Через какое время после еды можно сдавать анализ крови на сахар
Когда мы говорим об уровне сахара в крови, то имеем в виду объем глюкозы. Именно глюкоза обеспечивает организм энергией. На ее объем оказывает влияние гормональный баланс, образ жизни и рацион. За повышение уровня глюкозы отвечает несколько гормонов – глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и многие другие. При этом только инсулин обеспечивает снижение количества сахара.
О контроле над уровнем глюкозы мы чаще всего задумываемся только при появлении первых симптомов отклонений. Разумнее проходить анализ крови на сахар хотя бы раз в полгода. В таком случае можно быть уверенными, что развитие любых заболеваний будет своевременно замечено.
Сахар в крови: норма и отклонения
Уровень сахара необходимо замерять натощак, результаты исчисляются в миллимолях на литр. До еды нормой сахара в крови является показатели 3,3 – 5,5 ммоль/л. После приема пищи может наблюдаться небольшой скачок. Однако уже в течение ближайших 3-4 часов глюкоза должна стабилизироваться.
Норма сахара в крови после еды составляет 7-8 ммоль/л, в некоторых случаях может достигать 10 ммоль/л.
Однако существуют определенные изменения в коэффициенте, которые зависят от возраста. У малышей до года глюкоза составляет 2,8-4,4 ммоль/л, затем поднимается до 3,3-5,0 ммоль/л. После достижения пятилетнего возраста индекс достигает своего нормального «взрослого» состояния. В дальнейшем изменения в показателях могут отмечаться только в пожилом возрасте. У людей старше 60 лет приемлемо иметь колебания количества глюкозы до 4,2-6,4 ммоль/л.
Существует несколько стадий отклонения от нормального состояния:
- Гипогликемия: глюкозы меньше 3,3 ммоль/л;
- Гипергликемия: уровень сахара до еды достигает 5,6-6,6 ммоль/л;
- Сахарный диабет: критическое отклонение от нормы, длительное и серьезное лечение.
Причин для развития того или иного заболевания может быть несколько. Рассмотрим подробнее каждое из состояний.
Гипогликемия
Снижение уровня сахара является результатом неправильного питания, скорее всего, недостаточно плотной и полноценной пищи. Гипогликемия может развиться во время неконтролируемых диет, без выдержки должного соотношения белков, жиров и углеводов. Особенно, если такое «голодание» сопровождается физическими нагрузками. Также к снижению глюкозы может привести курение и частое распитие спиртных напитков.
Основными симптомами гипогликемии являются:
- Тревожное состояние;
- Частая психологическая дестабилизация (тревога, страх);
- Постоянно испытываемый озноб;
- Головные боли;
- Онемение рук и ног.
При своевременном выявлении заболевания его легко купировать переходом на здоровый образ жизни. Необходимо будет отказаться от вредных привычек, ввести в рацион больше питательных блюд. Снижение уровня глюкозы до критических параметров 2,2 ммоль/л может привести к гипогликемической коме. После достижения нижнего порога в течение нескольких минут наступает потеря сознания или даже паралич отделов головного мозга.
Гипергликемия
Это еще не сахарный диабет, но уже одна из ступеней к нему. Отклонение от нормы невелико – 5,6-6,6 ммоль/л. Чаще всего причиной такого состояния является нарушение чувствительности к инсулину. Гормон, снижающий уровень сахара, вырабатывается в поджелудочной железе. Происходит этот процесс вследствие малоподвижного образа жизни. Также причиной могут стать осложнения различных болезни печени, нарушения метаболизма.
Обычно внешние проявления заболевания легко заметить:
- Повышенное потоотделение;
- Ощущение сухости во рту;
- Частые головокружения;
- Сыпь на коже, раздражения.
Предотвратить развитие сахарного диабета можно, соблюдая умеренную диету, занимаясь спортом. Также необходимо употреблять большое количество жидкости.
Сахарный диабет
Хроническое заболевание, связанное с отсутствием усвоения глюкозы и выработки инсулина. Заболевание требует постоянного контроля уровня сахара – несколько замеров в течение дня. Также больному прописывают строгую диету, уколы инсулина или сахаропонижающие препараты. Основной особенностью является то, что заболевание носит постоянный характер, при этом происходит нарушение метаболизма во всем организме.
Существует несколько стадий протекания заболевания. Необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы избежать патологических изменений в организме. Диабет может стать причиной появления тромбов, дисфункции печени, потери зрения и других осложнений.
Норма сахара в крови у женщин
В целом показатели нормы сахара в крови у женщин не отличаются от стандартных 3,3-5,5 ммоль/. Однако в некоторых ситуациях наблюдаются отклонения, которые не связаны с заболеванием. Причинами таких дестабилизаций являются нарушения в гормональном балансе.
При беременности все процессы в организме протекают в особом режиме. Также влиянию гормонального всплеска подвержен и уровень глюкозы. Стрессовое для организма состояние вызывает усиленную выработку адреналина. Следовательно, наблюдается повышение уровня глюкозы до 3,7-6,3 ммоль/л. Такое отклонение является нормой.
В связи с повышением глюкозы и растущим аппетитом во втором триместре может развиться гестационный диабет. Заболевание требует постоянного контроля и терапии для исключения отклонений у новорожденного. Обычно после родов состояние глюкозы приходит в норму.
Следующим важным этапом перестройки организма становится наступление менопаузы. В это время норма сахара в крови у женщин также повышается до 7-10 ммоль/л. Данный скачок наблюдается только в начальном этапе, в дальнейшем показатель снижается.
Анализ крови на сахар
Лучшее лечение болезней – это профилактика. Своевременное выявление отклонения в усвоении глюкозы предотвращает развитие заболеваний. Раз в 6 месяцев можно сдавать клинический анализ крови на сахар. Для этого достаточно обратиться в частную или муниципальную клинику. Перед сдачей анализа не рекомендуется принимать пищу в течение 8 часов. Накануне лучше воздержаться от интенсивных физических нагрузок и чрезмерного потребления сладкого.
Однако в периоды риска или для постоянного контроля можно приобрести и персональный глюкометр. Это необходимо в том случае, если в семье уже есть человек с нарушениями в метаболизме глюкозы. Преимуществом глюкометра является его доступность, удобство и простота использования. Наличие одноразовых полосок для тестов делает процедуру максимально гигиеничной.
Обычно анализ крови на сахар берут натощак. Однако в случае гипергликемии или сахарного диабета необходимо проводить замеры и сразу после еды. Важно, чтобы анализ не выявлял превышение нормы сахара в крови после еды больше 10 ммоль/л. Самостоятельный контроль позволяет сразу принять меры для улучшения состояния. Также можно отследить реакцию организма на отдельные продукты и лекарственные препараты.
В лабораториях же больным могут предложить пройти анализ на гликозилированный гемоглобин. Таким образом можно отследить среднее значение уровня сахара за последние 3 месяца. Однако данные являются не полным показателем протекания заболевания и реакции на лечение.
Источник
Чтобы следить за состоянием своего здоровья, каждый больной сахарным диабетом обязан измерять глюкозу в крови от одного раза в неделю до нескольких в день.
Количество измерений зависит от типа заболевания. Пациенту может понадобиться узнавать показатели от 2 до 8 раз за сутки, при этом первые два определяются утром и перед сном, а остальные после еды.
Однако важно не только проводить измерения, но также и правильно это делать. Например, каждый диабетик должен знать, через какое время после еды можно мерить сахар в крови.
Выводится ли глюкоза, поступившая с пищей, из организма и за какое время?
Известно, что углеводы, которые поступают в организм человека во время употребления различных продуктов питания, могут быть разделены на быстрые и медленные.
Из-за того, что первые активно проникают в кровеносную систему, происходит резкой скачок уровня сахара в крови. Печень принимает активное участие в обмене углеводов.
Она регулирует и осуществляет синтез, а также расходование гликогена. Большая часть глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, хранится в виде полисахарида до момента, когда в ней не возникнет острой необходимости.
Известно, что при недостаточном питании и в период голодания запасы гликогена истощаются, но печень может превратить аминокислоты белков, которые поступают вместе с пищей, а также собственные белки организма в сахар.
Таким образом, печень выполняет достаточно важную роль и регулирует уровень глюкозы в крови человека. В результате часть поступившей глюкозы откладывается организмом “про запас”, а остальная выводится через 1-3 часа.
Как часто нужно измерять уровень гликемии?
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета I типа, каждая из проверок уровня глюкозы в крови имеет очень важное значение.
При данном заболевании больной должен уделять особое внимание таким анализам и проводить их регулярно, даже в ночное время суток.
Обычно пациенты с СД 1 типа ежедневно осуществляют замеры уровня глюкозы в крови приблизительно от 6 до 8 раз. Важно помнить, что при любых инфекционных заболеваниях диабетику необходимо с особой внимательностью относиться к состоянию своего здоровья и по возможности сменить режим питания и физическую активность.
Для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, также необходимо постоянно делать замеры уровня глюкозы в крови с использованием глюкометра. Это рекомендовано и тем, кто проходит инсулинотерапию. Для получения наиболее достоверных показаний необходимо проводить замеры после приёма пищи и перед сном.
Домашний глюкометр
Если человек, болеющий сахарным диабетом II типа, отказался от уколов и перешёл на сахароснижающие таблетки, а также включил в терапию лечебное питание и физкультуру, то в данном случае ему можно проводить замеры не каждый день, а всего несколько раз в неделю. Также это касается стадии компенсации СД.
С какой целью проводятся анализы на содержание глюкозы в крови:
- определить эффективность используемых препаратов для понижения артериального давления;
- узнать, даёт ли необходимый эффект диета, а также спортивные занятия;
- определить степень компенсации диабета;
- узнать, какие факторы могут влиять на повышение уровня глюкозы в крови для дальнейшего их предотвращения;
- исследование необходимо, чтобы при первых признаках гипогликемии либо гипергликемии предпринять соответствующие меры по нормализации концентрации сахара в крови.
Через сколько часов после еды можно сдавать кровь на сахар?
Самостоятельный сбор анализов на уровень глюкозы в крови не будет эффективным, если выполнить данную процедуру неправильно.
Для получения наиболее достоверного результата необходимо знать, когда лучше всего проводить замеры. Например, после употребления пищи сахар в крови обычно увеличивается, поэтому измерять его следует только спустя 2, а лучше 3 часа.
Провести процедуру раньше можно, но стоит учитывать, что повышенные показатели будут обусловлены съеденной едой. Чтобы ориентироваться в том, нормальные ли эти показатели, существуют установленные рамки, которые будет указаны в таблице ниже.
Нормальными показателями уровня сахара в крови считаются:
Нормальные показатели | Высокие показатели | |
Утром на голодный желудок | От 3,9 до 5,5 ммоль/л | От 6,1 ммоль/л и выше |
Через 2 часа после еды | От 3,9 до 8,1 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Между приёмами пищи | От 3,9 до 6,9 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Если планируется сдача анализа крови на определение содержания сахара в лабораторных условиях натощак, то употреблять пищу можно не позднее, чем за 8 часов до сбора. В других случаях достаточно не кушать 60-120 минут. Очищенную воду в этот период пить можно.
Что кроме еды влияет на показатели анализа?
На показатели содержания сахара в крови влияют следующие факторы и состояния:
- употребление алкогольных напитков;
- период менопаузы и менструации;
- переутомление из-за недостатка отдыха;
- отсутствие какой-либо физической активности;
- наличие инфекционных заболеваний;
- метеочувствительность;
- волнительное состояние;
- недостаток жидкости в организме;
- стрессовые ситуации;
- несоблюдение назначенного питания.
Употребление малого количества жидкости в сутки негативно сказывается на общем состоянии здоровья, поэтому это тоже может привести к изменению показателей сахара.
Кроме этого, на глюкозу оказывают влияние стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки. Пагубно влияет и употребление любых спиртных напитков, поэтому они категорически запрещены диабетикам.
Измерение уровня сахара в крови глюкометром в течение дня
Глюкометром должен обзавестись каждый человек, страдающий сахарным диабетом. Этот девайс является неотъемлемым в жизни таких пациентов.
Он даёт возможность узнавать показатели сахара в крови в любое время суток без посещения больницы.
Эта разработка позволяет проводить суточный контроль значений, что помогает лечащему врачу в корректировке дозы сахароснижающих средств и инсулина, а больной может таким образом контролировать своё здоровье.
В использовании данный прибор совсем прост и не требует особых навыков. На процедуру измерения глюкозы в общем потребуется пара минут.
Алгоритм определения показателей следующий:
- вымыть и вытереть насухо руки;
- в прибор вставить тест-полоску;
- в прокалывающее устройство поместить новый ланцет;
- проколоть палец, слегка надавить на подушечку при необходимости;
- полученную каплю крови поместить на одноразовую тестовую полоску;
- ожидать появления результата на экране.
Количество таких процедур в день может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, точную цифру назначает лечащий врач. Диабетикам рекомендуется вести ежедневник, в который вписывать все измеренные в сутки показатели.
Процедура обычно проводится утром сразу же после пробуждения на голодный желудок. Далее следует делать измерения через два часа после каждого основного приёма пищи. При необходимости также возможно делать это ночью и перед сном.
Видео по теме
Почему так важно определять уровень сахара крови после еды? Ответ в видео:
После приёма пищи уровень сахара в крови повышается, это известный факт для каждого диабетика. Стабилизируется он лишь спустя несколько часов, именно тогда и должно происходить измерение показателей.
Кроме еды на показатели также могут влиять многие другие факторы, которые стоит учитывать при определении глюкозы. Больные сахарным диабетом обычно проводят от одного до восьми измерений в сутки.
Источник