Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом thumbnail

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

При низком гемоглобине прием железосодержащих препаратов не всегда помогает получить желаемые результаты анализов. Как быстро поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови, какие есть эффективные способы, и насколько они безопасны.

Какой должен быть гемоглобин в крови

Гемоглобином (Hb) называют сложный белок, который содержат красные кровяные тельца (эритроциты). Этот железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода в организме. Чтобы гемоглобин бесперебойно синтезировался, организму необходимо железо.

Нормальный уровень

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Анализ на гемоглобин и железо (Fe), – важнейшее лабораторное исследование. По результатам анализа делают вывод о состоянии всего организма.

Нормальные показатели Hb:

  • мужчины – 130-160 г/л;
  • женщины – 120-150 г/л;
  • беременные и кормящие – 110-130 г/л;
  • дети до года – 90-135 г/л.

Любое отклонение – в одну или другую сторону, являются тревожным сигналом, требующим тщательной диагностики.

Важно! 

Дефицит белка в крови приводит к нарушению интеллектуальных процессов, возможно даже отставание в умственном развитии.

Признаки дефицита железа в организме

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Признаки пониженного гемоглобина, связанного с нехваткой в организме железа, долгое время не являются критическими для жизнедеятельности человека. Многие люди привыкают к своему патологическому состоянию. Они считают недомогание спецификой их организма.

Признаки, указывающие на дефицит железа:

  • ощущение постоянной усталости, вялость, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • шум в ушах;
  • боль в мышцах;
  • посинение губ;
  • холодные конечности;
  • ослабленный иммунитет.

Наряду с основными симптомами, у человека, страдающего анемией, часто наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • выпадение волос.

Причины низкого уровня гемоглобина

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Понижению содержания соединения из сложного белка и железа, способствуют:

  • стрессовые состояния;
  • чрезмерное увлечение диетами;
  • потеря крови – обильные менструации, внутреннее или внешнее кровотечение;
  • сдача крови по программе донорства;
  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • болезни кровеносной системы;
  • патология усвоения железа.

Способы повышения

Борьба с низким гемоглобином требует специального лечения. Нельзя одним махом избавиться от состояния, к которому человек приходит постепенно. Для лечения патологии разрабатывается целая стратегия.

Как поднимают Hb долгосрочно:

  • принимают пролонгированные аптечные препараты;
  • используют народные средства;
  • употребляют продукты с высоким содержанием железа.

Как ускорить синтез Hb, стимулируя эритропоэз

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Эритропоэзом называют процесс формирования красных кровяных телец. Длительность полного цикла продуцирования эритроцитов, содержащих Hb – две недели.

Что употреблять для стимулирования эритропоэза:

  1. Органическую пищу, которая содержит микроэлементы, активизирующие процесс кроветворения – медь, цинк, кобальт, марганец. Рекомендуется употребление яблок, гранатов, чернослива, абрикосов, киви.
  2. Железосодержащие продукты. Надо есть больше морской капусты, черники, черноплодной рябины, крапивы, кунжута, чечевицы.
  3. Универсальные смеси. Например, микс из виноградного сока и орехового молочка. Или смесь меда, орехов, сухофруктов.
  4. Животная пища и морепродукты. Кроветворению способствует поедание говядины, крольчатины, баранины, индейки, устриц, креветок, мидий, а также субпродуктов – печени и почек.

Замедление гемолиза

Чтобы сдать анализ на Hb с хорошим результатом, надо создать условия для сохранности образованных красных кровяных телец. Добиться этого можно, ослабив гемолиз.

Гемолизом эритроцитов называют разрушение кровяных телец. Если гемолиз будет проходить слишком быстро, то эффект, полученный от срочных мер, исчезнет еще до сдачи анализа.

Меры, замедляющие гемолиз:

  1. Употребление одуванчика во всех видах. В пищу годятся стебли, листья, цветы. Из этого растения можно готовить чай, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря одуванчику лучше работает печень и поджелудочная железа, очищается кровь, поддерживается минеральный баланс – все это способствует сохранению эритроцитов.
  2. Включение в рацион рыбы, лецитина и фосфорсодержащих продуктов. Благодаря фосфору, обеспечивается процесс гликолиза, отвечающий за обмен веществ и сохранение эритроцитов, в которых и содержится Hb.
  3. Прием мумие. Это древнее средство нормализует кроветворение, излечивает анемию, помогает справляться со стрессами.
  4. Употребление зеленого и травяного чая. В них содержатся флавоноиды, которые замедляют разрушение кровяных телец.

Важно! 

Лабораторный анализ крови на Hb и на Fe проводят раздельно. Поэтому нет смысла принимать железо перед сдачей крови на анализ – повысить гемоглобин таким способом не удастся.

Как быстро поднять гемоглобин

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Чтобы повысить гемоглобин в крови быстро, перед анализом, принимают срочные меры. Правда, и результат будет краткосрочный.

Для оперативного поднятия Hb можно использовать лекарственные препараты – сиропы, растворы, таблетки. Таким эффектом обладает, например, жидкий хлорофилл (Е 140) и черная патока.

Как поднимают Hb кратковременно:

  • принимают средства с быстрым и краткосрочным эффектом;
  • используют различные народные рецепты и ухищрения.

Простые хитрости

Поднять уровень гемоглобина перед сдачей крови путем ее сгущения – не лучшая, зато эффективная идея. Этот способ нельзя назвать опасным, но и пользы для здоровья он не несет.

Сгустить кровь надолго не получается. Эффект сохраняется от 3-4 часов до суток. Точное время зависит от особенностей организма.

Как сделать кровь гуще:

  • не пейте перед анализом жидкость, включая воду;
  • не употребляйте за сутки до анализа соленое – оно разжижает кровь;
  • налегайте перед сдачей крови на кисло-сладкие и крахмалистые продукты;
  • отдавайте предпочтение гречневой каше, картофельным блюдам и бананам.

Все эти маленькие хитрости рассчитаны на краткосрочный эффект. Срабатывают они, если показатель Hb близок к нормальному значению.

Комплекс срочных мер

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Используя натуральные средства, можно оперативно, за 1-3 дня, добиться нормального уровня Hb. Задействовав комплекс мер, можно за пару дней, а то и часов, превратить красные кровяные тельца костного мозга в эритроциты.

Что предпринять:

  1. Примите гем-железо. Оно легко и быстро усваивается, стремительно повышая уровень Hb. Гем-железо – оптимальный «стройматериал» для гемоглобина. Содержится в гематогене и печени.
  2. Съешьте или выпейте что-нибудь с высоким содержанием С-витамина – он ускоряет усвоение железа. Например, можно съесть апельсин, томаты, выпить настой шиповника или облепихи.
  3. Употребите продукт или препарат с фолиевой кислотой. Например, съешьте свекольное блюдо или выпейте гранатовый сок.
  4. Примите В12. Этого витамина много в красной и черной икре. Также В12 можно почерпнуть из говядины и яиц.

Важно! 

Если человек принимает Гепарин или Преднизолон, необходимо на время прекратить прием препаратов, понижающих Нb.

Лучшие народные средства

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Народная медицина предлагает много способов повышения железосодержащего белка. Большинство средств легко приготовить в домашних условиях.

Популярные народные рецепты для долгосрочного повышения Hb:

  1. Приготовьте фреш из клюквы и яблок – по 100 мл. Добавьте 50 мл свекольного сока.
  2. Смешайте мед и кориандр. Заправляйте мясо и салаты полученным соусом.
  3. Залейте 1 ст. л. плодов рябины кипятком (500 мл). Подождав час, добавьте немного меда и пейте.
  4. Смешайте 3 части полыни с 1 частью тысячелистника. Залейте кипятком (250 мл) и настаивайте полчаса. Процедите и принимайте по столовой ложке перед едой.
  5. Прорастите пшеничные зерна и ешьте по утрам.

Как поднять Hb максимально быстро:

  • растопите 40 г прополиса на водяной бане (+65°C).
  • смешайте растопленный прополис с 200 г сливочного масла и 300 г меда;
  • принимайте по чайной ложке натощак.

Советы целителя Кравченко Анатолия

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Сегодня в интернет сообществе популярны народные целители, ведущие свои блоги. Среди них – Анатолий Кравченко, целитель, дающий рекомендации по лечению натуральными средствами.

Советы целителя:

  1. Если уровень Hb ниже 60 г/л без лекарственных препаратов, не обойтись. Одних продуктов и натуральных средств будет недостаточно.
  2. Мясо лучше есть в виде шашлыков или отбивных, чтобы оно было «с кровью». Длительная тепловая обработка – варка, тушение и жарка, разрушает железо, содержащееся в мясе.
  3. Говяжью печень старайтесь не сильно прожаривать.
  4. Каждый день ешьте по 50 г отварного говяжьего языка.
  5. Налегайте на каши и черный хлеб, сдабривайте салаты укропом и петрушкой. Ешьте больше печеного картофеля с кожурой.

Продукты для повышения гемоглобина

Употребление железосодержащих продуктов – самый простой и безопасный способ повышения Hb. Существует большой список продуктов, поднимающих гемоглобин. Употреблять их рекомендуется регулярно.

Продукты, повышающие Hb:

  1. Овощи. Наибольший эффект наблюдается при употреблении моркови, свеклы, помидоров, салата, шпината и лука. В них много витаминов, которые способствуют усвоению железа и повышают Hb.
  2. Ягоды и фрукты. Предпочтение отдают цитрусовым, гранатам, персикам, яблокам, грушам, хурме и бананам. Среди ягод полезнее всего оказывается клюква, голубика, земляника, черная смородина, малина и шиповник. Также рекомендуется налегать на инжир и айву – в них много витамина С, который полезен при анемии.
  3. Крупа. Лучший вариант – кукурузная, гречневая, овсяная и пшенная каша.
  4. Бобовые. Больше всего содержит горох, фасоль, чечевица. Лучше всего употреблять их в свежем виде.
  5. Мясо и морепродукты. Поднять Hb можно с помощью говядины, говяжьей печени и языка, курятины. Крайне полезна красная рыба, а также икра и моллюски.
  6. Орехи. Подходят любые орешки, главное, чтобы они были свежие и нежареные.
  7. Соки. Полезен только натуральный, свежевыжатый сок. Полезнее всего морковный, яблочный, свекольный и гранатовый.
  8. Гематоген. Эта аптечная сладость содержит много железа. Главное, не переедать, суточная норма гематогена – 50 г.
  9. Другие продукты. Для борьбы с железодефицитом рекомендуется употреблять черный хлеб, грибы, черный шоколад, халву, чай зеленый, семена тыквы и красное вино.

Гематоген

На заметку! 

Мясо – основной источник железа для человека. Из мясопродуктов человеческий организм способен усвоить примерно 30% железа, из овощей и фруктов – не более 5%, из морепродуктов – 12%.

«Продуктотерапия» действует медленно, нужно несколько недель, а то и месяцев, чтобы выйти на нормальный уровень Hb. Что делать, если гемоглобин надо поднять быстро, что перед сдачей крови съесть?

Чтобы быстро повысить гемоглобин продуктами перед сдачей крови, рекомендуется в течение 2-3 дней употреблять:

  1. Полусырую говяжью печень. Важно соблюдать осторожность, так как недостаточная термообработка может привести к заражению паразитами.
  2. Гранаты или гранатовый сок.
  3. Красную и черную икру.

Читайте такжеЧем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Лекарственные препараты

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Лекарственные препараты, корректирующие состав крови, назначает гематолог. Большинство синтетических железосодержащих препаратов характеризуется пролонгированным действием.

Медикаменты с продолжительным действием:

  • Биофер;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер.

Средства с быстрым и краткосрочным эффектом:

  • Сульфат железа;
  • Глюконат;
  • Фумарат.

Лучшим эффектом обладают препараты, в составе которого двухвалентное железо, но при условии, что желудочный соки имеет нормальный состав. Если среда щелочная, необходимо дополнить препараты кислотой – соляной или аскорбиновой, чтобы железо всасывалось в кровь.

Дозировку медикаментов устанавливает лечащий врач. Передозировка категорически противопоказана.

На что еще обратить внимание

Чем поднять гемоглобин в крови перед анализом

Есть продукты, мешающие быстрому повышению гемоглобина. От них лучше отказаться. Чтобы улучшить показатели, рекомендуется также отказаться от вредных привычек.

Что мешает образованию эритроцитов:

  1. Употребление алкоголя и курение табака. Эти вредные привычки разрушают красные кровяные тельца и снижают содержание белка в них. Курильщику необходимо витаминов С и В12 в 4 раза больше, чем некурящему человеку.
  2. Чай и кофе. От этих напитков лучше отказаться или хотя бы сократить их употребление.
  3. Диета, основанная на сыроедении.
  4. Употребление кисломолочных продуктов.
  5. Плавленый сыр и другие кальцийсодержащие продукты, усиливающие процесс разрушения эритроцитов.
  6. Употребление препаратов, разжижающих кровь. Негативно влияют на процесс образования кровяных телец анальгетики, диуретики, нитрофураны и препараты для снижения сахара.

Советы специалистов:

  1. Принимайте любые железосодержащие препараты только после врачебной консультации.
  2. Учтите, что ни одно аптечное средство не дает быстрого и устойчивого результата. А быстрое повышение гемоглобина – это тоже патология, которая опасна для организма. Горазд надежнее поднимать его уровень постепенно, правильно питаясь и занимаясь спортом.
  3. Отклонение Hb от нормы, выявленное в ходе диагностики, часто помогает обнаружить проблемы в организме, о которых пациент и не подозревал.
  4. Сдавая кровь в качестве донора, важно быть здоровым. А сдав кровь, надо позаботиться о восполнении потерь.

Быстрый подъем гемоглобина не несет организму пользы – это краткосрочная акция, совершаемая ради хорошего анализа. Чтобы поднять уровень железосодержащего белка в крови, необходимо длительное комплексное лечение.

Источник

Как поднять гемоглобин народными средствами

Современная жизнь полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Соки из фруктов и овощей

При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Настои и отвары лекарственных трав

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;
  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.
  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы Low hemoglobin count анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов How to increase hemoglobin , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо Iron deficiency anemia . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Ac > :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

В частности, на это способны те, что содержат кальций Calcium supplementation: effect on iron absorption :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать Effect of tea and other dietary factors on iron absorption чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз Hypervitaminosis A витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз What Is Hemochromatosis? , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Как повысить гемоглобин

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавлив?