Анализа крови глюкоза 24 6 ммоль л
Глюкоза крови в организме человека – показатель углеводного обмена. Она является источником питания внутренних органов и систем, и нарушение ее синтеза приводит к развитию патологических состояний. Показатели сахара в крови в норме составляют от 3.5 до 6.2 ммоль /л. Повышение уровня концентрации в крови свидетельствует о нарушениях процесса углеводного обмена. При полученном значении сахар натощак 6,6 человеку необходимо задаться о том, что следует делать для недопущения дальнейшего повышения его уровня.
Что значит, если глюкоза натощак от 6 до 6,9 ммоль/л?
Сдача венозной или капиллярной крови на сахар – распространенный вид анализа. Он включен в перечень обязательных биохимических анализов при поступлении в стационар, первичном обращении в поликлинику и при диспансеризации. Обязательным условием забора анализа является отсутствие приема пищи.
Тощаковая глюкоза – абсолютный показатель обмена углеводов. Значение более 5,9 ммоль/ л (несмотря на то, что предел нормы 6,2) является предпосылкой нарушения усвоения глюкозы и толерантности к ней. Если показатель варьируются от 6 до 6,9 и составляет, например, 6,6, то это значит преддиабетическое состояние.
Глюкоза в крови беременных женщин не должна быть выше 5,0 ммоль/л на голодный желудок. Поэтому повышение уровня сахара свыше 6,0 является началом диабетического процесса. Как женщине понять, что у нее повышенный уровень сахара в крови, прочтете здесь.
Однако полученные результаты подвергаются сомнению, и на то есть обоснованные причины:
- Пациент пренебрег условиями к сдаче анализа, и принял пищу или напиток.
- Накануне злоупотреблял алкогольными напитками (от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов).
- Был осуществлен прием лекарственных средств, которые влияют на концентрационную способность углеводов. Это могут быть гипотензивные препараты, некоторые антибиотики.
Если пациент нарушил правила, то для неполучения недостоверного результата, должен предупредить медицинского работника, производящего забор крови.
Показатели сахара крови, не превышающие 6,9 ммоль/ л натощак, не являются определяющими в постановке диагноза. При данных в 6,4 или 6,6 может идти речь о временном дисбалансе углеводного обмена, например, при ожирении или алкогольной зависимости.
Как исправить?
Гипергликемия крови связана с неспособностью организмом инактивировать глюкозу (с помощью инсулина) или о возрастании тканевой резистентности к нему. Незначительные отклонения от нормы могут быть выявлены по нескольким причинам:
- физическая активность;
- нервное перенапряжение;
- стрессовая ситуация;
- длительная умственная нагрузка;
- депрессия.
В совокупности эти факторы могут привести в итоге к диабетическому состоянию. Показатель сахара в данных случаях является тревожным звоночком о начавшемся нарушении биохимического процесса. Если вовремя исправить ситуацию при помощи лекарственных препаратов, то возможно полностью купировать первоначальное проявление гипергликемии. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион питания, временно исключить потребления сладких продуктов, семечек и газированных напитков.
Что делать, если при получении анализа, сахар в крови 6,6? Ответ, однозначный – повторно пересдать анализ с соблюдением всех условий. Если же результат окажется неизменным, то необходимо пройти ряд диагностических манипуляций:
- провести ТТГ – тест на толерантность к глюкозе;
- сдать венозную кровь на гликозилированный гемоглобин и инсулиновый гормон;
- провести ультразвуковую диагностику поджелудочной железы.
Диагностика проводится по рекомендации врача-эндокринолога.
Часто при получении анализа сахара натощак 6,6 ммоль/л ничего делать не нужно: исправить ситуацию возможно поддержанием правильного питания и здорового образа жизни, что исключит дальнейшее повышение уровня глюкозы и, скорее всего, приведет к его нормализации.
Стоит ли беспокоиться?
Конечно, завышенные показатели концентрации глюкозы носят негативный характер и свидетельствуют о возможно начатом патологическом процессе. При сахаре 6,3 ммоль/л натощак причин для беспокойства или паники нет, однако обратить внимание на образ жизни необходимо, например начать делать зарядку по утрам, что улучшит обменные процессы.
Эндокринологами разработаны меры борьбы и профилактики предсахарного диабета. Может быть, если анализ показал 6,2 ммоль/л, явление носит временный характер, и, если практиковать ежедневные прогулки, делать физические упражнения на свежем воздухе, баланс углеводов придет в норму сам собой.
Гипергликемия может быть связана с возрастом. Так, у пожилых людей в среднем значение не опускается ниже 5,9 ммоль/л. Нередко при показателях в 6,5 или 7,0 пациенты пожилых лет не отмечают у себя признаков и симптомов подъема уровня сахара в крови, продолжают неправильно питаться и делать другие противопоказанные вещи (курить сигареты, употреблять спиртное), что лишь дополнительно осложняет и без того нарушенные обменные процессы. Тяжелее обстоят дела у лиц с более высоким подъемом уровня глюкозы.
Диспансерное наблюдение у эндокринолога необходимо всем, у кого сахар натощак выше 6,0 ммоль/л, в том числе и пожилым людям.
Другие значения анализа
Взятый натощак анализ проводится в течение нескольких часов, и при необходимости данные могут быть выданы в день сдачи анализа. Результаты могут быть различными, но именно по полученным данным определяется дальнейшая тактика ведения пациента.
5 ммоль/л
Является показателем нормы. Исключением могут быть беременные пациентки, у которых диагностирован гестоз или нарушение в толерантности к углеводу. Однако в таком случае сахар должен быть пограничным – от 5,8 и выше на протяжении длительного срока. Стойкое превышение от 6,0 до 6,9 является одним из признаков развивающегося диабета.
7,0 ммоль/л
Повышение сахара до 7,0 и выше сопровождается развитием характерных признаков диабетического состояния. Присутствует постоянная жажда, кожные покровы ладоней становятся сухими, а ссадины и раны не заживают длительное время. Полученный результат натощак расценивается как имеющиеся нарушения инсулинового обмена.
8,0 ммоль/л
«Наесть» такую глюкозу невозможно, даже если за 30 минут до сдачи анализа съесть булочку и выпить сладкий чай. При тощаковых показателях равных 8,0 и выше присутствуют явные признаки неспособности освоить поступающие с пищей углеводы. Человека беспокоят специфические симптомы, плюс присоединяются расстройства невротического характера. Врачи ставят диагноз «диабет» под знаком вопроса.
Полезное видео
Что делать, если анализ на глюкозу показал результаты выше 6 ммоль/л? Ответ на данный вопрос однозначен – необходимо обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Подробнее о нормальном уровне сахара в крови и его отклонениях вы узнаете из предложенного видео:
Заключение
- Сахар в крови в диапазоне от 6 до 7 ммоль/л трактуется как нарушение переносимости глюкозы и является преддиабетическим состоянием.
- Всегда следует помнить о возможности лабораторной ошибки. Поэтому при получении повышенных значений необходимо сдать кровь еще раз, в точности выполняя все правила.
- Умеренная гипергликемия может являться показателем нездорового образа жизни, а может свидетельствовать о начавшихся патологических процессах в поджелудочной железе или других органах.
- Своевременная диагностика позволяет провести адекватное и результативное лечение.
Источник
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник