Биохимический анализ крови при гастроэнтерите

Биохимический анализ крови при гастроэнтерите thumbnail

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Синонимы русские

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

Симптомы

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

Кто в группе риска?

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Диагностика

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.

В крови определяются:

  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Читайте также:  Анализ сск крови что он дает

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Профилактика

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Копрограмма
  • Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)
  • Антитела к Vi-aнтигену Salmonella typhi
  • Salmonella species, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Источник

Фото 3Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Причины возникновения

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Инкубационный период

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

На заметку! Гастроэнтерит не имеет сезонности, но летом причиной болезни в основном являются бактерии, а зимой – вирусы.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Фото 2Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Признаки

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:

    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.
Читайте также:  Где сдать анализ крови на боррелиоз в минске

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У грудничка

Фото 5У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Осторожно! Груднички плачут, не могут уснуть, а вскоре наоборот устают и много спят. Лихорадка обычно очень интенсивная, диарея частая со рвотными позывами.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

    Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

Фото 1Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Заключение

  1. Гастроэнтерит – то заболевание, где важную роль играют предрасполагающие к нему факторы. Поэтому прежде, чем заподозрить болезнь у малыша, доктор соберет анамнез, а также расспросит родителей о предыдущих эпизодах болезней и контактах.
  2. Гастроэнтерит может иметь острое и хроническое течение. При хроническом, а также у грудничков симптомы менее выражены, поэтому наличие заболевания можно выявить только с помощью лабораторных или инструментальных исследований.

Источник

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.

Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).

Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.

Читайте также:  Влияет ли алкоголь на анализ крови пролактин

Синонимы русские

Желудочный грипп, кишечный грипп.

Синонимы английские

Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.

Симптомы

В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • спазмы и дискомфорт в животе,
  • частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
  • общая слабость и недомогание,
  • боли в мышцах, головные боли.

Общая информация о заболевании

В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.

Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.

У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.

Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питьё, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.

В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.

Заболевание может носить острый или хронический характер.

Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.

Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.

Кто в группе риска?

  • Дети и пожилые люди.
  • Пациенты с ослабленной иммунной системой.
  • Путешественники.
  • Люди с низким социально-экономическим статусом.
  • Те, кто контактировал с инфекционными больными.

Диагностика

Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.

Могут назначаться следующие анализы.

  • Иммунологическое исследование кала для определения возможной инфекционной природы заболевания. Проводится поиск антигенов микроорганизмов или антител к ним путем различных иммунологических реакций.
  • Исследование кала путем ПЦР (полимеразно-цепной реакции), направленное на определение генетического материала микроорганизмов (ДНК, РНК), что является наиболее чувствительным тестом.
  • Бактериологическое исследование кала, направленное на определение микроорганизма, явившегося причиной заболевания (помещение исследуемого материала на питательные среды). Недостатком этого метода является его длительность (10-14 дней), однако при росте патологического микроорганизма можно сразу определить его чувствительность к антибиотикам и выбрать тактику лечения.
  • Копрограмма для оценки эффективности переваривания пищи. При гастроэнтерите вероятно увеличение количества некоторых компонентов копрограммы, изменение характера и цвета стула, могут быть примеси непереваренной пищи, слизи, иногда крови.

В крови определяются:

  • электролиты (калий, натрий, хлор) – чтобы выявить их дисбаланс и признаки дегидратации;
  • креатинин – его уровень может повышаться при возрастающей потере жидкости из-за нагрузки на почки;
  • общий анализ крови – увеличение эозинофилов может свидетельствовать о наличии паразитов, увеличение лейкоцитов – об инфекционном процессе.

Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.

Объем исследований определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечениенеспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.

Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.

При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.

Профилактика

Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.

Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Креатинин в сыворотке

Источник