Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови повышен
Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.
Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.
Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.
Как рассчитать индекс атерогенности?
Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.
Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.
И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.
К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.
Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.
Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:
[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]
Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.
Нормы у мужчин и женщин
Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.
Возраст, лет | Нормы коэффициента атерогенности | |
Мужчины | Женщины | |
20-30 | менее 2,5 | менее 2,2 |
30-39 | 2,07-4,52 | 1,88-4,20 |
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца) | 3,0-3,5 | до 3,2 |
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца) | Возможно более 3,5-4,0 |
- Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
- Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
- Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.
Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.
Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.
Если коэффициент атерогенности повышен
Образование холестериновых бляшек.
При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.
Причины
Причинами высоких значений КА могут быть:
Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.
Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью. Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.
Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.
Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).
- Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
- Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.
Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.
Лечение
Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.
Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:
Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.
Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.
- Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
- Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
- Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.
Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.
Если показатель ниже нормы
Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.
Причины
Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:
- прием противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
- длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
- период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.
Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.
Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.
Лечение
Как повысить уровень хорошего холестерина.
Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.
Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.
Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:
- сливочное масло;
- молочные продукты и само молоко;
- свинина, говядина;
- яичные желтки.
Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.
При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.
Источник
Большинство людей на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету.
Все животные жиры содержат холестерин.
Это плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск». Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток. Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.
Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме?
Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина. Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов.
Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз. Чтобы этого избежать, нужно проверять коэффициент атерогенности в анализе крови.
Коэффициент атерогенности – это показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.
В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом.
Именно его и отражает коэффициент атерогенности.
Обычное определение общего холестерина не дает представления о том, в каком состоянии находятся сосуды человека.
Поэтому применяется простая методика расчета, при которой из общего холестерина выделяются ЛПВП и ЛПНП. Также важно определить в крови уровень триацилглицеридов (ТГ).
Это сложные эфиры высших жирных кислот, вырабатываемые печенью и содержащиеся в ЛПОНП, которые и образуют атеросклеротические бляшки.
Его высокая концентрация делает проведение анализа на КА затруднительным.
В этом случае результат может получиться ложно заниженным.
Опасность для организма представляют липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются антиатерогенными, т. е. защитными.
Такое соотношение и называется атерогенностью. Для ее определения используется специальная формула.
Формула коэффициент атерогенности
Результат обозначают аббревиатурой КА или ИА.
Для чего используется анализ на коэффициент атерогенности?
Тест на коэффициент атерогенности используется для того, чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. См. Норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровней «плохого» и «хорошего» холестерола и их соотношения само по себе, как правило, не проявляется никакими симптомами, поэтому их своевременное определение очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда назначается анализ на коэффициент атерогенности?
Коэффициент атерогенности, как правило, является частью липидограммы. Она может входить в стандартный набор анализов при профилактических осмотрах или сдаваться чаще, если человеку предписана диета с ограничением животных жиров или он принимает лекарства, снижающие уровень липидов.
В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты:
Референсные значения: 1 – 2,2.
Результат выше 3 указывает на преобладание «плохого» холестерина, а результат выше 4-х говорит о высоком риске развития атеросклероза.
Понижение коэффициента атерогенности не имеет клинического значения.
Норма коэффициента атерогенности для женщин
У женщин от избыточного холестеролового уровня есть природная защита, в виде гормона эстрогена, который вырабатывается в женском организме. Это гормон делает кровеносные сосуды более эластичными.
Липопротеины низкой плотности оседают в местах микротрещин сосудов. А раз, сосуды не поврежденные, значит, и оседать излишкам холестерола негде.
Женщины природой защищены от развития атеросклероза несколько лучше мужчин.
Эта защита действует до наступления менопаузы, так как в постклимактерическом возрасте эстроген уже не вырабатывается в прежнем количестве.
Соответственно, нормативные показатели индекса атерогенности зависят от гендерного и возрастного критериев.
Нормы коэффициента атерогенности у женщин и мужчин можно просмотреть в следующей сводной таблице.
Таблица нормы липидного профиля (ммольл)
Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека.
Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.
Коэффициент атерогенности у женщин после 50 — 60 лет
Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме.
К примеру, в 35 лет у женщин 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.
Чем старше женщина становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма.
Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях.
Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены.
Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.
Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы.
При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.
Когда коэффициент атерогенности повышен у женщин
Это превышение количества ЛПНП и ЛПОНП в крови над ЛПВП.
** смотрите: Что такое ЛПНП, ЛПВП
Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня «плохого» холестерина.
ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки.
Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови.
В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце — к инфаркту миокарда.
Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП — депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.
Если в результате анализов обнаружилось, что коэффициент атерогенности повышен, что делать?
Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению?
Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.
Высокие показатели коэффициента атерогенности: лечение
В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению «плохого» холестерина.
Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- недостаток физической активности;
- преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
- избыточный вес.
В данном случае все зависит исключительно от нас.
Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА.
Причины увеличения коэффициента атерогенности у женщин
У женщин после 55 лет уровень «плохого» холестерина, как правило, возрастает.
Незначительную роль может сыграть и наследственность. Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.
Если коэффициент атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:
- диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
ограничение употребления соли; - умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
- отказ от алкоголя и табака;
- сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
- прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
- в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов — статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.
Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.
Питание при высоком коэффициенте атерогенности
Так, если коэффициент атерогенности повышен, нужно отказаться от таких продуктов:
- хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
супов на мясном бульоне; - жирных молочных и кисломолочных продуктов;
жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
маргарина и сливочного масла; - майонеза и сметанных соусов;
чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.
При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина.
Это, прежде всего:
- овощи и фрукты, овощные супы;
морская рыба и морепродукты; - постная говядина, индейка и куриное филе;
нежирные молочные продукты; - подсолнечное, оливковое масло;
- мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
- зерновой хлеб;
соевый соус.
Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо).
Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.
Сокотерапия как способ снижения КА
Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней.
Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):
- четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
- треть стакана сока сельдерея;
- четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
пятая часть стакана капустного сока; - стакан апельсинового сока.
Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций.
Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.
Когда коэффициент атерогенности у женщин понижен
Это обратная ситуация: ЛПНП и ЛПОНП меньше, чем ЛПВП.
Причины пониженного индекса атерогенности у женщины
Пониженный индекс атерогенности на практике у разных групп населения – мужчин, женщин и детей — встречается достаточно редко.
Так, вот основные причины, по которым полученный результат оказался ниже нормы у женщин:
- пациентка регулярно принимает статины, которые на сегодняшний день являются наиболее популярным средством для снижения уровня липидов крови;
- пациентка занимается спортом, что для полных людей – основных посетителей кабинета кардиолога – почти невозможно;
- до сдачи анализа женщина долгое время сидела на низкохолестериновой диете;
- прием эстрогенов, противогрибковых препаратов и эритромицина также может привести к пониженному индексу атерогенности.
Наконец, если этот показатель у женщины понижен, следует уточнить у нее, не принимает ли она гормональные средства с содержанием эстрогенов.
Большинство противозачаточных средств, в том числе и нового поколения, содержит в себе малые дозы этого женского гормона, который женщины принимают ежедневно.
В таком случае результат анализа можно считать недействительным и не имеющим медицинского значения.
Особенности пониженного индекса атерогенности
Этот показатель крови может меняться с течением времени. Так, большинство людей, которые проходят курс лечения от ожирения, периодически сдают анализ, чтобы увидеть динамику проводимой работы.
Конечно, им приятно, когда уровень атерогенности постепенно снижается. Если же человек ведет активный образ жизни и не переедает, то и индекс атерогенности у него будет нормальным.
При значительных нагрузках на работе или в спорте коэффициент атерогенности становится пониженным.
Как правило, для его повышения и приведения в норму достаточно хорошо отдохнуть и позволить себе поесть немного больше обычного.
Разные показатели компонентов крови у женщин, мужчин и детей в итоге должны дать индекс атерогенности, который будет укладываться в общие нормативы (2,2 – 3).
Что делать при пониженной атерогенности?
Для начала следует выяснить, является ли результат правильным. Иными словами, не было ли в последние дни до сдачи анализа в жизни пациента каких-либо факторов, которые могли бы уменьшить коэффициент атерогенности. Если таковых нет, то трактовать результат можно как верный.
Употребление пиши с достаточным содержанием жиров Наиболее частая проблема – прием низкокалорийной пищи, с критически низким содержанием жиров.
Многочисленные монодиеты, которые сегодня можно прочитать и назначить себе в интернете, могут принести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с заболеваниями.
Необходимо срочно посетить специалиста по питанию, чтобы тот разработал индивидуальный график и режим питания, расписал виды продуктов и их количество.
Неверным в данном случае является решение сразу после такой «голодной» диеты потреблять все в любых количествах. Это чревато резким повышением уровня сахара, липопротеинов низкой плотности и других компонентов крови.
Что касается спортсменов и пониженного коэффициента атерогенности у них, все должен решать только спортивный врач. Даже малейшее отклонение от графика тренировок может стать причиной неудачи в ближайшем будущем, а ведь именно ради победы старается человек этой профессии.
Быть может, следует подумать над питанием и по возможности добавить некоторое количество продуктов с липопротеинами.
Кстати, качество липидов, а именно – их плотность, в случае со спортсменами играет не первую роль, ведь большая часть жиров перейдет в энергию. Однако замечено, что продукты с «хорошими» липопротеинами не вызывают чувство тяжести, что также дает им преимущество перед продуктами с животными жирами.
Стоит ли быть вегетарианцем?
Наконец, отдельный разговор следует вести с вегетарианцами. Как правило, эти люди отказываются от животных жиров, однако и растительных масел потребляют очень умеренное количество.
Если трудовая деятельность таких людей насыщенная и интенсивная, неважно – физическая или умственная, то с большой долей ожидания можно говорить о том, что коэффициент атерогенности будет понижен. Если диета вегетарианца слишком скудна, то его организм будет находиться в состоянии истощения, и пониженный индекс атерогенности это в очередной раз доказывает.
В этом случае следует немедленно подумать над своим питанием, а именно – над тем, как разнообразить его при помощи продуктов, содержащих жиры, и здесь также помощь специалиста не будет лишней.
Подготовка к анализу на коэффициент атерогенности, норма коэффициента атерогенности
Источник