Анализы крови на пищевые аллергены 90 аллергенов

Анализы крови на пищевые аллергены 90 аллергенов thumbnail

Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из  88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов — аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.

Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)

В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?

Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:

  • Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
  • Формировании индивидуальной программы диетотерапии
  • Оценке эффективности диетотерапии

Панель показана  пациентам с хроническим  течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому  лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.

Что именно определяется в процессе анализа?

Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:

  • Продукты животного происхождения
  • Рыба и морепродукты
  • Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи
  • Напитки
  • Естественные и искусственные пищевые добавки
  • Аллергены грибов рода кандида и аскарид
  • Смесь перцев и специй

Что означают результаты теста?

Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности. В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.

Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико — анамнестическими данными и результатами остальных тестов. Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для  диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз  в неделю.

Обычный срок выполнения теста:

до 4 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».

Источник

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4. Поэтому этот анализ необходим : лицам с избыточным весом; при длительных и необъяснимых головных болях, болях в суставах, кожных высыпаниях ; при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта; кормящим матерям и детям до года, если ребенок плохо набирает вес и развивается. Исследование на Пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта из рациона. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

• разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния,

• продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю,

• продукты, запрещенные для употребления. 

Список входящих аллергенов:

Абрикос IgG4

Авокадо IgG4

Ананас IgG4

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови 6 лет

Апельсин IgG4

Аскарис (Ascaris) IgG4

Банан IgG4

Белый гриб IgG4

Бобы: красные, белые, зелёные IgG4

Абрикос IgG5

Авокадо IgG5

Ананас IgG5

Горох IgG4

Грейпфрут IgG4

Грецкий орех IgG4

Гречневая крупа IgG4

Груша IgG4

Зелёный чай IgG4

Иваси (сардина) IgG4

Икра чёрная IgG4

Йогурт IgG4

Кабачок цуккини IgG4

Какао IgG4

Кальмар IgG4

Кандида (Candida) IgG4

Капуста брокколи IgG4

Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4

Карп (сазан) IgG4

Картофель IgG4

Киви IgG4

Клубника IgG4

Козье молоко IgG4

Коровье молоко IgG4

Кофе, чай IgG4

Кукуруза (зерно) IgG4

Куриное яйцо (цельное) IgG4

Лимон IgG4

Лисички IgG4

Лук репчатый IgG4

Малина IgG4

Манго IgG4

Мандарин IgG4

Мёд IgG4

Мерлуза (хек) IgG4

Миндаль IgG4

Морковь IgG4

Мясо баранины IgG4

Мясо гуся IgG4

Мясо индейки IgG4

Мясо кролика IgG4

Мясо курицы IgG4

Мясо свинины IgG4

Мясо утки IgG4

Овёс (зерно) IgG4

Огурец IgG4

Оливки IgG4

Осётр IgG4

Пекарские дрожжи IgG4

Персик IgG4

Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4

Просо (пшено) IgG4

Пшеница (зерно) IgG4

Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4

Ржаная мука IgG4

Рис IgG4

Сайда IgG4

Салат латук IgG4

Свекла IgG4

Сельдерей IgG4

Сельдь IgG4

Семена подсолнечника IgG4

Скумбрия IgG4

Слива IgG4

Смородина красная, чёрная IgG4

Соя IgG4

Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4

Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4

Судак IgG4

Сыр гауда IgG4

Сыр моцарелла IgG4

Сыр пармезан IgG4

Сыр эдам IgG4

Сыр эмменталь IgG4

Томат IgG4

Треска IgG4

Тунец IgG4

Тыква IgG4

Финик IgG4

Форель IgG4

Фундук IgG4

Черешня IgG4

Чеснок IgG4

Чечевица IgG4

Шампиньон IgG4

Шпинат IgG4

Яблоко IgG4

Ячмень (зерно) IgG4

Пример выдачи результата: 

Пищевая непереносимость бланк

Пищевая непереносимость разных продуктов – это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Компоненты пищи, которые плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом, оказывают на человека токсическое воздействие. Они не используются клетками организма по назначению, а воспринимаются ими как чужеродные антитела, с которыми нужно бороться.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • дети которых плохо набирают вес и отстают в развитии.

Анализ на пищевые аллергены у взрослых, цена которого позволяет сдать его всей семье, выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.

Сдать кровь на пищевую непереносимость вы можете в нашем центре. Уточняйте у сотрудников актуальную стоимость анализа и особенности прохождения теста.

Источник

Диагностика аллергии — Пищевая IgG аллергия, 90 аллергенов (Российская панель)

Сроки исполнения: 1-2 рабочих дня*.
Биоматериал: кровь.

Описание:

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.
Справка: Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия), но определенные субклассы IgG также связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии). IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определенного аллергена с пищей.
Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается, поскольку симптомы могут развиваться через несколько часов и даже дней. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако, не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков, пять обладают аллергенными свойствами для человека.
Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Пищевая аллергия может проявляться гастроинтестинальными симптомами – боли в животе, вздутие, рвота, диарея. Другой формой аллергической реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.
Таким образом, пищевые аллергены могут приводить к локальным поражениям и развитию хронических заболеваний. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями ферментации пищи, повышенной проницаемостью кишечной стенки, последующей аллергией (дисбактериоз, колиты, энтериты, микотическое поражение кишечника, постхолецистэктомический синдром). Циркулируя в крови, могут приводить к развитию кожных заболеваний (нейродермит), отитов.
Список аллергенов:
Авокадо
Ананас
Апельсин
Арахис
Баклажаны
Бананы
Баранина
Бета-лактоглобулин
Брокколи
Виноград (белый/чёрный)
Глютен
Говядина
Голубика
Грейпфрут
Грецкий орех
Гречка
Грибы
Груша
Дрожжи пекарские
Дрожжи пивные
Дыня мускусная
Зеленый горошек
Зеленый перец
Индейка
Йогурт
Кабачки
Казеин
Кальмар
Камбала
Капуста
Картофель
Клубника/ земляника
Кола (орех)
Кофе
Крабы
Креветки
Кролик
Кукуруза
Кунжут
Курица
Лимон
Лосось
Лук
Масло сливочное
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко коровье
Морковь
Овес
Огурцы
Оливки
Палтус
Перец чёрный
Перец чили
Персики
Петрушка
Подсолнечник (семена)
Помидоры
Пшеница
Пшено
Рис
Рожь
Сардины
Сахар тростниковый
Свекла
Свинина
Сельдерей
Сливы
Соя (бобы)
Сыр мягкий
Сыр чеддер
Сыр швейцарский
Табак
Творог/брынза
Треска
Тунец
Устрицы
Фасоль пятнистая (бобы)
Фасоль стручковая (коровий горох)
Форель
Хек
Цветная капуста
Чай черный
Чеснок
Шоколад
Яблоки
Яичный белок
Яичный желток
Ячмень (цельное зерно)
Показания к назначению: в комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Нормальные показатели: результат «отрицательно» по всем 90 аллергенам
Интерпретация результатов:
Присутствие в крови пациента IgG к одному или нескольким пищевым аллергенам (из представленных в списке) с достаточно большой вероятностью свидетельствует о том, что аллергические реакции вызываются именно этими агентами. Если же аллергических реакций в анамнезе пациента нет (или он затрудняется точно сказать), то положительный результат на конкретные аллергены говорит возможности развития аллергии на данные продукты или их компоненты.
Положительные результаты теста на присутствие IgG к пищевым аллергенам позволяют сделать оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Состояния, при которых определяется положительная реакция на какой-либо аллерген:
аллергические заболевания;
сенсибилизация к аллергену без клинических проявлений;
проявление кросс-реактивности с другим аллергеном.

Читайте также:  Анализ крови с пальца показатели

Источник

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

Читайте также:  Казань анализ крови где дешевле

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник