Анализы крови глюкоза норма у женщин
Уровень глюкозы в крови – это один из маркеров здоровья, в частности метаболизма углеводов в организме. Сдвиг данного показателя в сторону повышения или понижения может привести к нарушению работы жизненно важных органов, а в первую очередь головного мозга. В данной теме мы хотим вам рассказать, какова норма глюкозы в крови у женщин, мужчин и детей, а также с помощью какого исследования ее определить.
Функции глюкозы в организме
Глюкоза (декстроза) представляет собой сахар, который образуется при распаде полисахаридов и принимает участие в метаболических процессах человеческого организма.
Глюкоза выполняет следующие задачи в организме человека:
- превращается в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем;
- восстанавливает силы организма после физической нагрузки;
- стимулирует дезинтоксикационную функцию гепатоцитов;
- активизирует выработку эндорфинов, чем способствует улучшению настроения;
- поддерживает работу сосудов;
- устраняет голод;
- активизирует мозговую деятельность.
Как определить содержание глюкозы в крови?
Показаниями к назначению измерения содержания глюкозы в крови могут следующие симптомы:
- беспричинная усталость;
- снижение трудоспособности;
- дрожь в теле;
- повышенная потливость или сухость кожных покровов;
- приступы тревоги;
- постоянный голод;
- сухость во рту;
- сильная жажда;
- частые мочеиспускания;
- сонливость;
- ухудшение зрения;
- склонность к гнойным высыпаниям на коже;
- долго незаживающие раны.
Для определения уровня глюкозы в крови используют следующие виды исследований:
- анализ крови на глюкозу (биохимия крови);
- анализ, который определяет концентрацию фруктозамина в венозной крови;
- тест на толерантность к глюкозе.
- определение уровня гликолизированного гемоглобина.
С помощью биохимического анализа можно определить уровень глюкозы в крови, в норме который находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Данный метод применяется в качестве профилактического исследования.
Концентрация фруктозамина в крови позволяет оценить уровень глюкозы в крови, который на протяжении в последних трех недель до забора крови. Метод показан при мониторинге лечения сахарного диабета.
Тест на толерантность к глюкозе определяет уровень глюкозы в сыворотке крови, в норме натощак и после нагрузки сахаром. Сначала пациент сдает кровь натощак, потом выпивает раствор глюкозы или сахара и сдает повторно кровь через два часа. Данный метод применяется при диагностике скрытых нарушений углеводного обмена.
Чтобы показатели в результате биохимии были максимально точными, нужно правильно подготовиться к исследованию. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- сдавать кровь утром строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до забора крови;
- перед исследованием можно пить только чистую негазированную воду без сахара;
- не употреблять спиртные напитки за два дня до забора крови;
- за два дня до анализа ограничить физические и умственные нагрузки;
- за два дня до теста исключить стрессы;
- на протяжении двух дней перед сдачей анализа нельзя посещать сауну, делать массаж, рентгенологические исследования или физиотерапевтические процедуры;
- за два часа до забора крови нельзя курить;
- если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, об этом нужно сообщить доктору, назначившему анализ, поскольку они могут повлиять на результат биохимии. По возможности такие препараты временно отменяются.
Для проведения экспресс-метода (с помощью глюкомерта) кровь берут с пальца. Результат исследования будет готов через одну-две минуты. Измерение уровня сахара в крови глюкометром часто проводится у больных диабетом, в качестве его ежедневного контроля. Пациенты самостоятельно определяют показатели сахара.
Остальные методы определяют сахар в крови из вены. Результат анализов выдают на следующий день.
Нормы глюкозы в крови: таблица по возрасту
Норма глюкозы у женщин зависит от возраста, что наглядно демонстрирует следующая таблица.
Возраст женщины: | Уровень сахара, ммоль/л |
с 14 до 60 лет | от 4,1 до 5,9 |
61 год и старше | от 4,6 до 6,4 |
Норма глюкозы в крови у мужчин такая же, как норма у женщин и составляет от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Норма содержания глюкозы в крови у ребёнка.
Возраст ребенка: | Нормы глюкозы в крови, ммоль/л |
с рождения до двух лет | от 2,78 до 4,4 |
с двух до шести лет | от 3,3 до 5,0 |
с шести до четырнадцати лет | от 3,3 до 5,5 |
Как видно из таблицы, в норме глюкозы в крови у детей содержится меньше, чем у взрослых.
Тест толерантности к глюкозе:
Нормальные показатели | |
Натощак | от 3,5 до 5,5 |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | до 7,8 |
Преддиабет | |
Натощак | от 5,6 до 6,1 |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | от 7,8 до 11,1 |
Сахарный диабет | |
Натощак | 6,2 и больше |
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы | 11,2 и больше |
Показатели гликолизированного гемоглобина (глюкоза в плазме крови), %:
- менее 5,7 – норма;
- от 5,8 до 6,0 – высокий риск сахарного диабета;
- от 6,1 до 6,4 – преддиабет;
- 6,5 и больше – сахарный диабет.
Норма глюкозы в крови при беременности
У беременных женщин без факторов риска сахарного диабета на 24-28 недели проводится биохимический анализ крови и тест на толерантность к глюкозе.
Если у женщины присутствуют факторы риска развития сахарного диабета, а именно:
- возраст старше 30 лет;
- наследственная предрасположенность;
- избыточный вес и ожирение.
Показатели глюкозы в крови у беременных позволяют своевременно диагностировать риск появления гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет второго типа. Также по сахару крови можно судить о благополучии внутриутробного развития плода.
Нормальной считается глюкоза в крови у беременных женщин – от 4 до 5,2 ммоль/л.
Гипергликемия: причины, симптомы и лечение
Гипергликемией называют повышение уровня сахара в крови выше 5 ммоль/л. У пациентов может наблюдаться как кратковременное, так постоянное повышение сахара в крови. К кратковременному скачку глюкозы в крови могут привести такие факторы, как сильное психоэмоциональное потрясение, чрезмерная физическая нагрузка, курение, злоупотребление сладостями, прием некоторых лекарств.
Длительная гипергликемия связана с различными заболеваниями. В крови глюкоза может увеличиться по следующим патологическим причинам:
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания надпочечников;
- заболевания гипофиза;
- эпилепсия;
- интоксикация угарным газом;
- болезни поджелудочной железы;
- сахарный диабет.
У пациентов могут наблюдаться следующие симптомы гипергликемии:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- частые головные боли;
- беспричинная потеря веса при повышенном аппетите;
- сухость кожи и слизистых;
- чрезмерная жажда;
- частые мочеиспускания;
- склонность к гнойничковым заболеваниям кожи;
- долгое незаживание ран;
- частые простудные заболевания;
- зуд половых органов;
- ухудшение зрения.
Лечение гипергликемии заключается в определении ее причины. Если повышение сахара в крови вызвано сахарным диабетом, то пациентов назначают низкоуглеводную диету, сахаропонижающие препараты или заместительную терапию инсулином, в зависимости от типа заболевания.
Гипогликемия: причины, симптомы и лечение
Гипогликемией в медицине принято называть понижение уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л.
Чаще всего гипогликемия регистрируется у больных сахарным диабетом в следующих ситуациях:
- неправильный подбор дозы инсулина;
- голодание;
- чрезмерная физическая работа;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- прием препаратов, несовместимых с инсулином.
У здоровых людей гипогликемия может появиться вследствие строгой диеты или голодания, которые сопровождаются чрезмерными занятиями спортом.
При гипогликемии могут появиться следующие симптомы:
- головокружение;
- головные боли;
- обмороки;
- раздражительность;
- сонливость;
- тахикардия;
- бледность кожи;
- повышенная потливость.
Чтобы повысить уровень сахара в крови нужно выпить сладкий чай, съесть кусочек сахара, конфету или мед. В тяжелых случаях, когда у больных диабетом нарушается сознание, показана инфузионная терапия с глюкозой.
В итоге хочется сказать, если у вас наблюдаются симптомы гипер- или гипогликемии, обратитесь незамедлительно к специалисту, в первую очередь к врачу-терапевту. Доктор назначит вам исследование для определения уровня глюкозы в крови, а при необходимости направит на консультацию к врачу-эндокринологу.
Посмотрите видео о глюкозе в крови.
Источник
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник