Что такое повышенная глюкоза биохимическом анализе крови

Что такое повышенная глюкоза биохимическом анализе крови thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Читайте также:  Общий анализ крови при атопическом дерматите у детей

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Читайте также:  Обозначение в анализах крови таблица

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Большую часть энергии, необходимой для обеспечения всех процессов жизнедеятельности организма, человек получает от окисления глюкозы. Это вещество поступает в организм вместе с пищей и по крови разносится по всем органам и тканям. Но при этом повышение глюкозы в крови – очень опасное явление, которое приводит к развитию сахарного диабета.

Для того чтобы определить содержание сахара, проводится специальный анализ крови. Такое исследование после 40 лет рекомендуется проводить регулярно с периодичностью не реже одного раза в год. Это позволит своевременно выявить отклонения, а значит, предотвратить развитие опасных патологий.

Проведение анализа на содержание глюкозы

Анализ на содержание глюкозы в крови рекомендуется сдавать раз в год людям, которые имеют:

Повышение уровня глюказы в крови - опасная патология, которая может привети к диабету

  • Избыточный вес;
  • Плохую наследственность;
  • Повышенное артериальное давление.

Также немедленно нужно проверить уровень сахара в крови при появлении следующих признаков:

  • Постоянном ощущении сухости во рту, что провоцирует жажду;
  • Уменьшение массы тела при обычном рационе питания;
  • Слабости и быстрой утомляемости без повышенных нагрузок;
  • Появлении на коже гнойничковых образований и ощущении чувства зуда;
  • Общем ослаблении иммунитета, который выражается в простудных заболеваниях и плохом заживлении ран.

Сейчас индивидуальные глюкометры можно купить в любой аптекеЧтобы получить достоверную информацию об уровне глюкозы необходимо перед забором крови выполнить ряд важных требований. Прежде всего, очень важно сдавать кровь натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 12 часов. Кроме того, необходимо не употреблять алкоголь как минимум за пару суток до анализа.

Читайте также:  Анализ крови на фосфолипиды при беременности

Самостоятельно определить содержание сахара в крови можно специальным прибором – глюкометром. Он довольно прост в применении и результат можно получить в течение четверти часа.

Совет! Следует знать, что у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови должен находиться от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Повторный анализ назначается в случае, если показатель выше 6,0 ммоль/л. При этом уровень глюкозы выше 7,0 ммоль/л сигнализирует о высокой вероятности развития сахарного диабета.

Причины повышения уровня сахара

Существуют самые разнообразные причины повышения уровня сахара. Кратковременно это может происходить при различных физиологических процессах в человеческом организме. Медики выделяют следующие бытовые причины:

  • Повышенные физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Употребление большого количества углеводов.

Нездоровое питание с большим количеством жирного и сладкого может стать причиной повышения уровня глюкозы в кровиТакже при некоторых патологических состояниях может наблюдаться кратковременное повышение сахара. В таких ситуациях причины этого могут быть связаны со следующим:

  • Вирусными или бактериальными инфекциями, которые вызывают повышение температуры тела;
  • Устойчивым болевым симптомом любого происхождения;
  • Острыми сердечными приступами;
  • Ожогами больших участков кожных покровов;
  • Черепно-мозговыми травмами при повреждении участков мозга, которые отвечают за всасывание глюкозы;
  • Эпилептическими приступами.

Устойчивое повышение количества глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникать при различных заболеваниях, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Прежде всего, высокий уровень сахара сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета.

Гормональный дисбаланс часто приводит к повышению уровня глюкозы в кровиТакже причины повышенного содержания сахара в крови могут быть связаны с другими болезнями, а именно:

  • Заболеваниями пищеварительной системы;
  • Патологиях печени;
  • Гормональном дисбалансе;
  • Проблемах с органами эндокринной системы.

Способы снижения содержания сахара

Если после проведения многократных анализов высокий уровень сахара был подтвержден, то необходимо принимать срочные меры, чтобы его снизить. Лечебные мероприятия всегда назначает врач, и они зависят от того, насколько запущено состояние пациента:

  • Если после проведения диагностики на фоне повышенной глюкозы не было обнаружено никаких заболеваний, то снизить количество сахара в крови можно низкоуглеродной диетой.
  • При подтверждении развития сахарного диабета или других серьезных патологий органов и систем, чтобы снизить уровень глюкозы понадобится прием специальных препаратов.

Правильное питание сразу нормализует уровень глюкозыСегодня существует много различных лекарственных средств, позволяющих поддерживать глюкозу в крови в норме. Но при этом очень важно постоянно отслеживать уровень вещества с помощью глюкометра.

В любом случае важно придерживаться правильной диеты и отказаться от курения и алкоголя. Вредные пристрастия требуют дополнительного расхода витаминов и минералов, что усугубляет вредное влияние на организм повышенного уровня сахара.

Совет! Если анализ показал высокий уровень сахара, самолечением заниматься нельзя. Все действия нужно обязательно согласовывать с врачом.

При подтверждении высокого уровня глюкозы важно нормализовать физические нагрузки. Нужно отказаться от сидячего образа жизни, обязательно делать утреннюю зарядку, а также организовать физическую активность в соответствии с возрастом и состоянием организма.

Чтобы снизить содержание сахара в крови предварительно нужно будет пройти полное обследование. Это позволит доктору установить причины повышенной глюкозы, а, значит, правильно назначить лечение.

Рекомендации при повышенной глюкозе

Самостоятельно снизить уровень глюкозы можно, пересмотрев свой рацион питания. Прежде всего, нужно исключить из меню простые углеводы, которые содержатся в:

  • конфетах, варенье и различных кондитерских изделиях;
  • сладких фруктах, к примеру, в винограде, дыне, инжире, бананах;
  • жирных видах мяса, а также в колбасных изделиях;
  • промышленных соках и нектарах;
  • промышленных кетчупах и майонезах.

От этих продуктов надо отказаться!Пища, используемая в рационе, должна содержать в достаточном количестве сложные углеводы и клетчатку. Полезными и рекомендованными для включения в меню при высоком уровне глюкозы являются:

  • Нежирное мясо в отварном виде;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши из гречневой, ячневой, овсяной и перловой крупы;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Свежевыжатые соки;
  • Овощи в тушеном, сыром и отварном виде, кроме картофеля.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций при организации питания:

  • Приемы пищи должны происходить приблизительно одно и то же время;
  • Нужно питаться чаще, как минимум 5 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими;
  • Необходимо отслеживать калорийность блюд и не переедать.

Надо следить за гликемическим индексом продуктовДовольно быстро можно снизить количество сахара в крови регулярным включением в рацион овощных соков. Широко распространяемым народным средством является сок из картофеля, свеклы, капусты, топинамбура. При этом составляющие могут быть взяты в произвольных пропорциях.

Повышенное количество глюкозы в крови не должно стать трагедией. Главное, не относится к патологии безответственно, а принимать все меры для лечения заболевания, следуя рекомендациям и назначениям врача.

Источник