Что такое диффузия в анализе крови

Что такое диффузия в анализе крови thumbnail

ДИФФУЗИЯ

Пырхалев О.А. 1

1

Романенкова В.С. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Содержание

I. Введение ……………………………………………………………………….3

II. Основная часть

2.1 История открытия диффузии…………………………………………. …….5

2.2 Диффузия ……………………………………………………………………. 6

2.3 Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах.……………………… …….7

III. Экспериментальная часть ..……………………………………………….8

IV. Заключение ..………………………………………………………………. 10

V. Список литературы ……………………………………………………… 11

VI. Приложение

4.1 Определение скорости протекания диффузии в жидкости……………… 12

4.2 Зависимость диффузии от вязкости жидкости ……………………………13

4.3 Диффузия в твердых телах………………………………………………….14

Введение

Выбирая тему для проекта, я остановился на очень интересном слове диффузия. Что это? Из названия совершенно не возможно было понять о чем же идет речь. И я решил непременно узнать, что же скрывается за этим странным словом диффузия, а лучше увидеть все своими глазами.

На практике часто встречаешься с явлениями которым по началу, не предаешь особое внимание, но потом начинаешь понимать и начинаешь объяснять такие обыденные в жизни явления и понимаешь какую огромную роль они играют в природе и в жизни человека.

А вспомним известные пословицы:

— ложка дёгтя в бочке мёда;

— на мешке с солью и верёвка солёная;

— капля яду ведро молока портит;

— овощной лавке вывеска не нужна.

Ведь в каждой из них упомянут процесс диффузии!

А вот еще несколько примеров с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Сидя в комнате мы по запаху слышим, что готовит мама на кухне: жарит картошку, котлеты, курицу, варит суп. Мы завариваем чай и наблюдаем как прозрачная вода меняет цвет.

Чем больше я читал, смотрел фотографии, тем больше понимал, что диффузия – это просто фундаментальное явление природы. Его проявления имеют место на всех уровнях организации природных систем на нашей планете, начиная с уровня элементарных частиц, атом и молекул, и заканчивая биосферным уровнем (круговорот веществ в биосфере, поддерживает однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности земли). Но самое главное, и интересное, что процесс диффузии происходит и в теле человека. Примером диффузии в природе может служить принципиально важный для жизни процесс – дыхание. Именно благодаря диффузии кислород из легких попадает в кровь, а из крови – в органы и ткани организма. Благодаря диффузии выдыхаемый нами углекислый газ не скапливается вокруг нас, а рассеивается в пространстве и смешивается с кислородом, поэтому мы можем длительное время спокойно дышать в закрытой комнате без ветра.

На мой взгляд это явление достойно подробного изучения и в этой работе будет рассмотрено конкретное физическое явление — диффузия. Одно из самых значимых явлений в физике, имеющий так много в себе того, что мы встречаем повседневно и используем себе во благо.

Цель моей работы изучить явление диффузии с точки зрения физики.

Задачи, стоящие передо мной следующие:

— изучить явление диффузии в живой и неживой природе в различных источниках информации;

— провести опыты по изучению данного явления;

— понять, какие факторы влияют на скорость его протекания;

— провести опыты и проанализировать полученную информацию.

Методы исследования:

— поиск и изучение литературы;

— эксперименты и наблюдение;

— анализ и систематизация полученной информации.

История открытия диффузии

Ещё задолго до нашей эры, в период расцвета древних культур возникло учение о мельчайших частицах, из которых построено любое вещество.

Древнегреческие философы Анаксогор и Демокрит считали, что любое вещество состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов. Разнообразие веществ, имеющихся в природе, объясняется не разнообразием различных сортов атомов, но разнообразием различных соединений этих атомов. Атомы невидимы и не обнаружимы в отдельности только вследствие своей чрезвычайной малости. Атомы находятся в непрерывном движении, соединения их могут распадаться, превращаясь в другие соединения1.

Те же мысли встречаем мы у Эпикура, а несколько позже у древнеримского поэта и мыслителя Лукреция.

В подлинную научную теорию эти идеи превращаются только в XVIII в.

Одним из основателей молекулярно-кинетической теории вещества является русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765г.г)

Представление о молекулярном строении тел на первый взгляд не согласуется с нашим обычным опытом: тела представляются нам сплошными. Однако это возражение нельзя считать убедительным. Причина кажущегося разногласия в том, что атомы и молекулы слишком малы2.

Итак, из выше сказанного понятно, что любое вещество состоит из молекул. Молекула – мельчайшая частица вещества, сохраняющая некоторые его свойства. В состав молекулы входят атомы – мельчайшие частицы химического элемента, сохраняющие его химические свойства3.

Мы не видим молекул. Тем не менее наши представления о молекулах и их движение подтверждаются многочисленными опытами.

Диффузия

Сопоставим несколько простых фактов, позволяющих сделать заключение о движении молекул. Положим в стакан холодного чая кусок сахара. Сахар растает и образует густой сироп на дне стакана. Этот сироп хорошо виден, если посмотреть сквозь стакан на свет. Оставим стакан в покое на несколько часов. Останется ли сироп на дне стакана? Нет, он постепенно разойдется по всему стакану. Это распространение сахара по объёму стакана происходит самопроизвольно, так как никто чая не перемешивал. Точно также расходится по комнате запах (например, если открыть флакон с духами); это происходит даже в том случае, если воздух в комнате совершенно неподвижен4.

В данном опыте мы сталкиваемся с новым физическим явлением, которое носит название диффузии.

Диффузия – это процесс взаимного проникновения друг в друга разных веществ, приведённых в соприкосновение5.

При диффузии вещество распространяется во все стороны, также и вверх, т.е. против силы тяжести. Явление диффузии показывает, что молекулы вещества всё время движутся. Например, диффузия сахара в воде разные молекулы растворённого сахара движутся в разные стороны между тоже движущимися молекулами воды, и, таким образом, сахар постепенно распространяется по всему сосуду, заполненному водой6.

Диффузию можно определить и по — другому – процесс проникновения частиц (молекул, атомов, ионов) одного вещества между частицами другого вещества вследствие хаотичного движения. Таким образом, диффузия – результат хаотичного движения всех частиц вещества, всякого механического воздействия.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах

Легко обнаружить диффузию в газах. Наполним уравновешенный на весах стакан тяжелыми парами эфира. Чашка весов с парами эфира перетягивает, через некоторое время замечаем, что весы приходят в равновесие, а в комнате чувствуется запах эфира. Значит, несмотря на то что пары эфира тяжелее воздуха, они из стакана проникали в комнату7.

Читайте также:  Обозначение холестерина в анализе крови что это такое

Теперь мы знаем, что распространение запаха объясняется движением молекул. Варианты проявления этого явления могут быть таковым: распространение запаха цветов; слезы из-за нарезания лука; шлейф духов, который можно почувствовать в воздухе.

Промежутки между частицами в воздухе довольно большие, частицы двигаются хаотично, поэтому диффузия газообразных веществ происходит достаточно быстро.

С газами все понятно, а теперь посмотрим что происходит с молекулами в другом агрегатном состоянии – в жидкостях.

Если в сосуд, до половины наполненный раствором медного купороса, осторожно налить чистой воды поверх раствора, то сначала получается резко обозначенная поверхность раздела между бесцветной водой и синим раствором. Но через некоторое время можно заметить, как вода постепенно начинает синеть, поверхность раздела становится нерезкой, а спустя время исчезнет.

Твердые тела, растворяющиеся в жидкости, диффундируют в этой жидкости. Кусок сахара или щепотка соли, брошенные в стакан воды, растворяются в воде; по прошествии некоторого времени в стакане получается вполне однородный раствор этих веществ.

Нагретые металлы, сохраняя твердое состояние диффундируют друг в друга.

Экспериментальная часть

Законы физики основаны на фактах, установленных опытным путем. Причем нередко истолкование одних и тех же фактов меняется в ходе исторического развития физики. Факты накапливаются в результате наблюдений. Но при этом только ими ограничиваться нельзя. Это только первый шаг к познанию. Дальше идет эксперимент, выработка понятий, допускающих качественные характеристики. Чтобы из наблюдений сделать общие выводы, выяснить причины явлений, надо установить количественные зависимости между величинами. Если такая зависимость получается, то найден физический закон. Если найден физический закон, то нет необходимости ставить в каждом отдельном случае опыт, достаточно выполнить соответствующие вычисления. Изучив экспериментально количественные связи между величинами, можно выявить закономерности. На основе этих закономерностей развивается общая теория явлений.

ОПЫТ № 1 Определение скорости протекания диффузии в жидкости

Положим на дно стакана крупинку марганцовки и сверху нальем холодную воду (Рис.1). Не перемешивая воду, с помощью секундомера определим, через какое время молекулы марганцовки попадут в верхний слой воды (Рис.2). Измерив высоту уровня воды, вычислим скорость протекания диффузии. (Приложение 1)

Скорость диффузии: 0.0001666667 м/сек (7 см.=0.07м; 8 мин= 420сек). Вода стала равномерно окрашенная через 2 часа 2 минуты.

ОПЫТ № 2 Зависимость диффузии от вязкости жидкости

Я провел исследование по зависимости прохождения диффузии в различных жидкостях: спирт, вода, масло растительное. В зависимости от вязкости жидкости скорость диффузии была различна. Быстрее всего она прошла в воде, затем по скорости диффузии – спирт, и на третьем месте – растительное масло. (Приложение 2)

ВЫВОД: в воде диффузия протекает быстрее, на 2 месте – спирт и на третьем месте – масло, что объясняется плотностью жидкости.

ОПЫТ № 3 Диффузия в газах

Я, со своими родителями и братом провел следующий опыт: мои родители встали на расстоянии 1,5 м друг от друга и я распылил духи, запах доходил до первого испытуемого через 1 минуту 12 секунд, до второго через 33 секунды, а до последнего через 30 секунд.

Если сравнить скорость протекания опыта в диффузии газа с опытом № 3, то можно сделать вывод, что скорость протекания в газах гораздо выше, чем в жидкостях.

Диффузия в газах прошла через 2 мин. 15 сек. на расстояние 4м 50см.

Диффузия в жидкости через 2 ч. 2мин на расстояние 7 см.

ОПЫТ № 4 Диффузия в твердых телах

Проверим процесс диффузии в 2 твердых телах: картошке и луке. Можно заметить что у картошки диффузия прошла по всему разрезу за 2 дня, у лука за 1 день .Отсюда следует что и от построения волокон растения диффузия идет по разному. (Приложение 3)

ОПЫТ № 5 Влияние температуры на скорость протекания диффузии

Для этого возьму 2 стакана с водой различной температуры: 20℃ и 60℃, опустил в них по пакетику чая и увидел что диффузия прошла гораздо быстрее в стакане с горячей водой. Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры. Это происходит потому, что с повышением температуры увеличивается скорость движения молекул.

Заключение

Итак, мы установили, что молекулы и ионы в жидкостях и газах хаотически двигаются под действием тепла. Диффузия может происходить и в газах, и в жидкостях и в твердых телах. Наиболее быстро диффузия происходит в газах (именно поэтому так быстро распространяется запах в воздухе). В жидкостях диффузия происходит медленнее, чем в газах. Это объясняется тем, что молекулы жидкости расположены значительно гуще и поэтому «пробираться» через них значительно труднее. Медленнее всего диффузия происходит в твердых телах. Скорость диффузии возрастает с повышением температуры, уменьшением плотности и вязкости среды. Поэтому в жидкости скорость диффузии в тысячи раз ниже, чем в газе, а в твердых телах она ещё в тысячи раз меньше, чем в жидкости.

Готовя этот проект, я так много узнал об этом удивительном явлении. Когда я на опытах наблюдал проникновение одних веществ в другое то передо мной открывались такие красочные картины и просто удивляет что казалось бы такой не сложный процесс как диффузия так много значит для жизни на земле.

Природа широко использует возможности, заложенные в процессе диффузионного проникновения, играет важнейшую роль в поглощении питания и насыщении кислородом крови. В пламени Солнца, в жизни и смерти далёких звезд, в воздухе, которым мы дышим, всюду мы видим проявление всемогущей и универсальной диффузии.

Список литературы

  1. Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики для подготовительных отделений вузов: Учеб. Пособие. – 3-е изд., испр. И перераб. – М.: Высш. Шк., 1984.- 487 с., ил.

  2. А. В. Пёрышкин Курс физики, ч.II для средней школы

Механика (продолжение), теплота и молекулярная физика составлен при участии Н.П. Суворова издание пятнадцатое

Редактор Л.Л. Величко. Художественный редактор Б.Л.Николаев. Технический редактор Н.Н. Махова. Корректор Т.Кузнецова

Издательство «Просвещение» Москва 1968

  1. С.Э.Фриш и А.В.Тимофеева Курс общей физики ТОМ I Физические основы механики. Молекулярная физика. Колебания и волны. Издание пятое, исправленное. Государственное издательство технико-теоретической литературы Москва 1953

  2. Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3-х т./Под ред. Г.С. Ландсберга. Т. I. Механика. Теплота. Молекулярная физика. – 10- е изд., перераб.- М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. -608 с., ил.

  3. Г.А.Зисман, О.М.Тодес Курс общей физики часть I. Механика. Основы термодинамики, физики реальных газов, жидкостей и твердого тела. М. «Днiпро», Киев 1994

Читайте также:  Результат анализов крови что значат

Приложение № 1

Определение скорости протекания диффузии в жидкости

Рис. 1 Начало опыта 19 часов 00 мин

Рис. 2. Высота уровня воды — 7 см.

Рис. 4. Молекулы воды достигли верхних слоев воды за 8 минут. Время 19 час. 08 мин.

Приложение № 2

Зависимость диффузии от вязкости жидкости

Рис 1. 1 стакан – спирт

2 стакан – вода

3 стакан – подсолнечное масло

начало опыта время — 13 ч. 35мин.

Рис. 2 Через 1 час Время – 14 ч. 35 мин

Рис. 3 Время 18ч. 45 мин. Полное растворение и окрашивание в воде произошло через 6 часов 10 минут.

Рис. 6 В стакане с водой полное растворение, в стакане со спиртом на дне ещё есть кристаллик марганцовки, а в стакане с подсолнечным маслом видно что процесс диффузии еле-еле начинается.

Приложение № 3

Диффузия в твердых телах

Рис. 1 Время — 14 часов 10 минут

Рис. 2 Первый день

Рис. 3 Второй день

1 Г.А.Зисман, О.М.Тодес Курс общей физики часть I. Механика. Основы термодинамики, физики реальных газов, жидкостей и твердого тела. М. «Днiпро», Киев 1994

2 А.В. Пёрышкин Курс физики, ч.II для средней школы Механика (продолж.), теплота и молекулярная физика составлен при участии Н.П.Суворова изд. 15-е Редактор Л.Л. Величко. Издат. «Просвещение» Москва 1968

3 Ефграфова Н.Н., Каган В.Л. Курс физики для подготовительных отделений вузов: Учеб. Пособие. – 3-е изд., испр. И перераб. – М.: Высш. Шк., 1984.- 487 с., ил.

4 Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3-х т./Под ред. Г.С. Ландсберга. Т. I. Механика. Теплота. Молекулярная физика–10-е изд., перераб.-М.: Наука. Глав. редакция физико-математ. Литерат., 1985.-608 с., ил.

5 А.В. Пёрышкин Курс физики, ч.II для средней школы Механика (продолж.), теплота и молекулярная физика

6 Элементарный учебник физики: Учеб.пособие. в 3-х т./под ред. Г.С.Ландсберга. Т. I. Механика. Теплота. Молекулярная физика.–10-е изд., перераб-М.:Наука. Глав. редакция физико-математ. Литерат., 1985. -608 с., ил.

7 Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3-х т./Под ред. Г.С. Ландсберга. Т. I. Механика. Теплота. Молекулярная физика.–10-е изд.,перераб.-М.:Наука. Глав. редакция физико-математ. Литерат., 1985. -608 с., ил.

Просмотров работы: 4050

Источник: school-science.ru

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 апреля 2020;
проверки требуют 8 правок.

схема осмоса через полупроницаемую мембрану

Диффу́зия (лат. diffusio «распространение, растекание, рассеивание; взаимодействие») — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого вещества, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму[1]. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выровненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (противоположно направлению вектора градиента концентрации).

Примером диффузии может служить перемешивание газов (например, распространение запахов) или жидкостей (если в воду капнуть чернил, то жидкость через некоторое время станет равномерно окрашенной). Другой пример связан с твёрдым телом: атомы соприкасающихся металлов перемешиваются на границе соприкосновения. Важную роль диффузия частиц играет в физике плазмы.

Скорость протекания диффузии зависит от многих факторов. Так, в случае металлического стержня тепловая диффузия проходит с огромной скоростью. Если же стержень изготовлен из материала с низкой теплопроводностью (например, стекла), тепловая диффузия протекает медленно. Диффузия молекул в общем случае протекает ещё медленнее. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель, прежде чем раствор станет однородным. Ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. Например, Роберт Бойль показал, что если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь. При этом при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микронов только через несколько тысяч лет.[2] Другой пример — систематические исследования диффузии свинца в золото, проведенные Уильямом Робертсом-Остеном и опубликованные в 1896 г. Под грузом за пять лет свинцовый слиток проник в золотой слиток на один миллиметр.[3]

Первое систематическое экспериментальное исследование диффузии было выполнено Томасом Грэмом. Он изучал диффузию в газах, и это явление (Закон Грэма) было описано им в 1831–1833 гг.[4]

Первое количественное описание процессов диффузии было дано немецким физиологом А. Фиком в 1855 году.[3]

Большой вклад в теорию и практику исследования дифузионных процессов внес Я. И. Френкель, предложив и развив в 1926 году идею диффузии локальных дефектов (вакансий и межузельных атомов).[5]

Общее описание[править | править код]

Все виды диффузии подчиняются одним законам. Скорость диффузии пропорциональна площади поперечного сечения образца, а также разности концентраций, температур или зарядов (в случае относительно небольших величин этих параметров). Так, тепло будет в четыре раза быстрее распространяться через стержень диаметром в два сантиметра, чем через стержень диаметром в один сантиметр. Это тепло будет распространяться быстрее, если перепад температур на одном сантиметре будет 10 °C вместо 5 °C. Скорость диффузии пропорциональна также параметру, характеризующему конкретный материал. В случае тепловой диффузии этот параметр называется теплопроводность, в случае потока электрических зарядов — электропроводность. Количество вещества, которое диффундирует в течение определённого времени, и расстояние, проходимое диффундирующим веществом, пропорциональны квадратному корню продолжительности диффузии.

Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул[6]. Скорость диффузии в связи с этим пропорциональна средней скорости молекул. В случае газов средняя скорость малых молекул больше, а именно она обратно пропорциональна квадратному корню из массы молекулы и растёт с повышением температуры. Диффузионные процессы в твёрдых телах при высоких температурах часто находят практическое применение. Например, в определённых типах электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) применяется металлический торий, продиффундировавший через металлический вольфрам при 2000 °C.

Если в смеси газов масса одной молекулы в четыре раза больше другой, то такая молекула передвигается в два раза медленнее по сравнению с её движением в чистом газе. Соответственно, скорость диффузии её также ниже. Эта разница в скорости диффузии лёгких и тяжёлых молекул применяется, чтобы разделять субстанции с различными молекулярными весами. В качестве примера можно привести разделение изотопов. Если газ, содержащий два изотопа, пропускать через пористую мембрану, более лёгкие изотопы проникают через мембрану быстрее, чем тяжёлые. Для лучшего разделения процесс производится в несколько этапов. Этот процесс широко применялся для разделения изотопов урана (отделение 235U от основной массы 238U). Поскольку такой способ разделения требует больших энергетических затрат, были развиты другие, более экономичные способы разделения. Например, широко развито применение термодиффузии в газовой среде. Газ, содержащий смесь изотопов, помещается в камеру, в которой поддерживается пространственный перепад (градиент) температур. При этом тяжёлые изотопы со временем концентрируются в холодной области.

Читайте также:  Можно ли сдавать анализ крови на вич при температуре

Модели диффузии[править | править код]

Уравнения Фика[править | править код]

С точки зрения термодинамики движущим потенциалом любого выравнивающего процесса является рост энтропии. При постоянных давлении и температуре в роли такого потенциала выступает химический потенциал , обусловливающий поддержание потока вещества. При этом поток частиц вещества пропорционален концентрации и градиенту потенциала:

~

Используя разложение химического потенциала по степеням концентрации, справедливое для газов и слабых растворов,

= …

можно показать, что ведущий член в выражении для потока частиц

которая показывает, что плотность потока вещества (измеренное, например, в моль·см-2с-1) пропорциональна коэффициенту диффузии [см2·с-1] и градиенту концентрации. Это уравнение выражает первый закон Фика. Второй закон Фика связывает пространственное и временно́е изменения концентрации (уравнение диффузии):

Коэффициент диффузии зависит от температуры. В ряде случаев в широком интервале температур эта зависимость представляет собой соотношение Эйнштейна.

Дополнительное поле, наложенное параллельно градиенту химического потенциала, нарушает стационарное состояние. В этом случае диффузионные процессы описываются нелинейным уравнением Фоккера — Планка. Процессы диффузии имеют большое значение в природе:

  • питание, дыхание животных и растений;
  • проникновение кислорода из крови в ткани человека.

Геометрическое описание уравнения Фика[править | править код]

Во втором уравнении Фика в левой части стоит скорость изменения концентрации во времени, а в правой части уравнения — вторая частная производная, которая выражает пространственное распределение концентрации, в частности, выпуклость функции распределения температуры, проецируемую на ось .

Уравнения Онзагера для многокомпонентной диффузии и термодиффузии[править | править код]

Законы Фика применимы для случая малых значений концентраций и градиентов концентрации .

В 1931 году Ларс Онзагер[7] предложил модель для описания процессов переноса многокомпонентной среды в случае линейных термодинамических неравновесных систем:

Здесь  — поток i-й компоненты и  — термодинамическая сила, — матрица кинетических коэффициентов.

Термодинамическая сила по Онзагеру определяется как градиент от частной производной энтропии (термин «сила» Онзагер брал в кавычки, поскольку здесь подразумевается «движущая сила»):

где  — «термодинамические координаты».
Для тепло- и массопереноса мы можем положить (плотность внутренней энергии) и это концентрация -ой компоненты. Соответствующее значение движущих сил в таком случае выражаются следующим образом:

поскольку

Здесь  — температура и  — химический потенциал i-й компоненты. Следует отметить, что данное рассмотрение приводится без учета движения среды, поэтому мы здесь пренебрегаем членом с производной давления. Такое рассмотрение возможно в случае малых концентраций примесей с малыми градиентами.

В линейном приближении вблизи точки равновесия мы можем выразить термодинамические силы следующим образом:

Матрица кинетических коэффициентов должна быть симметричной (Теорема Онзагера) и положительно определенной (в случае роста энтропии).

Транспортное уравнение в таком случае может быть записано в следующем виде:

Здесь индексы относятся к внутренней энергии (0) и разным компонентам. Выражение в квадратных скобках является матрицей диффузионных(), термодиффузионных (, ) и температуропроводных () коэффициентов.

В изотермическом случае () и термодинамический потенциал выражается через свободную энергию (или свободную энтропию (англ.)русск.). Термодинамическая движущая сила для изотермичной диффузии определяется отрицательным градиентом химического потенциала , и матрица диффузионных коэффициентов выглядит следующим образом:

().

Существует произвол в выборе определения для термодинамических сил и кинетических коэффициентов, поскольку мы не можем измерить их отдельно, а только их комбинацию . Например, в оригинальной работе Онзагер[7] использовал дополнительный множитель (), тогда как в курсе теоретической физики Ландау и Лифшица[8] этот множитель отсутствует и сила имеет противоположный знак. Это различие можно учесть в формулах для вывода коэффициентов так, что они не повлияют на результаты измерения.

Недиагональная диффузия должна быть нелинейной[править | править код]

Формализм линейной необратимой термодинамики (Онзагера) генерирует систему линейных уравнений диффузии в виде

Если матрица коэффициентов диффузии диагональна, то эта система уравнений является лишь системой независимых уравнений Фика для различных компонент. Предположим, что диффузия не является диагональной, например, , и рассмотрим состояние, в котором . В этом состоянии . Если в некоторой точке то в течение короткого времени становится отрицательным в этой точке. Поэтому линейная недиагональная диффузии не сохраняет положительность концентраций. Недиагональные уравнения многокомпонентной диффузии должны быть нелинейными[9].

Диффузия в пористых средах[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Диффузия в кристалле
  • Диффузия в плазме
  • Диффузионное равновесие
  • Вращательная диффузия
  • Бомовская диффузия
  • Осмос
  • Солевые пальцы
  • Парадокс Гиббса
  • Поверхностная диффузия — процесс, связанный с перемещением частиц, происходящий на поверхности конденсированного тела в пределах первого поверхностного слоя атомов (молекул) или поверх этого слоя.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Б. С. Бокшейн. Атомы блуждают по кристаллу. С. 9—11
  2. ↑ L.W. Barr (1997), In: Diffusion in Materials, DIMAT 96, ed. H.Mehrer, Chr. Herzig, N.A. Stolwijk, H. Bracht, Scitec Publications, Vol.1, pp. 1–9.
  3. 1 2 H. Mehrer. Heroes and Highlights in the History of Diffusion // Diffusion Fundamentals. — 2009. — Т. 11, № 1. — С. 1–32.
  4. Diffusion Processes, Thomas Graham Symposium, ed. J.N. Sherwood, A.V. Chadwick, W.M.Muir, F.L. Swinton, Gordon and Breach, London, 1971.
  5. Тамм И. Е. Яков Ильич Френкель // Успехи физических наук. — 1962. — Т. LXXVI, № 3. — С. 414.
  6. ↑ J. Philibert (2005). One and a half century of diffusion: Fick, Einstein, before and beyond. Архивная копия от 13 декабря 2013 на Wayback Machine Diffusion Fundamentals, 2, 1.1-1.10.
  7. 1 2 Onsager L. Reciprocal Relations in Irreversible Processes. I (англ.) // Physical Review : journal. — 1931. — Vol. 37, no. 4. — P. 405—426. — doi:10.1103/PhysRev.37.405. — Bibcode: 1931PhRv…37..405O.
  8. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Статистическая физика. Часть 1. — Издание 5-е. — М.: Физматлит, 2005. — 616 с. — («Теоретическая физика», том V). — ISBN 5-9221-0054-8.
  9. A.N. Gorban, H.P. Sargsyan and H.A. Wahab. Quasichemical Models of Multicomponent Nonlinear Diffusion (англ.) // Mathematical Modelling of Natural Phenomena : journal. — 2011. — Vol. 6, no. 5. — P. 184—262. — doi:10.1051/mmnp/20116509.

Литература[править | править код]

  • Бокштейн Б. С. Атомы блуждают по кристаллу. — М.: Наука, 1984. — 208 с. — (Библиотечка «Квант». Вып. 28). — 150 000 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Диффузия примесных атомов на поверхности монокристалла
  • Диффузия. Статья из Химической энциклопедии

Источник