Анализы крови при низком гемоглобине
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.
Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.
Норма гемоглобина
От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:
- У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
- У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
- У мужчин от 130 до 160 г/л.
По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:
- легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
- средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
- тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.
Симптомы пониженного гемоглобина
Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.
У мужчин и женщин это такие признаки:
- общая слабость организма, сонливость;
- бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
- губы синеватого цвета;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
- для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.
Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.
Причины низкого гемоглобина
Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Последствия
У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.
- Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
- В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
- Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
- Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин при беременности
Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:
- гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
- гипоксия (кислородное голодание плода);
- задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
- низкая масса при рождении;
- нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.
Как повысить гемоглобин?
Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.
Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.
При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.
Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:
- Ферро-фольгамма;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферретаб;
- Феррум лек;
- Гемофер капли;
- Тотема;
- Мальтофер.
Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.
При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.
Диета
К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:
- Сорта красного мяса — кролик, говядина.
- Белое мясо курицы.
- Говяжий язык, говяжья печень.
- Яичные желтки.
- Морепродукты, рыба.
- Бобовые.
- Гречка и другие крупы.
- Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.
Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.
При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.
Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.
Источник
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
— быстрая утомляемость,
— хроническая усталость,
— сонливость в течение дня,
— одышка, нарушение сердечного ритма,
— бледность и сухость кожных покровов,
— шум в ушах,
— головокружение и «мушки» перед глазами,
— ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Источник
Антон Родионовврач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова
Содержание:
- Железодефицитная анемия, причины
- Какие анализы сдавать при анемии?
О чем говорит низкий гемоглобин у женщин и мужчин? Какие анализы надо сдавать при подозрении на анемию? Какие симптомы могут указывать на диагноз «железодефицитная анемия»? Угрожает ли анемия вегетарианцам? Рассказывает Антон Родионов в книге «Пора лечиться правильно».
Красный цвет крови придает пигмент гемоглобин, который содержится в эритроцитах; их называют еще «красные кровяные тельца». Анемия или «малокровие» — группе заболеваний, при которых снижается содержание гемоглобина, а значит, и ухудшается кровоснабжение органов, ведь ни для кого не секрет, что именно гемоглобин служит переносчиком кислорода от легких ко всем органам и тканям.
О наличии анемии нам расскажет общий, или клинический, анализ крови (это одно и то же).
Показатели | Норма |
Гемоглобин | Мужчины 130–180 г/л Женщины 120–160 г/л |
Эритроциты | Мужчины 4,0–5,0 ґ *1012/л Женщины 3,7–4,7 ґ *1012/л |
Гематокрит | Мужчины 0,42–0,52 Женщины 0,37–0,48 |
Цветовой показатель | 0,85–1,05 |
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) | 28–33 пг |
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) | 320–360 г/л |
Средний эритроцитарный объем (MCV) | 86–98 |
Для того чтобы понять, с какой анемией мы имеем дело, понадобится биохимический анализ крови.
Железо | 9–27 мкмоль/л |
Ферритин | Мужчины 15–400 мкг/л Женщины 10–200 мкг/л |
Трансферрин | 2,0–4,0 г/л |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 200–443 пмоль/л |
Как известно, гемоглобин выполняет одну из важнейших функций в организме: он связывает кислород, поступающий через легкие во время вдоха, и переносит его ко всем тканям организма, а обратно вытаскивает из тканей углекислый газ. Значимое уменьшение количества гемоглобина в организме неизбежно влечет за собой нарушение доставки кислорода ко всем клеткам организма.
Железодефицитная анемия, причины
Чаще всего анемия возникает из-за дефицита железа, ее так и называют — «железодефицитная анемия».
Ключевой элемент в структуре гемоглобина — это атом железа, без которого он нормально работать не сможет. Соответственно, если содержание железа в организме падает, то снижается и уровень гемоглобина. Железо поступает в организм только с пищей, в организме оно не синтезируется. В кишечнике железо всасывается и при помощи белка-переносчика трансферрина доставляется в костный мозг, где происходит созревание и «сборка» эритроцитов — красных кровяных клеток.
Эритроциты представляют собой своего рода «подводную лодку», в которой гемоглобин перевозит кислород по кровеносным сосудам. Ту часть всего объема крови, которая приходится на эритроциты, называют гематокритом. Если железа в организме становится мало, то, соответственно, уменьшается размер эритроцита и уменьшается содержание в нем гемоглобина.
В «старых советских» анализах количество гемоглобина в эритроците описывали при помощи цветового показателя, а современные автоматические анализаторы выдают целых три показателя: среднее содержание, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах и средний объем эритроцита.
Часть железа, поступившего в организм, откладывается «про запас» в тканях, связываясь с белком, который называется «ферритин». Надо сказать, что тканевое железо тоже времени даром не теряет. Дело в том, что железо нужно организму не только для образования гемоглобина, но и для участия в самых разных реакциях, в т.ч. для восстановления кожи и слизистых оболочек.
В каких ситуациях в организме снижается уровень железа?
Повышенные потери железа (явные и скрытые кровопотери):
- Травмы
- Обильные менструации, гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями
- Эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта
- Геморрой
- Онкологические заболевания
- Регулярное донорство крови
Недостаточное поступление железа:
- Несбалансированное питание, в т.ч. при вегетарианстве
- Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Инфекция Helicobacter pylori
- Хронические воспалительные заболевания
- Состояние после удаления желудка или его части
Повышенная потребность в железе:
- Беременность
- Подростковый период
Несмотря на всю очевидность и простоту этого списка, найти причины кровопотери бывает непросто даже врачу. Дело в том, что иногда совсем крошечная и, казалось бы, незначимая кровопотеря с годами выливается в очень серьезную анемию.
Представьте себе, что малосимптомная эрозия в желудке или небольшой геморрой дает дополнительную кровопотерю в 1 чайную ложку крови в день. Одна чайная ложка — это 5 миллилитров. В год это почти 2 литра крови — столько, сколько сдает здоровый донор за 4 раза. Причем чем медленнее теряется кровь, тем менее явными до поры до времени могут быть симптомы анемии, тем дольше не проявляется типичная клиническая картина.
Но если вы знаете о существовании у себя какого-то из перечисленных заболеваний, тогда вы совершенно точно в группе риска и нужно проводить клинический анализ крови для исключения анемии.
Пару слов о вегетарианстве. Считая меня большим авторитетом по части вразумления пациентов, мне иногда звонят знакомые с просьбой поговорить с их детьми, которые вдруг стали вегетарианцами, чтобы объяснить им, как это вредно.
Так вот с медицинской точки зрения это не совсем так. Вегетарианство может навредить только в том случае, если отказ от мяса не будет сопровождаться включением в рацион растительных продуктов, содержащих железо (орехи, грибы, морская капуста, изюм, чернослив, курага, бобовые). Кроме того, как это ни странно, но если вегетарианцы дополнительно к растительной пище употребляют рыбу и молочные продукты, то железо из растительных источников начинает всасываться хуже.
Так что вегетарианцам я бы советовал хотя бы раз в год сдавать анализы для контроля уровня гемоглобина, железа и ферритина и при выявлении дефицита железа систематически восполнять его медикаментозно.
Какие анализы сдавать при анемии?
В каком случае надо идти в лабораторию и сдавать анализы? Если у вас есть хотя бы одно из известных заболеваний или состояний, перечисленных в предыдущем списке.
Если у вас есть следующие симптомы анемии:
- одышка
- сердцебиение
- бледность кожи
- плохая переносимость физической нагрузки
- повышенная ломкость ногтей и выпадение волос
- устойчивое повышение температуры до небольших значений (37,3 °С)
Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличивать риск скрытых кровотечений (аспирин, антикоагулянты, обезболивающие препараты).
Если вы планируете беременность.
Какие анализы нужно сдавать при подозрении на анемию?
Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (железо, трансферрин, ферритин).
Обратите внимание, что клинический анализ крови — это во всех странах мира всегда стандартный набор определенных показателей, а вот «стандартного» биохимического анализа крови не бывает — мы каждый раз указываем, какие именно показатели нам нужны из сотни возможных.
Какие показатели будут изменены при железодефицитной анемии?
Гемоглобин, гематокрит, цветовой показатель, MCH, MCHC, MCV, железо, ферритин — все эти показатели, как правило, будут снижены, а вот трансферрин, наоборот, повышен (это же белок-переносчик, он как такси — если пассажиров нет, то машин на стоянке много).
Источник