Целиакия если анализы крови отрицательные

  1. 29.09.2012 09:14

    #1

    янина вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Целиакия при отрицательных анализах???????

    сдала анализа на антитела ответ отрицательный,биопсия указывает на целиакию может ли быть целиакия при отрицательных анализах????

  2. 29.09.2012 09:22

    #2

    veru вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от янина
    Посмотреть сообщение

    сдала анализа на антитела ответ отрицательный,биопсия указывает на целиакию может ли быть целиакия при отрицательных анализах????

    Читала здесь на форуме, что как раз если биопсия положительна, то значит это и есть целиакия. Анализы крови могут быть ложноотрицательными!!

  3. 30.09.2012 09:26

    #3

    Ana вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    два года назад поставили диагноз на основании биопсии, отрицательных анализов крови и положительной динамики на безглютеновой диете. этим летом сдала бипсию и анализ крови — все — ок, диагноз целиакия сняли, сказали, что ее и не было.но с диеты не сойду в любом случае.

    Последний раз редактировалось Ana; 30.09.2012 в 09:30.

    С уважением, Анна

  4. 30.09.2012 12:20

    #4

    янина вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ana
    Посмотреть сообщение

    два года назад поставили диагноз на основании биопсии, отрицательных анализов крови и положительной динамики на безглютеновой диете. этим летом сдала бипсию и анализ крови — все — ок, диагноз целиакия сняли, сказали, что ее и не было.но с диеты не сойду в любом случае.

    а почему сняли диагноз если была положительная динамика? что показала биопсия этим летом?

  5. 30.09.2012 12:37

    #5

    Устинья вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ана, а при целиакии на БГ диете всё и должно стать хорошо: должна пройти атрофия и всё вообще должно стать как у здоровеньких, пока диета соблюдается.

  6. 01.10.2012 09:57

    #6

    Ana вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от янина
    Посмотреть сообщение

    а почему сняли диагноз если была положительная динамика? что показала биопсия этим летом?

    биопсия — все ок!
    кровь на антитела — отрицательно, как и 2 года назад.
    Гастроэнтеролог(зав.отделением в больнице) сказала, что раз кровь и тогда не показывала ничего, то и сейчас закономерно — ничего.и на основании этого сказала, что целиакии не было, а положительная динамика вполне может быть и при других заболеваниях(она не уточнила)
    Можете прочитать мою историю.она есть на форуме

  7. 01.10.2012 09:59

    #7

    Ana вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Устинья
    Посмотреть сообщение

    Ана, а при целиакии на БГ диете всё и должно стать хорошо: должна пройти атрофия и всё вообще должно стать как у здоровеньких, пока диета соблюдается.

    это понятно, но врач уверена, что если анализы на антитела отрицательные, то это точно не целиакия, если даже биопсия до диеты показала полную картину целиакии.
    короче говоря — лес темный
    но провокацию я делать не буду, мне еще с описторхой разбираться нужно.

  8. 01.10.2012 15:56

    #8

    О.Ю. вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Мне тоже поставили диагноз целиакия по биопсии, через год по биопсии целиакии не нашли, анализы на антитела(все антитела: и к глиадину, и к эндомизию — отрицательные, часть этих анализов делают в Германии). Три года я на аглютеновой диете, и даже не пытаюсь с нее сойти, помня , какие боли и кошмары я испытывала до постановки диагноза. Врач моя мне сказала, диету все равно надо соблюдать. И вот спустя только 3 года я почувствовала себя более-менее сносно: поправилась на 8 кг, начала есть сырые овощи и фрукты, покупаю при возможности безглютеновые кондитерские изделия, и на все запретные пищевые продукты смотрю с равнодушием. Ко всему можно привыкнуть!

  9. 01.10.2012 20:03

    #9

    Ana вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    да никто и не жалуется, за два года привыкла к рису с гречкой и мясом.спокойно отношусь к диете.просто желание в чем-то еще разбираться отпало.смысла не вижу.теперь уже как есть, надо просто поддерживать свой организм. и не все ли равно, какой диагноз. не нужно на этом зацикливаться, я вот о чем писала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Целиакия если анализы крови отрицательные
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

✅Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое на самом деле очень сложно диагностировать. Различные анализы не всегда подтверждают наличие чувствительности к глютену. Подробнее — читайте далее…

Насколько можно доверять анализам на непереносимость глютена

Исследователи считают, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

Целиакия и непереносимость глютена — диагностика заболевания

Исследования крови

Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также показатели повреждения тканей кишечника.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Панель состоит из следующих показателей:

  • Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
  • Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
  • Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
  • Общий уровень IgA.

 
Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а также из-за состояния пациента во время забора крови на анализ.

Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию.

Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

Насколько можно доверять анализам на непереносимость глютена
 
Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным.

Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным.

Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае даёт положительный результат.

Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом  на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.
 
Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

«Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

Генетическая составляющая

Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

Насколько можно доверять анализам на непереносимость глютена

Исследования кала и слюны

Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови.  

Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

Биопсия тонкого кишечника

Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов для диагностики целиакии.опубликовано econet.ru.

Автор Джулия МакГиннис

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

?

Категория:

  • медицина
  • Отменить
https://www.naturalnews.com/033502_celiac_disease_gulten_intolerance.html

Celiac Disease and Gluten Intolerance Testing- Accurate or Misleading?

 

Целиакия и неперносимость глютена:
 насколько можно доверять результатам исследований?

(сокращённый перевод)

 
Джулия МакГиннис
 
5 сентября, 2011 Нэчерал Ньюс
 
 
Исследования крови.
 
Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также, показатели повреждения тканей кишечника.
Панель состоит из следующих показателей:
Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
Общий уровень IgA.
 
Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а так же из-за состояния пациента во время забора крови на анализ. Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию. Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.
 
Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным. Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным. Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае сенсетивность к глютену даёт положительный результат.
 
Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность.
 
Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом  на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.
 
Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен. «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».
 
Генетическая составляющая.
 
Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.
 
Исследования кала и слюны.
 
Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету. Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови.  Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.
 
Биопсия тонкого кишечника.
 
Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов (4) для диагностики целиакии.
 
 

Источник