Что такое анализ крови райта хеддельсона
Бруцеллёз – серьёзное заболевание, переносчиком которого являются домашние животные. Его опасность заключается в том, что симптомы бруцеллёза у человека схожи с теми, которые сигнализируют о начале простудного заболевания. Между тем бруцеллёз поражает многие органы и без должного лечения способен привести к инвалидности. Для того чтобы своевременно выявить заболевание, в подавляющем количестве случаев достаточно сдать кровь на реакции Райта и Хеддельсона. Данные методы являются быстрыми и информативными.
Этиология заболевания
Возбудителями бруцеллёза являются бактерии, имеющие название бруцеллы. Они устойчивы во внешней среде и погибают исключительно под воздействием высоких температур.
Основными носителями и переносчиками инфекции являются животные (в зависимости от вероятности заражения расположены в списке по убыванию):
- овцы;
- козы;
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- зайцы;
- олени;
- собаки.
Как происходит заражение
Существуют следующие пути заражения человека:
- контактный – при уходе за животными, разделывании туш, работе с навозом;
- алиментарный – при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку;
- аэрогенный – при вдыхании воздуха с пылью, содержащей бруцеллы (например, в загонах и на пастбищах).
Бруцеллы жизнеспособны: в воде они сохраняют свою активность не менее 2 месяцев, в парном мясе – 3 месяца, в засоленном – 1 месяц, в молоке – 1,5 месяца, в брынзе – 2 месяца, в шерсти животного – 4 месяца.
Важно, что заболевание не передаётся от инфицированного человека здоровому.
Симптомы
В большинстве случаев симптомы бруцеллёза у человека схожи с простудными, иногда вовсе отсутствуют на раннем этапе развития заболевания.
Чаще всего бруцеллёз поражает следующие системы человеческого организма:
- нервную;
- сердечно-сосудистую;
- опорно-двигательную;
- мочеполовую;
- репродуктивную;
- пищеварительную;
- зрительную;
- лимфатическую.
Когда бруцеллёз переходит в хроническую форму (спустя 3 месяца после инфицирования), в организме человека происходят необратимые изменения, чаще всего приводящие к инвалидности. Симптомы проявляются тем ярче, чем тяжелее степень заболевания.
На начальной стадии отмечаются:
- слабость, общее недомогание;
- повышенная утомляемость;
- дискомфорт при движении конечностями;
- нервозность;
- головная боль;
- нарушение аппетита;
- бессонница.
На более позднем этапе появляются следующие симптомы:
- высокая температура тела (отметка на термометре может достигать 40 градусов), которую крайне тяжело или невозможно снизить;
- сильные мышечные и суставные боли;
- дискомфорт при любом движении тела;
- повышенное потоотделение (наблюдается как в дневные, так и в ночные часы);
- психические и эмоциональные расстройства.
На осмотре врач при пальпации обнаруживает увеличение в размерах печени, селезёнки и лимфоузлов.
Диагностика
Во время первичного приёма терапевту необходимо дать ответы на вопросы:
- какие симптомы беспокоят;
- профессиональная занятость;
- имеется ли контакт с домашними животными;
- район проживания.
При подозрении на бруцеллёз специалист назначает пациенту один из возможных видов диагностики или сразу несколько:
- анализ крови;
- пункция лимфоузлов;
- пункция спинномозговой жидкости.
В подавляющем большинстве случаев диагноз исключается или подтверждается после анализа взятой у пациента крови.
Одними из самых эффективных методов лабораторной диагностики бруцеллёза являются реакции Хеддельсона и Райта.
Суть методов
Реакция Хеддельсона и реакция Райта – серологические методы (т. е. подразумевающие выявление и исследование антител в биоматериале человека), дополняющие друг друга.
На практике широко используются реакции агглютинации в пробирках (реакция Райта) и на стекле (реакция Хеддельсона). Тест на агглютинацию предполагает выявление антител, вступающих в реакцию с антигенами бруцелл. Изучение антител реакцией Хеддельсона широко применяется при необходимости обследования большого числа людей. Это обусловлено его простотой и эффективностью.
Реакция Хеддельсона: подготовка, расшифровка результата
Показаниями для анализа служат:
- массовые вспышки инфекции;
- частые контакты с домашними животными, в т. ч. по профессиональной необходимости;
- оценка состояния иммунитета перед введением вакцины;
- наблюдение за развитием уже имеющегося заболевания.
Перед тем как сдать кровь, необходимо подготовиться:
- за 4 часа до забора крови запрещается принимать пищу, допускается пить только бутилированную негазированную воду;
- за 1-2 дня рекомендуется снизить интенсивность физических нагрузок;
- за 48 час. исключить курение и употребление алкогольных напитков.
Реакция Хеддельсона – качественный анализ, он не даёт информацию о количественном содержании антител.
Результаты анализа, их интерпретация:
- «отрицательный» — в крови антитела не выявлены, бруцеллёз исключён;
- «сомнительный» — необходимо сдать кровь повторно для подтверждения или исключения бруцеллёза, перед этим строго следовать правилам подготовки;
- «положительный» — бруцеллёз подтверждён, нужно дополнительно сдать кровь на реакцию Райта для определения количественного содержания антител.
Реакция Райта: подготовка, расшифровка результата
Показаниями для анализа служат:
- диагностика бруцеллёза;
- количественное определение антител в крови и окончательное подтверждение диагноза после проведённого анализа крови на реакцию Хеддельсона.
Следует отметить, что, несмотря на большое количество серологических исследований, данный метод диагностики наиболее информативен.
Подготовка к анализу:
- забор крови осуществляется в утренние часы натощак (минимум 4 часа до анализа запрещено употреблять пищу);
- за 48 час. исключить курение и употребление алкогольных напитков;
- за 7 дней рекомендуется значительно ограничить физические нагрузки.
Реакция Райта – количественный анализ, его результаты выдаются в виде числового значения титра:
- 0-40 – результат отрицательный, бруцеллёз исключён;
- 40-50 – результат сомнительный, требуется повторно сдать кровь на анализ, строго соблюдая правила подготовки;
- 50-100 – не исключается наличие бруцеллёза, возможно 2 варианта: пациент уже когда-то перенёс бруцеллёз и в его организме имеются антитела, либо болезнь на начальной стадии развития; рекомендуется дополнительное обследование с целью подтверждения или исключения заболевания;
- 100-200 – бруцеллёз подтверждён, высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму;
- свыше 200 – подтверждена острая форма бруцеллёза.
Реакции Райта и Хеддельсона на бруцеллёз – два уникальных метода диагностики, позволяющих выявить заболевание на любой стадии и определить количественное содержание антител, что позволяет своевременно начать лечение и подобрать максимально эффективную схему терапии.
Источник
31 мая 2014
Автор КакПросто!
Лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, мальтийская лихорадка, волнообразная лихорадка – все это названия одной и той же болезни. Научное обозначение этого заболевания происходит от фамилии английского ученого Д.Брюса, открывшего в 1886 году возбудителя этого недуга. По имени исследователя микроорганизм был назван бруцеллой, а болезнь – бруцеллезом.
Бруцеллез – одно из тех заболеваний, которым человек может заразиться от больного животного. Источником заражения могут стать коровы, козы, овцы или свиньи. Таким образом, к группе риска относятся животноводы и ветеринары, имеющие дело с этими сельскохозяйственными животными.
Возбудитель бруцеллеза проникает в организм через мелкие повреждения кожи, но в местах проникновения не происходит никаких изменений. Бактерии достигают лимфатических узлов, где размножаются и накапливаются. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Затем появляются первые симптомы: повышение температуры до 38оС, боль в суставах, слабость, потливость. При остросептической форме температура поднимается выше 39оС, но, как это ни парадоксально, не влияет на самочувствие больного.
За острой фазой (а иногда и минуя ее) следует хроническая.
Эта болезнь опасна тем, что может поражать различные органы и системы организма. Септический моноартрит, остеомиелит позвоночника, миокардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, бронхит, пневмония, энцефалит, простатит, острый пиелонефрит, увеличение селезенки – это далеко не полный перечень опасных осложнений бруцеллеза.
Диагностировать бруцеллез нелегко потому, что подобными симптомами характеризуются многие болезни. Подозрение на это заболевание возникает, если появлению симптомов предшествовал контакт с животными, если больной употреблял в пищу свежее молоко, сыр или сырую печень.
При подозрении на бруцеллез проводится ряд лабораторных исследований. Особое значение имеют серологические методы диагностики, связанные с исследованием взаимодействия антигенов с антителами и сывороткой крови.
Наиболее информативным серологическим методом диагностики бруцеллеза является реакция Райта. Метод назван в честь английского инфекциониста и бактериолога А.Райта – создателя данной методики. Взвесь, содержащая бруцеллы, предварительно убитые нагреванием, вступает в реакцию с сывороткой крови. Если сыворотка содержит антитела к бруцелллам, что возможно только при заражении этими бактериями, то бруцеллы склеиваются в комочки и осаждаются (это называется агглютинацией). Если это произошло, говорят о положительной реакции, т.е. о выявлении заболевания. Реакция Райта становится положительной уже в начале заболевания. Таким способом диагностируют бруцеллез и у людей, и у животных.
Менее достоверна реакция Хеддельсона, в которой оценивается агглютинация на стекле. Этот метод нередко дает ложноположительный результат, поэтому его используют не для диагностики бруцеллеза, а для выявления людей, которых необходимо обследовать на бруцеллез.
Источники:
- Анализы при бруцеллезе
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Реакция Райта – один из самых распространенных, можно сказать, официальный способ диагностики бруцеллеза в мире. Как можно догадаться, изобрел метод выявления болезни ученый по фамилии Райт.
Нередко можно встретить информацию о том, что в каком-то конкретном случае проводился такой анализ, как реакция Райта-Хеддельсона. Метод выявления бруцеллеза по Хеддельсону имеет свои отличия, но в целом решает схожие задачи: выявление упомянутого заболевания у людей. Особенностей данного анализа мы тоже коснемся.
Кровь на реакцию Райта сдать очень просто, сама процедура проведения исследования – тоже несложная. При помощи анализа можно выявить заболевание как на ранней стадии, так и на поздней. Также имеется возможность поставить ретроспективный диагноз, так как исследование Райта выявляет антитела к бруцеллезу на протяжении 1-4 лет, спустя то время, как антиген попал в организм.
Особенности проведения реакции
Для осуществления реакции агглютинации Райта приготавливают особую смесь:
1. Берут сыворотку пациента.
2. Добавляют к ней диагностикум, состоящий из взвеси большого количества бруцелл.
3. Все это разводят раствором хлорида натрия с добавлением небольшого количества фенола.
Пробирки с указанной смесью помещают на 18-20 часов в термостат, после чего – выдерживают около 2 часов при комнатной температуре, а уже потом оценивают результаты. Нужно отметить, что соотношение диагностикума и сыворотки в каждой пробирке свое. На основе анализа степени прохождения реакции в каждой из пробирок, подводятся результаты исследования.
Результаты реакции Райта
Реакция Райта при бруцеллезе, или отсутствии болезнетворных организмов в теле, может дать следующие результаты:
• 50 МЕ – сомнительная реакция. Можно предположить, что пациент бруцеллезом не болен, а реакция произошла по каким-либо другим причинам. Необходимо дополнительное обследование.
• 100-200 МЕ – положительная реакция.
• 400-800 МЕ – резко положительная реакция, когда сомнений в наличии заболевания нет.
Положительная реакция может быть выявлена у тех, кто ранее уже победил бруцеллез, а также у лиц, которые были привиты от данной болезни. Естественно, что количество антител в организме таких людей будет не очень большим. Поэтому через какое-то время необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы понять: имеет ли место динамика роста числа антител. Если иммунные клетки, призванные бороться с бруцеллезом, увеличиваются в числе, то можно говорить о прогрессировании болезни.
Реакция Хеддельсона
Часто сдают кровь на реакцию Райта-Хеддельсона. Отметим, что при осуществлении реакции Хеддельсона используется тот же самый диагностикум, но метод несколько отличается от вышеописанного.
Метод осуществления реакции Хеддельсона
Можно отметить, что реакция Хеддельсона на бруцеллез – это экспресс-тест, который, конечно, часто позволяет выявить заболевание у пациента, но, скорее, дает возможность определить круг тех лиц, которые должны будут пройти дополнительные исследования. Поэтому-то сдается комплекс: реакция Райта-Хеддельсона на бруцеллез.
Для проведения исследования необходимо иметь:
• чистое обезжиренное стекло;
• восковой карандаш;
• сыворотку пациента;
• диагностикум;
• горелку или иной источник огня.
Проводится реакция таким образом: стекло разделяют карандашом на несколько квадратов. На каждый из квадратов помещают небольшое количество сыворотки, добавляют к ней диагностикум и все аккуратно перемешивают. Далее стекло нагревают над огнем на протяжении нескольких минут. Если антитела к бруцеллезу имеются, то сыворотка светлеет, в ней образуются хлопья.
Зачем может понадобиться купить анализы?
Иногда ситуация складывается таким образом, что сдавать анализы не имеется желания или возможности. Тогда можно купить анализы при условии, что вы уверены в отличном состоянии своего здоровья.
Анализы в Москве продает большое количество компаний различного уровня. Рекомендуем обратиться по данному вопросу именно в «Документы РФ», поскольку наша фирма обладает следующими преимуществами:
• Мы продаем справки в Москве в широком ассортименте и самого высокого качества. Полностью повторяем оригинал, используем специальное оборудование, указываем все необходимые реквизиты;
• Купить справки в Москве у нас – это недорого.
• Купить анализы в Москве в компании «Документы РФ» – это быстро.
Источник
Возбудители бруцеллеза (Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis и Brucella canis) высоко контагиозны и работа с ними проводится в специализированных лабораториях особо опасных инфекций. Постановку серологических реакций и аллергических проб для диагностики бруцеллеза производят соответственно в обычных микробиологических лабораториях и больничных условиях.
Главным резервуаром бруцелл являются домашние сельскохозяйственные животные, а также другие виды животных, от которых человек заражается преимущественно контактным или контактно-бытовым, реже алиментарным путем. Клинические проявления бруцеллеза многообразны, поражаются лимфатическая, сосудистая, гепато-лиенальная системы и особенно опорно-двигательный аппарат Методы микробиологической диагностики бруцеллеза представлены в схеме 7.
Схема 7. Микробиологическая диагностика бруцеллеза
Материал: кровь, костный мозг, моча, испражнения, грудное молоко у кормящих женщин |
Серологический метод— постановка РА с сывороткой крови больного (реакция Райта, ставят в начале 2-й недели болезни, диагностический титр 1:200 и выше), ускоренной РА на стекле (реакция Хеддльсона), РСК и ИФА.
Диагностикумом в реакции Райта и Хеддльсона является взвесь убитых бруцелл с красителем генциановым фиолетовым или метиловым фиолетовым.
Реакцию агглютинации Хеддльсона ставят на стеклянной пластинке, на которую наносят микропипеткой неразведенную исследуемую сыворотку в количествах 0,08; 0,04; 0,02; 0,01 и 0,02 мл, добавляют по 0,03 мл бруцеллезного диагностикума, кроме последней дозы, в которую вносят 0,03 мл ФР (контроль сыворотки). Контролем диагностикума является смесь из 0,03 мл антигена и 0,03 мл ФР. Все капли перемешивают стеклянной палочкой или бактериологической петлей и после легкого покачивания стекла наблюдают за появлением мелкозернистого окрашенного агглютината. Отсутствие агглютинации во всех пробах сыворотки оценивается как отрицательная реакция, наличие агглютинации в 1-й пробе (0,08 мл сыворотки) — сомнительная, во 2-й (0,04 мл) — слабоположительная, в 3-й или 4-й пробах (0,02-0,01 мл) — положительная, во всех пробах — резко положительная реакция. Поскольку реакция агглютинации Хеддльсона иногда бывает положительной у здоровых людей за счет нормальных антител, она обязательно подтверждается реакцией Райта.
РИФ, РНГА, РСК и особенно ИФА более чувствительны, чем реакция агглютинации. Для ранней диагностики бруцеллеза особую ценность имеет ИФА, позволяющий выявить в сыворотке больных антибруцеллезные антитела класса IgM,которыев отличие от IgG появляются в ранние сроки болезни, свидетельствуя о свежем инфицировании.
Аллергический метод –постановка внутрикожной аллергической пробы Бюрне с 15-20 дня заболевания. Учет реакции проводится через 24-48 часов, положительной считается реакция в случае появления на месте введения аллергена (бруцеллина) болезненности, гиперемии и инфильтрации кожи диаметром 3 см и более. Положительная аллергическая реакция на бруцеллин сохраняется в течение длительного времени после перенесенного бруцеллеза, а также после прививки.
Бактериологический метод— посев крови для выделения гемокультуры в 2 флакона с 50 мл печеночного или асцитического бульона (рН 7,1-7,2) или МПБ с добавлением 1 % глюкозы, 2 % глицерина и антифаговой сыворотки (для инактивации бруцеллезного бактериофага) в первые дни болезни при наличии лихорадки. При отрицательных результатах исследование повторяют, т.к. бактериемия наблюдается в течение 1 года и более.
Один флакон выращивают в обычных аэробных условиях, другой — в герметично закрытом сосуде с 10 % углекислого газа (или СО2-инкубаторе) при температуре 370 С до 1 месяца, делая пересевы на скошенный печеночный агар или эритрит-агар каждые 4-5 дней. На жидких средах бруцеллы растут с образованием легкого помутнения и небольшого слизистого осадка, на плотных средах в виде округлых, диаметром до 5 мм, серовато-белых, блестящих, прозрачных с янтарным оттенком в проходящем свете колоний. Типичные колонии пересевают на скошенный агар и идентифицируют выделенную культуру до уровня вида.
Выполняются также посевы исследуемого материала в желток свежего куриного яйца или в желточный мешок куриного эмбриона с последующей их инкубацией в течение 5 дней при 370 С и пересевом содержимого желточного мешка на плотные и жидкие питательные среды для выделения чистой культуры бруцелл.
Бруцеллы идентифицируют на основании изучения морфологических (рис. 13 — грамотрицательные коккобактерии), культуральных, биохимических (они не ферментируют уг-
Рис. 13. Возбудитель бруцеллеза (Brucella melitensis). Окраска по Граму. Мелкие грамотрицательные коккобактерии.
леводы, не свертывают молоко и не разжижают желатину, выделяют сероводород), антигенных свойств (постановка РА с моноспецифическими сыворотками против антигеновА, М, R), чувствительности к специфическому бактериофагу и бактериостатическому действию анилиновых красителей (табл. 8).
Таблица 8.Дифференциация основных видов бруцелл
Признак | Вид бруцелл | ||
Br. melitensis | Br. abortus | Br. suis | |
Условия культивирования | аэробные | 10% СО2 | аэробные |
Рост на средах с красителями: | |||
фуксином 1:50000 | + | + | — |
тионином 1:25000 | + | — | + |
пиронином 1:200000 | + | + | — |
Образование Н2S | — | ± | ± |
РА с монорецепторными сыворотками | |||
А | ± | ± | + |
М | ± | ± | ± |
Чувствительность к бруцеллезному фагу | — | + | ± |
. Обозначения: «-« — отрицательная; «+» — положительная; «±» — непостоянная реакции.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Источник: studopedia.ru
Читайте также
Вид:
Источник