Что такое холестерин в анализе крови повышены

Что такое холестерин в анализе крови повышены thumbnail

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Уровень холестерина является одним из наиболее важных показателей здоровья человека. Его легко можно определить при помощи простого и недорогостоящего анализа.

Если в ходе обследования выяснилось, что повышен холестерин в крови, то необходимо как можно скорее выяснить причину увеличения коэффициента, поскольку зачастую это свидетельствует о наличии патологии.

Заболевания, связанные со сдвигом показателя, нередко становятся причиной различных осложнений, поэтому нельзя игнорировать подобные нарушения. При этом следует знать, что содержание холестерина в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции, даже без использования медицинских препаратов.

Подробно о холестерине

По своему составу холестерин является химическим веществом, которое в большом количестве синтезируется печенью и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Само название «холестерин» в переводе с греческого языка означает «chole» – желчь и «stereos» – твердый, жесткий.

Данное вещество по химической номенклатуре относится к спиртам, поэтому будет правильно называть его холестерол. По своей сути это жироподобная субстанция, основным местом образования которой является печень. Холестерин присутствует в плазматической мембране (наружном слое) каждой клеточной единицы человеческого организма и выполняет множество функций.

Из него формируются холиевые кислоты, обеспечивающие усваивание жиров в тонком кишечнике (функция продуцирования желчи). Без холестерола не представляется возможным адекватная деятельность надпочечников, выработка половых гормонов.

Кроме того, он не только служит неотъемлемым вспомогательным компонентом при синтезе желчи, участвует в продуцировании кожей витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, но также выполняет роль оболочки нервных волокон.

По кровотоку холестерин переносится молекулами специальных веществ – липопротеидов. Последние являются химическим соединением или комплексом, состоящим из белка и липидов (жиров), отсюда и их название. Выделяется несколько основных типов липопротеидов.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Такие соединения относятся к так называемому «плохому» холестерину. Они транспортируют его из печеночных клеток в остальные тканевые структуры организма. Данные вещества способны повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку достаточно легко проникают сквозь сосудистые стенки и задерживаются в них.

В результате на стенках откладывается избыточный холестерин, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В крови у большинства людей ЛПНП содержится около 70 %, но также отмечаются и колебания данного показателя.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Данное органическое вещество является так называемым «хорошим» холестерином. По мнению ученых, ЛПВП, в отличие от предыдущего вида, способны предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Они выполняют функцию, противоположную ЛПНП, а именно, транспортируют холестерол из тканей обратно в печень. Там он расщепляется и впоследствии выводится из организма в виде отходов метаболизма.

Триглицериды

Это химические формы существования большей части жиров организма. Они находятся в сыворотке крови. В комплексе с холестерином триглицериды образуют жиры крови (или липиды плазмы). Они попадают в сыворотку либо с жирами, содержащимися в пище, либо синтезируются из других энергетических источников, к примеру, углеводов.

Калории, которые потребляет человек, не используются организмом сразу после поступления, а превращаются в триглицериды в тканях и затем хранятся в жировых клетках. Когда тело испытывает нужду в энергетических ресурсах и не поступает никакой пищи, триглицериды высвобождаются из жировых клеток и восполняют недостающие запасы.

Холестерин
Функции холестерина

Каковы нормы холестерина?

Общей нормы описываемого вещества для всех людей не существует. Кроме того, что содержание холестерина отличается в зависимости от пола и возраста человека, также принято оценивать его разновидности – общий, «хороший» и «плохой».

Так, общий холестерин в организме здоровых людей не должен превышать 5 ммоль/л. Однако больше всего врачей интересует уровень «плохого», верхним нормальным показателем которого считается 3–3,5 ммоль/л. Эти значения не приравниваются к патологии, если человек не относится к группе риска.

Тогда как для пациентов, входящих в категорию с повышенной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, он не должен быть больше 1,8 ммоль/л. При этом содержание «хорошего» холестерина у здорового человека считается следующим – у женщин – более 1,2 ммоль/л и у мужчин – выше 1 ммоль/л.

Справка! По своей сути борьба с холестерином подразумевает следующее: требуется понизить уровень холестерина «плохого» и, соответственно, повысить содержание «хорошего». Безусловно, лечение необходимо, только если показатели находятся за пределами общепринятых норм.

Следует помнить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и уровень холестерина может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако если отклонения от нормальных коэффициентов ярко выражены, то это весомый повод обратиться за медицинской помощью, поскольку велика вероятность наличия патологии внутренних органов.

Чем опасно повышение?

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

Холестериновые отложения на сосудистых стенках постепенно приводят к уменьшению их просвета и, как результат, к закупориванию (стенозам). Из-за сужения артериального просвета снижается качество доставки кислорода и необходимых питательных веществ к органу или участку ткани, который должен снабжаться пораженным сосудом.

Если такое нарушение происходит в сердце, то его следствием становится стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в головном мозгу, то велика вероятность развития ишемического инсульта. В случае подобного поражения артерий ног человека начнут беспокоить боли в нижних конечностях, и он может утратить возможность ходить.

Кроме того, в данных ситуациях возможен артериальный тромбоз, что является также очень опасным заболеванием. Поэтому необходимо знать проявления высокого уровня холестерина, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

К ним относятся:

  • болевые ощущения в ногах при беге и даже при менее интенсивных нагрузках, к примеру, ходьбе;
  • подкожные отложения и поверхностные пятна на теле, имеющие желтый оттенок (ксантомы, ксантелазмы);
  • боли в области грудины при эмоциональных или физических нагрузках.

Для предварительной самостоятельной диагностики высокого содержания холестерина особое значение придается его подкожным отложениям, таким как ксантомы и ксантелазмы, поскольку другие присутствующие симптомы могут вызываться и общими болезнями.

Ксантомы – это липидные скопления на кожных покровах. Они формируются по ходу сосудов и увеличиваются в размерах по мере накопления жиров. Ксантелазмы являются особой разновидностью ксантом, которые откладываются в коже век. Эти изменения кожных покровов всегда говорят о нарушении жирового обмена.

Для того чтобы убедиться в росте данного показателя, необходимо пройти биохимический анализ крови, по результатам которого врач сможет делать дальнейшие выводы относительно обследования и лечения.

Нормы холестерина в крови
Нормы содержания холестерина для пациентов с различной степенью риска развития атеросклероза

Почему повышается показатель

В основном причины, из-за которых происходит повышение уровня холестерина в крови, непосредственно связаны с образом жизни. Главным виновником роста показателя общего количества данного вещества, а конкретно «плохого», является неправильное питание.

Существует множество продуктов, богатых холестеролом, однако они не повышают его концентрацию в организме, поскольку содержат ЛПВП, то есть «хорошую» фракцию. Опасность же для здоровья человека представляют продукты, включающие в свой состав много насыщенных липидов – жирные виды сыра и мяса, мучное, майонез, шоколад, колбаса, чипсы и все блюда фустфуда.

Именно их регулярное потребление становится одним из главных факторов увеличения показателя, а значит, и вероятности возникновения атеросклероза. Тогда как холестерин, содержащийся в нежирном мясе, рыбе и яйцах, практически безопасен.

Также «плохая» фракция вещества поднимается при курении и чрезмерном употреблении алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на все органы и функциональные системы человеческого тела, и холестериновый обмен не является исключением.

Не следует забывать и о печальных последствиях малоподвижного образа жизни, который оказывает негативное влияние на липопротеиды в крови, почему и накапливается в сосудах «плохой» холестерин.

К предрасполагающим факторам, в результате которых также может повышаться описываемое вещество, относятся наследственность, избыточный вес и половая принадлежность (гиперхолистеринемией чаще всего страдают мужчины). Не стоит забывать и о возрасте – чем старше человек, тем выше вероятность роста показателя.

Кроме того, повышение холестерина нередко связано с определенным перечнем патологий, а именно:

  • сахарный диабет;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • болезни печени и других внутренних органов;
  • наследственные заболевания (гиперлипидемия).

Как уменьшить холестерин в крови?

Прежде чем лечить повышенный холестерин, необходимо критически оценить свой привычный образ жизни и особенности рациона. Ведь в большинстве случаев патологии достаточно пересмотреть основные его принципы, и уровень вещества нормализуется в течение недолгого времени.

Оптимально будет, если воздействовать на проблему со всех сторон, включая правильное питание, посильные физические нагрузки, ограничение вредных привычек и контроль массы тела. Соблюдая все эти правила, можно снизить холестерин в крови без негативных побочных эффектов для организма.

Диета при гиперхолестеринемии

Первое, что следует учесть при выработке правильного подхода к питанию для нормализации содержания холестерина, в каких продуктах его содержится слишком много. К ним относится желток куриного яйца, сливочное масло, говяжий язык, печень, красная икра, крабы, креветки.

Поэтому, чтобы избавиться от холестерина, необходимо составить свой рацион из следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола;
  • первые блюда готовить на овощных бульонах;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • мясо курицы, кролика, индейки готовить без кожи;
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • белок отварного куриного яйца;
  • специи и несоленые соусы (немного).

Продукты для снижения холестерина в крови
Продукты питания для снижения уровня холестерина

Из напитков можно употребить ягодные и фруктовые морсы, кофе без добавления молока, чай. Кроме того, необходимо знать, какие продукты нельзя кушать либо свести их прием к минимуму. В этот список входят:

  • жареные яйца;
  • арахис, фисташки;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • субпродукты всех разновидностей;
  • молочная продукция свыше 5 % жирности;
  • жирное мясо, все виды колбасных изделий;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны и супы на их основе;
  • сладости, шоколад, сахар, выпечка, кондитерские изделия;
  • жареные овощи, и первым делом картофель;
  • соусы и салатные заправки на сметане и майонез.

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, также не рекомендуется пить крепкий кофе, чай, сладкие газированные и какао содержащие напитки. Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку даже пиво, которое большинство людей считает практически безвредным напитком, грозит ростом показателя. Питаться нужно полноценно и регулярно.

Обработка продуктов должна быть щадящей – варка, тушение, запекание, приготовление на гриле либо пару. Использование животных жиров и масел, а также обжаривание необходимо свести к минимуму. На протяжении дня следует соблюдать три основных приема пищи, которыми являются завтрак, обед и ужин, и 1–2 дополнительных (полдник, второй завтрак).

Крайне важно не нарушать питьевой режим, подразумевающий прием жидкости не менее 1,5–2 литров в сутки. Основной объем должен приходиться на чистую воду, но можно также разнообразить его компотами, чаями из трав, свежевыжатыми соками и морсами.

Прием биодобавок

В последнее время много проблем со здоровьем довольно легко решается при помощи БАДов или так называемых биологически активных добавок. Они не являются медицинскими препаратами и изготовляются на основе растительных или животных компонентов.

Благодаря этому, БАДы для снижения холестерина уже плотно заняли значительную нишу на рынке, предлагающем мягкую и эффективную заботу о здоровье. Их природное происхождение позволяет избежать развития негативных побочных реакций, которые нередко случаются при использовании лекарственных препаратов синтетического изготовления.

Поэтому биодобавки можно применять без опасения не только для взрослых людей, но также и детей или во время беременности. В большинстве случаев БАДы прописываются как методы дополнительной терапии к коррекции образа жизни или медикаментозного лечения.

Их воздействие заключается:

  • в укреплении клеточных мембран;
  • поддержании общего иммунитета;
  • очистке внутренней оболочки сосудов;
  • понижении усвоения ЛПНП из продуктов питания;
  • нормализации естественной регуляции уровня холестерина.

На текущий момент существует множество различных природных средств для снижения холестерина, способных привести в норму и общее состояние организма, к примеру, обменные процессы. При этом можно выделить наиболее часто применяемые и уже хорошо себя зарекомендовавшие БАДы.

Хитозан – одно из самых востребованных средств, являющееся аминосахаридом с природной основой. Его получают в результате переработки хитиновых панцирей различных видов ракообразных животных. Данный препарат благоприятно влияет на пищеварительные процессы, он способен выводить соли тяжелых металлов из организма.

Хитозан
Хитозан – природный помощник в борьбе с холестерином

Лецитин Гранулес производится из сои, содержит большое количество лецитина. Средство положительно влияет на нервную систему, понижает уровень холестерола и жирных кислот, в результате чего уменьшает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люцерна Антихолестерин – абсолютно безвредное средство, способное довольно быстро снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Предупреждает образование холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Содержит много витаминов и микроэлементов. Основным компонентом препарата является люцерна. В случае повышенного холестерина в крови у ребенка данное средство является оптимальным вариантом терапии, поскольку безопасно для растущего организма.

Вита Таурин – препарат, благодаря которому эффективно устраняются признаки атеросклероза, а также причины, которые к нему привели. Основное действующее вещество средства – таурин, относится к растительным аминокислотам, входящим в состав желчи. Кроме умеренного снижения содержания холестерина, оно стабилизирует пищеварительные процессы и поглощение организмом жирорастворимых витаминов.

В случае, если длительный прием биодобавок и коррекция образа жизни не привели к ожидаемому результату, то есть уровень холестерина так и остается высоким, необходимо применять медикаментозную терапию. К таким лекарственным препаратам относятся статины, но при их употреблении необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания.

Заключение

Высокий уровень холестерина в последнее время стал одной из ведущих проблем для людей разных возрастов. Такие опасные заболевания, как инсульт или инфаркт все чаще поражают и мужчин, и женщин до 40 лет, тогда как раньше это были единичные случаи.

При этом, чтобы предотвратить рост холестерина в крови, необходимо всего лишь придерживаться здорового образа жизни, и до преклонных лет самочувствие будет в порядке.

Источник