Что такое анализ биохимия крови триглицериды
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Уровень триглицеридов — важный показатель биохимических процессов, происходящих в организме человека. Особенно, если в анамнезе присутствуют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, ожирение, стенокардия, сахарный диабет. Триглицериды зачастую являются самыми ранними индикаторами каких-либо проблем со здоровьем.
Для понимания, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, необходимо знать природу вещества и для чего оно необходимо организму.
Экскурс в биохимию
Триглицериды относятся к классу липидов, являясь сложным эфиром — итоговым продуктом соединения глицерина и олеиновой кислоты. В организме человека к глицерину могут присоединяться также пальмитиновая или стеариновая кислоты, но чаще в реакцию вступает олеиновая. Синтез триглицеридов происходит преимущественно в кишечнике, чуть меньше — в почках и печени.
Молекула триглицерида
Известно, что триглицериды являются составной частью клеточных мембран, а также депонируются в жировой ткани на случай голода. При этом они могут расщепляться и, тем самым, становиться источниками энергии. Происходит и обратная ситуация — излишки глюкозы с помощью сложных биохимических трансформаций превращаются в триглицериды.
Важно. Несмотря на пользу, которую несут триглицериды организму, они относятся к классу «вредных» липидов и входят в состав липопротеинов низкой плотности. Последние способствуют атеросклерозу сосудов и возникновению метаболического синдрома со всеми вытекающими отсюда последствиями: сахарным диабетом, ожирением, инфарктами.
Образование бляшек в стенке сосуда. Бляшка состоит, в том числе, из триглицеридов
Нормальные показатели триглицеридов
Существует прямо пропорциональная зависимость «количество лет — триглицериды». Биохимия крови поможет выявить их уровень. Измеряется показатель (как и глюкоза) в ммоль/л.
Важно. Чем старше человек, тем выше показатель содержания триглицеридов.
В связи с активным метаболизмом и повышенным потреблением организмом всех питательных веществ у детей и подростков показатель не поднимается выше 1,4 ммоль/л. Нижняя граница нормы — 0,4 ммоль/л.
У взрослых уровень триглицеридов варьирует от 0,5 до 3,7 ммоль/л. У пожилых людей нижняя граница нормы сдвигается вверх (начинается с 0,65), а верхняя наоборот — опускается до 3,3 ммоль/л.
У мужчин, как правило, уровень триглицеридов несколько выше, чем у представительниц слабого пола. Это связано с антиатерогенным действием эстрогенов и напротив — атерогенным влиянием (способствующим отложению «вредных» липидов) мужских половых гормонов.
Если в биохимии крови триглицериды повышены, это повод более детально обследоваться с целью выявления причины.
Возраст, лет | Уровень триглицеридов, ммоль/л | |
Мужчины | Женщины | |
До 10 | 0,34-1,13 | 0,40-1,24 |
10-15 | 0,36-1,41 | 0,42-1,48 |
15-20 | 0,45-1,81 | 0,40-1,53 |
20-25 | 0,50-2,27 | 0,41-1,48 |
25-30 | 0,52-2,81 | 0,42-1,63 |
30-35 | 0,56-3,01 | 0,44-1,70 |
35-40 | 0,61-3,62 | 0,45-1,99 |
40-45 | 0,62-3,61 | 0,51 −2,16 |
45-50 | 0,65-3,70 | 0,52-2,42 |
50-55 | 0,65-3,61 | 0,59-2,63 |
55-60 | 0,65-3,23 | 0,62 2,96 |
60-65 | 0,65-3,29 | 0,63-2,70 |
65-70 | 0,62-2,94 | 0,68-2,71 |
Таблица: Норма уровня триглицеридов в зависимости от возраста и пола
Причины колебания уровня триглицеридов
Повышение уровня
Повышение триглицеридов, как правило, связано с несколькими серьезными состояниями и заболеваниями:
- Ожирение (в составе метаболического синдрома). Триглицериды депонируются в подкожный жир, потому налицо простая закономерность — чем толще жировая ткань, тем больше триглицеридов.
- Наследственные (первичные) гиперлипидемии. Связаны с мутациями на уровне генов, отвечающих за синтез и метаболизм липидов.
- Эндокринные нарушения (гипотиреоз и сахарный диабет). При гипотиреозе обмен веществ замедляется, а при сахарном диабете излишки глюкозы трансформируются в жир, в частности — в триглицериды.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) и почек (все патологии, приводящие к хронической почечной недостаточности).
- Проблемы с поджелудочной железой — панкреатиты разной этиологии и как следствие — синдром мальдигестии (ферментативная недостаточность с нарушением переваривания).
Панкреатит вызывает повышение уровня триглицеридов
- Прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных контрацептивов, бета-блокаторов, диуретиков, интерферонов.
Примечание. Бета-блокаторы назначаются при проблемах с сердцем: ишемической болезни, стенокардии, инфаркте миокарда. Эти лекарства уменьшают частоту сокращений сердца, профилактируют тахиаритмии, не дают расширяться зоне некроза при инфарктах. Но один из побочных эффектов данных препаратов — это стихание метаболизма в тканях, которое приводит к снижению потребления триглицеридов и как следствие — к повышению их концентрации.
- Банальное переедание или преобладание в рационе жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные блюда).
А о случаях, когда в крови повышен уровень ГГТ, вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.
Понижение триглицеридов
Если в биохимическом анализе крови триглицериды повышены, значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Но и снижение триглицеридов в крови — тоже неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о:
- болезнях кишечника, сопровождающихся синдромом мальабсорбции (недостаточность всасывания);
Механизм всасывания в кишке. При мальабсорбции нарушается усвоение жира из пищи
- хронических болезнях легких;
- гипертиреозе;
Примечание. Повышенный уровень тиреоидных гормонов способствует катаболизму — расщеплению всех питательных субстратов в организме, в том числе триглицеридов.
- бесконтрольном приеме мультивитаминных комплексов, особенно с высоким содержанием витамина С;
- психических расстройствах, приводящих к нарушению питания (анорексия).
Показатель триглицеридов важен для кардиологических и эндокринологических больных. Порой триглицериды первыми «сигнализируют» о проблемах в организме.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
- 6. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
- 7. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
Источник
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):
- что это такое и почему имеет значение?
- чем они отличаются от холестерина?
- референсные значения и группы риска
- норма (по возрасту) для женщин (таблица)
- возрастные нормы для мужчин (таблица)
- об отклонениях от нормы (ниже или выше)
- профилактика нормальных уровней
- видео/материалы (рассказывают врачи)
Что такое – триглицериды?
Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).
Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).
Триглицериды — макро фотография
Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!
«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.
Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?
Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).
Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.
Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.
Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).
Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?
Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».
Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)
Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).
Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)
Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)
Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды (ТГ) — ниже нормы
Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.
ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:
низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?
Триглицериды (ТГ) — выше нормы
Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
- высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
- как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
- лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
- лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови
Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?
Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)
«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.
Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.
Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!
- Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
- Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
- Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
- Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
- Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
- Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
- Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
- Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
- Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).
Видео: врачи о триглицеридах
Источник