Биохимический анализ крови для диеты
В большинстве случаев для правильной диагностики заболевания пациентам назначают сдачу крови.
Это исследование поможет своевременно выявить в организме человека воспалительные и инфекционные процессы, проанализировать все показатели и подобрать адекватное лечение.
Но чтобы анализ показал правдивый результат, перед сдачей крови необходимо придерживаться специальной диеты. Эти ограничения в питании помогут точно оценить здоровье пациента.
к оглавлению ↑
Особенности питания перед анализом
Существуют нюансы питания, выполнять которые перед сдачей крови на анализ необходимо.
к оглавлению ↑
На сахар
Если назначен анализ крови на сахар — отказаться от употребления пищи за 8-12 часов до проведения лабораторного исследования. Разрешено употреблять только чистую воду.
Важно до анализа полностью отказаться от употребления следующих продуктов:
- всех цитрусовых;
- бананов;
- авокадо;
- молока;
- жирных сыров;
- яиц;
- зелени;
- сладостей;
- жирных и острых блюд;
- мяса;
- колбас.
Эти продукты нельзя есть за 36 часов до проведения исследования.
Существует ряд заболеваний, при которых врачи не рекомендуют голодать. Поэтому строгих ограничений при утреннем приеме пищи не существует.
Главное — свести к минимуму употребление завтрака и использовать следующие продукты:
- зеленые яблоки;
- грушу;
- сливы;
- отварную куриную грудку;
- сухофрукты;
- свежие овощи.
Желательно эти продукты употребить за 6 часов до лабораторных исследований.
к оглавлению ↑
На биохимию
Биохимический анализ крови сдают только строго натощак. Чтобы результаты исследования были достоверными, человек уже за 3 дня должен начать придерживаться диеты.
Необходимо полностью исключить жирные, острые, копченые, соленые блюда и сладости.
Также запрещено употреблять следующие продукты:
- спиртные напитки;
- газированную воду;
- консервы;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
За 3 суток до анализа отменить прием медикаментов, избегать физических нагрузок, стрессов. За 3 часа до забора крови нельзя курить.
Если человек болен или недавно перенес простудное или инфекционное заболевание, также стоит отложить обследование. Иммунная система должна восстановиться.
Не рекомендуется сдавать анализ на биохимию при общем недомогании.
к оглавлению ↑
Основные принципы рациона
Врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, а в день исследования — полностью отказаться от пищи.
Но есть категория людей, которым голодание строго противопоказано. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными принципами питания.
- На ужин можно приготовить гречневую, рисовую или овсяную кашу на воде без добавления соли.
- Можно есть сырые или тушеные овощи.
- Можно поужинать небольшим кусочком рыбы, отварным мясом курицы, кролика или индейки.
- Если необходимо позавтракать, за 3 часа до исследования можно съесть немного сухофруктов, пару сухарей или сушек.
- Утром разрешено пить воду или слабый чай без добавления сахара.
- Во время диеты одна порция блюда не должна превышать 150 г.
- Продукты необходимо варить, тушить или запекать. Нельзя пищу жарить.
- Суточная калорийность не должна превышать 700-1000 ккал.
- Едят дробными порциями до 5 раз в сутки.
- Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
- Последний прием пищи должен быть в 18.00.
- Перед сном разрешено выпить стакан сока или компота.
- Категорически запрещено во время диеты есть продукты из запрещенного списка.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Соблюдение диеты не только позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья, но и оказывает благотворное воздействие на организм:
- организм активно очищается от шлаков и токсинов;
- улучшаются обменные процессы;
- приходит в норму уровень глюкозы в крови;
- восстанавливается работа печени;
- за счет употребления жидкости происходит активное очищение почек;
- восстанавливается работа пищеварительной системы;
- организм получает все важные микроэлементы;
- нормализуется кровообращение;
- очищается кровь.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки, противопоказания
Преимущества лечебной диеты:
- человек не испытывает чувство голода;
- в организм поступает большое количество микроэлементов и витаминов;
- рацион разнообразен;
- блюда калорийны;
- не нужно подсчитывать калории;
- стоимость продуктов доступна для любой категории граждан;
- простота приготовления;
- большой выбор.
Недостатков в использовании диеты практически нет — есть трудности:
- отказ от сладостей и сдобы;
- временный отказ от более калорийной пищи;
- отказ от кофе и молока.
Питание противопоказано в следующих случаях:
- если человек болеет инфекционными или простудными заболеваниями;
- при обострении гастрита;
- при обострении язвы;
- по медицинским показаниям.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Диету необходимо соблюдать в течение 3 дней до сдачи анализа крови. Можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов, а можно пользоваться тем, которое составили диетологи.
Порция не должна превышать 150 граммов. Между приемами пищи можно есть бананы, абрикосы, персики, клубнику. Разрешено пить в неограниченном количестве чистую воду, кисель или компот.
1 День:
- Завтракают гречневой кашей на воде с чаем без сахара.
- На обед можно стушить овощи, отварить куриную грудку.
- Ужинают овсяной кашей с кусочками персика.
2 День:
- На завтрак выпить кисель и съесть пару сухариков из белого хлеба.
- На обед можно стушить цветную капусту с курицей.
- Ужинают отварным картофелем с телятиной.
3 День:
- Завтракают салатом из отварной свеклы.
- На обед можно отварить лапшу и запечь говядину.
- Ужинают отварным картофелем с запеченной рыбой.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено употреблять:
- гречневую кашу;
- рисовую кашу;
- перловку;
- макароны;
- пшеничный хлеб;
- сухари;
- овощные соки;
- березовый сок;
- минералку;
- пастилу;
- зефир;
- овощи;
- морсы и компоты;
- сливы;
- курагу;
- чернослив;
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- капусту;
- картофель;
- морковь;
- зелень (кроме кинзы);
- клубнику;
- малину;
- нарезной батон;
- говядину;
- мясо птицы;
- минеральную воду.
До анализа отказаться от употребления:
- алкогольных напитков;
- кваса;
- газированной воды;
- орехов;
- пельменей;
- лука;
- чеснока;
- хрена;
- щавеля;
- бобовых;
- квашеной капусты;
- грибов;
- конфет;
- печенья;
- тортов;
- шоколада;
- приправ;
- кетчупа;
- майонеза;
- кисломолочных продуктов;
- сливок;
- свинины;
- сала;
- ветчины;
- колбасы;
- сосисок;
- утки и гуся;
- консервированной и копченой рыбы;
- сливочного масла.
к оглавлению ↑
Советы диетологов
Во время лечебного голодания важно придерживаться следующих правил:
- за 3 суток до анализа не принимать препараты, разжижающие кровь;
- за 2 суток воздержаться от спиртных напитков;
- пить в большом количестве жидкость;
- исключить за 3 суток до исследования физические нагрузки;
- за 9 часов до анализа не употреблять мясо, рыбу, чай;
- готовить блюда только из разрешенных продуктов;
- их запрещено жарить;
- в минимальных количествах использовать растительное масло.
к оглавлению ↑
Длительность
Для получения достоверных результатов рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 3 дней. Если по каким-либо причинам данный метод питания противопоказан, необходимо кушать только разрешенные продукты в течение суток.
Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее 20.00. Утром нельзя есть, курить. Разрешено выпить немного воды.
Многие люди недобросовестно относятся к сдаче крови на исследование, не придерживаются правильного питания. Поэтому возможно искажение результатов и неэффективное назначение терапии при обнаружении заболеваний.
Диета разработана для того, чтобы человек мог, полноценно питаясь, сдать кровь и получить точные лабораторные исследования. Они помогут врачу выявить патологию и назначить адекватный курс лекарственной терапии.
Источник
Причины заболевания суставов
Заболевание суставов – довольно распространенные недуги, связанные с опорно-двигательной системой человека.
Вообще, заболевания опорно-двигательной системы в современном обществе не редкость, так как эта обширная категория заболеваний сильно зависит от образа и характера жизни человека. А заболевания суставов, в этой категории, занимают не последнее место.
Болезней, связанных с суставами огромное количество, но поговорим мы сегодня о наиболее распространенных. Артрит, артроз, ревматизм, подагра – эти болезни часто на слуху и треть (по статистике) населения страны сталкивалась с этими заболеваниями.
Условно болезни суставов можно разделить на две крупные группы: артриты и артрозы.
Артриты – это чаще всего, заболевания инфекционного, воспалительного характера. Инфекции могут быть вызваны различными возбудителями, как бактериального, так и вирусного характера. Кроме того, эти заболевания могут быть следствием эндокринных нарушений.
Артрозы – дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с разрушением, ослаблением, механическими травмами костей, хрящей, суставов.
Кроме того, существуют заболевания суставов, связанные с опухолевыми явлениями.
Причины болезней суставом могут быть разными, очень важно выявить первопричину и начать экстренное лечение. Болезнь может быть в зачаточном характере, и вовремя проведенная диагностика, поможет выявить начало заболевания или его предпосылки.
В этом случае не придется обращаться к экстренным консервативным методам лечения, а можно будет ограничиться подбором специальной, лечебной диеты, так называемой диет-терапией.
Как же выявить болезнь суставов на раннем сроке?
Как написано выше, болезни суставов разнообразные, но зачастую даже лабораторные методы диагностики могут помочь выявить болезнь на ранних стадиях.
При первых подозрениях на болезнь суставов, необходимо обратиться к специалисту, который, скорее всего, отправит больного на общий и биохимический анализ крови.
Дело в том, что расшифровка анализа крови, может дать достаточно много информации о характере заболевания, так как в крови меняется состав белков, ферментов, антител.
В первую очередь, говоря о биохимии крови и о болезнях суставах, специалист смотрит на концентрацию СРБ. СРБ – с-реактивный белок.
СРБ – чаще всего первейший признак того, что в организме идет воспалительный процесс. Конечно, есть ряд исключений (например, беременность), когда СРБ превышен, но чаще всего, его концентрация в крови, настолько мала, что можно говорить о его отсутствии.
Поэтому, как только СРБ в крови обнаружен, и больной жалуется на боли в суставах, можно говорить о каких-то воспалительных процессах.
После того, как обнаружена причина повышения этого белка, врач назначает лечебную терапию. Кроме того, на уровень СРБ (придерживаясь лечебных рекомендаций врача) можно повлиять, соблюдая особую диету. После лечения, необходимо сдать кровь опять, и по уровню СРБ определить динамику процесса лечения.
Диета, при повышенном уровне СРБ (с-реактивного белка)
При повышенном уровне СРБ необходимо проходить назначенное лечение, соблюдая при этом диету. Особенность диеты заключается в следующем:
- Снизить процент животных жиров в диете. Как показывают экспериментальные данные, высокий холестерин в крови, плохо влияет на СРБ — показатель. Поэтому стоит обратить внимание на количество животных жиров, снизить их количество в рационе. Кроме того, рекомендуется употреблять препараты ОМЕГА-3 или же продукты, содержащие ОМЕГА-3 жирные кислоты (льняное, рапсовое масло, рыба северных морей, семена чиа), которые способствуют выведению холестерина из организма.
- Снизить калорийность диеты. Зачастую, ожирение и лишний вес приводит к нагрузке на суставы. Поэтому необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Сюда входит отказ от быстроусвояемых углеводов, сахара, животных жиров. Кроме того, стоит обратить внимание на метод приготовления: отказаться от копченого и жареного, в пользу тушеных и пареных блюд.
- Следить за уровнем сахара в крови. Преддиабетические состояния и диабет, влияет на концентрацию СРБ. Поэтому необходимо соблюдать диету с пониженным уровнем сахаров. Исключить рафинированный сахар (выпечка, конфеты, шоколад), ограничить количество углеводов в рационе.
Это общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при повышенном СРБ в сыворотке крови. Соблюдая лечение и придерживаясь диеты, необходимо повторить биохимический анализ крови и проследить изменение концентрации этого белка в крови.
Лечение подагры с помощью диеты
Следующий аналитический показатель, который выявляется с помощью биохимического анализа крови – содержание мочевины, пуриновых соединений, солей мочевой кислоты.
Дело в том, что превышенная концентрация этих соединений в крови – явный признак подагры или подагрического артрита. Подагра – достаточно распространенное заболевание суставов.
При этом заболевании соли мочевой кислоты откладываются в суставах, причиняя боль. Мочевая кислота, пуриновые соединения – это продукты распада белка. Кроме того пуриновые соединения содержат такие продукты как: пиво, шоколад, кофе.
Интересно, что в древности подагру считали болезнью гурманов. Неудивительно, что основным методом лечения этого заболевания является специальная диета.
Диета при подагре
Как только анализ показал увеличенную концентрацию пуринов, солей мочевой кислоты, первое, что необходимо сделать – перейти на растительную диету.
При подагре рекомендовано соблюдать вегетарианскую диету. Традиционно врачи назначают при подагре классическую диету №6. Особенности этой диеты заключаются в следующем:
- Уменьшение в рационе продуктов, содержащих пурины (которые в дальнейшем распадаются до солей мочевой кислоты). Ограничиваются: мясо, субпродукты, шпроты, жирная рыба, бобовые, арахис, некоторые виды овощей (цветная капуста), кофе, шоколад, алкоголь.
- Увеличение в рационе свежих фруктов, овощей, ягод. Эти продукты содержат необходимые антиоксиданты, а также витамин С, который способствует выведению пуринов из организма.
- Увеличение в рационе таких макроэлементов как магний и калий за счет употребления сухофруктов, орехов, проростков злаковых.
- Обязательно употреблять молочные продукты хорошего качества. При любых проблемах с суставами просто необходимо получать достаточное количество кальция.
- Потреблять полезные жиры и белки. Сюда относится нежирная рыба, растительные масла, орехи.
После курса лечения, а также соблюдения безпуриновой диеты, необходимо сдать кровь и убедиться в положительной динамике лечения подагрического артрита.
Конечно, лабораторные исследования показывают намного больший спектр отклонений по различным белкам, ферментам, элементам, однако мы представили лишь те диагностируемые отклонения, которые возможно корректировать специальной диетой.
В заключении можно сказать, что соблюдая правильную диету и здоровый образ жизни, возможно, избежать многих заболеваний суставов и значительно улучшить качество жизни.
Видео о биохимии крови и правильном питании
Диета и продукты при подагре | Биохимический анализ крови — расшифровка, таблица и норма | Мочевая кислота в суставах | Биохимический анализ крови и с-реактивный белок | Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни) |
Ссылки по теме:
- Гиперурикемия и подагрический артрит (подагра)
- Биохимические методы исследования крови при заболеваниях суставов
- Диета при артрите
- Диетическое питание при разных заболеваниях ОДА. Подборка статей
- Кальций
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Общие правила
Анализ крови позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента/наличии заболевания на самой ранней стадии, как на конкретный момент времени, так и сравнить различные показатели в динамике. Очень часто симптомы заболевания еще не проявились, а показатели крови уже свидетельствуют о его наличии.
Достоверность полученных данных определяется множеством факторов, в том числе и правильной подготовкой пациента к процедуре сдачи крови. Показатели крови достаточно чувствительны к различным изменениям в организме. К факторам, влияющим на показатели крови относятся лекарственные препараты, пища, алкоголь и курение, физические нагрузки, стресс, в при некоторых анализах — фаза менструального цикла у женщины и даже время суток.
Кроме того, цельная донорская кровь и ее элементы является ценным уникальным лечебным средством, в которой остро нуждаются многие пациенты после и во время операций или находящиеся в тяжёлом состоянии. Именно донорская кровь позволяет спасти жизнь многим из нас. Диета перед сдачей крови во многом определяется видом анализа: общеклинический анализ крови, анализ крови на сахар, биохимический, иммунологический анализ, аллергологические пробы, анализ на содержание гормонов, онкомаркеров и другие.
Диета донора перед сдачей крови
Подготовка организма к сдаче крови нужно начинать за трое суток. В этот период в рацион питания рекомендуется ввести отварное мясо курицы или постную говядину, нежирные сорта белой рыбы, свежие/отварные овощи (за исключением свеклы), джем, мед, макароны, крупы. За одни сутки и непосредственно в день сдачи крови донор должен исключить из своего рациона питания любую жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, яйца и масло (растительное в том числе), орехи, шоколад и финики. Не рекомендуется употреблять в этот период кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), сильногазированные напитки.
В рацион включают сухари, хлеб, приготовленные на воде макароны без добавления масла, соки, сладкий чай с вареньем, компоты, морсы, минеральную воду без газа, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу (за исключением бананов, авокадо, апельсинов и мандаринов). На результате исследования может негативно сказаться употребление укропа и кинзы.
Диета перед сдачей донорской крови, также, как и перед сдачей плазмы предусматривает полный отказ за двое суток до сдачи от употребления каких-либо алкоголь содержащих напитков. Утром в день сдачи крови завтрак должен быть легким, углеводистым, а перед процедурой сдачи крови необходимо выпить сладкий чай. Следует воздержаться от курения за один-два часа до сдачи крови. После сдачи крови для доноров в донорском пункте организуется специальное полноценное питание, включающее закуску и два горячих блюда.
Подготовка к сдаче крови на биохимию предполагает более жёсткие ограничения в режиме дня и рационе питания. Существует ряд отличий в подготовке пациента в зависимости от показателей, которые будут исследоваться.
Анализ крови на сахар. Могут использоваться различные методы анализа (экспресс анализ, анализ крови на уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест с нагрузкой). Все исследования на сахар проводятся на основе 3-дневного низкоуглеводного режима питания на фоне стандартных физических нагрузок. Нельзя голодать или переедать перед сдачей анализа. Анализ крови на сахар сдается на голодный желудок. Последний прием пищи — как минимум за 12 часов. Перед процедурой запрещается принимать спиртосодержащие и кофейные напитки, использовать жевательную резинку и зубную пасту для чистки зубов.
При сдаче крови на мочевину необходимо отказаться за 1-2 дня до забора крови от употребления печени и почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. При сдаче крови на альфа-2-макроглобулин необходимо за 3 дня до забора крови полностью исключить из рациона всю мясную пищу. При назначении новых не инвазионных исследований состояния печени (ФиброТест, ФиброМакс) за 1-2 суток необходимо исключить приём продуктов, искусственно окрашивающих сыворотку (морковь, свеклу, тыкву, апельсин). Не рекомендуется приём аскорбиновой кислоты.
При сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2 суток исключить из рациона питания продукты, содержащие йод (морская капуста, печень трески, хек, бобовые, пресноводная рыба, сельдь, морепродукты, петрушка, шпинат, щавель, укроп, йодированная соль). При подготовке к анализу крови на свободный тестостерон последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не разрешается употреблять сок, кофе и чай (тем более с сахаром). Можно пить только воду. Взятие крови на прогестерон производится утром натощак, с 8-12 часовым интервалом между последним приемом пищи с исключением из рациона жиров.
Разрешенные продукты
Пред сдачей крови на анализ в рацион питания включают гречневую кашу из крупы ядрица, рисовую кашу на воде, перловую кашу на воде, макароны высшего сорта вареные, хлеб пшеничный, батон нарезной, сухари из белого хлеба, различные соки, сладкий чай с вареньем, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона за сутки полностью исключают жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, мясные и рыбные консервы, мясо птицы, кролика, яйца, животный и кулинарный жир, масло (растительное в том числе), орехи, сильногазированные, тонизирующие и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола, пепси), шоколад, финики. Из фруктов исключают авокадо, бананы, апельсины, лимоны и мандарин. Из зелени — кинзу, укроп. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета перед сдачей донорской крови позволяет донору сделать эту процедуру максимально щадящей и получить качественный донорский материал. Соблюдение диеты перед сдачей крови и режима питания обеспечивает достоверность полученных показателей.
- «… Сдаю анализ на сахар повторно, так как меня не предупредили, что нельзя употреблять жевательную резинку. А поскольку кровь сдают на голодный желудок, мне хотелось что-нибудь съесть и я, волнуясь, сжевала всю пачку жевательной резинки»;
- «… Донор с 15 летним стажем. Процедуру и подготовку к ней, в том числе и ограничения в питании, переношу легко и без проблем».
Цена диеты
В рацион питания при сдаче донорской крови и крови на анализ включены доступные, недорогие продукты. Усредненная стоимость продуктов составляет 180-260 рублей в сутки.
Источник