Биохимический анализ крови при гастроэнтерите
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.
Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).
Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.
Синонимы русские
Желудочный грипп, кишечный грипп.
Синонимы английские
Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.
Симптомы
В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:
- тошнота,
- рвота,
- спазмы и дискомфорт в животе,
- частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
- снижение или отсутствие аппетита,
- небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
- общая слабость и недомогание,
- боли в мышцах, головные боли.
Общая информация о заболевании
В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.
Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.
У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.
Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.
В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.
Заболевание может носить острый или хронический характер.
Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.
Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.
Кто в группе риска?
- Дети и пожилые люди.
- Пациенты с ослабленной иммунной системой.
- Путешественники.
- Люди с низким социально-экономическим статусом.
- Те, кто контактировал с инфекционными больными.
Диагностика
Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.
Могут назначаться следующие анализы.
- Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
- Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
- Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
- Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
В крови определяются:
- электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
- креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
- общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.
Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.
Объем исследований определяется лечащим врачом.
Лечение
Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.
Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.
При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.
Профилактика
Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.
Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Копрограмма
- Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)
- Антитела к Vi-aнтигену Salmonella typhi
- Salmonella species, ДНК [реал-тайм ПЦР]
Источник
Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.
После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.
Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.
Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.
Причины возникновения
Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.
Этиологическими факторами развития болезни являются:
- вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
- бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
- простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
- паразиты (власоглав);
- аллергены (любые пищевые продукты);
- токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
- лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
- физические факторы (радиация).
Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.
К этим факторам относятся:
- ослабленная иммунная система;
- переохлаждение;
- недостаточность витаминов и минералов;
- нарушение режима питания и некачественная пища;
- нарушение правил личной гигиены;
- употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.
Инкубационный период
Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.
На заметку! Гастроэнтерит не имеет сезонности, но летом причиной болезни в основном являются бактерии, а зимой – вирусы.
Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.
Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.
Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.
Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.
Признаки
Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.
- Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
- Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
- Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
- Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
- Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
- Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
- усталость,
- сонливость,
- отсутствие аппетита,
- головную и мышечную боль.
- Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
- Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.
При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:
- нарушением обмена веществ,
- слабостью,
- утомляемостью,
- похуданием,
- нарушением сна,
- изменением поведение,
- повышенным раздражением.
Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.
У грудничка
У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.
С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.
Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.
Осторожно! Груднички плачут, не могут уснуть, а вскоре наоборот устают и много спят. Лихорадка обычно очень интенсивная, диарея частая со рвотными позывами.
Родителей должны настораживать:
- сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
- появления белого налета на языке;
- отсутствие позывов к мочеиспусканию;
- резкое снижения веса;
- прогрессирующий рост температуры;
- судороги.
Диагностика
Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.
Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.
Анализы при гастроэнтерите:
- В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
- В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
- В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
- В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
- Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.
Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
- Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.
- УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
- Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
- Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
- Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.
Дифференциальная диагностика проводится с:
- пищевыми аллергиями,
- болезнью Крона,
- панкреатитом, авитаминозом,
- опухолями,
- неврологическими заболеваниями.
Заключение
- Гастроэнтерит – то заболевание, где важную роль играют предрасполагающие к нему факторы. Поэтому прежде, чем заподозрить болезнь у малыша, доктор соберет анамнез, а также расспросит родителей о предыдущих эпизодах болезней и контактах.
- Гастроэнтерит может иметь острое и хроническое течение. При хроническом, а также у грудничков симптомы менее выражены, поэтому наличие заболевания можно выявить только с помощью лабораторных или инструментальных исследований.
Источник
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.
Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).
Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.
Синонимы русские
Желудочный грипп, кишечный грипп.
Синонимы английские
Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.
Симптомы
В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:
- тошнота,
- рвота,
- спазмы и дискомфорт в животе,
- частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
- снижение или отсутствие аппетита,
- небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
- общая слабость и недомогание,
- боли в мышцах, головные боли.
Общая информация о заболевании
В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.
Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.
У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.
Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.
В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.
Заболевание может носить острый или хронический характер.
Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.
Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.
Кто в группе риска?
- Дети и пожилые люди.
- Пациенты с ослабленной иммунной системой.
- Путешественники.
- Люди с низким социально-экономическим статусом.
- Те, кто контактировал с инфекционными больными.
Диагностика
Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.
Могут назначаться следующие анализы.
- Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
- Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
- Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
- Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.
В крови определяются:
- электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
- креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
- общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.
Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.
Объем исследований определяется лечащим врачом.
Лечение
Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.
Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.
При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.
Профилактика
Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.
Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Креатинин в сыворотке
Источник