Анализы крови при лактазной недостаточности
При обнаружении у новорожденного ребенка симптомов нездоровья любая мама всегда обращается к врачу. Осмотр доктора и проведенные им анализы помогают точно определить есть ли у грудничка то или иное заболевание и подтвердились ли мамины подозрения.
Так и с лактазной недостаточностью. Симптомы ее слишком общие и похожи на множество других детских болезней, тем не менее для того чтобы вылечить кроху, нужно точно знать, чем он болен.
Как узнать, что у ребенка лактазная недостаточность?
Мама обязательно должна показать ребенка педиатру, а тот, выслушав, какие симптомы у крохи ее беспокоят, может направить на один из анализов для определения заболевания.
Анализ на лактазную недостаточность может быть:
- Анализ кала на углеводы,
- Копрологический анализ,
- Анализ крови,
- Водородный анализ,
- Биопсия,
- Генетический тест,
- Диета.
Для уточнения диагноза доктор может провести два анализа. Рассмотрим подробнее.
Лактазная недостаточность и анализ кала на углеводы
Несмотря на то, что этот анализ не самый точный, он самый популярный в наше время.
Анализ кала на углеводы у младенца для определения лактазной недостаточности дает неполную информацию без дополнительных исследований. Он показывает только общее количество углеводов в кале, но не «расписывает» их детально.
Современные медицинские нормы содержания углеводов в кале ребенка до года – 0,25%. Превышение показателя и делает результаты анализа положительными – у ребенка диагностируется лактазная недостаточность.
Однако доктора говорят о том, что эти нормы устарели, и встречаются совершенно здоровые дети с показателем 0,5% и даже 1% углеводов. Поэтому следующие нормы более приближены к реальности:
- 1% — у малыша в возрасте от рождения до месяца.
- 0,8% — от 1 месяца до двух.
- 0,6% — от двух до четырех месяцев.
- 0,45% — в пять-шесть месяцев.
- 0,25 – норма для ребенка старше полугода.
Более детальный анализ кала у ребенка в рамках углеводного анализа может показать количество лактозы в нем, а вот это уже более интересно для диагностики лактазной недостаточности.
Для детей до года хороший показатель – не более 0,7%. Значение больше этого однозначно говорит о том, что у ребенка лактазная недостаточность.
Копрология при лактазной недостаточности
Этот анализ на недостаточность лактазы делается в два этапа: визуальный анализ и химический.
Действительно, при лактазной недостаточности кал у ребенка бывает неоформленный, водянистый, часто с пеной зеленоватого цвета, словом, отличается от нормального даже внешне.
В продолжение анализа определяют уровень pH – кислотность.
5,5 и больше – норма для грудных детей. Если анализ показал уровень pH ниже этого значения – диагностируется лактазная недостаточность.
Химический анализ показывает также содержание в кале клетчатки и волокон, общий состав микрофлоры. Кстати, именно нарушение баланса микрофлоры кишечника очень часто является причиной лактазной недостаточности у детей.
Внимание: при сборе кала у ребенка для анализа (и копрология, и анализ на углеводы), нужно собирать кал не из подгузника, так как он впитывает воду, а вода в кале при данном анализе как раз «показывает» бОльшее количество информации.
Анализ крови при лактазной недостаточности
Этот анализ еще называют «лактозная кривая».
Анализ направлен на выявление перевариваемости молочного сахара кишечником испытуемого.
Лактоза распадается на галактозу и глюкозу при попадании в организм. Происходит это в кишечнике под действием фермента лактаза. Если фермент лактаза работает неправильно, возникает лактазная недостаточность.
Поэтому проверка собственно усвояемости и перевариваемости лактозы и решает вопрос наличия у ребенка заболевания.
Чтобы не ошибиться обычно вначале проводят тест на переносимость глюкозы.
Тест делается натощак, так что не нужно кормить ребенка завтраком перед тем как сдавать кровь.
Вначале замеряется уровень сахара в крови натощак.
Затем испытуемый (ребенок) должен принять нагрузочную дозу лактозы – 1г на кг массы человека. То есть, если малыш весит 10 кг, то ему дают 10 г лактозы. Максимальная доза и для взрослого в том числе 50г.
Опять же, вначале иногда дают глюкозу, чтобы выяснить нет ли у крохи непереносимости глюкозы.
Итак, через 15, 30, 45 минут и 1 час после принятия нагрузочной дозы, кровь берется на анализ каждый раз и доктор смотрит повысился или понизился уровень глюкозы.
Норма – уровень глюкозы в крови через 60 минут должен повыситься на 20%. Если этого не происходит, делается вывод о том, что у пациента лактазная недостаточность.
То есть доктор сравнивает два уровня глюкозы в анализе крови: до и после нагрузки лактозой. Если второй вариант не выше первого – значит лактоза не усваивается организмом.
Этот способ выявления лактазной недостаточности имеет свои плюсы и минусы.
Он хорош тем, что является самым точным и правильным, сразу показывает результат и дает много дополнительной информации.
Минус его в том, что невозможно заранее знать какой побочный эффект, в случае чего, даст нагрузка организма лактозой.
Определение количества водорода
Еще один популярный анализ на недостаточность лактозы.
Суть анализа в том, что в воздухе, выдыхаемом человеком, у которого нарушен процесс переработки лактозы, больше водорода, чем у здорового человека. Так происходит, потому что водород образуется в результате брожения бактерий в кишечнике вследствие неперевариваемости лактозы.
Чем больше уровень водорода в выдыхаемом воздухе, тем меньше лактозы переварил организм.
Как и в предыдущем анализе, ребенку дают нагрузочную дозу лактозы в концентрации 1 грамм на 1 кг веса.
Специальный анализатор меряет уровень водорода на выдохе и, если его (водорода) хотя бы на 0,002% больше, чем до того как ребенок принял нагрузочную дозу, делается вывод о наличии проблем с переработкой лактозы.
Анализ этот косвенный и дает неправильные результаты в 20% случаев.
Биопсия кишки при недостаточности лактозы
Это, безусловно, самый точный анализ на лактазу, ведь предметом его непосредственно является кишечник пациента (ребенка).
Биопсия кишки подразумевает собой непосредственный забор ткани кишечника и его исследование. Выясняются такие моменты как:
- Наличие воспалений,
- Наличие злокачественных клеток,
- Общее состояние кишечника,
- Другие моменты.
Однозначно, анализ биопата показывает активность фермента лактаза, поэтому этот метод определяет наличие лактазной недостаточности на 100%.
Он также позволяет выявить наличие таких сложных заболеваний как:
- Гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
- Акантоцитоз;
- Целиакия;
- Полипоз,
- Амилоидоз кишечника;
- Болезнь Уиппла;
- Аутоиммунные заболевания кишечника;
- Акантоцитоз;
- Псевдомембранозный колит и другие колиты.
Явный плюс этого анализа – точнейшее определение наличия заболевания и возможность выявить множество других.
Минусы – анализ дорогой и процедура эта имеет противопоказания, так что не всем взрослым, а тем более детям она назначается.
Генетический тест
Обычно этот тест проводится для подтверждения первичной (врожденной) лактазной недостаточности.
Учеными доказано, что наличие гена С13910Т является сигналом того, что человек склонен к неправильному функционированию фермента лактаза.
Если этого гена у ребенка по результатам анализа нет, то о лактазной недостаточности не может быть и речи.
Если наличие гена подтверждено – проводятся дополнительные исследования, так как наличие гена говорит только о предрасположенности ребенка к недостаточности лактозы.
Диета
Стандартный метод, который используется для определения любы видов пищевой аллергии, аллергии на коровий белок в том числе.
Суть его проста – из рациона ребенка исключается потенциальный аллерген – молоко и идет наблюдение за реакцией организма. Если состояние маленького человека налаживается с тех пор, как в его организм перестала поступать лактоза (в составе молока), то может идти речь о наличии у него какого-то вида непереносимости молока (но необязательно недостаточности лактазы).
Если в рацион ребенка вернуть молочные продукты и при этом его состояние ухудшится, вернутся симптомы — диарея, вздутие живота, колики, в редких случаях запор, кожная сыпь – то диагноз подтверждается.
Итак, вот такие анализа на непереносимость лактозы у ребенка. Каждый из них уникален и в чем-то лучше, в чем-то хуже остальных. Как правило, именно лечащий доктор выбирает, какой анализ проводить.
Напомним, что «золотой стандарт» — это биопсия кишечника, но чаще делают более простые анализы – кала или крови.
Еще по теме:
Препараты с ферментом лактаза
Лактаза Бэби и Лактаза Энзим – описание, плюсы, минусы
Как лечить лактазную недостаточность
Источник
Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.
Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.
Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.
Русские синонимы
Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.
Английские синонимы
#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.
Симптомы
Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.
Общая информация о заболевании
Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).
Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.
Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.
Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).
Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.
Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).
Кто в группе риска?
- Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
- Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
- Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.
Диагностика
Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.
Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.
При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.
Лечение
Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.
Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.
Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.
Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.
У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.
По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.
Профилактика
Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.
Рекомендуемые анализы
- Лактозная непереносимость у взрослых
- Профилактика остеопороза
- N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
- Фосфатаза щелочная общая
- Копрограмма
- Кальций в суточной моче
- Кальций в сыворотке
- Содержание углеводов в кале
Источник
Самый первый и самый важный продукт, который получает грудничок, – материнское молоко. В нем содержится уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и антител, которые способны обеспечить ребенку полноценные рост и развитие. У некоторых детей возникают сложности с перевариванием молока и молочных смесей. Причин может быть несколько, в том числе лактазная недостаточность.
Кормление грудью
Необходимость лактазы в процессах пищеварения
В каждом молоке животного происхождения присутствует особый молочный сахар – лактоза. Она придает продукту сладковатый вкус. В материнском молоке его содержится во много раз больше, чем в козьем или коровьем. Именно поэтому оно слаще. Для того чтобы материнское молоко усваивалось, в организме детей в большом количестве вырабатывается фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, называется он лактаза. Без лактазы кишечник не может перерабатывать лактозу, в результате чего возникают различного рода расстройства пищеварения.
Возможные причины расстройств ЖКТ
Существует три основных типа лактазной недостаточности:
- Врожденный, когда фермент полностью отсутствует из-за аномалий развития.
- Транзиторный, когда фермент неактивен или присутствует в организме в недостаточном количестве.
- Временный, он возникает после перенесенной кишечной инфекции.
Все три причины приводят к тому, что употребление молока провоцирует сильные боли в животе и другие нарушения пищеварения.
Сучение ножками при коликах
Внимание! Врожденная лактазная недостаточность встречается у одного ребенка из нескольких тысяч. Транзиторная недостаточность чаще встречается у тех детей, которых родители регулярно перекармливают. Из-за избыточного потребления молока организм не успевает накопить фермент в достаточном количестве для его переваривания.
Основными причинами недостаточности являются:
- наследственность;
- индивидуальные генетические особенности развития;
- рождение раньше срока (недоношенность);
- кишечные инфекции.
Яркий пример приобретенной лактазной недостаточности можно наблюдать после перенесенной ротовирусной инфекции. Именно этот вирус больше других поражает клетки кишечника, в результате чего он временно утрачивает способность перерабатывать молочный сахар. Именно поэтому всем детям, перенесшим ротовирус, показана безмолочная диета в течение двух-трех недель. За это время ферментарные способности кишечника восстановятся.
Симптомы непереносимости грудного молока
Необязательно сдавать анализ на лактазную недостаточность у грудничка, если при каждом кормлении наблюдаются следующие симптомы:
- выраженное громкое бурление в животе;
- усиленное газообразование, вздутие живота;
- пенистый стул, иногда с примесями зеленоватого оттенка;
- присутствие в кале слизи;
- дефицит прибавки в весе;
- обезвоживание на фоне достаточного употребления молока.
Иногда диарею заменяет другое нарушение работы кишечника – отсутствие стула более трех суток подряд, сопровождаемое сучением ножками и плаксивостью.
Методы диагностики
Самый популярный и простой способ – дифференциальная диета. В этом случае полностью исключается молоко матери и сельскохозяйственных животных. Его заменяют миндальным или соевым молоком. Если через определенное количество дней проблемные симптомы исчезли, в пищу возвращают молоко, богатое лактозой, и наблюдают проявление симптомов. Если пищеварение снова стало болезненным, нарушилось качество стула, диагноз подтверждается.
Нормализация состояния на безлактозной диете
Виды лабораторной диагностики
Чтобы определить ферментарную проблему, назначают анализ на лактозу у грудничков, как сдавать который, инструктируют отдельно. Для лабораторной диагностики используют:
- кал;
- кровь;
- выдыхаемый воздух.
Интересно. Грамотный врач назначит несколько видов анализа, чтобы исключить ложноположительный диагноз при схожей клинической картине с кишечными инфекциями.
Как правильно собрать материал
Кормить ребенка не нужно утром, если была назначена сдача крови для анализа на лактазную недостаточность у грудничка, так как сдавать ее нужно натощак. После забора «голодной» крови лаборант даст ребенку определенную порцию лактозы, а через время сделает повторный забор материала, чтобы увидеть, повысился уровень глюкозы в крови или нет.
Правильный сбор кала на анализ подразумевает обязательное наличие водянистой составляющей. Поэтому стул, собранный из подгузника, не подойдет из-за того, что сорбент впитает в себя всю воду, не оставив ни капли для исследования.
Результаты анализов
Расшифровка анализа кала новорожденного показывает количество углеводов, вышедших из организма при опорожнении кишечника. У здорового взрослого человека все углеводы должны перерабатываться в энергию, полностью расщепляясь в кишечнике. Наличие любого их количества говорит о том, что кишечник не может переработать поступившие углеводы. Это значит, что инвитро (то есть «в пробирке») обнаружение углеводов в кале является признаком нарушения ферментарной активности. Однако у грудничков до года этот показатель может быть до 0,25%, что обусловлено несовершенством системы пищеварения младенцев.
После сравнения показаний количества глюкозы в крови значения, полученные из образцов, собранных натощак, должны быть значительно меньше тех, которые получились в результате исследований крови, собранной после употребления грудничком лактозы. Уровень сахара в крови будет заметно увеличиваться, если лактоза под действием ферментов распадается на глюкозу и галактозу, после чего всасывается в кровь. Отсутствие лактазы в организме не позволит расщепиться молочному сахару, из-за чего он не сможет всосаться в кровь, значит, значения из двух разных образцов будут практически одинаковыми.
Забор крови у младенца
Анализ кала на уровень кислотности при лактазной недостаточности выявляет уровень pH, который будет ниже 5,5 единиц, если проблема с ферментами действительно существует.
К какому врачу обратиться с проблемой
Если мама замечает проблемы с пищеварением у ребенка, она должна обратиться к участковому педиатру. Он наблюдает младенца с первых дней жизни и может распознать причины дискомфорта, анализируя прибавку в весе, общее состояние и склонность к перекорму. При необходимости он попросит сдать анализы для подтверждения своих догадок.
Мама должна помнить, что врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко, поэтому вероятность того, что ребенок не может переваривать молоко, очень низка. Соблюдая режим питания, не увеличивая дозировку, не учащая количество приемов пищи, мама вполне способна сама защитить своего ребенка от проблем с пищеварением.
Видео
Источник