Что такое анализ крови ппг
Расшифровка анализа
Тестирование может показывать небольшое повышение либо понижение фермента в сыворотке крови, но показатель должен укладываться в референтные значения. Допустимая норма зависит от половой принадлежности пациента:
- для женщин – 0-38 ед/л;
- для мужчин – 0-55 ед/л.
В редких случаях показатель ГГТП в крови может равняться 0, но это крайне редкий результат.
Превышение референтных значений
Вызывать повышение ГГТП способны пять патологических процессов. Это:
- алкогольное отравление;
- рост неоплазмы;
- отравление медикаментами;
- цитолиз;
- холестаз.
Но конкретными причинами, способными спровоцировать увеличение показателя ГГТП, могут становиться следующие патологии:
- цирроз печени. Хроническая патология, сопровождающаяся замещением печеночной ткани фиброзной;
- рак печени. Злокачественная опухоль, характеризующаяся поражение долей или желчевыводящих протоков;
- застой желчи – холестаз. Для данной патологии типично снижение объема выделяемой желчи либо полное прекращение;
- гемолитическая желтуха. Состояние, характеризующееся активным разрушением эритроцитов и увеличением свободного билирубина в составе крови;
- гепатит в острой форме;
- патологии почечной системы;
- мононуклеоз инфекционного происхождения. Острая вирусная патология, сопровождающаяся поражением печени, селезенки и лимфоузлов;
- сахарный диабет. Эндокринная патология, сопровождающаяся нарушениями процесса переработки и усвоения глюкозы;
- панкреатит. Воспаление поджелудочной железы;
- рак поджелудочной железы;
- онкопатология предстательной железы;
- гиперфункция щитовидной железы. Состояние, характеризующееся активной выработкой железой трийодтиронина и тироксина;
- алкоголизм.
Превышение допустимой нормы фиксируется в следующих случаях:
- после трансплантации почки;
- при гипертироидизме;
- на фоне приема определенных групп медикаментов.
Инфаркт миокарда и патологии костной ткани повышение уровня ГГТП в сыворотке крови не вызывают
При расшифровке анализа важно понимать, что уровень белка увеличивается при любом заболевании печени. Максимального показателя ГГТП может достигать при произошедшей закупорке печеночных протоков
В этом случае допустимая норма оказывается превышенной в пять – тридцать раз.
Высокие показатели фермента определяются при онкопатологии печени. Касается это и первичной неоплазии, и метастатического рака. Кроме этого, увеличенный показатель будет наблюдаться при холециститах, холангитах и механической желтухе. Показания уровня ГГТП более информативно, нежели другие анализы при подозрении на:
- гепатит инфекционного происхождения;
- жировое перерождение печени;
- отравление лекарственными препаратами;
- диабетический кеатоцидоз.
В таком случае фиксируется превышение нормы в два–пять раз. При диагностированном панкреатите, циррозе алкогольного происхождения и онкообразованиях поджелудочной железы фиксируется увеличение ГГТП в пять – пятнадцать раз
Особенно важно выполнять тестирование крови на ГГТП при длительном употреблении алкоголя
Снижение допустимых показателей
Пониженное значение ГГТП встречается чрезвычайно редко, поэтому причин его снижения всего три:
- в период лечения алкогольной зависимости. Вызвано такое состояние отсутствием этанола, выступающего у пьющего человека основным стимулятором производства данного фермента. Фиксируется падение уровня белка примерно через месяц от начала терапии;
- гипотиреоз. Комплекс симптомов, вызванный недостатком гормонов, производимых щитовидной железой;
- лечение определенными лекарственными препаратами. В частности, такой эффект может давать препарат Хлобифрат.
Расшифровкой анализа должен заниматься специалист, поскольку при интерпретации полученного результата необходимо учитывать и результаты сопутствующих лабораторных тестирований. При превышении/снижении референтных значений ГГТП, биохимическое исследование крови должно быть проведено повторно, чтобы подтвердить показатели.
Как подготовиться к сдаче анализа
В качестве материала для исследования используется венозная кровь. В редких случаях может выполняться забор капиллярной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:
- сдача крови проводится строго натощак. Ужин должен состояться как минимум на 8 часов до похода в лабораторию. Разрешается пить чистую воду, но не слишком много;
- за сутки до тестирования крови из рациона необходимо полностью исключить алкоголесодержащие напитки и жирные продукты/блюда;
- желательно отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов. Если отмена невозможна, то нужно предупредить лечащего доктора;
- накануне сдачи крови необходимо избегать значительных физических нагрузок.
Исказить реальные результаты могут следующие процедуры:
- УЗИ-иследование;
- рентгенография грудной клетки;
- любые физиопроцедуры;
- ректальное исследование.
2.3. ИНДИКАТОРЫ ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТИ МЕЗЕНХИМЫ ИЛИ МЕЗЕНХИМАЛЬНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИНДРОМА МВС
Развитие этого синдрома связано с повышенной активностью мезенхимально-стромальных (неэпителиальных) элементов печени, а также включает часть системных проявлений, связанных с нарушением гуморального иммунитета. Эти пробы достаточно неспецифичны, тем не менее играют важную роль в оценке острого вирусного гепатита, хронического активного гепатита (ХАГ) и цирроза печени (ЦП).
Тимоловая (тимолвероналовая) проба. Норма: О—7 ед. по Маклагану, 3—30 ед. по Венсану.
Сулемовая проба. Норма: 1,9 ед. и выше.
Гамма-глобулин сыворотки крови. Норма: 8—17 г/л, или 14—21,5% от общего количества белка.
Иммуноглобулины сыворотки крови:
Норма IgA: 97—213 ед. (по Манчини), 90—450 мг/100 мл.
Норма IgG: 78—236 ед. (по Манчини), 565—1765 мг/100 мл.
Норма IgM: 105—207 ед. (по Манчини), для мужчин — 60—250 мг/100 мл, для женщин — 70—ч280 мг/100 мл.
Тимоловая проба диагностически информативна при остром вирусном гепатите, сулемовая — при ЦП.
Результаты исследования гамма-глобулина и иммуноглобулинов имеют важное значение в диагностике ХАГ. При этом заболевании и далеко зашедших активных ЦП наблюдается особенно высокая гипергаммаглобулинемия
Исследование иммуноглобулинов сыворотки крови нередко полезно при проведении трудной дифференциальной диагностики ХАГ и гемобластоза с преимущественным поражением печени.
В первом случае наблюдается поликлоновая (поликлональная) гипериммуноглобулинемия, во втором — моноклоновая, или моно-клональная, гипериммуноглобулинемия. Обычно у больных гемоб-ластозом определяется тенденция к гиперпротеинемии, и на этом фоне резко увеличен один клон иммуноглобулинов, например IgM. Концентрация двух других иммуноглобулинов либо нормальная, либо снижена.
К реакциям гуморального иммунитета относится также увели чение количества аутоантител, выявляемое методами непрямой им-мунофлюоресценции и с помощью иммуноферментного анализа.
Митохондриальные антитела, антитела к митохондриям (МА, АМА) характерны для первичного билиарного цирроза (ПБЦ). Подтипы МА: анти-М-8 присущи наиболее прогрессирующим формам ПБЦ, анти-М-9 — наиболее доброкачественным формам.
Антиядерный фактор, антиядерные антитела (АЯФ, ANA) характерны для 1-го типа аутоиммунного гепатита, встречаются также при хронических лекарственных и HCV гепатитах.
Антитела к печеночно-почечным микросомам (анти ППМ, LKM) имеют подтипы: анти-ППМ-1 характерны для аутоиммунного гепатита 2-го типа, анти-ППМ-2 встречаются при хронических лекарственных гепатитах, анти-ППМ-3 — при хронических лекарственных и HCV гепатитах.
Антитела к печеночным мембранам (анти-ПМ, LM) характерны для хронических лекарственных гепатитов.
Печеночно-панкреатические антитела
Антитела к растворимому печеночному антигену (анти-РПА, SLA) характерны для 3-го типа аутоиммунною гепатита.
Гладкомышечные антитела (ГМА, SMA) встречаются при 1-м типе аутоиммунного гепатита.
Подготовка к анализу
Обычно назначают липидорамму в следующих случаях:
- лишний вес, возраст;
- наследственные факторы (заболевания сердечно-сосудистой системы у близких родственников);
- заболевания, требующие контроля за уровнем холестерина;
- курение, малоактивный образ жизни;
- во время профилактических осмотров;
- для контроля терапии;
Подготовка перед сдачей анализа на липидный спектр ничем не отличается от стандартной для любого забора на биохимический анализ:
- утром, натощак;
- исключить чрезмерную физическую активность за день до проведения анализа;
- алкоголь и тяжёлую пищу не употреблять за сутки;
- последний приём пищи накануне — не позднее, чем за восемь часов;
- за час исключить курение и эмоциональные нагрузки;
2.5. ИНДИКАТОРЫ СИНДРОМА ШУНТИРОВАНИЯ ПЕЧЕНИ ШП
ШП происходит за счет развития мощных венозных коллатералей с последующим поступлением в общий кровоток большого количества веществ, подлежащих в норме преобразованию в печени. К этим веществам относят аммиак, фенолы, аминокислоты (тирозин, фе-нилаланин, триптофан и метионин), жирные кислоты с короткой цепью, содержащие 4—8 атомов углерода (масляная, валериановая, капроновая и каприловая кислоты) и меркаптаны. Индикаторы ШП, накапливаясь в сыворотке крови в повышенных концентрациях, оказываются токсичными и могут способствовать развитию гепатогенной энцефалопатии.
В последнее десятилетие к веществам этой группы относятся также эндотоксины — липополисахариды грамотрицательных кишечных микробов.
Аммиак сыворотки крови. Норма: 40—120 мкг/100 мл, или 28,6 — 85,8 мкмоль/л по Конвею; 90—20 мкг/1,00 мл, или 64,0—14,3 мкмоль/л по Мюллеру—Байзенхирцу в модификации Эн-гельгарта. Определение содержания аммиака в сыворотке крови играет важную диагностическую роль в выявлении портально-пе-ченочной недостаточности (портосистемная энцефалопатия), синдрома Рейя и ряда других синдромов и заболеваний.
Исследование концентраций триптофана, тирозина, фенилала-нина и жирных кислот с короткой цепью пока производится лишь в научных целях. Между тем эти компоненты могли бы существенно уточнить происхождение части гепатогенных энцефалопатии.
Н. Porchet и соавт. (1982) предложили определять степень пор-токавального шунтирования с помощью нитроглицериновой пробы. Тест-вещество вводится как внутривенно, так и перорально. Ре зультаты исследований, полученные при разных способах введения, сравниваются.
Для аналогичных целей используется лидокаиновая проба. Широкого применения эти тесты пока не нашли, хотя потребность в достоверных методах определения портокавального шунтирования велика.
Факторы, на фоне которых появляется постпрандиальная гипотензия
Разговор о диагностировании такого рода гипотонии идет в том случае, если:
- через 2 часа после принятия пищи артериальное давление стабильно снижается не менее чем на 20 мм рт.ст;
- величина падения давления меньше указанного значения, но при этом у человека присутствует субъективная симптоматика заболевания;
- до принятия пищи АД было в пределах 100 мм рт. ст., а после опускалось до 90 мм рт. ст. и ниже.
Конкретные причины подобного изменения артериального давления и механизм процесса пока точно неясны, установлены лишь факторы, способствующие появлению ППГ. Это может быть:
1. Возрастной период. С 65 лет начинает меняться структура тканей всех органов, в том числе нервной и сердечно-сосудистой системы, что порой приводит даже к их функциональным изменениям. При этом может искажаться характер и путь прохождения импульсов центральной нервной системы, в результате чего кровь направляется не для переваривания принятой пищи, а к нижним конечностям, вызывая соответственно снижение артериального давления в кровеносной системе.
2. Определенные нарушения в работе эндокринной системы, функционирование которой зависит непосредственно от состояния ЦНС. Естественно, что нарушения в одной из них вызывает отклонения и в другой. Сахарный диабет является частой причиной гипотонии такого характера.
3. Органические изменения головного мозга, вызывающие определенные заболевания, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
4. Психические отклонения, протекающие по типу неврозов, психопатии, неврастении и др.
5. Последствия проведенного гемодиализа у больного при серьезных нарушениях функций почек.
Клинические проявления постпрандиальной гипотензии схожи с ведущими признаками ортодоксальной гипотонии, поэтому и подход к лечению аналогичен. Кроме медикаментозной терапии человеку, страдающему ППГ, необходимо серьезно пересмотреть свой образ жизни и характер питания. Главный принцип меню для таких больных – стремиться к разнообразию блюд и отдавать предпочтение легкоусвояемой еде, а также не допускать переедания. По возможности необходимо избегать продуктов с большим содержанием простых углеводов, а вот специи и пряности в разумных количествах, а также напитки, содержащие кофеин, приветствуются. Чистый воздух, достаточная физическая нагрузка и употребление воды в количестве не менее 2 литров в сутки – непременное условие для хорошего самочувствия.
В медицинской литературе нередко публикуются исследовательские работы, посвященные влиянию потребляемой больными постпрандиальной гипотензией жидкости на их состояние. Приводятся данные о быстром гипертензивном эффекте после приема 0,5 л воды (температура 20-22 С0), при этом присущая заболеванию симптоматика значительно уменьшалась. Однако напитки, в состав которых входит сахар и сахарозаменитель, абсолютно не приносят пользы таким больным.
Столь пристальное внимание к артериальной гипотензии в последнее время вызвано тем, что уже на практике доказано, что при недостаточном кровоснабжении организма велика опасность поражения органов, выражающаяся в ухудшении их перфузии. При этом головной мозг, миокард, органы зрения и почки являются первоочередными мишенями
Таким образом, созданная ППГ проблема для организма по характеру является комплексной, и решать ее должны врачи различной специализации, начиная от гастроэнтерологов и кардиологов и заканчивая эндокринологами и неврологами.
Источник