Бруцеллез анализ крови цена в
Бруцеллез – сложное инфекционное заражение организма, сопровождающееся продолжительной по времени лихорадкой, также заражению подвержены лимфатические узлы, опорно – двигательный аппарат и гепатолиенальным синдромом. Точное определение наличия болезни происходит по результатам ситуации эпидемии, результатов лабораторных исследований. Движущими способами диагностирования в лабораториях происходит по итогам выявления источника при бактериологическом типе анализа и бруцеллезного антигена при ПЦР. В диагностировании могут применяться серологические способы.
Цена анализа крови на бруцеллез в Москве
Где можно сдать анализы на бруцеллез? Медицинский диагностический центр Специальный МДЦ-С предлагает сдать анализ крови на бруцеллез в Москве. Мы находимся по адресам, указанным внизу сайта. ВАО, Москва.
Поражение здорового организма данным заболеванием происходит при рождении домашней скотины, зараженной этой инфекцией, при поедании зараженной пищи, воздушно – капельным путем и при контакте с больным. Заболевание встречается как и эпидемии, так и отдельными случаями. Источников болезни различают 6 видов. Каждый вид болезни заражает определенную разновидность домашнего скота, а также мелких грызунов. Все разновидности обладают аналогичными свойствами. Возбудители болезни – бруцеллы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Продолжительное время могут находиться в выделениях родовых путей окатившегося скота, в молочных продуктах, мясной продукции как в свежей, так и в замороженной, также находятся на шерстяном покрове.
Микроорганизмы – источники инфекции через ЖКТ и нарушения кожного покрова попадают в регионарные лимфоузлы, а далее очень продуктивно плодятся. Проникая далее в кровеносную систему, распространяются по всем органам и поражая их. В первую очередь поражению подвержены печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы. В перечисленных органах бактерии накапливаются и иногда возвращаются в поток крови, вследствие чего возникают острые заболевания. В органах, поддавшихся воздействию микроорганизмов бруцеллеза, образуются очаги гранулематозного воспалительного процесса, некроз с дальнейшим прогрессированием склерозирования и омертвение ткани. Образуется системный васкулит и иммунохронические взаимодействия быстрого действия.
Признаки бруцеллеза у человека
Имеется два вида болезни – острый и хронический. Время развития болезни колеблется в пределах 2-х недель. По степени протекания болезни заражение происходит остро или постепенно с увеличением температуры, появляется слабость и быстрая утомляемость, боль в голове, обильное выделение пота. Отличительная черта болезни – продолжительный период времени повышенной температуры и увеличение размеров лимфоузлов. Еще одна черта — гепатолиенальный синдром – печень и селезенка становятся больших размеров и чувствуется боль при надавливании пальцами. Обычные признаки — артралгии в районах больших суставов нижних конечностей, целлюлит и фиброциты в подкожной клетчатке, мышечных тканях, около суставов и в органах внутри человека. Дифференциальную диагностику осуществляют с брюшным тифом, гриппом, ревмакартидом, туберкулезом, реактивным артритом.
Как лечить бруцеллез
Традиционное лечение – употребление антибиотиков, предназначенных для каждой возрастной категории на протяжении дней 10.Вместе с этим прописывается вакцинация бруцеллезного типа порядка 10 вакцинаций. При тяжелом протекании прописывают лечение гормонами на протяжении месяца. При комплексном лечении назначаются интерферон, лекарства симптоматики, физическая терапия, а также санаторно – курортное лечение.
Стандартное лечение – антибактериальные препараты
- Доксициклин. Способ приема и доза: внутренне, по 100 миллиграмм 2 раза в сутки.
- Нетилмицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно, дозировкой 2 микрограмма на 1 килограмм веса, каждую половину суток.
- Гентамицин. Способ приема и доза: внутримышечно или внутривенно из расчета 5 мг/кг/сут. 3 введения.
- Тетрациклин. Способ приема и доза: внутренне, по 250 мг 4 раза в сутки.
- Рифампицин. Способ приема и доза: внутренне, по 600-900 мг 1 раз в сутки.
- Стрептомицин. Способ приема и доза: внутримышечно, 1 раз в сутки: лицам до 45 лет — по 1 г, лицам старше 45 лет — по 0,5-0,75 г.
Статистика заболеваемости 100000 человек:
Женщины | |||||||
Возраст, лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60+ |
Количество зараженных | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 31 | 50 | 69 | 143 |
Мужчины | |||||||
Возраст, лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60+ |
Количество зараженных | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 31 | 50 | 69 | 143 |
При подозрении на данную инфекцию необходимо сдать общий анализ крови. При наличии инфекции снижено число нейтрофилов, замечается лимфоцитоз не меньше 35%, моноцитоз неменее0,8*109/л.
Симптомы | Частота встречаемости |
Резкие болевые ощущения в суставах большого размера | 100% |
Интенсивные болевые спазмы в суставах ног | 100% |
Повышенная температура | 80% |
Незамедлительное появление усталости при движениях | 60% |
Повышение потливости | 60% |
Увеличение нервозности | 50% |
Источник
Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.
Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:
- B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
- B. abortus – крупного рогатого скота,
- B. suis – свиней,
- B. canis – собак.
С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.
Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.
Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем.
Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.
Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.
Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.
Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.
Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.
Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.
Литература
- Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877.
- Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22.
- Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848.
- Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012.
- Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65.
- Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832.
- Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010.
- Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.
Источник
Код | Наименование услуг | Цена, руб. | Доступность экспресс | Ед. измер. | Материалы | Заказать |
---|---|---|---|---|---|---|
003 | Бруцеллез (ПЦР) | 800 p (Время исполнения до 72 часов) | 1 исслед. | J N V E C U C |
Животные: Собаки, КРС, МРС
Выявление ДНК возбудителя бруцеллеза (микроорганизмов рода Род Brucella: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella canis методом ПЦР в реальном времени.
Взятие
Материал для исследовнаия:
Материал НЕ требующий оформления пробоподготовки:
— сперма, моча
— молоко от абортировавших животных
— содержимое бурс и гигром
— выделения из половых путей, взятые в первые 5 дней после аборта
Материал требующий оформления дополнительной пробоподготовки.
— Абортированный плод целиком или пат материал от него (содержимое брюшной полости и желудка, околоплодная жидкость или слизь между оболочками и плодом), парензиматозные органы (селезенка, печень, сердце, почки)).
— плацента и плодовые оболочки от абортировавших животных;
— в случае диагностического убоя животных для исследования отбирают парные лимфатические узлы (не менее 7 пар) подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые и кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка);
— от самцов с признаками орхита или эпидидимита отбирают семенники с придатками.
Для пат органов и абортированных плодов необходимо дополнительная утилизация отходов по весу на момент поступления в лабораторию
Правила отбора проб для исследования:
1) Лимфоузлы берут целиком.
2) Жидкости для исследования, кроме молока, отбирают в объеме 5 — 10 мл в стерильные контейнеры.
3) Из органов и тканей вырезают кусочки не более 5 х 5 х 5 см, каждый орган помещается в отдельный герметичный пакет, подписывается. Органы, расфасованные в пакеты, от одного животного складываются в общий пакет и маркируются идентификатором животного. Доставляются в лабораторию в течение 2-х часов после отбора. При не возможности соблюсти данное требование, отобранный пат материал замораживается и через 1 сутки в замороженном виде доставляется в лабораторию, размораживание при транспортировке не допускается.
4) Взятие содержимого гигром, бурс. В области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию, отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную пробирку с плотной пробкой.
5) Молоко. Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10 — 15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.У собак при взятии проб молока соски обмывают теплой водой и обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждого соска сцеживают около 0,5-1 мл молока в стерильнуюпробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания.
У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания.
Молоко должно быть доставлено в лабораторию в день взятия пробы.
6) Абортированные плоды весом до 1 кг берется целиком. Плод помещается в отдельный чистый пакет, маркируется.
Если вес плода более 1 кг, то необходимо провести вскрытие плода и взятие органов для исследования.
Хранение:
в холодильнике не более 48 часов при температуре +2-+8⁰С
моча храниься не более суток (24 часа) при температуре +2-+8⁰С
более длительное хранение при температуре не выше -16⁰С, кроме кровии мочи.
Молоко и моча должны быть доставлены в лабораторию в день взятия пробы.
Значение
Возбудителем бруцеллеза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из шести самостоятельных видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хозяин возбудителя — крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин — свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара — олени, а 5-го — мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынных кустарниковых крыс. B.ovis выделяется от овец, а B.canis — от собак. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis, а с 1994 г. регистрируются случаи выделения от собак бруцеллы вида canis.
Бруцеллезом болеют в основном сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени и др. Причем каждый вид животных обычно поражается определенным видом возбудителя. Однако бруцеллы вида melitensis и abortus могут мигрировать на других животных. Это имеет большое эпидемиологическое значение, особенно в случае миграции наиболее опасного для человека вида melitensis на крупный рогатый скот.
Микроб проникает в организм животного через слизистые оболочки пищеварительного тракта, половых и дыхательных путей, конъюнктиву, а также через кожные покровы в случае нарушения их целостности.
Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом, основным признаком является аборт. Аборты имеют решающее значение в эпизоотологии и эпидемиологии бруцеллеза, т.к. сопровождаются массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, плацентой, выделениями из матки и влагалища, при метритах и других поражениях половых и родовых органов. Больные животные могут выделять бруцеллы с молоком и мочой. Таким образом, выделение большого количества бруцелл при абортах и родах больных животных, а также с молоком является основным фактором распространения инфекции в хозяйстве, а нередко и заражения людей.
Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться поражением суставов (артриты), синовиальной системы (тендовагиниты, бурситы), половой сферы (эндометриты, вагинит, у самцов — орхит, эпидидимит), молочных желез (мастит).
Бруцеллез у животных может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании. Распространять возбудителя инфекции могут и животные, не имеющие клинических проявлений бруцеллеза, но положительно реагирующие при обследовании на бруцеллез. Отдельные животные остаются носителями бруцелл и выделяют их в течение 5 лет и более.
Источник
Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Серологический показатель ранних стадий бруцеллёза.
Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:
- B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
- B. abortus – крупного рогатого скота,
- B. suis – свиней,
- B. canis – собак.
С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.
Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.
Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем.
Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.
Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.
Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.
Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.
Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.
Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.
Литература
- Вестник инфектологии и паразитологии. ISSN 1609-9877.
- Желудков М.М., Цирельсон Л.Е., Кулаков Ю.К. Бруцеллез в России. Материалы Международного рабочего совещания. Серпухов. 2008:21-22.
- Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций. Под ред. В.М. Цыркунова. — Минск: Изд. «Acap». 2012:848.
- Информационный бюллетень «О ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2012 году». 2012.
- Методические указания МУК 4.2.3010-12. Порядок организации и проведения лабораторной диагностики бруцеллеза для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011:65.
- Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Мед». 2004:832.
- Санитарные правила (СП 3.1.7.2613 -10) «Профилактика бруцеллеза». 2010.
- Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. — М.: Изд. «Медицина». 2005:696.
Источник