Что показывает анализ крови на лептин
Увидев, что в анализе крови повышен гормон
лептин, пациенты интересуются, что это значит. Ответ получают у эндокринолога.
Патология чаще встречается при инсулиннезависимом сахарном диабете, но может
появляться во время других заболеваний. Лучше пройти комплексное обследование,
чтобы выявить причину.
Функции лептина в организме
Гормон лептин выполняет в организме следующие функции:
- подавление
повышенного аппетита, его нормализация после приема пищи; - стимулирующее
действие на нервную систему, выделение медиаторов; - увеличение
артериального давления, частоты сердечных сокращений, выработки норадреналина; - стимуляция
выработки энергии, чтобы регулировать температуру тела; - нормализация
менструального цикла при выработке в крови у женщин; - улучшение
качества обмена веществ; - предупреждение
повышения массы тела, ожирение; - подавление
выработки инсулина; - снижение
продукции гормонов щитовидной железы, активизация энергетических запасов, что
адаптирует организм в дефицита пищи; - усиление
выработки глюкокортикостероидов; - стимуляция
полового созревания.
Опасен как пониженный, так и повышенный лептин. В норме вещество содержится в больших концентрациях у женщин, чем у мужчин.
Чем опасен высокий или низкий уровень лептина
Высокий уровень лептина приводит к следующим отклонениям:
- закупорка
сосудов; - разрыв
стенок сосудов при инфаркте, инсульте; - развитие
инсулинрезистентной формы диабета.
Повышение уровня лептина приводит к снижению эластичности сосудов. Поэтому возникают небольшие или значительные кровоизлияния.
Низкий уровень лептина опасен следующими состояниями:
- нарушение
метаболизма; - ожирение;
- ожирение
крайней степени, которые невозможно вылечить с помощью диеты (генетические
мутации, связанные с резким снижением или полным отсутствием лептина).
Чем меньше уровень лептина содержится в крови, тем выше становится аппетит. Поэтому происходит неконтролируемое употребление пищи.
Что показывает анализ на лептин
Единственную информацию, которую получают от анализа на лептин – уровень гормона в крови. Но врач может назначить определение не только этого компонента, но и других гормонов. Это позволит оценить эндокринную функцию всего организма. С помощью такого анализа крови своевременно выявляют риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза вен.
Показания к проведению анализа на уровень
лептина
Анализ крови на лептин назначают не для всех пациентов. Нужны следующие показания:
- неконтролируемое
увеличение жировой ткани; - отсутствие
эффекта от диеты и других щадящих методов терапии ожирения; - подозрение
на недостаток лептина; - нарушение
обмена веществ, замедленный метаболизм; - истощение
организма, резкое похудение без видимой причины; - дисменорея,
аменорея (состояние должно сочетаться с увеличением массы тела); - тромбоз
вен, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости; - склонность
к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов; - неконтролируемый
атеросклероз, отсутствие эффекта от терапии; - сахарный
диабет.
Анализ крови на уровень лептина могут назначать в единственном виде или в сочетании с другими анализами.
Как сдавать анализ на уровень лептина в крови
Перед сдачей анализа крови на лептин пациент должен подготовиться:
- за 3 дня до теста нельзя употреблять жирную, жареную, копченую пищу;
- за 1 сутки запрещается курить, употреблять алкоголь;
- за 1 неделю нельзя употреблять новые препараты, о которых не знает лечащий врач;
- перед исследованием нельзя заниматься активной физической нагрузкой;
- в день сдачи крови не употребляют пищу, приходят в лабораторию натощак, но можно пить негазированную воду;
- исключается стресс, нервное напряжение, они меняют гормональный фон;
- анализ крови на лептин сдают только утром.
Для определения уровня гормона лептина используют венозную кровь, взятую из локтевой ямки.
Нормальный уровень лептина
Уровень гормона лептина зависит от возраста пациента (у детей число меньше) и пола. У женщин показатель распределения жировой ткани выше, поэтому требуется больше вещества. Нормальные значения гормона лептина в таблице ниже.
Возраст | Женский пол, нг/мл | Мужской пол, нг/мл |
---|---|---|
Менее 3 лет | 2,8-3,6 | 2,2-3,4 |
3-5 лет | 3,6-6 | 1,2-2 |
5-10 лет | 10,4-19,2 | 6,6-10,6 |
10-13 лет | 19,2-28,8 | 10,2-14,2 |
13-16 лет | 26-42 | 11,4-17,8 |
16-22 года | 28,4-37,7 | 6,8-26,9 |
22 года и выше | 27,1-40,5 | 6,2-25,1 |
У ребенка минимальный показатель вещества, он
стабилизируется с возрастом. С результатами отправляются к лечащему врачу, он
объясняет причину полученных значений. Самостоятельную терапию проводить
запрещено.
Что это значит, если гормон лептин повышен,
как это исправить
Если лептин повышен, это чаще приводит к
сахарному диабету, ожирению. Физиологическая причина подъема означает половое
созревание. Контролировать нужно только патологические изменения, приводящие к
заболеваниям. Терапия повышенного компонента проводится с помощью гормональных
препаратов, которые регулируют выработку гормона, повышают чувствительность гипоталамуса
к лептину.
Причины снижения уровня лептина в крови
Дефицит лептина связан со следующими факторами:
- врожденное
нарушение продукции гормонов, приводящее к дефициту или отсутствию лептина; - сахарный
диабет, выявленный сразу после рождения или в период первого года жизни; - анорексия;
- продолжительное
голодание.
Точная причина выявляется при проведении комплексного обследования. Назначают тесты, определяющие качество и количество жировой ткани, состояние гормонального фона. Повысить компонент может только врач.
Причины развития ожирения
Ожирение – заболевание обмена веществ,
которое появляется по следующим причинам:
- нарушение
эндокринного фона; - генетические
поломки в период внутриутробного развития; - нервное
напряжение, стресс, из-за которых нарушается гормональный фон, стимулируется
выработка жировой ткани; - сниженная
подвижность, отсутствие физической нагрузки; - частая
бессонница, утомление, малое количество времени, уделенное на сон; - неконтролируемое
употребление пищи, особенно вредной (высок процент содержания жиров и
углеводов); - употребление
стероидов; - неврологические
расстройства, травма головного мозга и черепной коробки, опухоль.
Ожирение может привести к серьезным сердечно-сосудистыми
патологиям, смерти. Поэтому требуется своевременное лечение.
Чем опасно ожирение
Если высокий индекс веса тела наблюдается
долго, это грозит следующими осложнениями:
- хрупкость
сосудов с небольшими или значительными кровоизлияниями; - тромбоз
вен, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца и головного мозга,
аритмия; - атеросклероз;
- большая
нагрузка на костную ткань с развитием остеопороза, остеохондроза; - сахарный
диабет; - аменорея,
бесплодие.
Устранить риск заболеваний можно только взяв
его под контроль.
Как нормализовать гормональный фон, общие
рекомендации
Пациент должен выяснить причину нарушения в
организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя
следующие пункты:
- употребление
качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание,
которое может привести к истощению); - подсчет
калорий; - увеличивают
время, выделенное на сон; - физические
нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента; - частые
прогулки на свежем воздухе, ходьба; - адекватная
гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.
Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.
Источник
Что такое лептин?
Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировых запасах¹.
Гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — один из главнейших регуляторов аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является прямым сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать подкрепление.
Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень обоих гормонов, провоцируя возникновение настойчивого чувства голода.
Лептинорезистентность
При хронически высоком уровне лептина развивается лептинорезистентность — мозг словно перестает видеть запасы жировой ткани, ошибочно посылая сигналы голода даже при употреблении достаточного количества калорий. Именно поэтому повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса². Также резистенция к лептину может появиться в результате соблюдения «шоковых» диет.
Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.
Зачем нужен лептин:
- регулирует энергетический обмен
- подавляет аппетит
- влияет на половые гормоны
Почему повышен лептин?
В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении и высоком ИМТ) работа обмена веществ дает сбой. Развивается лептинорезистентность, а мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.
Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, лептинорезистентность работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду². Результатом становится дальнейшее повышение гормона и усугубление ожирения.
Причины высокого уровня лептина:
- повышенная масса тела
- избыток быстрых углеводов в питании
- малоподвижный образ жизни
- гормональные нарушения
Влияние диет на уровень лептина
Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды или с существенным ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина падает. В ответ на это мозг, страдающий лептинорезистентностью, ошибочно полагает, что энергии в организме больше нет (жировые запасы буквально игнорируются), и активизирует механизм голода.
Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — ухудшаются процессы обмена веществ (включая повышение кортизола и снижение тестостерона), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.
Гормон лептин — нормы
Поскольку норма лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение выработки гормона и увеличения резистенции к нему — что, к сожалению, разжигает аппетит и делает крайне сложным соблюдение диеты.
Высокий лептин — как понизить?
Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4. Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.
Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.
Как понизить лептин: диета
Для того, чтобы понизить высокий уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов.
Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового и кокосового масел). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.
***
Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.
Источник
Для обеспечения регуляции энергетических процессов в организме вырабатывается гормон жировой ткани – лептин. Анализ на содержание этого вещества в крови проводится для выяснения риска развития инсулиннезависимого диабета и ишемической болезни. Кроме того, анализ проводится для выяснения причин вторичной аменореи и диагностики ожирения.
Гормон лептин получил свое название от греческого слова, которое можно перевести, как «худоба». Это вещество иногда называют гормоном голода, так как оно регулирует аппетит. В диагностике различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, нередко назначается проведение лабораторного исследования на содержание этого гормона в крови.
Описание
Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:
- принимает непосредственное участие в обменных процессах;
- регулирует аппетит;
- от его количества во многом зависит масса тела.
Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.
Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.
Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.
Уровень гормона и ожирение
У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.
В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.
Показания
Для чего используется анализ на содержание лептина? Исследование назначается в следующих случаях:
- проблемы с регуляцией веса;
- подозрение на наследственную предрасположенность к ожирению;
- аменорея у женщин, имеющих низкий ИМТ;
- подозрение на предрасположенность к инсулиннезависимому диабету;
- склонность к тромбозам.
Как проходит?
Чтобы анализ на содержание в крови лептина дал достоверные результаты, важно грамотно произвести забор материала.
Подготовка
Перед забором проб крови пациенту рекомендуют:
- воздерживаться от приема любой пищи в течение 12 часов перед процедурой;
- за сутки до даты, на которую назначен анализ, исключить употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
- не курить в течение 3 часов до сдачи материала.
Как проводится анализ?
Забор проб крови на анализ производится в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.
Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.
Нормы и отклонения
Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста. Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:
- 0-3 года – от 2,2 до 3,0 нг/мл;
- 3-6 лет – от 1,2 до 2 нг/мл;
- 6-9 лет – от 6,6 до 10,6 нг/мл;
- 9-12 лет – от 10,2 до 17,4 нг/мл;
- 12-15 лет – от 11,42 до17,82 нг/мл;
- 15-20 лет – от 6 до 27,6 нг/мл
- старше 20 лет – от 0,5 до 13,8 нг/мл.
Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:
- 0-3 года – от 2,8 до 3,6 нг/мл;
- 3-6 лет – от 3,6 до 6,0 нг/мл;
- 6-9 лет – от 10,4 до 19,2 нг/мл;
- 9-12 лет – от 19,2 до 28,8 нг/мл;
- 12-15 лет – от 26 до 42 нг/мл;
- 15-20 лет – от 27,6 до 38 нг/мл
- старше 20 лет – от 1,1 до 27,6 нг/мл.
Отклонения от норм
Если уровень содержания лептина превышен, то это может говорить о наличии:
- ожирения;
- развития инсулиннезависимого диабета.
Низкое содержание гормона наблюдается при:
- анорексии;
- длительном соблюдении жесткой низкокалорийной диеты;
- ожирении, вызванном генетически обусловленном низком уровне выработке лептина.
Итак, сдать анализ на содержание в крови гормона голода может быть рекомендовано пациентам, у которых отмечается нарушение обменных процессов. Если лептин продуцируется в организме в повышенном количестве, то это может свидетельствовать о предрасположенности к развитию серьезного заболевания – диабета второго типа.
Источник
Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.
Синонимы русские
Гормон жировой ткани, гормон голода.
Синонимы английские
Leptin, adipo-stat signal.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.
Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.
Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.
Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.
Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.
Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.
Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).
Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.
Для чего используется исследование?
- Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, например мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r), а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
- Для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа.
- Для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
- Для дифференциальной диагностики вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.
Когда назначается исследование?
- При индексе массы тела более 25 (избыток массы тела) или более 30 (ожирение).
- При наличии факторов риска СД 2-го типа: абдоминального ожирения, наследственной предрасположенности к СД 2-го типа, наличия в анамнезе гестационного диабета, возрасте старше 45 лет, малоподвижном образе жизни.
- При факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также артериальная гипертензия и сахарный диабет.
- При прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для женщин: 3,7 — 11,1 нг/мл.
Для мужчин: 2 — 5,6 нг/мл.
Причины повышения уровня лептина:
- избыточное поступление питательных веществ;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- синдром ночного апноэ;
- стресс.
Причины понижения уровня лептина:
- недостаточное поступление питательных веществ (голодание, анорексия);
- значительные физические нагрузки;
- гипертиреоз;
- хронические воспалительные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит, псориаз);
- злокачественные новообразования;
- дефицит сна.
Что может влиять на результат?
- Продукция лептина стимулируется эстрогенами и подавляется тестостероном, поэтому концентрация лептина у женщин выше, чем у мужчин.
- Концентрация лептина меняется в течение дня: высокие уровни характерны для утренних и вечерних часов.
- Доля связанного с растворимым в плазме рецептором лептина (неактивного лептина) может составлять до 80 % общей концентрации этого гормона.
Также рекомендуется
- Глюкоза в плазме
- Глюкозотолерантный тест
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Гомоцистеин
- С-реактивный белок, количественно
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
- Прогестерон
- Пролактин
- Тестостерон свободный
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.
Литература
- Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Narrative review: the role of leptin in human physiology: emerging clinical applications. Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):93-100.
- Blüher S, Mantzoros CS. Leptin in humans: lessons from translational research. Am J Clin Nutr. 2009 Mar;89(3):991S-997S.
- Singhal A et al. Influence of leptin on arterial distensibility: a novel link between obesity and cardiovascular disease? Circulation. 2002 Oct 8;106(15):1919-24.
- Ahima RS, Flier JS. Leptin. Annu Rev Physiol. 2000;62:413-37.
- Jie Li, Fanghong Li, Allan Zhao. Inflammation and leptin. Drug Discovery Today: Disease Mechanisms, Volume 3, Issue 3, Autumn 2006.
Источник