Биохимический анализ крови триглицериды креатинин мочевина

16 февраля 202034221 тыс.

О биохимических показателях, которые характеризуют работу печени (АЛТ, АСТ, билирубине) я уже писала. А сегодня хочу разобрать показатели почечной функции — креатинин и мочевина.

Чаще всего этот анализ назначают

  1. Во время профилактических осмотров в купе с другими показателями биохимического анализа.

  2. Для диагностики заболеваний почек при наличии характерных симптомов — нарушения мочеиспускания, отеков, болей в области почек.
  3. Для диагностики осложнений или оценки эффективности лечения на фоне хронических заболеваний — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии лишнего веса и других системных заболеваний.

Как работают почки

Почки — это фильтр, который с мочей выводит токсические вещества и продукты обмена веществ из организма.

Если они не справляются со своей функцией — в организме накапливаются опасные токсины, которые могут разрушать клетки всего организма. Особенно опасно, если они проникают в нервную систему — в мозг.

Почки могут страдать из-за различных инфекций, токсических веществ (отравлений, алкоголя), аутоимунных заболеваний (когда организм сам начинает себя «переваривать»), хронических заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни), рака.

Если с почками что-то не так — фильтрация нарушается и в крови начинают накапливаться различные продукты обмена веществ. Рост этих показателей позволяет врачу заподозрить неладное. Для диагностики нарушения функции почек выбрали несколько наиболее показательных — креатинин и мочевину.

Креатини́н 

Образуется в мышцах как продукт распада белка, участвуя в энергетическом обмене мышечной и других тканей, затем выделяется в кровь. Из организма выводится с мочой.

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин его норма, как правило, выше, чем для женщин.

Нормы в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.

Нормы в моче:

  • Мужчины: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г);
  • Женщины: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г).

Причины повышения уровня креатинина

  1. Если белковые обменные процессы проходят слишком активно — мясная диета, протеиновые коктейли, активное занятие спортом, сильные травмы с разрушением тканей. В этом случае будет расти и в крови и в моче: много вырабатывается — много выводится.

  2. Если почки не справляются со своей функцией (почечная недостаточность) из-за воспаления, аутоиммунных заболеваний, опухолей, поражения сосудов при сахарном диабете или гипертонии. В этом случае креатинин будет расти только в крови — вырабатывается как обычно, но не выводится.
  3. При обезвоживании — когда для нормально работы почек просто не хватает воды.

Причины снижения

  1. При нехватке белка — из-за сниженного потребления мяса, вегетарианской диеты и голодания.

  2. В I и II триместрах беременности.

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента.

Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50%). Поэтому оценивать его нужно в совокупности с мочевиной.

В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Мочевина

Мочевина является одним из конечных продуктов распада белка. В результате распада белка в организме образуется аммиак, который является очень токсичным. Он «нейтрализуется» в печени, превращаясь в мочевину, и выводится из организма почками.

Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от способности почек выводить из организма ненужные вещества с мочой, состояния печени и мышечной ткани (мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.

Нормы:

  • Дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • Взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
  • Взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Интерпритация показателей:

  • 16-20 ммоль/л — уремия средней тяжести,
  • 20-50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии;
  • > 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.

У женщин показатели мочевины крови обычно несколько ниже, чем у мужчин, а у детей — несколько ниже, чем у взрослых. Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу.

Причины повышения уровня мочевины

  1. Избыточное потребление белка с пищей.

  2. Разрушение мышечной ткани при тяжелых тренировках, травмах.
  3. Обезвоживание организма из-за рвоты, профузного поноса и так далее.
  4. Все заболевания почек, которые мешают им выполнять свою функцию — острый и хронический гломерулонефрит, амилоидозе почек и так далее.
  5. Нарушение кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах, диабете и так далее.
  6. Длительное нарушение оттока мочи при аденоме или опухоли предстательной железы, мочевого пузыря или из-за камней в почках.
  7. Разрушение органов при опухолях, длительных воспалительных процессах и так далее.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов: андрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида.

Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности.

Уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью

Причины снижения

  1. Недостаточное потребление белка — у вегетарианцев или во время беременности.

  2. Некоторые заболевания печени — вирусные и токсические гепатиты (в частности алкогольные), цирроз, опухоли. Поскольку основное место синтеза мочевины — печень.
  3. Заболевания органов пищеварения из-занарушения всасывания аминокислот — заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит.
  4. Тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком.

Если после прочтения этой статьи у вас все же остались вопросы по результатам анализов — вы можете проконсультироваться нашими терапевтами онлайн и задать любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат с врачом. Консультации платные, но здоровье того стоит. Для консультации переходите по ссылке.

Источник

Анализ на креатинин и мочевину делается для диагностирования взаимообмена азотистых элементов в организме, а точнее их динамики транслокации и общего состояния метаболизма.

Читайте также:  Анализ крови на кариотип саратов

Анализ на креатинин и мочевину является достаточно важным биохимическим исследованием в лабораторных условиях для организма человека. Креатинин и мочевина представляют собой продукты конечного распада потребляемых и перерабатываемых веществ человеком. Именно с мочой выходит конечный продукт переработки, нейтрализуя опасный для организма аммиак, а пропускают микроорганизмы через себя почки.

Получается, что повышенный количественный показатель результатов исследования выявляет интоксикацию органической системы. Стоит узнать, почему анализ на мочевину и креатинин довольно-таки важен относительно параметров концентрации в крови обоих веществ.

Анализ на креатинин и мочевину – показания к исследованиям

Креатинин и мочевина являются важными веществами для нормального функционирования человеческого организма.

Креатинин несет аминокислотно-белковые обменные функции. Например, для спортсменов данное химическое содержание важно для качественной работы мышечных тканей, их правильного сокращения, обеспечивая экстренную помощь в «доставке» энергии при потребности. Постоянно образующееся вещество всегда присутствует в показателях результатов.

Мочевина является важной частью в постоянном процессе переработки аммиака в организме. Вырабатывается вещество в печени, выводится с уриной, где так же играет не последнюю роль, формируя концентрацию биологического материала.

Токсичность аммиака для организма известна, поэтому без мочевины будет получен удар сильнейшей интоксикации, с отравлением всех систем.

 
Биохимический анализ крови на креатинин позволяет:

  • выявлять воспалительные процессы, происходящие в легких;
  • диагностировать нарушения в деятельности щитовидной железы;
  • определять непроходимость кишечника;
  • общие нарушения функционирования метаболизма в печени;
  • диабет.

Анализ на концентрацию мочевины в крови позволяет:

  • диагностировать цирроз печени;
  • заболевания почек;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • выявлять гепатит;
  • определять уровень токсического поражения организма.

Биохимическое исследование крови на креатинин – норма и отклонения

Вывод креатинина из организма производится через почки. Зачем тогда делается биохимия крови на концентрацию креатинина? А делается потому, что некоторое количество вещества в крови находится в постоянном показателе. При этом существует понятие норма, соответствующая полу, возрасту, состоянию здоровья и другие факторы:

  • качество питания;
  • заболевания хронического характера;
  • болезни внутренних органов;
  • физическая активность.

В таблице ниже приведена норма концентрации креатинина для определенных групп населения.

Пол и группа возрастаДети дошкольного возрастаДети школьного возрастаЖенщиныМужчины
Норма креатинина (мкмоль/литр)45 до 10527 до 6244 до 8074 до 111

Норма содержания вещества у разных полов несколько отличается. Так у женской половины показатель несколько ниже, что поясняется:

  • особенностями физиологического характера – меньшая мышечная масса;
  • метаболизмом образования – низкая активность формирования вещества.

Стоит отметить, что сравнивать показатели креатинина в крови обоих полов стоит с учетом возрастной группы и общего состояния здоровья. Так у беременных содержание вещества будет на порядок выше, чем у женщины одного возраста.

 
Расшифровка результатов исследований концентрации креатинина в крови может выказывать повышенный либо пониженный уровень:

  • повышенный результат в значительном показателе может свидетельствовать о повреждениях мышечной ткани, сопровождающиеся симптоматикой;
  • незначительное повышение может пройти для организма незаметно, поскольку креатинин не является веществом токсичным для человека.

Расшифровка анализа крови на мочевину: норма, отклонения

Норма мочевины в крови так же стоит в зависимости от показателей качества жизни, физической активности, питания, возраста и половой принадлежности.

Пол и группа возрастаГрудные детиДети до 14 летЖенщины до 60 летМужчины до 60 летЛюди после 60 лет
Норма мочевины (ммоль/литр)1,2 до 5,31,8 до 6,52,3 до 6,63,7 до 7,42,8 до 7,5

Концентрация мочевины повышена (от 40,0 и до 81,0 ммоль/л), может судить о следующем:

  • заболевание почек;
  • хронической почечной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности.

Кроме того, сильно повышенный уровень концентрации вещества в крови может спровоцировать следующие заболевания:

  • пневмонию;
  • брюшной тиф;
  • желтуху;
  • дистрофию печени.

Низкий уровень концентрации мочевины в медицинской практике достаточно редкий случай, но встречается, и причина:

  • диета;
  • вегетарианство;
  • голодание;
  • печеночная кома;
  • цирроз;
  • интоксикация фосфором либо мышьяком;
  • увеличенное потребление жидкостей;
  • гепатит;
  • некроз печени;
  • гепатодистрофия;
  • акромегалия (высокий уровень гормона роста).

Случается, что концентрация мочевины может падать даже при беременности, когда организм женщины расходует избыток белка для развития дитя в утробе (после диализа).

Источник

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

  • что это такое и почему имеет значение?
  • чем они отличаются от холестерина?
  • референсные значения и группы риска
  • норма (по возрасту) для женщин (таблица)
  • возрастные нормы для мужчин (таблица)
  • об отклонениях от нормы (ниже или выше)
  • профилактика нормальных уровней
  • видео/материалы (рассказывают врачи)
Читайте также:  Pct в анализе крови что это значит

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Читайте также:  Зачем сдают анализ крови на алт

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  1. высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
  2. как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
  3. лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
  4. лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Источник