Что такое неизмененная кровь при анализе
Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях. Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла. Существуют и специальные диеты, направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий — за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом. Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно — в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала — то есть, при запоре нельзя «ускорять процесс» приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации. Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье «Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?». В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей: Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма). Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия). Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем — в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс — образуется так называемый «овечий кал». Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны — от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже. Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента — стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода). Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике. Примеси, видимые невооруженным взглядом, в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются — хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки — чем больше перемешаны каловые массы и слизь — тем выше расположена воспаленная стенка кишки. Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи — если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше — в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена. Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты — иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ. Так в качестве примесей в общем анализе кала рассматриваются паразиты и обрывки их тел — чаще всего невооруженным взглядом можно определить наличие аскарид, власоглава, остриц, членики широкого лентеца и свиного и бычьего цепня. После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом. рН кала определяется простым и проверенным методом — лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты. Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия). Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты. Желчные пигменты кала, такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина — это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину. Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях — при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза. Скрытая кровь. Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов — такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости — из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте — бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника. Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит). — Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Копрограмма
Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.
Форма, консистенция кала
Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.
В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.
Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.
Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.
У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции. Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания. Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.
Цвет кала
Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.
Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.
Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.
Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.
При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.
рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная
Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.
Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.
Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.
Мышечные волокна и соединительная ткань
Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.
Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.
Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.
Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.
Нейтральный жир, жирные кислоты
В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.
При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.
Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.
Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.
Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.
Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.
Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая
Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.
Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.
Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.
Крахмал
Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.
В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.
Амилорея – наличие крахмала в кале.
Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.
Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.
У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.
Йодофильная флора
Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.
При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.
Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.
Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.
Слизь в кале
Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.
При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.
У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.
Плоский и цилиндрический эпителий
В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта. При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.
Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.
Эритроциты в кале
Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.
Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.
Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.
Лейкоциты в кале
Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление. При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови. Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.
Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.
Источник