Биохимический анализ крови при стрессе

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.
Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.
В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.
Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.
Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.
Показатели общего анализа:
1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.
Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.
Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.
Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.
Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.
Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.
3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.
Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.
Почему лейкоцитов бывает много?
Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.
Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:
+ инфекциях (бактериальных),
+ воспалительных процессах,
+ аллергических реакциях,
+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,
+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).
А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.
4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.
Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л
Повышенное количество бывает при:
хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.
Пониженное при:
действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.
5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.
Повышено при:
инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.
Понижено:
при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.
Показатели биохимического анализа:
6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.
7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).
8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.
9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.
Источник
Добрый день всем.
Если честно, то я сейчас нахожусь под большим впечатлением от сообщения о клиническом анализе крови. На самом деле это довольно стоящая статья и написана она в понятном для простого обывателя стиле. Это очень здорово, когда простых пользователей приучают не просто требовать от врачей здоровья, а понимать происходящее и становиться участником процесса. Ведь на самом деле по исследованиям, здоровье зависит от медиков только на 15%. Другими словами, даже если мы все умрем «геройской» смертью на работе, то в общем здоровье наших граждан почти не изменится.
Однако!!! Есть нюансы. Помните тот старый анекдот, когда старого еврея спросили что такое нюансы?.. Но, сейчас я не об этом. Нюанс в том, что изменить здоровье граждан мы не можем, но мы можем научить граждан как эффективно сохранять свое здоровье и правильно пользоваться накопленными знаниями, и помочь им в этом. А нам в этом не простом, но захватывающем процессе поможет простой анализ крови. И так…
Общеклинический анализ крови (ОАК). Он может рассказать нам на много больше, чем принято считать большинством специалистов. И это будет иметь огромное значение не только для оценки инфекционных поражений организмов, газотранспортной функции крови, но и для оценки общей деятельности организма вообще, при любых заболеваниях. И даже у здоровых людей. А это особо важно, ведь наша с вами цель – сохранить здоровье, а не вылечиться от болезней. Разницу улавливаете? Это значит, что здоровым проводить исследование крови не менее полезно, чем больным. А если человек умный, то он будет это делать регулярно, если знает зачем, для чего и что с этим делать. Точно так же как в стандарты входят измерение сахара крови, холестерина и артериального давления, точно так же надо исследовать собственную кровь на общий анализ. Для чего?!
Все слышали слово стресс. Сейчас, правда, этим словом даже детей не напугаешь. Литературы разной написано тонны. На запрос «что такое стресс» яндекс дает 4 миллиона ответов!!! Гугл построже, всего 944 000 ответа, но то же не хило. И что? И ни чего. Ни кто ни чего не делает. Ну, стресс, и стресс с ним. Почему? Глобальных причин 2. Первая как его определить этот стресс? И вторая – я что после каждой ругачки в нирвану погружаться стану, прямо на работе в позе лотоса застывать? Отойди от меня начальник, я тут маленько медитирую, а ты жена вообще не приставай. И сколько будет длиться стресс в такой ситуации? Думаю, отрезвляющий удар пустой кастрюлей все быстро расставит по местам. А если я живу вместе с тещей, да еще в маленькой квартире, да с маленькой зарплатой (есесьно, другие-то мужики сплошь олигархи), то из лотоса мне ни когда не выйти. Так делать что? Не торопитесь.
Для начала, думаю, вам будет полезно знать, что стресс – это биологическая приспособительная реакция всего организма. Эту реакцию открыл Ганс Селье в 1934 г. Это знают все. Но, почти ни кто не обратил внимание на очень важную разницу. Это не стресс от нервов, а нервы от стресса. Ощущаете разницу? Реагирует весь организм. Именно это показал Селье. Просто реакция нервной системы наиболее заметна. Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то бежит, кто-то стенает, а кто-то каменеет… А «рвется там где тонко». У кого-то инсульт, у кого-то инфаркт, у кого-то и язва, бронхоспазм и прочие неприятности (обострение хронической болезни, например). Небольшой нюанс, но как меняется вся картина?! С точностью до наоборот. Но и это не всё.
Про стресс знают или слышали практически все, но почти ни кто не знает, что в 1978 нашими учеными был получен диплом № 158 свидетельствующий об открытии антистрессорных реакций. Представляете?! Такое открытие и почти ни кто про это не знает. А ведь это наша жизнь и смерть. Но, не будем торопиться.
Первое что нам необходимо сделать, это научиться понимать эти адаптивные реакции организма. Что это за состояние такое, стресс и какие бывают другие состояния? Давайте представим себе любой организм в качестве государства. В любом государстве есть различные области, которые производят различный товар – «внутренние органы». Этот товар потребляется опять же внутри страны или утилизируется. Обмен этим товаром происходит при помощи транспорта который движется по дорогам – «кровеносные сосуды» и «кишечник». Есть в нашем государстве и силовые структуры – «мышцы». При чем, есть скелетные мышцы, так называемые поперечнополосатые, «армия», которые отвечают за представление нашего государства среди других государств. А есть гладкая мускулатура, «внутренние войска». Есть система надзора и управления – вегетативная нервная система «надзирает» за внутренними органами, периферическая нервная система управляет «армией». А есть центральная нервная система – «правительство с президентом». Наказание приводит в исполнение специальные войска – «иммунокомпетентные клетки» = белые клетки крови, лейкоциты. Передача и транспортировка товара, работа всех органов, армии, мозга происходит с затратой энергии – «деньги». Можно конечно продолжать и дальше, но думаю, уже большого смысла нет. Принцип понятен. Можно конечно дискутировать на счет правомочности такой аналогии, но отнеситесь к этому с достаточной долей юмора и помните, что в каждой шутке есть только доля шутки. Еще немного отвлекусь. Задачка для всех «поднимающих иммунитет». Как вы думаете, будет ли все государство существовать хорошо, если все «деньги» вкладывать только в карательные органы (лейкоциты)?.. Так вот.
Что такое стресс? Стресс это война. При чем такая война, когда мы отступаем. Государству требуется очень много ресурсов для того что бы сохранить и отвести войска, для переналаживания внутренних взаимоотношений, промышленности («органов»), перенастройки транспортной структуры… Это время очень плохое для организма, затрачивается неимоверное количество энергии, ресурсов. Но, это процесс, а не момент. Процесс растянутый во времени. Иногда достаточно длительного времени, иногда не один день или месяц. А теперь оглянитесь в историю. Когда возникали воины между государствами? Когда одно государство было сильным, а другое слабым. При чем сильный всегда нападал на слабого. А что значит быть сильным или слабым? Если в государстве слабая армия («скелетная мускулатура»), слабая промышленность («органы»), слабая система управления («нервная»), если среди жителей государства разброд и шатание («отсутствие идеологии» и скоординированных действий)… Такое государство и завоевывать не надо. Оно умрет само и территорию освободит. Собственно говоря, именно это происходит сейчас с Украиной. Для чего я вам тут все это рассказываю? Для того что бы вы поняли, что стресс (война) может возникнуть только при сочетании 2 факторов: слабое внутри государство (организм) и сильный внешний агрессор. Других вариантов нет. Ни одно сильное государство не воюет с сильным. А если конфликты и возникают, то как правило это довольно быстро проходит, вроде насморка. Заслуга Г. Селье неопровержима. Но, он описал только одну реакцию из множества взаимосвязанных реакций.
Давайте опять же посмотрим вокруг. Воины происходили на нашей планете постоянно. И вовсе не обязательно, что все они заканчивались победой агрессора. Это значит, что происходят такие процессы, которые могут восстановить целостность государства и даже укрупнить, улучшить его. Вспомните хотя бы Великую отечественную войну 1941 -1945 годов. После стресса 1941 года начался период отвоевывания. Это тоже война, но уже по другим правилам и законам. Наши ученые, которые открыли антистрессорные реакции, назвали это периодом «тренировки» или реакцией «тренировки». Потом наступила следующая реакция, реакция «активации», сначала спокойной активации (когда мы дошли до Берлина и начали восстанавливать страну), а потом повышенной активации (когда советский союз диктовал свою волю половине земного шара). Потом у нас «не стало головы» и мы снова свалились в стресс. Понятно? Кроме стресса существуют еще и другие адаптивные (приспособительные) реакции организма. Это реакция тренировки, спокойной и повышенной активации. Но при чем тут анализы крови, с которых я начал?
А вот теперь вернемся к началу этого повествования. Вся замечательность момента заключается в том, что определить адаптивную реакцию организма можно с помощью простого общеклинического анализа крови (ОАК). Представляете, какие перспективы открываются перед нами?! Еще до того как мы заболеем мы будем знать просто у нас плохое настроение или это преддверие серьезных неприятностей со здоровьем. А когда у нас неимоверный прилив сил, активности, желаний и вообще, это может быть особым периодом, когда надо просто «тормознуть» иначе будет плохо («стресс»), а когда можно просто порадоваться этому. И определить это можно по простому анализу крови. Просто быстро и эффективно. К тому же мы сможем четко сформулировать цель, чего мы хотим… А это дорогого стоит!!! Не просто быть здоровым, в никуда поднимать не известно что и не известно сколько. Мы четко можем сказать, что наша цель – достигнуть определенных параметров функционирования организма. Ну, по крайней мере, моя лично цель в том, что бы как можно дольше находиться в состоянии спокойной или повышенной активации. Мы сможем узнать достигли мы этой цели или нет. Удается нам держаться в заданных режимах или необходимо что-то менять. Это и будет активное долголетие без болезней. Но заниматься этим надо не тогда когда, грубо говоря, тебя уже «трамваем переехало», а несколько раньше. Хотя и в такой ситуации заниматься своим здоровьем ни когда не поздно. Но всегда следует помнить, что на всё необходимо время и силы, энергия, а ресурсы любого государства не бесконечны.
Так на какие параметры в ОАК надо смотреть, что бы понимать в каком состоянии мы находимся? Низкий поклон нашим, не постесняюсь этого слова, великим ученым, они определили эти границы. Вот они. Необходимо оценить количество лимфоцитов.
Если количество лимфоцитов меньше 19,5%, то это стресс
Если количество лимфоцитов 20 – 27%, то это реакция тренировки
Если количество лимфоцитов 28 – 33,5%, то это реакция спокойной активации
Если количество лимфоцитов 33 – 40 (45)%, то это реакция повышенной активации
Выше 40 (45)% переактивация
А переактивация это так же плохо как стресс. Но и это еще не всё. Вот вы сбегали по-быстрому в ближайшую лабораторию. Хотя, лучше лабораторию позвать к себе, но это нюансы. Сдали анализ и узнали, что вы сейчас пребываете в состоянии «хорошем» или «плохом». И дальше что? Что с этим делать? А с этим вообще надо что-то делать? Конечно надо. Жизнь ведь не кончается завтра, а что будет после завтра можно только предположить. Другими словами, наши ученые определили «где мы упадем», точнее «когда», осталось только «соломку подстелить». Как? Это очень интересный вопрос.
К сожалению, я не могу пригласить вас на мой сайт. У меня его просто пока нет. Но готов ответить на многие вопросы. Вопросы можете писать сюда или на domestic-doctor@mail.ru Постараюсь ответить каждому или если получится сразу многим. Короче, присоединяйтесь. И тут возникает еще очень интересный вопрос: как правильно подстелить соломку и сколько это стоит?
Конечно, сейчас будет 1001 совет типа принимайте живокост и кость будет живой, дышите СО2 и кислород не нужен, перекись и подобные. Но, понимаете, есть еще одно биологическое правило среди живых организмов: если всему организму плохо, в целом, то эффективность местных средств минимальна. По этому, выход лично для себя я вижу только один: сначала восстановить общие адаптивные реакции, а потом уже заниматься местными, ну или заниматься этими процессами параллельно. Но, как это делать правильно?
Источник