Анализ желчных кислот в крови
Метод определения
Колориметрический фотометрический
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, в котором накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот впоследствии подвергаются обратному всасыванию.
Повышенная концентрация желчных кислот натощак отмечается при нарушениях оттока желчи. После приема пищи уровень желчных кислот лишь слегка повышается у здоровых людей, но значительно увеличивается у лиц с различными заболеваниями печени, включая циррозы, гепатиты, холестаз, алкогольное и лекарственное поражение печени, тромбозы портальной вены, закупорку печеночной вены – синдром Бадда-Киари, холангиты, болезнь Коновалова-Вильсона, гемохроматоз. Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке. Тест сам по себе не позволяет дифференцировать различные причины изменения функции печени и должен всегда использоваться в комплексе с другими методами оценки функции печени.
Исследование уровня желчных кислот считают наиболее полезным тестом в диагностике внутрипеченочного холестаза беременности (проявляется зудом кожи, иногда мучительным). Это достаточно редкое временное патологическое состояние предположительно связано с активацией метаболизма стероидов на фоне беременности и определенной генетической предрасположенностью. Оно затрагивает примерно 1% беременных и прекращается сразу после родов. Уровень желчных кислот при холестазе беременности часто повышен в 3 и более раз (возможно повышение и в 10-100 раз относительно обычных пределов). Концентрацию желчных кислот натощак более 40 мкмоль/л связывают с повышением риска осложнений беременности. Аминотрансферазы при этом состоянии могут быть в пределах нормы или умеренно повышенными. Уровень щелочной фосфатазы почти всегда выше нормы (интерпретация затруднена возможным повышением концентрации ее плацентарного изофермента).
Исследование желчных кислот может быть использовано в контроле состояния печени у пациентов с хроническим гепатитом С, в том числе в качестве маркера улучшения состояния печени на гистологическом уровне у пациентов с хроническим гепатитом С и устойчивым ответом на терапию интерфероном.
Литература
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е издание. Под ред. A. Ву. Пер. с англ. В.В. Меньшикова. — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Недогода В.В., Скворцова З.С., Скворцов В.В. К вопросу о синдроме внутрипеченочного холестаза у беременных. Лечащий врач. 2003;6:58-61.
- Chima T., Tada H., Morimoto M., Nakagawa Y. et al. Serum total bile acid level as a sensitive indicator of hepatic histological improvement in chronic hepatitis C patients responding to interferon treatment. Journal of Gastroenterol and Hepatology. 2000;3:294-299.
- Pusl T., Beuers U. Intrahepatic cholestasis of pregnancy. Orphanet Journal of Rare Diseases. 2007;29:2-26.
- hlomai A., Halfon P., Goldiner I. et al. Bile Acid Levels as a Predictor for the Severity of Liver Fibrosis in Patients With Chronic Hepatitis C. Journal of Viral Hepatitis. 2013;20(2):95-102.
Источник
В составе желчи у каждого человека присутствуют органические кислоты, без которых невозможен правильный процесс усвоения пищи. По сути, они являются итоговым продуктом обмена холестерина в организме. Чтобы судить о здоровье в гепатобилиарной системе, специалисты оценивают желчные кислоты – анализ крови можно сдать в любой медицинской лаборатории.
Общее представление
Переоценить значение органических кислот в составе пищеварительного сока невозможно – без них не будет протекать расщепление с последующим усвоением жиров из пищи. К тому же, они востребованы для формирования здоровой микрофлоры в петлях кишечника.
Всего производных холановой кислоты было выделено несколько – хенодезоксихолевая с дезоксихолевой, а также холевая кислота. Отдельно рассматривают их изомеры в лабораторном анализе крови. Отклонения от нормального соотношения – 1:0.6:1, или от концентрации может происходить в силу разных причин. К примеру, при нескорректированном питании – преобладании в рационе жирной пищи, или же вследствие воспалительного процесса в пищеварительных структурах.
Основное предназначение желчных кислот – транспортировка липидов и витаминов жирорастворимого типа. После их поступления в петли кишечника начинается процесс расщепления и всасывания продуктов. И сами – холатами натрия и калия через русло крови возвращаются в печень. Подобный «круговорот» происходит в организме людей 5-6 раз за сутки. В обменных реакциях принимает участие около 2,8-3,5 г жирных кислот.
Уточнить их концентрацию позволяет биохимическое лабораторное исследование, которое широко проводится в медицинских учреждениях, где работают гепатологи либо гастроэнтерологи. Именно к этим специалистам направляют человека, если у него заподозрен сбой в работе пищеварительных структур.
Показания с противопоказаниями
Несмотря на высокую информативность анализа крови на параметры желчных кислот, далеко не всем подобное обследование будет показано к проведению. Ведь их считают своеобразным маркером функционального нарушения в гепатобилиарной системе.
Основные показания:
- для выявления заболеваний печени и ее структур, а также желчного пузыря;
- необходимость контроля эффективности проводимого гастроэнтерологом лечения;
- для ранней диагностики внутрипеченочного холестаза у будущих матерей – в акушерской практике;
- при характерной симптоматике и жалобах у больного – интенсивный зуд покровных тканей, их желтушность, частый стул;
- получение информации по УЗИ органов брюшной полости об увеличении размеров печени, желчного пузыря;
- неясной этиологии похудание человека.
Проведение исследования будет противопоказано лишь в исключительных случаях. К примеру, в период острого течения сердечно-сосудистых расстройств или же при серьезных психических болезнях. При отсутствии подобных ограничений человек будет направлен в лабораторию.
Этапы подготовки
Получение достоверной информации о концентрации желчных кислот в русле крови будет возможным, если к сдаче анализа человек подойдет со всей ответственностью – правильно подготовится. Каких-либо особых действий проводить не придется. Достаточно соблюдать следующие простые правила:
- скорректировать питание – отказаться от жареных, жирных блюд, соусов на протяжении 2-3 суток до исследования;
- воздержаться от употребления алкогольных и газированных сладких напитков;
- избегать несколько дней стрессов;
- организовать хороший качественный сон – не менее 8-10 часов;
- накануне посещения лаборатории отказаться от физической перегрузки.
Если человек вынужден по состоянию здоровья принимать ежедневно какие-либо медикаменты, то ему следует обязательно уведомить об этом лечащего врача, а также лаборанта.
В день исследования крови ему будет рекомендовано явиться в лабораторию натощак – как правило, в утренние часы. Если он курит, то не употреблять табачные изделия около 2-3 часов. С собой необходимо принести бланк направления на исследование от врача, в котором будут указано, какие именно необходимо определить органические кислоты.
Как проводят исследование
Важный нюанс лабораторной диагностики – биохимический анализ крови, должен быть без гемолиза. Для этой цели взятие биоматериала происходит только в специальном оборудованном кабинете – через стандартную процедуру венепункции, образец сразу же помещают в холодильник.
Неприятные ощущения у обследуемого при этом полностью отсутствуют. Риск получения осложнений от взятия анализа крови – к примеру, повреждение сосуда или инфицирование, сведен к минимуму, благодаря соблюдению сотрудниками лаборатории всех правил асептики.
Разработано несколько методик выявления разных видов кислот желчи в крови человека – от газового до радиоиммунного. Стандартным и широко применяемым называют ферментативно-колориметрический вариант. По сути, он заключается в применении особых ферментов, которые выступают в этом методе катализаторами. Под их влиянием происходят реакции преобразования желчных кислот в субстрат формазан. Именно его оценка и будет результатом проводимого исследования. Сроки получения лабораторного заключения, как правило, не превышают суток.
Показатели желчных кислот
Усредненные нормативные параметры желчных кислот в анализе крови для взрослых людей могут находиться в пределах 2.5-6.8 ммоль/л. Эти значения, безусловно, могут отличаться – в прямой зависимости от принятой в медицинском учреждении методики диагностирования. Однако, референсные показатели обязательно указаны в графе бланка результатов исследования.
Если полученные цифры превышают допустимые значения, то необходимо провести другие обследования, сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы исключить холестаз и заболевания печени. Тогда как снижение концентрации желчных кислот в анализах крови будет свидетельствовать о холецистите либо же проводимой медикаментозной терапии для улучшения холестеринового обмена, если больной начал желчать. Самодиагностику лучше не делать, чтобы избежать ошибок и осложнений от неправильного лечения.
Источник
Цена: 550 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-14:00 сб. 7:00-12:00 вс. 8:00-11:00
Выдача результатов: В день сдачи биоматериала с 16:00-19:00, кроме субботы и воскресенья
Условия подготовки к анализам:
Строго натощак
Желчные кислоты
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты. Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов, активирует ферменты необходимые для переваривания белков.В процессе переваривания пищи задействован весь ЖКТ, каждый из органов системы выполняет определенные функции. Если процессы желчеобразования нарушаются, что может произойти по причине закупорки желчного протока камнем, жиры не перевариваются должным образом, не поступают в полном объеме в кровеносную систему. Поэтому растворимые в жирах витамины не всасываются, в результате человек зарабатывает гиповитаминоз.
Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни.
Повышение уровня желчных кислот в крови
У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о различных нарушениях в работе печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.
Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:
— гепатиты различной природы (вирусные, алкогольные, токсические), цирроз печени, при обтурации общего желчного протока (камень, опухоль), холестаз, опухоли печени, гепатитоподобный синдром у новорожденных, синдром Бадда-Киари, гемохроматоз, болезнь Вильсона, тромбоз печеночной вены, кистофиброз, муковисцидоз, атрезия желчных протоков.
При повышенном содержании желчных кислот в крови отмечаются снижение частоты пульса и артериального давления, гемолиз эритроцитов, снижение СОЭ, нарушение свертывающей способности крови. Все это происходит на фоне разрушения клеток печени и сопровождается кожным зудом.
Повышение уровня желчных кислот в крови отмечается при лечении рифампицином, производными фузидиновой кислоты, циклоспорином, метотрексатом. Снижается показатель на фоне лечения препаратами, улучшающими холестериновый обмен.
У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Поэтому подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику. После родов холестаз беременности полностью прекращается.
Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.
Источник
Желчные кислоты, являющиеся важными компонентами желчи, синтезируются непосредственно в печени из холестерина. Во время приема пищи желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выбрасывается в кишечник. В процессе пищеварения она ускоряет расщепление и всасывание жиров, а также способствует сохранению здоровой микрофлоры. Впоследствии 90% желчных кислот попадают обратно в кровь, откуда их снова забирает печень.
Анализ крови, позволяющий определить количество желчных кислот, является важным способом диагностики развития различных заболеваний. Полученные данные позволяют правильно установить диагноз и назначить правильный курс лечения. Выделяют следующие основные органические кислоты, входящие в состав желчи:
- Холевую — 38%.
- Хенодезоксихолевую — 34%.
- Дезоксихолевую — 28%.
- Литохолевую — 2%.
Что это за анализ
Для исследования крови на содержание данных веществ применяется унифицированный ферментативно-колориметрический метод. Примечательно, что нормативные показатели у здоровых людей даже после приема пищи меняются незначительно.
Поэтому любое отклонение от норматива свидетельствует о патологиях печени и нарушении оттока желчи. Исследование не требует больших временных затрат. Результаты исследования анализов можно получить в течение часа после забора крови.
Когда назначается анализ
Данный биохимический анализ может назначаться доктором при возникновении любого подозрения на сбой в функциях печени. Это связано с тем, что количество желчных кислот в крови увеличивается даже при незначительно выраженных патологиях. Так, уровень этих веществ повышается всегда при холестазе, который наблюдается на фоне самых различных заболеваний печени.
С целью оценки эффективности назначенной терапии исследование назначается при лечении болезней в сфере гастроэнтерологии и гепатологии. В частности, у людей, страдающих хроническим гепатитом С, снижение ранее высоких показателей является определяющим фактором положительного прогноза.
Количество желчных кислот в плазме крови является важным маркером и в акушерстве, так как таким способом можно диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Исследование показано при наличии следующих явных симптомов:
- Увеличении размеров печени.
- Возникновении сухости кожных покровов и зуда.
- В случае необъяснимой потери веса.
- Частом стуле и высыпаниях на коже.
Как подготовиться к сдаче анализа
Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.
В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки. Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с 7.30 до 11.30.
Допустимые нормы анализа
Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:
- Подпеченочную желтуху.
- Алкогольную интоксикацию.
- Гепатит.
- Муковисцидоз.
- Острый холецистит.
- Врожденные патологии желчных протоков.
Отклонение результатов от нормы
Повышение уровня желчных кислот однозначно свидетельствует о нарушениях функций печени, которые зачастую сопровождаются другими симптомами, такими как:
- Зуд кожных покровов.
- Замедление пульса.
- Снижение артериального давления.
Кроме этого, одновременно с увеличением количества желчных кислот изменяются и другие показатели крови, а именно:
- Снижается уровень гемоглобина.
- Уменьшается СОЭ.
- Нарушается свертываемость крови.
- Возникает сбой в системе гемостаза.
Значительное повышение количества желчных кислот наблюдается при развитии таких заболеваний:
- Механической желтухе.
- Циррозе печени.
- Алкогольной интоксикации.
- Вирусном гепатите;
Количество желчных кислот всегда повышается при холестазе. Это состояние связано с нарушением процесса оттока желчи вследствие закупорки протоков. Спровоцировать холестаз могу не только серьезные болезни, но и различные медикаментозные препараты, которые применяются для лечения самых разных заболеваний.
При беременности незначительное повышение количества желчных кислот считается естественным в силу изменения гормонального фона и прочих физиологических сдвигов в организме. Но превышение нормы больше чем в 4 раза указывает на развитие у будущей матери холестаза.
Снижается количество желчных кислот при холецистите. Это связано с тем, что при воспалении стенок желчного пузыря данные вещества синтезируются в печени в меньшем количестве. Другой причиной снижения желчных кислот может стать длительный прием медикаментозных средств, которые были назначены с целью улучшения холестеринового обмена.
Исследование крови на количество желчных кислот всегда применяется в комплексе с другими методами диагностики. Для коррекции физиологических отклонений необходимо пересмотреть рацион питания. Также важно сохранять достаточную физическую активность, чтобы исключить набор лишнего веса.
Источник
Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.
Роль желчных кислот
Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в 12-перстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов. Таким образом, именно желчным кислотам отведена решающая роль в процессе расщепления и всасывания жиров, что является важным фактором в процессе переваривания пищи.
В желчи, вырабатываемой печенью человека, содержатся следующие желчные кислоты:
- холевая;
- хенодезоксихолевая;
- дезоксихолевая.
В процентном выражении содержание этих соединений представлено соотношением 1:1:0,6. Кроме того, в небольших количествах в желчи содержатся такие органические соединения, как аллохолевая, литохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Сегодня ученые располагают более полными сведениями о метаболизме желчных кислот в организме, об их взаимодействии с белками, жирами и клеточными структурами. Во внутренней среде организма желчные соединения играют роль поверхностно-активных веществ. То есть, они не проникают сквозь клеточные мембраны, но регулирует течение внутриклеточных процессов. С помощью новейших исследовательских методов установлено, что желчные кислоты влияют на функционирование различных отделов нервной, дыхательной системы и работу пищеварительного тракта.
Функции желчных кислот
Благодаря тому, что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенки кишечника. Кроме того, желчные кислоты выполняют следующие функции:
- способствуют росту полезной кишечной микрофлоры;
- регулируют синтез холестерина в печени;
- участвуют в регуляции водно-электролитного обмена;
- нейтрализуют агрессивный желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей;
- способствуют усилению перистальтики кишечника и предотвращению запоров:
- проявляют бактерицидное действие, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
- растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в вещества, готовые для обмена.
Образование желчных кислот происходит в процессе переработки холестерина печенью. После того, как пища попадает в желудок, желчный пузырь сжимается и выбрасывает порцию желчи в 12-перстную кишку. Уже на этой стадии начинается процесс расщепления и усвоения жиров и всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К.
После того, как пищевой комок достигает конечных отделов тонкого кишечника, появляются желчные кислоты в крови. Затем, в процессе кровообращения они поступают в печень, где соединяются с желчью.
Синтез желчных кислот
Желчные кислоты синтезируются печенью. Это сложный биохимический процесс, основанный на экскрекции избытка холестерина. При этом образуется 2 типа органических кислот:
- Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) – синтезируются клетками печени из холестерина, в дальнейшем конъюгируются с таурином и глицином, секретируются в составе желчи.
- Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.
Синтез первичных желчных кислот проходит в два этапа – сначала образуются эфиры желчных кислот, потом начинается стадия конъюгации с таурином и глицином, в результате чего образуются таурохолевая и гликохолевая кислоты.
В пузырной желчи присутствуют именно парные желчные кислоты – конъюгаты. Процесс циркулирования желчи в здоровом организме происходит от 2-х до 6 раз в сутки, такая периодичность напрямую зависит от режима питания. В процессе циркуляции около 97% жирных кислот проходят процесс реабсорбции в кишечнике, после чего с кровотоком попадают в печень и вновь выделяются с желчью. В печеночной желчи присутствуют уже соли желчных кислот (холаты натрия и калия), что объясняет ее щелочную реакцию.
Структура желчных и парных желчных кислот разная. Парные кислоты образуются при соединении простых кислот с таурином и гликоколом, что в несколько раз повышает их растворимость и поверхностно- активные свойства. Подобные соединения содержат в своей структуре гидрофобную часть и гидрофильную головку. Молекула конъюгированной желчной кислоты разворачивается таким образом, чтобы ее гидрофобные ответвления контактировали с жиром, а гидрофильное кольцо – с водной фазой. Такое строение позволяет получать стабильную эмульсию, так как процесс дробления капли жира ускоряется, а образующиеся мельчайшие частички быстрее усваиваются и перевариваются.
Нарушения метаболизма желчных кислот
Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).
Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов. Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул». Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.
Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня СОЭ, снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.
Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры. Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов. Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.
Анализ на желчные кислоты
Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:
- колорометрические (энзиматические) тесты;
- иммунное радиологическое исследование.
Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.
Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.
Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.
Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:
- Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
- Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.
При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики. Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.
Кроме УЗИ могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:
- рентген с контрастным веществом;
- холецистохолангиография;
- чрескожно-чреспеченочная холангиография.
Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.
Особенности терапии
В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот. Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.
Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.
Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.
Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.
Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов. Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование холестерина. Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.
Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин. Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции. У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.
Источник