Биохимический анализ крови и алкоголь накануне

Биохимический анализ крови и алкоголь накануне thumbnail

Лабораторные исследования биоматериалов – один из важнейших этапов диагностики различных заболеваний. Один из самых распространенных является анализ крови. Чтобы подобрать наиболее эффективные методы лечения, необходимо получить максимально точные результаты.

Обеспечить достоверность данных поможет соблюдение пациентом некоторых правил, основное из которых – не пить алкоголь перед сдачей крови.

Правила при подготовке к сдаче анализа крови

Чтобы правильно подготовиться к сдаче крови, надо следовать следующим рекомендациям:

  1. За 24 часа до сдачи анализов стоит отказаться от сильно соленых, жирных, копченых продуктов. А за 8-12 часов лучше вообще ничего не есть. Это связано с тем, что в процессе пищеварения активизируется выработка ферментов, то есть их концентрация меняется. Кроме того, изменение содержания в организме белков, жиров и углеводов влияет на параметры крови. Меняется вязкость, прозрачность, клеточный состав – все это приводит к получению недостоверных данных.
  2. А вот на воду ограничения не распространяются, ее перед сдачей анализа крови можно пить в количествах, способных утолить любую жажду. Естественно речь идет о чистой, несладкой, негазированной воде. Более того, большое количество выпитой воды облегчит процедуру забора крови.

Питьевая вода

  1. Лекарственные средства также оказывают влияние на состав крови, поэтому от их приема лучше отказаться за двое суток до анализов. Перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, если он сочтет отмену препаратов невозможной, то обязательно перед тем, как сдавать кровь, предупредить сотрудника лаборатории о том, какие медикаменты были приняты и когда.
  2. За 2 дня до сдачи анализов не стоит подвергать организм сильным физическим нагрузкам, а также посещать сауну или баню.
  3. Не стоит курить 1-2 часа перед сдачей анализов.

Существует довольно ограниченный список анализов крови, перед которыми нужно принять небольшую дозу алкоголя. Они достаточно специфичны и редко встречаются, но, если у пациента именно тот случай, врач предупредит его еще в момент назначения исследования.

Как алкоголь влияет на результаты?

Воздействие спиртного на каждый организм индивидуально. Иногда прием алкоголя улучшает показатели крови, а иногда ухудшает их. Но в любом случае алкоголь влияет на анализ крови, а значит полученные результаты некорректны и не отражают истинного положения вещей.

Под действием этанола, имеющегося в составе любого алкогольного напитка, меняется процентное содержание тех или иных веществ, входящих в состав крови, что дает повод диагностировать у пациента несуществующие заболевания или назначать дополнительные обследования.

Анализ крови человека, выпившего алкоголь, в целом говорит об острой интоксикации и возможном воспалительном процессе. Также можно сделать вывод об аллергической реакции. Эти показатели очень важны при подготовке к хирургическому вмешательству, для подбора схемы лечения, для определения того, как проходит заживление ран и восстановление пациента. Употребление алкоголя искажает реальную картину, не позволяя сделать верные выводы.

Забор крови

Общий анализ

Алкоголь влияет на общий анализ крови независимо от того был ли это крепкий напиток или, например, пиво. Этанол – это сильный растворитель. Попадая в кровь, он растворяет оболочки эритроцитов. Не имея возможности отталкиваться друг от друга, клетки слипаются, что в результатах анализов представляется как уменьшение количества эритроцитов.

Под влиянием алкоголя кровь становится более густой, вязкой. Склеившиеся клетки образуют микроскопические тромбы, которые затрудняют циркуляцию, прохождение ее по капиллярам. Помимо неверных результатов анализов, подобное состояние опасно для здоровья человека, а в самых тяжелых случаях, может представлять угрозу для жизни.

Снижение уровня эритроцитов вызывает падение уровня гемоглобина. Кроме того, уменьшение количества эритроцитов, отвечающих за поставку кислорода из легких ко всем тканям, системам и органам, может стать причиной кислородного голодания.

Спиртные напитки негативно влияют на печень, тормозя выработку липидов. Неверные данные о содержании липидов в крови особенно опасны в случае, когда анализы берутся в рамках предоперационной подготовки. Также под влиянием этанола значительно повышается уровень холестерина.

Биохимический анализ

Специалисты считают, что сильнее всего употребление алкоголя сказывается на качестве анализов крови на биохимию. Биохимический анализ – это подробное изучение состава крови, взятой из вены, помогающее выяснить, каких веществ недостаточно, а какие имеются в избытке. Полученные в ходе исследования результаты дают достаточно полную картину о состоянии всего организма и позволяют на ранних этапах выявить множество опасных заболеваний.

Учитывая, что этанол серьезно влияет на химический состав крови, повышая или снижая уровень тех или иных веществ, пить алкогольные напитки перед сдачей крови из вены можно не позднее, чем за 3-4 дня до даты анализа.

Помимо искаженного результата исследования, решение сдавать анализы в состоянии похмелья просто опасно для человека. Несмотря на то, что для биохимического исследования нужно небольшое количество крови, ослабленный спиртным организм может отреагировать ухудшением самочувствия, а именно:

  • сильной слабостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • головной болью;
  • обмороком.

Анализ на сахар

Сдавать кровь на сахар обычно нужно тем пациентам, у которых отмечается нарушение обмена веществ. Для этого анализа кровь берут из пальца. Если незадолго до сдачи анализа пить спиртное, кровь станет гуще, что осложнит процедуру, а также увеличит риск образования тромбов.

Тромб

Также этанол меняет уровень сахара в крови, причем может как увеличить показатель, так и уменьшить его. Небольшое количество спирта повышает уровень сахара в крови, благодаря тому, что молекулы алкоголя сразу же включаются в метаболические процессы и под воздействием ферментов печени превращается в глюкозу. Снижение же уровня связано с тем, что большую часть дня именно печень производит глюкозу, пользуясь запасами организма, а большие дозы алкоголя отрицательно влияют на этот процесс, что приводит к тому, что уровень сахара падает.

Попавший в кровь этанол вступает в химическую реакцию с реактивами и негативно сказывается на работе некоторых приборов, используемых в лабораторных исследованиях. Из-за этого достоверность результата оказывается под вопросом. Это еще одна причина, по которой ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, будет отрицательным.

Что можно и нельзя перед анализами на инфекции ПЦР и антитела?

Общие правила подготовки к сдаче анализа на ПЦР и антитела такие же, как и для всех других анализов крови:

  • алкоголь перед сдачей анализов категорически запрещен, так как он может спровоцировать развитие инфекции;
  • не стоит специально увеличивать количество выпиваемой воды, надо пить, когда появляется жажда;
  • сдача крови проводится натощак;
  • за день до анализа исключается спорт и другие физические нагрузки;
  • если лечение антибиотиками уже начато, то скорее всего результаты исследования окажутся недостоверными, так что очень желательно не применять никакие препараты до сдачи анализов и консультации врача.

На ВИЧ и гепатит

Прием алкоголя перед сдачей крови на ВИЧ может существенно сказаться на результатах теста. Это связано с тем, что этанол вызывает сбои в работе эндокринной и иммунной систем. Изменение биохимических показателей крови и гормонального фона, произошедшие под воздействием алкоголя, также могут полностью изменить клиническую картину.

Независимо от индивидуальных особенностей организма пациента алкоголь настолько сильно влияет на результат анализа на ВИЧ, что правильный диагноз вряд ли поставит даже опытный врач. Именно поэтому пациенты, сдающие анализ после распития алкоголя, зачастую получают ложноположительный результат.

Анализ на ВИЧ

Употреблять алкоголь перед анализом на гепатит нельзя в первую очередь из-за того, что спирт способствует увеличению концентрации в крови триацилглицеринов. Высокий уровень этих жиров – один из признаков, по которым диагностируют гепатит. Также спиртное провоцирует уменьшение содержания мочевины, что также может быть симптомом гепатита.

Изменение состава крови под действием алкогольных напитков

Алкоголь вызывает серьезные изменения биохимического состава крови, и как следствие оказывает негативное влияние на достоверность анализов. Под воздействием спиртного происходят следующие изменения:

  • увеличивается содержание молочной кислоты, что является признаком внутреннего кровотечения, сердечной недостаточности, нарушенного кровообращения;
  • повышается концентрация мочевой кислоты, что может стать причиной ошибочного диагностирования поражения суставов, в частности подагры;
  • снижается содержание мочевины, что свидетельствует о болезнях печени и ЖКТ;
  • замедляется выработка глюкозы, что может стать причиной постановки диагноза сахарный диабет здоровому человеку;
  • увеличивается количество нейтральных жиров, что может свидетельствовать об атеросклерозе, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности.

Кроме того, алкоголь способствует изменению гормонального фона, что сводит на нет результаты дорогостоящих анализов на гормоны.

Вино

Многие знают о том, что небольшое количество вина разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов. Именно поэтому зачастую возникает вопрос, можно ли пить вино перед сдачей крови. Даже в самом качественном вине присутствует этанол, который губительно сказывается на кровеносной и сердечно-сосудистой системе, провоцирует разрушение эритроцитов и недостаточное снабжение кислородом тканей и органов. А сразу после разжижения крови, происходит обратный процесс, и она становится более густой, чем была до приема спиртного. Так что, чтобы получить верные данные анализов, все же пить вино перед сдачей крови нельзя.

Водка

Пить крепкое спиртное перед сдачей крови – это значит спровоцировать ее сильное сгущение, увеличить риск образования тромбов и кардинально изменить состав. Даже небольшое количество водки заметно тормозит поступление крови в периферические сосуды, а значит усложняет процедуру забора.

Алкогольные напитки

Коньяк

Выпитый до сдачи крови коньяк из-за своего сложного состава значительно изменяет количественное соотношение тех или иных веществ в крови. Результаты анализов оказываются недостоверными, а поставленные по ним диагнозы – ошибочными.

Пиво

Считается, что слабоалкогольное пиво не повлияет на результаты анализа крови. Это мнение неверно. Если выпить пива перед тем, как сдавать анализы, то из-за высокого содержания железа в пенном напитке, в крови повысится уровень гемоглобина, что не позволит врачу распознать серьезные заболевания, например, анемию.

За какой срок исключить принятие спиртного?

Пить спиртное в минимальных дозах накануне сдачи крови можно, если только до момента анализа алкоголь успеет полностью выйти из организма.

Если же речь идет о донорстве, то чтобы предварительный анализ оказался чистым и человека допустили к процедуре, нельзя употреблять алкоголь как минимум 4-5 дней (а лучше неделю) до сдачи крови. Можно сдавать кровь только будучи абсолютно трезвым, делать это с похмелья – безответственно, так как такой материал может стать причиной серьезных осложнений для того, кому она будет перелита.

Заключение

Спиртные напитки заметно влияют на состав крови и сказываются на точности результатов исследований. Сдавать анализ крови лучше не ранее, чем через 2-3 дня после употребления алкоголя. Делать это раньше опасно, так как полученные показатели могут значительно отличаться от реальных. Это в свою очередь может привести к постановке неверного диагноза и, как следствие, некорректно назначенному лечению, которое окажется бесполезным, а в худшем случае навредит.

Источник

Ключевой элемент успешного лечения заболевания — своевременная диагностика. Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо провести подготовку. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вообще пить алкоголь перед сдачей различных анализов крови?

Алкоголь и анализы крови

В рамках диагностики заболеваний проводят исследование крови. Чтобы результат получился точным, важно исключить воздействие многих факторов, к которым относится и спиртное. Поэтому перед забором крови на анализ врачи требуют, чтобы пациент 1-2 дня не пил алкоголь.

Этиловый спирт изменяет характеристики крови:

  • снижает содержание эритроцитов и гемоглобина;
  • уменьшает концентрацию мочевины;
  • понижает уровень лактата;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • увеличивает концентрацию триацилглицеринов.

Под влиянием этанола кровь становится вязкой и превращается в месиво сгустков. Повышение уровней эритроцитов и гемоглобина врач может принять за признаки мегалобластной анемии.

Сильнее всего алкоголь искажает результаты биохимического анализа крови. Сниженный уровень мочевой кислоты характерен для серьезных нарушений кровообращения, а повышенная концентрация триацилглицеринов — для ишемической болезни, вирусного гепатита. Чтобы не вводить врача в заблуждение, перед проведением исследования крови важно предупредить его о выпитом алкоголе.

Помимо влияния на показатели крови, спиртное негативно отражается на работе лабораторной техники. В результате химических реакций этанола с реактивами становится невозможным выявление уровня глюкозы.

Наибольшую точность дают результаты анализов, проведенных с помощью ферментативных реакций. В таких случаях алкоголь очень сильно искажает результаты.

Влияние алкоголя на результаты

Спиртное — не единственный фактор, действие которого необходимо исключить перед забором крови на анализ. Однако наряду с курением и неправильным питанием оно снижает точность диагностики.

Искажения результатов анализов при воздействии этанола лишают их проведение всякого смысла. Чем больше человек пьет алкоголя, тем менее точными становятся результаты исследований его крови.

При общем анализе

Влияние алкоголя на результаты общего анализа кровиПод влиянием этилового спирта результаты общего исследования крови меняются следующим образом:

  • разрушаются эритроциты;
  • повышается уровень холестерина (в некоторых случаях — на 80%);
  • падает гемоглобин из-за снижения концентрации эритроцитов.

Если употреблять алкоголь перед сдачей общего анализа крови, наибольшая опасность заключается в том, что он влияет на уровень эритроцитов — красных клеток с содержанием гемоглобина. Они транспортируют кислород от легких к различным тканям и органам, а также осуществляют перенос углекислого газа обратно к легким.

Под воздействием этанола происходит растворение оболочки эритроцитов, из-за чего они перестают хаотично двигаться и отталкиваться друг от друга, поэтому начинают слипаться. В результате концентрация красных клеток снижается, а вслед за этим падает и уровень гемоглобина. Одновременно образуются микротромбы, ухудшается микроциркуляция.

Кровь под воздействием алкоголя становится более вязкой. Свободное проникновение образовавшихся сгустков через капиллярные и сосудистые просветы затрудняется. Такое явление угрожает здоровью и жизни человека, а также делает невозможным полноценное исследование крови.

Печень под воздействием спиртного снижает выработку липидов, что обуславливает ухудшение показателей плазмы. Эти данные имеют принципиальное значение в период подготовки больного к операции. Также их точность важна для контроля восстановления человека после перенесенных инфекций, при заживлении серьезных ран.

С помощью анализа крови, взятой по прошествии менее 12 часов после употребления спиртного, точно можно диагностировать только интоксикацию организма. Если гемоглобин снижен, он свидетельствует о развитии мегалобластной анемии, но врач может списать этот показатель на выпивание больным алкоголя.

При биохимическом

Самое сильное влияние алкоголь оказывает на результаты биохимического анализа крови, который является наиболее полным. Он позволяет выявить, каких веществ не хватает организму, а какие содержатся в нем в избытке и требуют снижения своих концентраций.

Клиническая картина под влиянием спиртного изменяется следующим образом:

  • снижается концентрация глюкозы и мочевины в крови;
  • нарушается усвоение кислорода клетками;
  • ухудшается общее самочувствие человека.

Этиловый спирт может вызвать существенное снижение уровня глюкозы. Это представляет особенную опасность при сахарном диабете.

Увеличенная концентрация мочевой кислоты может быть вызвана употреблением спиртных напитков. Однако она является и признаком тяжелых патологий кровообращения, в том числе геморрагического шока и острой недостаточности левого желудочка. Поскольку мочевина отвечает за выведение азота, ее повышенное содержание в крови свидетельствует о подагре или хроническом артрите, поэтому для точной диагностики важно не пить алкоголь перед анализом.

Спиртной напиток, выпитый перед проведением исследования крови, может также повысить в ней уровень триацилглицеринов. Выявление этих нейтральных жиров важно для диагностики многих патологий, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, тромбоза мозговых сосудов, вирусного гепатита.

Многие врачи принципиально не используют даже спиртосодержащие средства для проведения исследований крови, хотя есть мнение, что они помогают выявить инфекцию. Уже небольшое количество этанола может настолько исказить результаты анализов, что они станут непонятными даже профессионалам.

Как рассказывают медики, большинство пациентов не признаются в том, что нарушили запрет и выпили алкоголь перед исследованием крови. Это чревато неверной диагностикой и невыявлением серьезной патологии.

Кроме того, если пациент соберется проходить анализ крови в состоянии похмелья, то во время и после забора крови будут возможны:

  • обмороки;
  • длительные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота.

То количество крови, которое человек сдает для анализа, является незначительной потерей для организма в случае, если человек трезв. Однако спиртное нарушает метаболизм и ухудшает мозговое кровообращение.

Если у человека похмелье, после забора крови из вены его мозг подвергается кислородному голоданию. Это нередко вызывает головокружение и потерю сознания. Впоследствии человека еще долго могут беспокоить головные боли.

Из-за алкогольного отравления расстраиваются функции ЖКТ. Больного может вырвать в медицинском кабинете от запаха хлорки или спирта, которым обрабатывают место для прокола иглой шприца.

При заборе крови на сахар

Влияние алкоголя на результаты анализа крови на сахарИсследование крови на сахар назначают больным, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае делается прокол пальца. В результате употребления алкоголя перед сдачей анализов кровь сгущается, что делает проблематичным ее забор и повышает риск образования тромбов.

Этанол негативно влияет на печень, а также на используемые реактивы и лабораторные приборы. Поэтому после проведения исследования крови получаются два различных результата: увеличенное либо уменьшенное содержание глюкозы в крови относительно реальных показателей.

1 г. этилового спирта повышает количество килокалорий на 7 единиц, поскольку молекулы алкоголя быстро вмешиваются в метаболизм. Под влиянием печеночных ферментов из них образуется глюкоза. В результате содержание сахара в крови повышается.

Алкоголь может вызвать и временное снижение уровня глюкозы. Всего 2,5 часа в день ее стабильное содержание обеспечивается углеводами, поступающими в пищеварительный тракт. Остальное время печень образует глюкозу, используя энергетические запасы организма, но спиртное нарушает этот процесс, что вызывает падение уровня сахара в крови.

Выработка глюкозы нормализуется только спустя 1-2 дня после выпивания алкоголя. Если у человека есть риск возникновения сахарного диабета, то врач может пропустить его, списав повышенный сахар на употребление спиртного. Будет потеряно время, когда можно было обойтись профилактикой болезни.

Когда можно выпить?

Алкоголь искажает результаты всех видов исследований крови. Особенно важно отказаться от спиртного в том случае, когда анализ проводится перед серьезным хирургическим вмешательством.

В отдельных случаях перед исследованием крови допускается употребление небольшой дозы алкоголя. О такой возможности врач сообщает пациенту в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев за 1-2 дня до забора крови человек должен прекратить пить любые спиртосодержащие напитки. За этот промежуток времени происходит затухание процессов, которые серьезно влияют на организм.

Когда проводится диагностика ВИЧ, гепатитов B и C или сифилиса, время воздержания от алкоголя увеличивают минимум до 3 суток, в противном случае невозможно будет получить точные результаты.

Если врачу становится известно, что пациент накануне употреблял спиртное, анализ крови откладывают. Если это выясняется позже, исследование проводят повторно, когда организм человека очищается от остатков этанола.

Единственный случай, когда спирт не искажает результаты исследования крови, — это диагностика алкогольного опьянения, которую проходят водители и некоторые рабочие. Такие анализы проводятся без предупреждения, направлены они на обнаружение в крови этанола. Во всех остальных случаях перед забором крови можно пить лишь воду, и то в небольшом объеме.

Загрузка…

Источник