Что такое холестерол в анализе крови что это

Что такое холестерол в анализе крови что это thumbnail

Холестерол и холестерин отличиеВ данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Роль различных фракций холестерина в организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Накопление холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Повышенный уровень ЛПНП и что это значит

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты повышающие уровень холестерина

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел: оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Содержание омега 3 в продуктах

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевле

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;Льняные семена при гипохолестеринемии
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

Источник



Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека


Холестерол, или холестерин

, — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.



Это интересно




Дословно «холестерин» переводится так: «холе» — желчь, «стерин» — жирный. В 1859 году М. Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего соединение переименовали в холестерол. Однако в ряде языков, в том числе и в русском, сохранилось первое название — холестерин. В ХХ веке за изучение холестерина и его свойств было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.


  • ЛПВП

    — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».

  • ЛПНП

    — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».

  • ЛПОНП

    , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.


Уровень общего холестерина

у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:


Возраст


Пол


Уровень

холестерола,

ммоль/л


Уровень

холестерола ЛПВП,

ммоль/л


Уровень

холестерола ЛПНП,

ммоль/л

< 5 лет

Мужчина (М)

2,95–5,25

0,78–1,68

1,63–3,34

Женщина (Ж)

2,90–5,18

0,78–1,68

1,76–3,63

5–10 лет

М

3,13–5,25

0,8–2,8

1,63–3,34

Ж

3,26–5,30

0,8–2,8

1,76–3,63

10–15 лет

М

3,08–5,23

0,73–1,93

1,66–3,44

Ж

3,21–5,20

0,80–2,18

1,76–3,52

15–40 лет

М

3,57–6,58

0,70–1,73

2,02–4,79

Ж

3,37–5,96

0,86–2,23

1,81–4,04

40–60 лет

М

4,09–7,17

0,78–1,81

2,51–5,23

Ж

4,20–7,38

0,78–2,20

2,05–4,82

> 60 лет

М

4,09–7,10

0,78–2,28

2,54–5,44

Ж

4,43–7,85

0,78–2,20

2,38–5,72

Что касается содержания

ЛПОНП

в крови, то мы уже говорили, что объем этого соединения в организме невелик. Пределами нормы считается показатель 0,26–1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Более конкретно интерпретировать этот результат может только врач, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Причины повышенного холестерола

Повышение

общего холестерола

в крови может быть вызвано самыми разными причинами. Например, нарушением здорового питания и чрезмерным употреблением жирной пищи животного происхождения. Также повышение этого показателя наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Выход концентрации холестерина за пределы нормы может быть обусловлен рядом наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Кроме того, холестерин обычно повышается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и многих других патологиях. Увеличивается количество содержания общего холестерина и во время беременности.

Повышение

ЛПВП

и

ЛПНП

обычно наблюдается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.

Повышение

ЛПОНП

, как правило, возникает во время гиперлипидемии, гликогенозы, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, следует ограничить потребление жирной пищи, отказаться от курения и алкоголя, избегать стрессов. Однако если увеличение концентрации этого вещества в организме связано не с нарушениями здорового образа жизни, а с заболеваниями, то помочь здесь может только врач, подобрав необходимый курс лечения.

Причины пониженного холестерола


Общий холестерин

обычно снижается при голодании и несбалансированных диетах, при острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, во время терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и при ряде других заболеваний.

Понижение

ЛПВП

сопровождает такие болезни, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.

Уменьшение содержания

ЛПНП

происходит, как правило, при следующих болезнях: гипо- и а-бета-липопротеинемия, дефицит ЛХАТ, синдром Рейе, хронические анемии, хронические заболевания легких, артриты, тяжелые стрессы.

Понижение

ЛПОНП

не имеет существенного клинического значения. Однако иногда может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, наследственных патологиях.

Таким образом, выход за пределы нормы показателя общего холестерина и его фракций может быть вызван самыми разными причинами. Изменения в питании и образе жизни во многом способствуют нормализации этих показателей. Однако о необходимости терапии и причинах нарушения нормы может судить только врач. Чтобы контролировать уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тест на их содержание в крови.

Источник