Анализы крови на непереносимость для детей
Аллергические заболевания у детей возникают все чаще, и пока не нашли способ, как их вылечить полностью. Однако, если ограничить контакт с веществом-сенсибилизатором, можно существенно облегчить состояние ребенка. Анализ крови на аллергены у детей делают для того, чтобы определить фактор, который вызывает болезнь.
Причины аллергии у детей
Заболевание отличается неадекватной реакцией иммунной системы ребенка на внешние раздражители. Процесс обусловлен реакциями гиперчувствительности в предрасположенном организме.
Анализ крови на аллергены у детей проводят, чтобы определить причину болезни
Возникновению аллергии способствуют следующие факторы:
- перенесенные инфекционные заболевания;
- создание «стерильных» условий – ограничение контакта ребенка с микробами;
- заболевания внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность – вероятность развития патологии составляет более 40%;
- неблагоприятная экологическая обстановка – загазованность, запыленность воздуха.
Аллергическая реакция также может возникать на фоне повышенной чувствительности к некоторым видам продуктов, пыльце деревьев и растений, лекарственным препаратам. Иногда к развитию пищевой непереносимости у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, приводят диетические погрешности, допускаемые матерью.
Показания к проведению анализа крови на аллергены у детей
При частых высыпаниях и покраснении на лице у ребенка, если предполагается развитие гиперчувствительности к определенным веществам, рекомендуется пройти специальные диагностические процедуры — аллергопробы.
Помимо признаков аллергического диатеза, существуют дополнительные факторы, представляющие собой веский повод для проведения исследований:
- начавшаяся бронхиальная астма;
- различные формы экземы, дерматиты;
- частые респираторные заболевания;
- пищевая или лекарственная аллергия;
- гельминтозы.
Исследования следует проходить по назначению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Но даже если родители заметили, что у ребенка появляется сыпь и другие симптомы аллергии — после употребления определенного продукта, контакта с животным или моющими средствами — они могут сделать соответствующие пробы.
При несвоевременном обращении к специалисту состояние может осложняться и приводить к тяжелым последствиям.
Симптомы аллергии у детей
Процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой:
- частое чихание и насморк;
- приступы сухого кашля;
- кожная сыпь, зуд и шелушение;
- повышенное слезотечение;
- жжение и рези в глазах;
- отечность и покраснение век;
- диспептические нарушения: тошнота, рвота, колики, расстройства стула.
Отек Квинке наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой — на лице, половых органах. При вовлечении языка и тканей горла может наступить асфиксия. В тяжелых случаях при системной аллергии также наблюдается развитие анафилактического шока. Состояние сопровождается общим недомоганием, потерей сознания, развитием судорог, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
Если не провести раннюю диагностику и вовремя не начать соответствующую терапию, есть риск опасных состояний и перехода аллергии в хроническую форму с развитием бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита.
С какого возраста рекомендуется проводить исследование
Вид исследования подбирается лечащим врачом на основе характера аллергической реакции и возраста ребенка. Согласно рекомендациям аллергологов, диагностику можно делать, начиная с 1 месяца. Однако наиболее информативные и точные данные можно получить у детей 3-5 лет.
Обязательно учитывается характер вскармливания младенца и питания более старшего ребенка. Исследование проводится для подтверждения или опровержения диагноза, выявления причинного раздражителя, к которому в организме развивается сенсибилизация.
Виды анализов крови на наличие аллергенов у детей
Существует несколько специальных исследований для определения реакций гиеперчувствительности, объединенных в понятие аллергодиагностики.
Иммуноглобулин Е в крови говорит о наличии сенсибилизации к аллергенам
Виды кожных аллергопроб, косвенно свидетельствующих о том, есть ли иммуноглобулин Е в крови у ребенка:
- прик-тест;
- скарификационные;
- внутрикожные;
- аппликационные.
Также назначаются общие анализы крови и мочи. Для количественного определения специфических антител проводят биохимическое исследование – серологическую диагностику.
Общее исследование крови позволяет определить концентрацию эозинофилов, уровень СОЭ. Значительно повышенные нормы – важный признак наличия в организме агента, провоцирующего развитие аллергической реакции.
Как сдавать аллергопробы
Перед аллергодиагностикой рекомендуется соблюдать ряд правил, повышающих эффективность исследования.
Подготовка к процедуре включает следующее:
- Полный отказ от применения лекарственных препаратов.
- Исключение некоторых продуктов: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, содержащих искусственные и химические вещества.
- Ограничение контактов с домашними животными.
- Снижение и устранение психоэмоционального напряжения.
Перед непосредственным проведением исследования за несколько часов рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
Расшифровка данных
Обработка полученных данных должна осуществляться специалистом, занимающимся лечением аллергических реакций у детей.
У детей до 2-лет, в том числе новорожденных, концентрация иммуноглобулина Е в норме не должна превышать 64 МЕ/мл. Показатели у детей в период от 2-х до 14 лет варьируются в пределах 140-150 МЕ/мл. У подростков после 14 лет наблюдается незначительное снижение иммуноглобулина до уровня 123 МЕ/мл.
Расшифровку анализов крови у детей должен делать аллерголог
Результаты кожных проб классифицируются с учетом выраженности симптомов. Бывают такие обозначения:
- –. Симптоматика отсутствует.
- -/+. Покраснение кожи – гиперемия.
- +. Образование мелких волдырей.
- ++. Появление волдыря диаметром до 0,5 см с гиперемией.
- +++. Возникновение волдырей диаметром 5-10 мм, сопровождающихся выраженным покраснением.
- ++++. Крупные волдыри (более 1 см в диаметре) с гиперемией и псевдоподиями.
При некорректных проявлениях теста и сложностях интерпретации его результатов могут назначаться дополнительные методы диагностики.
Лечение и профилактика развития аллергии у детей
Схему лечения разрабатывает специалист с учетом характера протекания болезни и уровня иммунного ответа организма на провоцирующее вещество. В схемы стандартной комплексной терапии входят гипоаллергеная диета, антигистаминные, а при необходимости — горомнальные препараты (местного или системного действия).
Низкая иммунная реакция на аллерген не требует врачебного вмешательства. Возможен незначительный контакт ребенка с раздражителем. Выраженная реакция требует своевременного лечения и полного исключения аллергена.
Анализ крови на аллергены у детей рекомендуется проводить при первых симптомах аллергической реакции. Для получения корректных данных и выявления раздражителя необходимо соблюдать ряд предписанных врачом правил. При затягивании лечения или отказе от него процесс может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
Смотрите далее: вирусный конъюнктивит у детей
Источник
Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.
Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).
При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
- высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
- поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- уртикарный дермографизм;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный — НОРМА | |
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул:
608
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник