Анализ по слюне и крови челябинск адрес
Информация
Челябинск, Кузнецова, 2а к7 — 1 этаж
Больница АМЗ • 320 м
Отзывы
12
Давно уже обращалась, но вот надумала написать отзыв. Похудеть реально. Подобранная диета в чём-то улучшила самочувствие, но некотрые пункты вызвали большое удивление. Разошлись кое-где с мнениями других врачей. Теперь придерживаюсь предписаний частично. В любом случае, интересно было получить рекомендации.
Врачи супер! Услуги супер! И действительно похудеть там реально! И не только похудеть но и сохранить здоровье на долгие годы! Так как худеть мне особо и не требовалось, но все таки с годами здоровье оставляет желать лучшего, а оно как известно, во многом связано с нашим питанием, поэтому я обратилась в этот центр. Провели диагностику, анализы,…
Показать целиком
Врачи супер! Услуги супер! И действительно похудеть там реально! И не только похудеть но и сохранить здоровье на долгие годы! Так как худеть мне особо и не требовалось, но все таки с годами здоровье оставляет желать лучшего, а оно как известно, во многом связано с нашим питанием, поэтому я обратилась в этот центр. Провели диагностику, анализы, подкорректировали план питания..Скажу что даже многое из моих болячек со временем ушло! Мне все понравилось в этом центре, я довольна! И отношением и качеством и последующим отношением (контроль-приемы). Всем советую! Врачи все хорошие, все понятно и доходчиво обьясняют, лишнего не делают..доброжелательны! Особенная благодарность и уважение Врачу Ирине Александровне!!! Это мега супер Человек!!! Добрейшей души женщина, которая никогда ни в чем не откажет и всегда поможет и поддержит!!! Вообщем я всем довольна!!!
После того, как в этой клинике моя мама сбросила хороший вес и продолжала вести здоровый образ жизни, я тоже решила попробовать эту методику, не смотря на то, что особых проблем не было. Просто хотелось больше знать о своем теле и далее не допускать набора веса. Похудеть мне удалось. Сейчас же я просто придерживаюсь индивидуальных рекомендаций и…
Показать целиком
После того, как в этой клинике моя мама сбросила хороший вес и продолжала вести здоровый образ жизни, я тоже решила попробовать эту методику, не смотря на то, что особых проблем не было. Просто хотелось больше знать о своем теле и далее не допускать набора веса. Похудеть мне удалось. Сейчас же я просто придерживаюсь индивидуальных рекомендаций и рада, что когда-то пришла по верному адресу. Спасибо Ирине Николаевне за все наставления и добрый прием. Клинику рекомендую.
О этой клинике узнала случайно и очень давно, этот коллектив высококлассных специалистов, врачей с большой буквы знаю больше 10 лет, с их помощью я сбросила не 5 кг и даже не 10, а целых 30 кг, когда поподаешь сюда, к тебе относятся как к своему родственнику, все врачи как одна большая дружная семья, которая помогает тебе во всем, сделав все…
Показать целиком
О этой клинике узнала случайно и очень давно, этот коллектив высококлассных специалистов, врачей с большой буквы знаю больше 10 лет, с их помощью я сбросила не 5 кг и даже не 10, а целых 30 кг, когда поподаешь сюда, к тебе относятся как к своему родственнику, все врачи как одна большая дружная семья, которая помогает тебе во всем, сделав все анализы, они тебя не бросят отдав тебе их, а будут продолжать вести тебя к твоей цели, корректировать питание, физические нагрузки, заботится о твоем психологическом состоянии, и только убедившись в том, что ты все поняла, разобралась во всем, тебя отпустят, напомнив, чтобы не забывала показываться и звонить при любых затруднениях, сюда хочется просто приходить похвастаться своими достижениями, и тебе всегда рады!!!
Спасибо огромное за то, что вы есть!
Ведь вы помогаете в самом главном, обрести себя — здоровую, стройную, красивую!!!
Почему только 5? Было бы 10 поставила бы 15)
В центр Баланс я обратилась два года назад с весом 76 кг и размером одежды 50. Выглядело это все просто ужасно. Долго пыталась худеть по разным диетам сама, но в лучшем случае вес просто стоял.
Съездила в Челябинск. За 6 недель потеряла около 10 кг, а к лету весила уже 55.
Позже набрала, т.к. 55 при…
Показать целиком
Почему только 5? Было бы 10 поставила бы 15)
В центр Баланс я обратилась два года назад с весом 76 кг и размером одежды 50. Выглядело это все просто ужасно. Долго пыталась худеть по разным диетам сама, но в лучшем случае вес просто стоял.
Съездила в Челябинск. За 6 недель потеряла около 10 кг, а к лету весила уже 55.
Позже набрала, т.к. 55 при росте 170 выглядели не очень.
Результатом довольна и всем рекомендую! Это все не так сложно, как кажется. Главное — 100% результат!
Источник
Информация об исследовании
Биохимический анализ слюны — исследование, с помощью которого оцениваются показатели, отражающие состояние микрофлоры ротовой полости.
Слюна – жидкость, выделяемая слюнными железами в ротовую полость. Вещества в ее составе отражают процессы, происходящие во внутренних органах.
Дисбактериоз — наиболее часто встречающаяся патология, которая отражает изменения количественного и качественного состава бактериальной флоры ротовой полости.
Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:
особенностями питания человека;
приемом антибактериальных препаратов;
физическими нагрузками;
эмоциональным стрессом;
иммунодефицитными состояниями;
воспалительными процессами.
Биохимический анализ слюны на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами анаэробных и аэробных популяций индигенной микрофлоры. К короткоцепочечным жирным кислотам (фракции С2–С6) относят уксусную, пропионовую, изомасляную, масляную, изовалериановую, валериановую, изокапроновую и капроновую кислоты. Их продуцируют микроорганизмы ротовой полости и слизистой желудочно-кишечного тракта. При различных патологиях органов ЖКТ (желудка, кишечника, печени) изменяется микрофлора, а значит, и биохимические параметры слюны. По спектру летучих жирных кислот можно судить о локализации заболевания пищеварительного тракта.
Исследование приводится методом газожидкостного хроматографического анализа. Метод позволяет оценить состояние микробиоценоза полости рта. Таким способом можно диагностировать пародонтоз, гингивит, истоматит.
Показания к назначению исследования
- Оценка состояния микрофлоры полости рта (при подготовке к протезированию, имплантации, хирургическим методам лечения пародонтита, операции синус-лифтинга).
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Подбор терапии и оценка эффективности проводимого лечения.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Исследование рекомендуется отложить:
- при кровоточивости десен;
- повреждениях слизистой оболочки рта;
- приеме некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных средств, антибиотиков, антисептиков).
Подготовка к исследованию
- За несколько дней до анализа не принимать противовоспалительные средства, антисептики, антибиотики.
- За 3 часа до сдачи слюны не употреблять пищу и напитки, а также исключить курение и жевательную резинку. Запрещается чистить зубы и полоскать полость рта.
Метод исследования
Газожидкостный хроматографический анализ.
Формат представления результатов, единицы измерения
Аналитические показатели
Обнаружение в ротовой жидкости суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,8–1,9 мг/г свидетельствует о нормальном состоянии микрофлоры полости рта.
Снижение или увеличение суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот говорит об изменении количества и функциональной активности облигатной и условно-патогенной микрофлоры полости рта.
Верификация видового состава микрофлоры проводится по качественному, т. е. относительному содержанию короткоцепочечных жирных кислот.
Нормальное состояние микрофлоры полости рта:
- уксусная кислота – 0,810+/-0,041 ед.;
- пропионовая кислота – 0,145+/-0,007 ед.;
- масляная кислота —0,045+/-0,002;
- изомеры короткоцепочечных жирных кислот – 0,050+/-0,003 от общего содержания кислот.
Увеличение относительного содержания пропионовой и масляной кислот в качественном составе короткоцепочечных жирных кислот говорит о повышенном количестве популяций анаэробных микроорганизмов. При относительном содержании пропионовой кислоты на уровне 0,17–0,185 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,75–0,78 ед. отмечается увеличение количества бактерий рода Bacteroides; при содержании масляной кислоты на уровне 0,03–0,35 ед., уксусной кислоты на уровне 0,6–0,65 ед. и пропионовой кислоты на уровне 0,09–0,1 ед. – бактерий рода Clostridium и Fusobacterium; содержание пропионовой кислоты на уровне 0,19–0,21 ед., масляной кислоты на уровне 0,045–0,055 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,7–0,75 ед. свидетельствует об увеличении в полости рта смешанной анаэробной флоры.
Содержание пропионовой кислоты на уровне 18–20%, масляной кислоты на уровне 0,1–0,12 ед. и изокислот на уровне 0,059–0,065 ед. указывает на увеличение количества анаэробной флоры, обладающей протеолитической и гемолитической активностью. Содержание уксусной кислоты на уровне 0,89–0,93 ед., пропионовой кислоты на уровне 0,055–0,09 ед., масляной кислоты на уровне 0,015–0,025% и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,03–0,038 ед. говорит об увеличении микроорганизмов родов Е. coli, аэробных стрептококков и стафилококков; содержание уксусной кислоты на уровне 0,87–0,91 ед. и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,07–0,085 ед. характерно для увеличения популяций аэробных микроорганизмов, обладающих протеолитической активностью.
Изменение относительного содержания кислот в пределах 0,05–0,06 ед. от нормальных показателей свидетельствует о минимальных изменениях микрофлоры полости рта.
А- и анаэробные микроорганизмы1, продуцирующие КЖК.
Бактерии кишечника | Основные карбоновые кислоты | Дополнительно продуцируемые кислоты |
---|---|---|
Bifidobacterium (G+), Lactobacillus (G+), (Actinomyces), Ruminococcus (G+) Аэробная флора (стрепто-, стафилококки) | Уксусная кислота | + молочная |
Veillonella (G-), Propionibacterium (G+), Bacteroides (G-) Arachnia (G+), Anaerovibrio (polar flagella) | Пропионовая кислота | + уксусная |
Acidaminococcus (G-), Bacteroides (G-), Cloctridium, Eubacterium (G+), Lachnospira (G+), Butyrivibrio (polar flagella), Gemmiger (G-), Coprococcus (G+), Clostridium (G-) Fusobacterium (G-) Cloctridium difficile (!) | Масляная кислота УК, МК, иМК, ВК, иВК, иКК | + уксусная без изо-масляной |
Streptococcus (G+), Leptotrichia buccalis (G-) Peptococcus (G-) | Молочная кислота | |
Megasphaera (G-) | Масляная, изо-масляная, валериановая, капроновая, изо-валериновая, изо-капроновая |
Референсные значения (нормы)
- Абсолютные и относительные значения короткоцепочечных жирных кислот
Интерпретация результата
Исследование выявляет метаболиты микроорганизмов ротовой полости (летучие жирные кислоты):
- масляную;
- пропионовую;
- уксусную.
Использованная литература
1. Журнал научных статей. Микробиоценоз полости рта. — М. 2007.
2. Вавилова Т.П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта: учебник / Т.П. Вавилова. – М :Издат. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2012. – 203 c.
3. Носков В.Б. Слюна в клинической лабораторной диагностике // Клин. лаб. диагн. – 2008. – № 6. – С. 14-17.
4. Грицук А.И. Биохимия ротовой жидкости: учебно-методическое пособие для студентов 2 курса медицинских ВУЗов медико-диагностического и лечебного факультетов / А.И. Грицук А.И., В.Т. Свергун, А.Н. Коваль. – Гомель: Изд-во ГомГМУ, 2011. – 40 с.
Источник
Программа снижения веса «Диета по слюне и крови»
Вы замечали, что маленькие дети избирательно подходят к выбору пищевых продуктов, некоторые из них едят с удовольствием, а от каких-то категорически отказываются!? Организм подсказывает малышу какая пища принесёт ему пользу! Дети «слышат» «подсказки» организма, а у взрослых эта способность утрачивается в силу социальных причин (сформированные годами привычки питания в семье, стандартные меню в детских коллективах, рекламные компании производителей пищевых продуктов и сетей быстрого питания и др.). Каждый человек уникален, — уникальна ферментативная система, скорость обменных процессов, иммунная реакция организма на различные продукты. С детства нам говорят о пользе молока и кисломолочных продуктов, злаковых и бобовых культур, морепродуктов и т.д. Однако, для некоторых людей эти продукты не только не полезны, а, наоборот, воспринимаются организмом как чужеродные вещества, вызывают аллергические реакции, оказывают негативное влияние на общее самочувствие и здоровье. Поэтому важно, чтобы для каждого человека был разработан рацион питания из полезных для него продуктов, с целью обеспечить и сохранить здоровье, жизненную активность, а для людей, имеющих избыточную массу тела, нормализовать обменные процессы в организме и добиться эффективного снижения веса!
Программа снижения веса «Диета по слюне и крови» разработана группой врачей-диетологов медицинского центра «Диагностика плюс» на основе личного профессионального опыта и медицинских научных трудов иностранных ученых.
Основные задачи программы:
- снижение и нормализация веса;
- правильное сбалансированное питание, направленное на сохранение и укрепления здоровья.
Программа снижения веса «Диета по слюне и крови» состоит из нескольких этапов:
I этап – диагностика:
- Лабораторное исследование слюны и крови, которое позволяет определить особенности работы ферментативной системы человека, заложенной на генетическом уровне, и установить перечень продуктов питания, которые полезны, нейтральны или вредны для человека. В слюне определяется Lewis антиген, в крови — антигены группы крови, резус-фактор.
- Биоимпедансометрия — компьютерный метод диагностики состава тела. Метод позволяет точно, до граммов, определить количество мышечной и жировой ткани, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, скорость основного обмена, оценить состояние клеток организма, рассчитать идеальные параметры с учетом пола, возраста и конституциональных особенностей.
- Консультация врача-диетолога, необходима для оценки состояния здоровья пациента, выявления причин набора лишнего веса.
II этап (7-10 дней после I этапа) – разработка программы питания.
Врач-диетолог анализирует результаты лабораторного исследования слюны, крови, биомпедансометрии, данные о состоянии здоровья пациента и разрабатывает для него программу питания:
— зеленый список – полезные продукты питания
— желтый список – нейтральные продукты питания
— красный список – вредные продукты питания
— белый лист – рекомендации по режиму питания, особенностями пищевого поведения и подробный рацион на 7 дней, разработанный из продуктов, входящих в зеленый список.
Внимание! Пациенты с одинаковой группой крови и секреторным статусом, согласно результатам медицинских научных исследований, имеют одинаковые списки полезных, нейтральных и вредных продуктов питания. Белый лист готовится врачом индивидуально для каждого пациента с учетом соматической патологии, вкусовых привычек, образа жизни, необходимости медикаментозной поддержки.
Зеленый, желтый, красный списки и белый лист высылаются пациенту по электронной почте и/или вручаются на повторном приеме.
С целью оценки достигнутых результатов снижения веса и коррекции программы питания, через 3 месяца рекомендуется консультация врача-диетолога с биоимпедансометрией. Данная консультация не входит в стоимость программы снижения веса «Диета по слюне и крови» и оплачивается отдельно по прейскуранту «Консультация врача-диетолога».
Противопоказания к программе снижения веса «Диета по слюне и крови»:
- Возраст до 15 лет
- Сахарный диабет I типа
- Хронические заболевания в период обострения
Часто возникает вопрос — является ли беременность и период кормления грудью противопоказанием к программе снижения веса «Диета по слюне и крови»? Ответ – нет, т.к. программа питания сбалансирована по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам) и не содержит ограничений по калорийности.
Преимущества программы снижения веса «Диета по слюне и крови»:
Эффективное снижение и сохранение веса!
- Улучшение и сохранение здоровья, повышение жизненной активности!
- Комфортное снижение веса – нет ограничения в количестве потребляемой пищи, не нужно считать калории, нет чувства голода!
- Программу питания (зеленый, желтый, красный списки, белый лист) можно использовать на протяжении всей жизни!
СТОИМОСТЬ ЗАПИСАТЬСЯ
Источник
Код крови — так переводится название программы «Гемокод». Сегодня это достаточно модное направление оздоровления, к которому прибегают богатые бизнесмены и простые смертные.
Мы знаем, что в Челябинске уже год работает специальная программа снижения веса без диет «Обыкновенное чудо», посещение занятий которой частично для пациентов бесплатно.
Но существующая стандартная программа сегодня рождает много отрицательных слухов. Чем программа «Гемокод», проводимая в Челябинске отличается от других? Об этом наш разговор с врачом диетологом одной из частных клиник Челябинска.
— Не могли бы Вы рассказать о системе Гемокод, которая включается в эту программу подробнее, ведь данная система применяется в нескольких клиниках города Челябинска?
— О том, что характер питания влияет на самочувствие человека, известно очень давно. Доказательством того, что проблема появилась не сегодня, является ряд высказываний, давно еще много веков назад ставших афоризмами: «Человек есть то, что он ест», «Первую треть жизни человек работает на себя, а остальные две трети на лекарства» и т.д. Многие примеры такого влияния у всех на слуху: это появление мигрени после приема красного вина, или непереносимость молока, стакана которого часто оказывается достаточно для расстройства кишечника и возникновения метеоризма. А сравнительно недавно с реакцией организма на пищу стали связывать появление целого ряда недомоганий непонятного характера — болей в позвоночнике, неприятных ощущениях в руках и ногах, тошноты, слабости и т.д. Вот, например, синдром хронической усталости. На его счет существует масса теорий и предположений, однако, истинные причины и способы лечения до сих пор так и остаются неясными. Это состояние, а, точнее, болезнь, либо проходит сама самой, либо никуда не девается, и человек продолжает безрезультатно ходить по врачам.
Как только были получены научные доказательства, что пищевая непереносимость, действительно, существует, во всем мире стали предприниматься попытки найти способы ее выявления, разработать какой-то анализ. Подобные исследования были предприняты и в нашей стране. В 92 году Министерством здравоохранения были утверждены «Методические рекомендации по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов». Этот метод является прототипом разработки, получившей впоследствии название «Гемокод».
— То есть это только наше достижение, а не копирование зарубежных методик?
— Достижение, действительно, наше. Методика была разработана в стенах НИИ Биомедицинской химии Российской Академии Наук и идентичной ей нет ни на территории России, не за границей. С другой стороны, научная мысль не может развиваться в изоляции. При создании метода, конечно же, изучали, с чем и как работают другие лаборатории, использовали аналогичные приборы и проводили сравнительный анализ различных методик. Если бы уже имеющиеся методики были совершенны — а они появились на рынке гораздо раньше — Гемокод не вызывал бы такого интереса. Эффективность исследования составляет около 80 процентов — это очень высокий показатель для такого рода исследований. Кроме того, я считаю, что это — удачный, не типичный и тем более ценный и обнадеживающий для России пример быстрого и успешного внедрения в реальную жизнь результатов научной разработки.
— Какие физиологические механизмы лежат в основе методики?
— С помощью приборов последнего поколения исследуется реакция особых клеток, нейтрофилов, на пищевые продукты. Небольшое количество крови смешивается с тем или иным аллергеном (вытяжкой из пищи), и, исходя из поведения нейтрофилов, делается вывод о пользе или вреде продукта питания. В принципе, результат получается количественным. Отработана некая пороговая цифра, по отношению которой делается заключение, что данный продукт переносится или, соответственно, не переносится организмом.
Расширенный тест рассчитан в среднем на 130 различных продуктов, на его основании разрабатывается подходящий пациенту характер питания. На руки пациенту обычно выдается объемный пакет, в который , если говорить в общих чертах, входит и красный и зеленый список. В красном перечислены продукты, на которые выявлена непереносимость. В зеленом — те, которые есть можно.
— Сегодня очень модно подбирать диету по группе крови? Ее как-то учитывает методика — гемокод?
— Это совсем другое. Конечно общие принципы питания в зависимости от особенностей генов, отвечающих за группу крови, существуют, но они общие настолько, что скорее поддаются статистическому обсчету и ретроспективному анализу. То есть мы можем анализировать массив данных, наблюдая за людьми, которые имеют ту или иную группу крови, болеют теми или иными болезнями, и предпочитают в еде то-то и то-то. Но это будут выводы на основании уже имеющихся данных, своего рода следствие. Конечно для всех, кто желает, возможно в нашей клинике подобрать диету и по группе крови, но это не совсем то, что мы сегодня обсуждаем. Методики, лежащие в основе программы «Гемокод» имеют совершенно иной подход — они изучают не следствие, а первопричину.
— То есть?
— Сегодня в организме большинства людей существует своего рода взведенный курок — дремлющая на клеточном уровне болезнь, готовая выстрелить в любой момент. В одной и той же ситуации, т.е. при отсутствии видимых изменений и причин человек может заболеть диабетом, получить астму или даже онкологическое заболевание. Казалось бы, в его образе жизни и характере питания ничего не поменялось, но ведь что-то же послужило толчком. Этот толчок мы, к сожалению, увидеть не можем. Практически единственное средство защиты от этих бед — это профилактика. Так вот, одним из таких методов профилактики является правильное питание.
— На какой период времени рассчитаны рекомендации? Главный аргумент оппонентов этой методики заключается в том, что биохимический состав нашей крови постоянно меняется.
— Думаю, что вопрос может быть поставлен более жестко. Нас часто спрашивают, почему у меня сегодня такой анализ, а когда через какое-то время, когда я сдаю его под другой фамилией, могу получить уже другой результат? Однако эти же люди в ответ на вопрос, есть ли эффект от программы, в подавляющем большинстве случаев дают утвердительный ответ. Да, биохимический состав крови постоянно меняется, и было бы очень странно, если бы этого не происходило: всего лишь за одну секунду в организме протекают миллионы биохимических реакций. Конечно, есть какое — то количество химических веществ и клеток, которое обновляется или меняется за короткий период времени. Однако, эти изменения не настолько велики, чтобы в один день мы начали питаться, скажем, как некоторые животные, травой. Все равно в питании мы придерживается определенных стереотипов, которые носят не только субъективный (то, что нам нравится), но и объективный характер (то, что наш организм может переварить), обусловленный всем процессом эволюции. Физиология человека — величина более-менее постоянная.
Таким образом, первым и главным показателем того, что человек идет в правильном направлении, является клинический эффект. Если после анализа крови полученная схема питания дает отличный результат, значит, она работает.
— С чем связана непереносимость тех или иных продуктов?
— На этот счет, как и в отношении массы других проблем в медицине и биологии, существует несколько теорий. Имеет смысл не перечислять их все, а остановиться на одной из них. Известно, что стенка нашего кишечника изнутри выстлана слизистой оболочкой. Она состоит из клеток, связанных между собой своеобразными «мостиками», обеспечивающими плотное прилегание этих клеток друг к другу. Когда происходит всасывание пищи, целостность этой стенки не должна быть нарушена — тогда через нее могут проходить молекулы того размера и того вида, какие необходимы организму. Это так называемый идеальный механизм пищеварения. Однако им могут похвастаться только единицы людей.
Изменения кишечной стенки, или нарушение межклеточных контактов, наблюдаются у 80 процентов людей, поэтому сквозь стенки и далее, в кровь, проникают «некондиционные» молекулы и частицы. Дальше, соответственно, включаются определенные иммунные механизмы.
Почему происходит нарушения в этой кишечной стенки, пока остается только гадать. Этому могут способствовать различные добавки в продукты, постоянно загрязняющаяся окружающая среда, стрессы, лекарства или все в комплексе. Интересно отметить и такой момент — понятие аллергии появилось с открытием первой вакцины. До этого аллергических заболеваний не существовало, их описание вы не найдете ни в каких медицинских трудах. Первое упоминание об аллергии по времени совпадает с появлением вакцины против оспы.
— Анализ на пищевую непереносимость это то же самое, что анализ на пищевую аллергию?
— Их часто отожествляют, но это не так. Исследуются совершенно разные механизмы ответа нашей иммунной системы. Поэтому иногда случается, что продукты-аллергены попадают в зеленый список. Пищевая аллергия — заболевание, имеющее конкретные признаки, они видны глазу пациента и врача: сыпь, слезотечение, зуд и т.д. А пищевая непереносимость — это такое состояние, когда в организме человека идет невидимая реакция на тот или иной продукт. Диагностика пищевой непереносимости как раз и призвана найти те продукты, на которые мы не можем увидеть явной реакции. Для наглядности приведем страшноватый, но понятный пример: радиация… Кто ее видит? Вы можете покупать на спонтанном рынке чернику, как известно, с немалым радиоактивным фоном и при этом ничего не чувствовать. Но это не значит, что ее нет и что ваш организм на нее не среагирует…
Если продукты, находящиеся в зеленом списке, являются для вас аллергенами, естественно, от них тоже следует отказаться. Именно поэтому при обращении в нашу клинику пациентам при необходимости даются рекомендации по проведению тестов на аллергию.
— Скажите, с помощью программы Гемокод можно только решать проблемы лишнего веса или такой же подход необходим и при других заболеваниях, например требующих специальной диеты?
— Если прочитать программу здорового питания, то там четко и понятно сказано: она не отрицает общих принципов здорового питания. Было бы смешно, если бы мы говорили: уважаемые господа, ешьте пирожные, сколько в вас влезет, так как их составляющие — пшеничная мука, сахар, дрожжи — входят в список разрешенных продуктов. Есть понятие разумной достаточности. Есть ряд заболеваний, усугубляющихся при приеме тех или иных продуктов: когда нельзя есть жирного, соленого, копченого. Никто не будет советовать вам есть заведомо вредную пищу, содержащую огромное количество холестерина или раздражающую кишечник. Другое дело, что на собственном опыте большинство людей уже увидело, что само по себе соблюдение этих принципов в большинстве случае оказывается недостаточным: люди питаются с этих позиций правильно, но не могут не ни похудеть, ни поправить свое здоровье.
Поэтому данные принципы рассматриваются как дополнительные и должны выполняться наряду с основным стержнем, которым в данном случае и выступает специально подбираемая программа питания.
— Насколько легко следовать этой методике? Сегодня нам все чаще советуют прислушиваться к собственному организму, который сам может подсказать, что ему вредно, а что полезно…
— Этот призыв, возможно, в чем-то правильный, но он подходит только тем людям, которые это делать умеют. Возьму на себя смелость сказать, что среди них больше женщин, которые чаще живут интуицией. Когда же человеку до предела замотанному, задерганному, вертящемуся в большом бизнесе вы рекомендуете прислушиваться к себе, он скорее всего не воспримет это высказывание, либо при всем желании просто не сможет это сделать. Лично мне очень нравится принцип, широко пропагандируемый в западной медицине — не давайте пациенту невыполнимых для него рекомендаций.
В предлагаемой человеку программе питания все расписано — от и до. Необходимо только желание, и тогда ей на самом деле очень легко следовать. Программа ведь рассчитана на людей работающих или учащихся, занятых, а не только домохозяек и пенсионеров. С другой стороны, в жизни нет вещей, совершенно не требующих усилий — разве что сон, но и тут некоторым приходится постараться.
— Чего можно добиться, следуя этой диете? Как быстро виден результат?
— Когда методика только начала разрабатываться, ее целью было создание такой программы питания, которая, прежде всего, позволяла бы сбрасывать вес, помогала людям выглядеть стройными и, соответственно, улучшить качество жизни. Не хочу сказать, что это панацея от всех бед, но есть весьма интересные факты. По мере расширения круга например наших пациентов мы стали получать совершенно неожиданные «побочные» эффекты. Помимо впечатляющих результатов по сбрасыванию веса, стали происходить и такие, например, ситуации: «Вы похудели, Иван Иванович?». «Нет, не похудел». «Зачем же тогда пришли снова сдавать кровь?». «Так потенция! Я себя узнать не могу!!». Упоминаю этот случай не потому, что тема эта всегда служит предметом повышенного интереса, а потому, что считаю этот момент важным в медицинском отношении. Не все обращаются к врачам с подобными проблемами. И таких неординарных случаев великое множество. Приходят супруги с огромными букетами роз — они решили завести ребенка, о чем давно уже и думать забыли, так как у жены прошла тяжелейшая форма экземы. Приходят мужчины, отчаявшиеся остановить облысение, а тут волосы перестали выпадать. Все это довольно острые проблемы, с которыми не удавалось справиться ни за какие деньги. Естественно, мы занялись этим отдельно, так как было бы нелогичным и странным отказываться от обработки такого уникального материала.
— Вы говорите, что люди приходят вновь. Значит, рекомендации рассчитаны лишь на определенное время?
— Программа рассчитана как правило на три- шесть месяцев. Кому-то может оказаться достаточным шесть недель. Шесть недель — цифра, появившаяся из статистически обработанных данных. У некоторых она вызывает вопросы и сомнения. Но если бы она была нереальной, люди бы не приходили повторно. Для примера можно привести курс антибактериального лечения. Ведь никого не удивляет тот факт, что, когда пациент заболел и стал применять антибиотик — результат, если лекарство эффективно -виден в среднем через несколько дней.
Если человек соблюдал данную программу и получил хороший результат, он может следовать ей дальше — хоть всю жизнь. Если он перестал следовать этой схеме и стал хуже себя чувствовать, либо процесс просто застопорился, никто не запрещает ему сделать повторный анализ. Некоторые газеты начинают сочинять такие страшные вещи, как ухудшение самочувствия в процессе программы. Я вам честно скажу — я не знаю таких случаев. Бывает, что пациенты на что-то жалуются, но это происходит потому, что при выполнении программы никто ни застрахован от обычных недомоганий.
— Скажите, а чем методика, используемая в Челябинске отличается от стандартной, применяемой в Москве?
— Дело в том, что мы не назначаем стандартный набор исследований для всех пациентов. Предварительно с пациентом беседует врач-диетолог, он определяет тот перечень продуктов, на который необходимо провести тест, в том числе и аллергический. Это позволяет экономить деньги — не делать лишних исследований. Кроме того, дополнительно пациентам предлагается провести генетические анализы на предрасположенность к определенным заболеваниям, подозрение на наличие которые формируется у врача во время беседы с пациентом. Это позволяет комплексно подойти к решению вопроса, как снижения веса, так и корректировки имеющихся заболеваний, профилактики возможных отклонений в здоровье. При необходимости пациенты проходят компьюторную диагностику организма ИМАГО, гемосканирвание крови, определяют антиоксидантную защищенность организма. Все это исследования, имеющие в своей основе анализ по капле крови в той или иной вариации. И уже с учетом этих данных и составляется индивидуальная программа не только питания, но и лечения. Лечения — значит применения специальных лекарственных препаратов, разрешенных МЗ РФ, если это пациенту показано.
— Методика как-то совершен