Что есть чтобы был хороший анализ крови при
Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.
Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.
Какие вещества переносят кровь?
Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:
- питательные вещества
- гормоны
- антитела
- Углекислый газ
- кислород
- электролиты
- витамины
Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.
Откуда берется кровь?
Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.
В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Какие витамины и минералы содержатся в крови?
Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- Витамин Е: делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
- Йод: способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
- Витамин С: стимулирует усвоение железа.
- Цинк: участвует в образовании лимфоцитов.
- Витамин К: поддерживает свертывание крови.
- Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
- Медь: она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
- Железо: это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
- Витамин В12 : ускоряет созревание эритроцитов.
- Фолиевая кислота: поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Продукты для улучшения качества крови
1. печень
В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.
Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.
2. яйца
Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.
Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.
3. бобовые культуры
Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.
4. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.
Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.
5. картофель
Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.
Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.
Источник
Не один раз в жизни человек сдает кровь на диагностику. Материал для этого берут из пальца или вены. При этом могут назначаться различные виды исследования крови. К ним относится биохимическая, серологическая, общая, развернутая диагностика и многие другие специфические виды. Каждая из этих методик предусматривает получение результатов. Но судить о том, хороший анализ крови или плохой, имеет право только лечащий врач.
Состав крови любого человека включает в себя огромное число различных видов клеток. Именно они отвечают за правильную работу организма. То есть при нормальном состоянии здоровья осуществляется корректный процесс дыхательной, защитной и питательной функции. Если увеличивается количество каких-либо клеток организма человека, то следует задуматься о возможных заболеваниях.
Какой анализ крови хороший на холестерин
Определение уровня холестерина в крови устанавливается при биохимическом анализе. При этом методе забор крови осуществляется из вены. Для хорошего анализа крови необходима правильная подготовка. Следует выдержать двенадцатичасовой период голодания. То есть кровь сдается утром натощак. На протяжении двух недель необходимо исключить прием лекарственных препаратов, которые могут снизить уровень липидов. Не рекомендуется изменять режим питания. Это может привести к неправильной интерпретации результатов.
Холестерин в крови может присутствовать в форме общего холестерина, а также липопротеидов низкой (ЛПНП) или высокой (ЛПВП) плотности.
ЛПНП
Медицинские специалисты называют ЛПНП плохим холестерином. Потому как он транспортирует общий холестерин во все ткани и органы организма человека. Диагностику уровня ЛПНП в крови осуществляют при сосудистых заболеваниях.
Норма для мужчин составляет 2,25-4,82 ммольл. Для женщин – 1,92-4,51 ммольл.
ЛПВП
А вот ЛПВП считается хорошим холестерином. Потому как именно он транспортирует жиры и общий холестерин от одних клеток к другим и там остается или расщепляется. Он транспортирует общий холестерин из органов сердца, артерий головного мозга в орган печени. Там он преобразуется в желчь. Кроме того, ЛПВП устраняет лишний холестерин из всех клеток организма человека.
О том, какой анализ крови хороший на холестерин ЛПВП, также свидетельствуют его допустимые нормы. Для мужчин она составляет 0,7-1,73 ммольл. Для женщин – 0,86-2,24 ммольл.
Диагностика крови для установления уровня холестерина проводится при наличии ишемического заболевания сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также болезней печени. При этом нормой общего холестерина в крови для мужчин и женщин являются пределы 3,0-6,0 ммольл.
Рекомендации перед сдачей крови на диагностику
Чтобы анализ крови был хорошим, необходимо правильно к нему подготовиться. Для этого следует не переедать накануне, не употреблять сильно жирной и острой пищи. После ужина должно пройти не менее восьми часов. Но есть и исключения. Кровь может браться после еды в экстренных случаях. К ним можно отнести подозрения на острые виды заболеваний (например, при остром аппендиците, инфаркте миокарда). Разрешается принять немного чистой воды без газа.
Не рекомендуется употребление алкоголя, а после его принятия кровь следует сдавать через два-три дня. Также медицинские специалисты советуют не перенапрягаться, не посещать сауны и не допускать состояний эмоционального стресса.
Для сдачи образца крови на определение количества холестерина необходимо выдержать четырнадцатичасовой голод. Для изучения крови на ПСА (простатспецифический антиген) за сутки необходимо отказаться от половых контактов.
Чтобы получился хороший анализ крови, медицинские специалисты рекомендуют сдавать материал для исследования в указанное время суток. Потому как состав многих компонентов крови зависит от временных изменений.
Для гормональной диагностики материал нужно сдавать натощак в утренний период времени. При этом следует придерживаться разграничения по фазам цикла (особенно для женщин в репродуктивном возрасте). То есть для сдачи крови на установление уровня гормонов ЛГ и ФСГ материал для исследования сдается на третий-пятый день цикла. Эстрадиола – на пятый-седьмой или двадцать первый-двадцать третий день. Прогестерона – на двадцать первый-двадцать третий день. Чтобы установить количество тестостерона, кровь следует сдавать в седьмой-девятый день цикла. А для гормонов щитовидной железы или для установления количества инсулина, кровь может быть взята в любой день цикла.
Процедура забора крови
Сама процедура забора крови осуществляется следующим образом: первоначально место прокола обрабатывают семидесятипроцентным раствором спирта, а затем раствором эфира. Чаще всего палец прокалывают сбоку, поскольку там расположена наибольшая сеть капилляров. Не рекомендуется разминать палец перед процедурой забора крови, потому как есть вероятность слияния ее с жидкостью тканей. Чтобы анализ крови был хорошим, необходимо свободное ее вытекание. Выдавливать кровь из пальца запрещено!
Показатели при хорошем анализе крови
Клинический анализ
При хорошем анализе крови показатели должны соответствовать установленным нормам. Так, например, при общем клиническом анализе крови исследуется более десяти показателей. А их нормы должны быть такими:
- Цвет – 0,86-1,05;
- Гематокрит – 0,4-0,48 (мужчины) и 0,36-0,42 (женщины);
- Количество эритроцитов у мужчин должно составлять 4-5 ч*1012л, а у женщин – 3,7-4,7 ч*1012л;
- Гемоглобин для мужчин – 130-160 гл, для женщин – 120-140 гл;
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у мужчин составляет 1-10 ммч, а у женщин – 2-15 ммч;
- Количество тромбоцитов у мужчин и у женщин соответствует 200-400 ч*109л;
- Уровень лейкоцитов для мужчин и женщин составляет 4-8,8 ч*109л;
- Если рассчитывается лейкоцитарная формула, то ее нормальные референсные значения такие: содержание палочкоядерных нейтрофилов должно быть 1-6%, а сегментоядерных – 47-72%;
- Эозинофилы содержатся в пределах 0,5-5%;
- Базофилы – 0-1%;
- Лимфоциты в крови составляют 19-37%;
- Моноциты – 3-11%.
Иммунологический анализ
При иммунологическом хорошем анализе крови показатели также должны быть в пределах нормы. Например, при исследовании иммуноглобулина класса А у детей разного возраста должно соответствовать таким значениям:
- в 1-3 месяца – 0,06-0,58 гл,
- 4-6 месяцев – 0,1-0,96 гл,
- 7-12 месяцев – 0,36-1,65 гл.
- в 2-3 года его уровень соответствует 0,45-1,35 гл.
- 4-5 лет – 0,52-2,2 гл.
- 6-7 лет – 0,65-2,4 гл.
- 10-11 лет – 0,91-2,55 гл.
- 12-13 лет – 1,08-3,25 гл.
- для взрослых этот параметр должен соответствовать 0,9-4,5 гл.
Иммуноглобулин класса M
При исследовании иммуноглобулина класса М у детей разного возраста нормы должны быть такими:
- в 1-3 месяца – 0,12-0,87 гл,
- 4-6 месяцев – 0,25-1,2 гл.
- 2-3 года его уровень составляет 0,46-1,9 гл.
- 4-5 лет – 0,4-2,0 гл.
- 6-7 лет – 0,55-2,1 гл.
- 10-11 лет – 0,66-1,55 гл.
- 12-13 лет – 0,70-1,5 гл. У взрослых мужчин уровень иммуноглобулина класса М составляет 0,5-3,2 гл, а у женщин – 0,6-3,7 гл.
Говорить о правильности и достоверности при хорошем анализе крови показателей должен только лечащий врач! Потому как любая интерпретация результатов исследований зависит от многих факторов.
Источник
Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.
Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.
В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.
Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.
Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.
Показатели общего анализа:
1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.
Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.
Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.
Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.
3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.
Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.
Почему лейкоцитов бывает много?
Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.
Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:
+ инфекциях (бактериальных),
+ воспалительных процессах,
+ аллергических реакциях,
+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,
+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).
А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.
4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.
Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л
Повышенное количество бывает при:
хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.
Пониженное при:
действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.
5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.
Повышено при:
инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.
Понижено:
при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Показатели биохимического анализа:
6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.
7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).
8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.
9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.
Источник
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник