Биохимический анализ крови липаза цена

Информация об исследовании
Липаза — фермент, играющий главную роль в расщеплении жиров. Он вырабатывается рядом органов и тканей, поэтому различают липазу поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липазу кишечного сока, желудочную, липазу лейкоцитов и др. В практике наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, так как именно ее активность является важнейшим фактором в процессе переваривания жиров.
Чаще всего повышение активности липазы наблюдается при патологии поджелудочной железы, что связано с повреждением ее клеток и выходом фермента в кровь. Наиболее значимое повышение данного показателя отмечается при остром панкреатите, причем активность липазы нередко возрастает раньше, чем активность амилазы, достигая максимума к концу первых суток заболевания, и сохраняется более длительное время (до 10-12 дней). Кроме того, повышение активности липазы часто отмечается при обострении хронического панкреатита, раке поджелудочной железы, ее кистах. Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, некоторые виды перитонита, переломы крупных трубчатых костей.
Биологический материал: сыворотка крови
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров — глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы.
Показания к назначению исследования
1. Острый панкреатит;
2. Перфоративная язва желудка;
3. Хронический панкреатит;
4. Острый холецистит;
5. Тонкокишечня непроходимость;
6. Острая и хроническая почечная недостаточность;
7. Алкоголизм;
8. Диабетический кетоацидоз;
9. Цирроз печени;
10. Трансплантация органов.
Подготовка к исследованию
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Факторы, влияющие на результаты исследований
Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.
Интерпретация результата
Повышение уровня липазы:
1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
2. новообразования поджелудочной железы;
3. хронические болезни желчного пузыря;
4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
5. перфорация полого внутреннего органа;
6. странгуляция или инфаркт кишечника;
7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;
8. перитонит;
9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Синонимы русские
Стеапсин
Синонимы английские
LPS; Steapsin
Источник
Метод определения
Энзиматический колориметрический.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Острый панкреатит.
Перфоративная язва желудка.
Хронический панкреатит.
Острый холецистит.
Тонкокишечня непроходимость.
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Алкоголизм.
Диабетический кетоацидоз.
Цирроз печени.
Трансплантация органов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: Ед/л.
Референсные значения: 8 — 78 Ед/л.
Повышение уровня липазы:
острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
новообразования поджелудочной железы;
хронические болезни желчного пузыря;
желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
перфорация полого внутреннего органа;
странгуляция или инфаркт кишечника;
киста или псевдокиста поджелудочной железы;
перитонит;
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Источник
Информация об исследовании
Липаза — фермент, играющий главную роль в расщеплении жиров. Он вырабатывается рядом органов и тканей, поэтому различают липазу поджелудочной железы (панкреатическая липаза), липазу кишечного сока, желудочную, липазу лейкоцитов и др. В практике наибольшее значение имеет липаза, вырабатываемая клетками поджелудочной железы, так как именно ее активность является важнейшим фактором в процессе переваривания жиров.
Чаще всего повышение активности липазы наблюдается при патологии поджелудочной железы, что связано с повреждением ее клеток и выходом фермента в кровь. Наиболее значимое повышение данного показателя отмечается при остром панкреатите, причем активность липазы нередко возрастает раньше, чем активность амилазы, достигая максимума к концу первых суток заболевания, и сохраняется более длительное время (до 10-12 дней). Кроме того, повышение активности липазы часто отмечается при обострении хронического панкреатита, раке поджелудочной железы, ее кистах. Более редкими причинами увеличения данного показателя могут быть желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, некоторые виды перитонита, переломы крупных трубчатых костей.
Биологический материал: сыворотка крови
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров — глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы.
Показания к назначению исследования
1. Острый панкреатит;
2. Перфоративная язва желудка;
3. Хронический панкреатит;
4. Острый холецистит;
5. Тонкокишечня непроходимость;
6. Острая и хроническая почечная недостаточность;
7. Алкоголизм;
8. Диабетический кетоацидоз;
9. Цирроз печени;
10. Трансплантация органов.
Подготовка к исследованию
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Факторы, влияющие на результаты исследований
Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.
Интерпретация результата
Повышение уровня липазы:
1. острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
2. новообразования поджелудочной железы;
3. хронические болезни желчного пузыря;
4. желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
5. перфорация полого внутреннего органа;
6. странгуляция или инфаркт кишечника;
7. киста или псевдокиста поджелудочной железы;
8. перитонит;
9. заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
10. приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
11. эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
1. онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
2. избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Синонимы русские
Стеапсин
Синонимы английские
LPS; Steapsin
Источник
Липаза (LPS) – фермент, участвующий в переваривании жиров. Вырабатывается поджелудочной железой и поступает в большом объеме в сыворотку при повреждении клеток органа. Анализ на определение уровня LPS в крови широко применяется в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с исследованием амилазы общей (моча, сыворотка крови), амилазы панкреатической. Результаты исследования используются для выявления патологий поджелудочной железы, в частности острого и хронического панкреатита, а также для мониторинга эффективности терапии. Материалом для анализа является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых пациентов нормальными являются значения от 16 до 60 МЕ/л. Сроки выполнения теста – не более 1 суток.
Липаза в крови – маркер заболеваний поджелудочной железы. Исследование активности этого фермента в сыворотке имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии. Липаза – фермент, который участвует в пищеварительном процессе, расщепляя жиры. В неактивной форме она синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы, по протоку поступает в верхний отдел тонкого кишечника, где активируется белком колипазой и ферментом трипсином. В общем процессе пищеварения липаза отвечает за гидролиз триглицеридов – сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот.
Ткани поджелудочной железы обновляются, поэтому в крови постоянно циркулирует небольшое количество липазы. Активность фермента в кровотоке увеличивается при повреждении клеток этого органа из-за панкреатита, блокировки протока опухолевым новообразованием, рубцом или камнем. Фильтрация липазы происходит в почечных клубочках, но в канальцах она всасывается обратно и в мочу не поступает. Период полураспада фермента – 7–14 часов.
Уровень липазы исследуется в сыворотке венозной крови. Анализ выполняется с помощью энзиматических колориметрических методов, находит широкое применение в гастроэнтерологической практике. Результаты позволяют оценить состояние поджелудочной железы и ее протоков, выявить перфоративные повреждения тонкого кишечника, желудка.
Показания и противопоказания
Анализ крови на липазу проводится при подозрении на острый или хронический панкреатит, а также на другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу. К ним относятся закупорка панкреатического протока опухолью, камнем или рубцом, онкологические новообразования, перфоративная язва желудка, перитонит, острый холецистит, тонкокишечная непроходимость, алкоголизм, диабетический кетоацидоз, цирроз печени, почечная недостаточность, эпидемический паротит. Тест на липазу проводится как для первичной диагностики заболеваний, так и для мониторинга их течения, оценки эффективности лечебных мероприятий. Исследование назначается при наличии жалоб на острую боль в животе, отдающую в спину или распространяющуюся от пупка, потерю аппетита, приступы тошноты и рвоты, усиленное газообразование, запор, повышение температуры тела. Так как тест на липазу не входит в набор стандартных показателей биохимического анализа крови, его проводят дополнительно при повышении значений АЛТ (аланинаминотрансферазы) и щелочной фосфатазы.
Анализ на содержание липазы в крови может быть назначен при подготовке к хирургическим вмешательствам, до и после трансплантации органов, при подозрении на травму поджелудочной железы. Он необходим для дифференциального определения синдрома мальабсорбции. Чаще всего проводится в комплексе с тестом на общую амилазу в крови и моче, панкреатическую амилазу в крови.
Тест на липазу может оказаться неинформативным при хронической почечной недостаточности, выраженном гемолизе, длительном приеме кортикостероидов, гепарина, наркотических анальгетиков. Во всех этих случаях определяется повышенная активность фермента вне зависимости от поражения поджелудочной железы. Забор крови для исследования невозможен у пациентов с моторным и психическим возбуждением, выраженной анемией, гипотонией, нарушениями гемокоагуляции.
Анализ на липазу в крови высокоспецифичен и чувствителен по отношению к заболеваниям поджелудочной железы, результаты практически не изменяются при патологиях других органов. Но, несмотря на это, с целью диагностики панкреатита чаще проводится тест на альфа-амилазу, так как существуют технические сложности определения активности липазы: не разработаны международные нормативные значения, результаты разных лабораторий сложно сопоставить.
Подготовка к анализу и забор материала
Биоматериалом для исследования является кровь из вены. Ее забор производится утром, с 8 до 11 часов. Подготовка к процедуре включает в себя отказ от еды на протяжении 12 часов, от курения, эмоциональных и физических нагрузок – в течение предшествующих 30 минут. Разрешено пить чистую негазированную воду. За неделю до исследования нужно прекратить прием алкоголя и, по возможности, лекарственных средств. Если прервать прием препаратов нельзя, необходимо сообщить об этом врачу, в крайнем случае – лаборанту.
Как правило, кровь берется из локтевой вены при помощи шприца. После забора необходимого объема (15–20 мл) пробирку плотно закрывают и помещают в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Перед анализом из крови выделяют сыворотку. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом: под действием липазы субстрат расщепляется, скорость увеличения абсорбции смеси пропорциональна концентрации фермента. Выполнение исследования занимает не более 1 рабочего дня.
Нормальные значения
У взрослых людей в норме концентрация панкреатической липазы в крови составляет от 13 до 60 МЕ/л. Активность фермента у детей более низкая, в первые два месяца жизни она достигает 34 МЕ/л, в возрасте до 12 лет – 31 МЕ/л, до 18 лет – 55 МЕ/л. Половые различия не имеют значения в определении нормы теста. Важно помнить, что референсные показатели могут различаться в зависимости от лабораторного оборудования и применяемых реактивов. Обычно в бланке с результатами указан диапазон нормы, на который нужно ориентироваться. К некоторому повышению уровня липазы в крови приводит эмоциональный стресс, физическое переутомление, лишний вес. Значения ниже нормативных определяются при избыточном поступлении триглицеридов в кровь, например, если в рационе преобладает жирная пища.
Повышение уровня липазы
Причины повышения уровня липазы в крови – заболевания поджелудочной железы, приводящие к повреждениям клеток органа: острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, рак. Сочетание тестов на амилазу и липазу в крови позволяет диагностировать такие нарушения с точностью 98%. При остром панкреатите увеличение активности фермента происходит уже через 2–6 часов, а максимума достигает спустя 12–30 часов. Чем больше отклонение от нормы, тем менее благоприятен прогноз. При хроническом панкреатите уровень фермента повышается умеренно, а затем, по мере гибели клеток органа, снижается. Одной из самых частых причин такой формы заболевания является алкоголизм.
Еще одной группой причин повышения липазы в крови является закупорка панкреатического протока. Она может произойти при желчнокаменной болезни, опухоли желудка, тонкого кишечника или самого протока, разрастании рубцовой ткани. В таких случаях развивается застой панкреатического сока, и ферменты начинают всасываться в кровь. Также увеличение концентрации липазы в крови происходит при заболеваниях с вторичным поражением поджелудочной железы: при перфоративной язве желудка, инфаркте кишечника, перитоните, остром холецистите, тонкокишечной непроходимости, почечной недостаточности, диабетическом кетоацидозе, циррозе печени.
Снижение уровня липазы
Частой причиной снижения уровня липазы в крови является нарушение функций поджелудочной железы, утрата большого количества клеток органа. Такие изменения выявляются на поздних стадиях муковисцидоза, онкологических заболеваний (за исключением карциномы поджелудочной железы), при прогрессирующем хроническом течении панкреатита, после операции по удалению органа или его части. Также причиной снижения активности липазы в плазме может стать гиперлипидемия – патология, при которой аномально увеличивается количество триглицеридов в кровотоке.
Лечение отклонений от нормы
Концентрация липазы в крови является одним из наиболее чувствительных и специфичных маркеров патологий поджелудочной железы. Исследование имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с общим анализом крови и мочи, биохимическим анализом крови с определением альфа-амилазы и амилазы панкреатической. Результаты отражают не только наличие поражения тканей, но также обширность и глубину патологического процесса, поэтому, чем больше отклонение показателей от нормы, тем быстрее должна быть оказана медицинская помощь. Чаще всего лечение назначает гастроэнтеролог, в некоторых случаях – нефролог, онколог, педиатр или терапевт (в зависимости от диагноза и наличия специалистов).
Незначительные физиологическое снижение активности липазы в крови можно устранить с помощью коррекции питания: необходимо сократить количество поступающих с пищей жиров. Нормализация массы тела – еще одно условие для восстановления нормального уровня фермента в крови.
Источник