Что такое анализ гмо крови
Общая информация
В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.
На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.
Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.
Что такое ГМО?
Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.
Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.
В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.
Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.
В настоящее время для получения ГМО используют трансгены, т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы, которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез).
Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.
Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:
- выделение изолированного гена, отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
- введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
- перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
- преобразование клеток;
- выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.
Генномодифицированные организмы используют:
- В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы, а также о таких тяжёлых заболеваниях как рак или болезнь Альцгеймера.
- В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины.
- В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой.
По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака, вызывают мутации). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.
Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.
К примеру, чтобы получить определенные свойства (устойчивость к низким или высоким температурам, к засухе, к нехватке полезных элементов, к болезням, а также к паразитам) приходилось скрещивать или прививать черенки нескольких видов растений, чтобы в конечном итоге семена для посадки, обладали определенными качествами. Сейчас же достаточно лишь добавить нужный ген в ДНК исходного организма.
Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.
А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.
Вред и польза ГМО
Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.
К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.
Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты, сахара, аминокислоты и триглицериды.
Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний, а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.
В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.
Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.
Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты.
На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.
На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.
Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.
По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.
Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:
- Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
- ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
- Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую аллергическую реакцию.
- ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
- Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.
Список ГМО продуктов
В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.
Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.
Название продукта | Торговое наименование |
Шоколад | Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S |
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки | Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond |
Безалкогольные напитки | Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста |
Хлопья и сухие завтраки | Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran |
Печенье и сладости | Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix |
Консервированные супы | Campbell |
Рис | Uncle Bens |
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы | Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi |
Мясные и колбасные изделия | Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский». |
Детское питание | Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever |
Консервированные овощи | Бондюэль |
Молочные продукты | Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann |
Мороженое | Альгида |
Масло, маргарин, спред | Пышка, Делми |
Чипсы | Русская картошка, Lays, Pringles |
Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.
Источник
Немного истории.
Тысячи лет назад люди,встретившиеся с нехваткой еды ,стали выращивать растения и разводить скот.Сельское хозяйство стало основой питательного быта любой общины ,вплоть до наших дней.В течение последних ста лет на продуктовом рынке появились миллионы новых товаров.Продуктовый рынок приносит своим владельцам миллиарды долларов.
Население земли неумолимо растет ,а вырастить такое количество продуктов на грядке невозможно.Не везде есть условия выращивать те или иные продуты,разводить животных .На помощь человечеству пришли генетически модифицированные продукты.Первопроходцем стала компания Monsanto с 90х годов прошлого века.С того момента началась беспощадная война потребителей: ГМО вред или польза?
Что такое ГМО?
Эта аббревиатура для большинства людей стала пугающей.Продукты содержащие ГМО стали входить в черные списки потребителей.Множество выдающихся биологов и химиков рекомендуют наотрез отказаться от употребления продуктов с модификациями.Нам обещают понижение иммунитета и репродуктивной функции ,рак и опухоли,всяческие болезни и даже изменение генома. То есть наши дети будут склонны к тем или иным заболеваниям или, что еще интереснее,у потомства вырастут лишние конечности..
Так что же случится,если мы начнем активно употреблять ГМО?.. Ничего. Ген, дезоксирибонуклеиновая кислота, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Гены отвечают за свойства организма,окрас,внешний вид,размер ,состав и так далее.Изменить гены можно ,воздействуя на них гамма лучами или лучами рентгена.Но мы говорим о генной инженерии-построения совершенно нового гена из цепочек разных генов.
Желтый арбуз.На вкус тоже немного отличается.Но что самое интересное ,это его первоначальный цвет.Именно такой цвет имеет дикий арбуз.
Фиолетовый картофель .
Плуот,результат скрещивания сливы и абрикоса.
Нэши — это гибрид яблока и груши.
Томтато,гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
А это бычки,выведенные на мясо.
Думаете это ГМО? Все это совершенно обычные примеры селекции.А теперь ближе к сути.Селекция = Генная модификация.Разницы между селекцией и инженерией не много.Разница лишь в том,что для селекции нужно гораздо больше времени и сил. Селекция — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Вкратце ,селекционеры выводят в объекте нужную цепочку генов из поколения в поколение,но в отличие от генной инженерии они не могут контролировать процесс на сто процентов. Генная инженерия в свою очередь делает организмы устойчивыми к неблагоприятным и иногда к категорически неблагоприятным условиям.Такие организмы вырабатывают собственные системы защиты от грибков,насекомых ,бактерий. Например помидоры,выращиваемые на скудной земле, становятся больше,в них появляются новые микроэлементы и витамины ,необходимые человеку.Такие продукты даже могут препятствовать развитию рака и других серьезных болезней.Также растения больше не нуждаются обработке химикатами ,которые в свою очередь могут нанести вред нашему организму.
Эко-свинья, или как критики ее еще называют Франкенсвин — это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химическое вещество попадает в водосборы и становится причиной цветения водорослей, которые, в свою очередь, уничтожают кислород в воде и убивают водную жизнь.
Ученые добавили бактерию E. Coli и ДНК мыши в эмбрион свиньи. Это изменение уменьшило производство фосфора свиньей ни много, ни мало на 70%, что сделало ее более экологически чистой.
Ученые Вашингтонского университета работают над созданием тополей, которые могут очищать загрязненные места при помощи впитывания через корневую систему загрязняющих веществ, содержащихся в подземных водах. После этого растения разлагают загрязнители на безвредные побочные продукты, которые впитываются корнями, стволом и листьями или высвобождаются в воздух.
В лабораторных испытаниях трансгенные растения удаляют ни много, ни мало 91% трихлорэтилена из жидкого раствора, химического вещества, являющегося самым распространенным загрязнителем подземных вод.
Ученые недавно выделили ген, отвечающий за яд в хвосте скорпиона, и начали искать способы введения его в капусту. Зачем нужна ядовитая капуста? Чтобы уменьшить использование пестицидов и при этом не давать гусеницам портить урожай. Это генетически модифицированное растение будет производить яд, убивающий гусениц после укуса листьев, но токсин изменен так, чтобы быть безвредным для людей.
Суть в том ,что весь генетический материал ,попадая к нам в желудок,перерабатывается почти без остатка.К счастью ,наш организм не способен встраивать чужеродные гены в свои .Так при первом же употреблении куриной грудки ,у нас выросли бы перья и клюв.
А все рассказы про вред ГМО были пущены в массы компаниями, производителями продуктов питания ,для которых ГМО продукты стали прямой причиной потери львиной доли их прибыли.Я долго искал статьи и исследования ,которые доказывают ,что ГМО опасно,но таких просто не нашел.
А теперь ваш выход)верить мне или нет ,выбор за вами.
Источник
Компанией СИНТОЛ разработан полный комплекс реагентов для качественного и количественного анализа ГМО в растительном сырье, пищевых продуктах и кормах. Мы предлагаем наиболее широкий ассортимент тест-систем для анализа ГМО, позволяющий провести все этапы анализа: скрининг, идентификацию линий, определение процентного содержания ДНК идентифицируемой линии.
Тест-системы «ГМО скрининг»
Тест-системы серии «ГМО скрининг» позволяют провести полный качественный анализ образца на присутствие ГМО. В тест-системах этой серии одновременно выявляются: растительные гены для подтверждения наличия растительных компонентов в образце и пригодности ДНК для ПЦР-анализа (это особенно актуально для высокорафинированных продуктов и продуктов, подвергшихся сильной тепловой или химической обработке, так как позволяет исключить ложноотрицательные результаты); специфичные для ГМО регуляторные последовательности (промотор 35S и терминатор NOS) или гены.
каталожный номер | название | количество тестов |
GM-411-100 | «Растение / 35S / NOS скрининг» | 100 |
GM-413-100 | «Соя / 35S / NOS скрининг» | 100 |
GM-414-100 | «Кукуруза / 35S / NOS скрининг» | 100 |
GM-430-100 | «Картофель / Cry3A скрининг» | 100 |
GM-409-100 | «35S/NOS скрининг»* | 100 |
GM-440-100 | «ГМ-рапс скрининг» | 100 |
Тест-системы «ГМО идентификация»
Тест-системы серии «ГМО идентификация» позволяют решить наиболее важную и сложную задачу идентификации линии ГМО растительного происхождения. В Российской Федерации разрешены к использованию 17 линий генетически модифицированных растений. Тест-системы «ГМО-идентификация» позволяют определить, являются ли обнаруженные ГМО разрешенными для использования на территории РФ или нет.
каталожный номер | название | количество тестов |
GM-201-50 | «Соя GTS 40-3-2 идентификация» | 50 |
GM-202-50 | «Соя А2704-12 идентификация» | 50 |
GM-203-50 | «Соя А5547-127 идентификация» | 50 |
GM-221-50 | «Кукуруза MON810 идентификация» | 50 |
GM-222-50 | «Кукуруза NK603 идентификация» | 50 |
GM-223-50 | «Кукуруза Bt11 идентификация» | 50 |
GM-224-50 | «Кукуруза MON863 идентификация» | 50 |
GM-225-50 | «Кукуруза MON88017 идентификация» | 50 |
GM-226-50 | «Кукуруза MIR604 идентификация» | 50 |
GM-227-50 | «Кукуруза GA21 идентификация» | 50 |
GM-228-50 | «КукурузаT25 идентификация» | 50 |
GM-230-50 | «Рис LLRICE62 идентификация» | 50 |
Тест-системы «ГМО количество»
Тест-системы серии «ГМО количество» предназначены для проведения двух видов количественного определения ГМО: суммарного по промотору 35S и специфического по конкретной линии ГМО.
каталожный номер | название | количество тестов |
GM-310-100 | «Соя / GTS 40-3-2 количество»* | 100 |
GM-329-100 | «Соя / 35S количество» | 100 |
GM-311-100 | «Кукуруза / MON 810 количество»* | 100 |
GM-331-100 | «Кукуруза / 35S количество» | 100 |
Тест-системы «Растение идентификация»
Тест-системы серии «Растение идентификация» предназначены для обнаружения и идентификации ДНК различных растений. Серия включает как универсальную тест-систему для обнаружения растительной ДНК, так и тест-системы для специфического обнаружения сои, кукурузы, картофеля, риса, томатов, свеклы и пр.
каталожный номер | название | количество тестов |
GM-101-50 | «Растение универсал» | 50 |
GM-120-50 | «Соя / кукуруза» | 50 |
GM-104-50 | «Картофель» | 50 |
GM-105-50 | «Рис» | 50 |
GM-106-50 | «Томат» | 50 |
GM-107-50 | «Свекла» | 50 |
* — на наборы получены методические рекомендации МР № 02.008 – 06 (утверждены Роспотребнадзором 10 мая 2006 года).
Метод ПЦР в реальном времени
Все тест-системы основаны на использовании метода ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) — наиболее надежного метода анализа ГМО, который позволяет провести как качественный, так и количественный анализ. Метод высокочувствительный, высокоточный и уменьшает риск контаминации продуктами ПЦР.
Особенности тест-систем
тест-системы разработаны в соответствии с протоколами European Commission`s Joint Research Centre;
тест-системы удовлетворяют международным требованиям по параметрам предела обнаружения (LOD) и предела количественного определения (LOQ);
тест-системы совместимя с любыми амплификаторами с 4-мя и более каналами детекции (АНК-32, Agilent Mx3005P, Biometra TOptical, Rotor-Gene Q, ABI 7500, Bio-Rad CFX96, ДТ-96 и др.).
Удобство работы
Для удобства работы тест-системы комплектуются микропробирками для проведения ПЦР объёмом 0,2 мл. Результат анализа рассчитывается автоматически и оформляется в виде готового протокола исследования. Каждый пользователь получает подробные иллюстрированные инструкции.
Комплектация наборов
Мы предлагаем наиболее широкий ассортимент тест-систем для анализа ГМО, позволяющий провести все этапы анализа: скрининг, идентификацию линий, определение процентного содержания ДНК идентифицированной линии. Тест-системы для анализа ГМО содержат все необходимые положительные и отрицательные контрольные образцы; количественные тест-системы содержат стандартные калибровочные образцы ГМО. Наборы поставляются в виде пробирок с готовой ПЦР-смесью, требующей только внесения образца ДНК. Наборы рассчитаны на проведение 50 или 100 реакций.
Методические указания Роспотребнадзора
Тест-системы успешно прошли межлабораторные испытания и вошли в методические указания Роспотребнадзора МУК 4.2.2304-07 «Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения» — документ, регламентирующий проведение анализа ГМО аккредитованными лабораториями.
Опыт работы по анализу ГМО
более 6 лет сотрудничества с ведущими организациями в области анализа ГМО: НИИ Питания РАМН и ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора;
более 50 оснащённых лабораторий по анализу ГМО;
более 100 обученных специалистов;
28 разработанных тест-систем для анализа ГМО;
аккредитованная по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 испытательная лаборатория
Информация для заказа
Источник