения (вариант нормы) общего белка.

Возраст Референсные значения Единицы измерения
дети недоношенные (1–5 сут) 36-60 г/л
{amp}lt;1 мес 46-70
1 мес-1 год 51-73
1- 2 года 56-75
2 – 14 лет 60-80
14 – 60 лет 64-83
14- 60 лет (лежачие) 60-78
{amp}gt;60 лет 62-81
Повышение значений Снижение значений
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматизм, РА)
  • Саркоидоз
  • Моноклональные гаммапатии: миелома, макроглобулинемия
  • Болезнь легких цепей
  • Дегидратация
  • Алиментарная недостаточность
  • Синдром мальабсорции
  • Заболевания печени: гепатиты, цирроз, метастастатическое поражение
  • Нефротический синдром
  • Гипо- и агаммаглобулинемия
  • Беременность
  • Гипергидратация, инфузии кровезаменителей

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.


[“serv_cost”]={amp}gt;
string(3) “265”
[“cito_price”]={amp}gt;
string(3) “530”
[“parent”]={amp}gt;
string(2) “17”
[10]={amp}gt;
string(1) “1”
[“limit”]={amp}gt;
NULL
[“bmats”]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[“cito”]={amp}gt;
string(1) “Y”
[“own_bmat”]={amp}gt;

string(2) “12”
[“name”]={amp}gt;
string(31) “Кровь (сыворотка)”
}
}
[“add”]={amp}gt;
array(13) {
[0]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(93) “25-oh-vitamin-d-25-gidroksivitamin-d-25-gidroskikalciferol-25-hydroxyvitamin-d-25-on-d_080006”
[“name”]={amp}gt;

string(44) “25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)”
}
[1]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(22) “albumin-albumin_090002”
[“name”]={amp}gt;
string(26) “Альбумин (Albumin)”
}
[2]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(155) “opredelenije-belkovyh-frakcij-serum-protein-electrophoresis–albuminy-alfa1-globuliny-alfa2-globuliny-beta-globuliny-gamma-globuliny-ag-koefficijent_090003”
[“name”]={amp}gt;

string(86) “Определение белковых фракций (Serum Protein Electrophoresis)”
}
[3]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(27) “kreatinin-sreatinine_090004”
[“name”]={amp}gt;
string(32) “Креатинин (Сreatinine)”
}
[4]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;

string(21) “mochevina-urea_090005”
[“name”]={amp}gt;
string(23) “Мочевина (Urea)”
}
[5]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(40) “bilirubin-obshhij-bilirubin-total_090007”
[“name”]={amp}gt;
string(47) “Билирубин общий (Bilirubin total)”
}
[6]={amp}gt;

array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(43) “holesterin-obshhij-cholesterol-total_090009”
[“name”]={amp}gt;
string(51) “Холестерин общий (Cholesterol total)”
}
[7]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(91) “holesterin-lipoproteidov-vysokoj-plotnosti-lpvp-high-density-lipoprotein-cholesterol_090010”
[“name”]={amp}gt;

string(120) “Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol)”
}
[8]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(72) “alanin-aminotransferaza-alt-alat-alanine-aminotransferase-alt-gpt_090014”
[“name”]={amp}gt;
string(72) “Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase)”
}
[9]={amp}gt;

array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(76) “aspartat-aminotransferaza-ast-asat-aspartate-aminotransferase-ast-got_090015”
[“name”]={amp}gt;
string(78) “Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase)”
}
[10]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(75) “glikozilirovannyj-glikirovannyj-gemoglobin-glycated-hemoglobin-hba1c_090042”
[“name”]={amp}gt;

string(77) “Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin)”
}
[11]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;
string(44) “risk-razvitija-ateroskleroza-skrining_300007”
[“name”]={amp}gt;
string(54) “Риск атеросклероза (скрининг)”
}
[12]={amp}gt;
array(2) {
[“url”]={amp}gt;

string(37) “diagnostika-zabolevanij-pochek_300027”
[“name”]={amp}gt;
string(56) “Диагностика заболеваний почек”
}
}
[“within”]={amp}gt;
array(14) {
[0]={amp}gt;
array(5) {
[“url”]={amp}gt;
string(32) “obshhij-belok–belkovyje-frakcii”
[“name”]={amp}gt;
string(55) “Общий белок белковые фракции”
[“serv_cost”]={amp}gt;
string(3) “490”
[“opisanie”]={amp}gt;
string(9191) “

Читайте также:  Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых щелочная фосфатаза

Исследование предназначено для определения общего белка в крови, абсолютного количества его фракций (альбумины, α1-глобулины, α2-глобулины, β1-глобулины, β2-глобулины, γ-глобулины) и % соотношения их, а также альбумин/глобулинового коэффициента (а/г-коэффициент). Общий белок – сумма всех белков в сыворотке крови, поддерживающих онкотическое давление и гомеостаз в организме. Белки в сыворотке крови имеют разные размеры и заряд молекул, что позволяет разделять их на фракции. Выделяют 5 фракций:

  • альбумины
  • α1-глобулины – белки острой фазы: α1-антитрипсин, α1-кислый гликопротеин или орозомукоид, α1-липопротеины;
  • α2-глобулины: α2-макроглобулин, гаптоглобин;
  • β-глобулины: трансферрин, С3-компонент системы комплемента, β-липопротеины;
  • γ-глобулины: иммуноглобулины IgA, IgM, IgG.

Изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови (диспротеинемия) наблюдается при многих патологических состояниях, например, при парапротеинемических гемобластозах, системных аутоиммунных заболеваниях, нефротическом синдроме, хронических гепатитах и циррозе печени, при острых и хронических воспалениях.

Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка, и протеинограммы в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий. Анализ результатов данного исследования позволяет установить, за счёт какой фракции у больного произошло увеличение или уменьшение концентрации общего белка, а также судить о специфичности изменений, характерных для данной патологии.

Показания к назначению исследования:

  • Острые и хронические инфекции;
  • Коллагенозы;
  • Патология печени и почек;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушения питания;
  • Термические ожоги.

Для общего белка

Возраст Референсные значения
дети недоношенные (1–5 сут) 36-60
{amp}lt;1 мес 46-70
1 мес-1 год 51-73
1- 2 года 56-75
2 – 14 лет 60-80
14 – 60 лет 64-83
14- 60 лет (лежачие) 60-78
{amp}gt;60 лет 62-81

Для белковых фракций

Параметр до 6 месяцев От 6 мес. 
до 1 года
От  1 года
до 2 лет
От 2-х лет
до 7 лет
От 7 до
18 лет
От 18 лет и старше Ед. измерения

Альбумины

58,9 – 73,4 57,4 – 71,4 57,4 – 69 57,5 – 67,7 57,1 – 67,2 55,8 – 66,1 %

Альбумины, abs

27,3 – 49,1 36 – 50,6 38,7 – 51,1 30,5 – 48,9 30,9 – 49,5 40,2 – 47,6 г/л

Альфа1-глобулины

3,2 – 11,7 3 – 5 3,2 – 5,4 3,3 – 5,4 3,2 – 4,9 2,9 – 4,9 %

Альфа1-глобулины, abs

2,1-5,4 2 – 3,7 2,4 – 4 2 – 3,7 1,7 – 3,7 2,1 – 3,5 г/л

Альфа2-глобулины

10,6 – 14 10,2 – 16,1 10,7 – 15,5 10 – 14,8 8,9 – 13 7,1 – 11,8 %

Альфа2-глобулины, abs

5,3 – 9,8 6,3 – 12,1 7,8 – 11,6 5,6 – 10,6 4,8 – 9,7 5,1 – 8,5 г/л

Бета1-глобулины

4,8 – 7,9 5,3 – 6,9 5,6 – 7 5,2 – 7 5,1 – 6,9 4,7 – 7,2 %

Бета1-глобулины, abs

2,2 – 4,6 3,3 – 4,9 3,7 – 5,2 2,8 – 5,2 2,7 – 5,2 3,4 – 5,2 г/л

Бета2-глобулины

2,1 – 3,3 2,1 – 3,6 2,3 – 3,5 2,6 – 4,2 2,9 – 5,2 3,2 – 6,5 %

Бета2-глобулины, abs

1,1 – 2,1 1,4 – 2,6 1,6 – 2,7 1,5 – 3,1 1,7 – 3,9 2,3 – 4,7 г/л

Гамма-глобулины

3,5 – 9,7 4,2 – 11 5,8 – 12,1 7,7 – 14,8 9,8 – 16,9 11,1 – 18,8 %

Гамма-глобулины, abs

1,7 – 6,3 2,8 – 8 4,2 – 8,8 4,6 – 10,7 6 – 12,7 8 -13,5 г/л

А/Г-коэффициент

1.30-1.95  1.30-1.95  1.30-1.95  1.30-1.95 1.30-1.95 1.30-1.95 отн.ед.

Интерпретация


[“catalog_code”]={amp}gt;
string(6) “090081”
}
[1]={amp}gt;
array(5) {
[“url”]={amp}gt;
string(49) “diagnostika-patologii-sojedinitelnoj-tkani_300025”
[“name”]={amp}gt;
string(81) “Диагностика патологии соединительной ткани”
[“serv_cost”]={amp}gt;
string(4) “4405”
[“opisanie”]={amp}gt;
string(1507) “

Болезни соединительной ткани (коллагенозы) – группа разнообразных заболеваний, общим проявлением которых является диффузное воспалительное и дегенеративное поражение соединительной ткани в различных органах и системах (суставы, кожные покровы, мышцы, кровеносные сосуды и др.). К этим заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит. Женщины болеют коллагенозами примерно в 4 раза чаще, чем мужчины.

Интерпретация

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источник