Биохимический анализ крови расшифровка protein

Биохимический анализ крови расшифровка protein thumbnail

протеин в крови

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Расшифровка терминов

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

Рекомендуем прочитать статью об аритмии и анализах при ней. Из нее вы узнаете о том, какие анализы нужно сделать при аритмии, что покажут результаты.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Анализ содержания протеина в крови

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Показания и проведение

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Норма, когда понижены и повышены в крови

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Когда нужен анализ на протеин С и протеин S

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

С-реактивный протеин – маркер воспаления

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

  • С-реактивный белок

    повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.
Читайте также:  Клинический анализ крови проспект просвещение

Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • остром и хроническом воспалении;
  • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
  • амилоидозе;
  • отторжении трансплантата;
  • злокачественных новообразованиях и метастазах;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • септическом процессе;
  • глубоких ожогах;
  • после операций;
  • туберкулезе;
  • менингите.

При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.

А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

Источник

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Читайте также:  Что в анализе крови говорит о беременности

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

Источник

В организме белок присутствует повсюду и представлен различными компонентами, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Основной «строительный» материал для живых клеток;

  • Участвуют практически во всех биологических реакциях в виде ферментов, переносчиков неорганических соединений, катализаторов;

  • Представляют ряд гормонов внутренней секреции (инсулин);

  • Принимает непосредственное участие в формировании кровяного сгустка при повреждении сосудистой стенки;

  • Полноценная работа иммунитета обеспечивается иммуноглобулинами и антителами – производными аминокислот;

  • Нужен для поддержания вязкости крови, обеспечивающей наилучшую отдачу кислорода с тканями;

  • Обеспечение сокращения мышечных волокон.

Современная лабораторная диагностика позволяет исследовать каждую белковую фракцию отдельно, однако на первом этапе необходимо определить общий уровень – массу всех протеиновых молекул, присутствующих в единице объема сыворотки. Это позволяет составить исходное представление о нарушениях соответствующего обмена веществ и спланировать дальнейшую стратегию поиска патологии при ее наличии. В последующем изучаются крупные компоненты (альбумины, глобулины), затем более мелкие и специфичные (фибриноген, миоглобин, С-реактивный протеин и т.д.).

Нормальное значение в биохимическом анализе составляет 62-86 грамм на литр. Являясь важным компонентом живого организма, этот уровень жестко регулируется различными метаболическими реакциями, поэтому отклонение от нормы более характерно для тяжелых состояний.

Незначительные колебания концентрации могут вызывать отдельные лекарственные препараты, особенности питания и образ жизни. Такие изменения не отражаются на здоровье, однако в более длительной перспективе приводят к снижению иммунитета, эндокринному и метаболическому дисбалансу.

К снижению приводят:

  • Болезни печени (цирроз, гепатит, паразитарные поражения, отравления, злокачественное поражение);

  • Заболевания почек (гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность, при которой почки теряют способность задерживать беловые соединения в крови, а наоборот, выводят его с мочой);

  • Первичные иммунодефициты (ВИЧ);

  • Распространенные онкологические процессы;

  • Нарушения обмена веществ при неадекватном лечении сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита;

  • Массивные глубокие ожоги, хронические кровотечения;

  • Ухудшение всасывания при дисфункции желудочно-кишечного тракта (ферментативный дисбаланс, язва желудка или 12-перстной кишки);

  • Дефицит в рационе питания (несоответствие между поступлением и потребностями);

  • Беременность, особенно на поздних сроках и длительная лактация.

Необходимость определения T-Prot
в перечисленных выше состояниях не вызывает сомнений. Однако показаниями исследованию являются и такие симптомы, как:

  • Частые простудные инфекции;

  • Наличие отеков;

  • Кровоточивость десен, слизистых полости носа, рта;

  • Немотивированная слабость;

  • Тошнота, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;

  • Боли в пояснице;

  • Длительное повышение температуры тела до пограничных субфебрильных цифр (37 – 37,5`С).

Превышение нормальных значений встречается редко. Тем не менее, это может указывать на:

  • Потери жидкости (концентрирование органических молекул при массивной диарее, рвоте, полиурии, поверхностные ожоги большой площади);

  • Появление патологических фракций при аллергических, аутоиммунных (волчанка, ревматоидные болезни) и других системных процессах;

  • Хронические тяжелые инфекции (туберкулез);

  • Ускоренный распад эритроцитов (гемолитические анемии вследствие тяжелых отравлений, интоксикаций, после гемотрансфузий);

  • Опухоли красного костного мозга и системные опухоли.

Специфические симптомы повышенного белка отсутствуют. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно проходить
биохимический анализ
TProt. Также данное исследование выполняется ежегодно в порядке профилактических осмотров.

Читайте также:  Анализ крови 120 что это

Источник

Для постановки точного диагноза при различных заболеваниях делается анализ на определение общего белка в крови, или, как его называют сокращенно, PROT. Своевременное определение колебаний его уровня вместе с данными других клинических анализов (различные тесты на кровь и мочу) дает возможность обнаружить болезнь на ранних стадиях развития и назначить нужный курс лечения. При биохимическом анализе крови на белок можно следить за динамикой развития заболевания и проводить оценку эффективности примененных препаратов.

Факторы, влияющие на анализ крови на белок

При диагностировании разных недугов надо определить уровень общего белка и отдельных его компонентов. К таковым относятся такие белковые фракции, как:

  • фибриноген;
  • альбумин;
  • глобулин.

женщина держит пробирку с кровьюТак как белок выполняет много важнейших функций в организме человека, то любое изменение его количества и качественного состава главных компонентов может быть вызвано следующими причинами, такими как:

  • разные нарушения в работе печени;
  • развитие острых воспалительных процессов;
  • появление симптомов почечной недостаточности;
  • изменения в водном и солевом балансе пациента и т. д.

Поэтому для получения точных данных рекомендуется сдавать анализ на общий СРБ натощак или через 7-9 часов после приема пищи. Вместе с этим надо учесть, что на уровень фракций белка в организме человека могут влиять такие факторы, как:

  • длительное голодание;
  • различные физические нагрузки, продолжающиеся большой период;
  • период лактации у женщин;
  • последний триместр у беременных.

Это может понизить уровень белка при анализе крови, что, конечно, не означает наличие признаков какого-либо заболевания у проверяемого человека. Прием таких препаратов, как пиразинамидом или эстрогены, вызывает уменьшение уровня белка, поэтому реактивный белок при анализе крови может не выделиться совсем. А такие лекарственные препараты, как бромсульфалеин, клофибрат, мисклерон, кортикотропин и кортикостероиды, могут его увеличить. Такой же эффект можно получить при изменении положения тела, например, если пациент лежал и его попросили встать. Повышен реактивный белок в этот момент на 8-10%, и длится это состояние в течение получаса. Такой же феномен наблюдается при самом анализе крови, когда происходит перекрытие сосудов обследуемого.

Норма анализа на общий реактивный белок и диагностика заболеваний по его уровню

Норма зависит от возраста обследуемого. Для уровня белковых соединений в крови человека установлены следующие нормы:

  • для детей до одного года — 45-72 грамм на литр крови;
  • при возрасте до четырех лет — 60-74;
  • для подростков от 7 до 14 — 57-75 г/л;
  • взрослые от 15 до 60 лет — 64-84 г/л;
  • пожилые (за 61 год) — 62-82 грамм на литр крови.

Если повышается реактивный белок в крови, то это состояние называется относительной гиперпротеинемией, которая может быть вызвана такими факторами, как:

  • развитие перитонита;
  • непроходимость кишечника;
  • ожоги 2 и 3 степени;
  • постоянная рвота;
  • диабет (несахарный);
  • увеличенное потоотделение;
  • понос;
  • появление признаков хронического нефрита.

Очень редко, но встречается абсолютная гиперпротеинемия, которая может развиться благодаря таким факторам, как:

  • организм начинает продуцировать большое количество иммуноглобулинов для нейтрализации острого воспалительного процесса;
  • увеличен синтез патологических белков.

исследование кровиРезкое повышение белковых соединений (до 170 г/л), выявленное при анализе крови, может означать, что у пациента возникло миеломное поражение тяжелых цепей или болезнь Вильденстрема. При анализе реактивный белок резко повышается и при таких заболеваниях, как:

  • разные недуги, имеющие аутоиммунный характер;
  • саркоиды;
  • цирроз печени;
  • хронический полиартрит;
  • болезнь Ходжкина;
  • активная фаза гепатита.

Гипопротеинемия, или состояние, когда реактивный белок имеет малую концентрацию в крови, имеет две формы: относительную и абсолютную.

При первой наблюдается увеличение уровня воды в кровяном потоке, что приводит к так называемому «водному отравлению». При этом происходит резкое сокращение выделяемой организмом мочи. Это ведет к развитию сердечной декомпенсации и вызывает необходимость введения большого количества глюкозы больному (внутривенно). Наблюдается резкое увеличение гормона гипоталамуса при анализе крови.

Абсолютная гипопротеинемия выявляется при анализе крови на реактивный белок при таких нарушениях в организме пациента, как:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, например, энтерит или энтероколит;
  • интоксикация разной степени;
  • гепатит;
  • наличие в организме обследуемого онкологических заболеваний;
  • панкреатит и сопутствующие ему осложнения;
  • цирроз печени или ее полная атрофия;
  • генетические нарушения при производстве различных фракций белка, когда отсутствует нормальная биохимия важных этапов создания белковых структур (заболевание Вильсона-Коновалова);
  • тиреотоксикоз;
  • различные состояния после операции;
  • быстрый распад белка при злокачественной опухоли.

Реактивный белок при анализе крови выделяется и исследуется в клинической лаборатории. Затем пациенту выдается на руки полученный результат (вместе с данными других клинических исследований), который он должен представить лечащему врачу для назначения курса лечения.

Источник