Анализ на уровень железа в крови название
Как называется анализ крови на железо?
За многие биохимические процессы в организме отвечает железо, которое входит в состав многих ферментов и белков. Получая направление от врача на анализ железа в крови, многие люди теряются, потому что есть несколько разных анализов, например анализ железосвязывающей способности сыворотки или анализ на трансферрин. Из данной статьи вы узнаете, как называется анализ крови на железо, для чего он нужен и как сдавать его правильно.
Выполняя биохимический анализ крови, врач обращает внимание на следующие показатели:
- анализ железа в сыворотке крови;
- железосвязывающую способность сыворотки крови (ЖСС);
- трансферрин;
- анализ крови на ферритин.
Анализ железа в сыворотке крови
Нормальное содержание железа в крови позволяет организму полноценно функционировать. Отслеживать уровень железа необходимо всем, но наиболее важно это для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Содержание железа в сыворотке крови наиболее часто определяется путем клинического анализа крови из пальца. Такой метод помогает оценить уровень гемоглобина и определить его концентрацию в граммах на литр крови. Есть и другие, более точные и сложные методы, которые используют венозную кровь.
Нормальное содержание железа в крови для взрослых женщин находится в пределах от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин от 12 до 31 мкмоль/л.
Анализ железосвязывающей способности сыворотки
Способность сыворотки крови к связыванию железа называется железосвязывающей способностью сыворотки (ЖСС). Она показывает концентрацию белка трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Повышение уровня ЖСС говорит о дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите. Оно также возможно на поздних сроках беременности. Понижение ЖСС — свидетельство снижения количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), а также при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.
Анализ железосвязывающей способности сыворотки проводят методом определения латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС), которая представляет собой ЖСС без сывороточного железа.
Анализ крови на ферритин
Основным показателем запасов железа в организме является ферритин, в составе которого есть фосфаты железа. Он содержится во всех клетках организма и выполняет важную функцию по поддержанию железа в биологически полезной форме.
Анализ крови на ферритин помогает диагностировать железодефицитную анемию и анемию, сопровождающую инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Нормальное значение ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, а для женщин — 10–120 мкг/л.
Повышение уровня ферритина характерно для гемохроматоза, заболеваний печени, лейкоза, рака молочных желез и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прием оральных контрацептивов тоже может спровоцировать повышение уровня ферритина. Низкий ферритин — это следствие дефицита железа (железодефицитной анемии). При снижении уровня ферритина необходимо выяснить, какие причины привели к этому результату.
Сдать анализы на железо крови в Красноярске и Назарово можно в одном месте — Центре лабораторных технологий «АБВ». Записаться на сдачу можно по телефонам 8-800-234-40-01 и 202-69-01, а также на сайте.
Звоните:
тел. 8-800-234-40-01 (звонок бесплатный),
8 (391) 202-69-01.
Google+
Источник фото: © depositphotos.com/ AlexLipa
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 — 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.
Критерии анемии (по данным ВОЗ)
Половозрастные группы | Гемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения |
Мужчины | 135 |
Женщины | 115 |
Беременные | 110 |
Дети (от 6 мес. до 6 лет) | 110 |
Дети (от 6 до 18 лет) | 120 |
Суточные потребности железа
Половозрастные группы | Железо: мг в день |
Новорождённые | 0,5 1,5 |
Дети (до пубертатного периода) | 0,4 1,0 |
Дети (пубертатный период) | 1,0 2,0 |
Взрослые | 0,5 1,0 |
Женщины (во время менструации) | 0,7 2,0 |
Беременные женщины | 2,0 5,0 |
Доноры и спортсмены | до 5,0 |
Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике
Снижают всасывание | Повышают всасывание |
Употребление продуктов питания с низким содержанием железа | Диета богатая мясом в сочетании с овощами и фруктами |
Сниженная кислотность желудка | Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты) |
Чрезмерное употребление кофе и чая | |
Применение некоторых лекарств (например, Cholesyramine) |
Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)
Общие симптомы анемии:
a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания;
b) бледность кожи и слизистых;
c) головная боль;
d) потеря аппетита;
e) диарея или запор;
Признаки недостаточной функции клеток:
a) сухая и трескающаяся кожа;
b) ломкость волос и ногтей;
c) заеды в углах рта;
d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее;
e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson);
f) расстройство функций пищевода;
g) атрофический гастрит.
Причины ЖДА (железодефицитной анемии):
недостаточное поступление железа с пищей, в том числе диета;
повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;
нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, спруе, длительное лечение тетрациклином;
хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, гиперменоррея, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;
частая сдача крови (донорство).
Типичные результаты лабораторного обследования на разных стадиях ЖДА:
Нормальный обмен железа | Прелатентный дефицит железа | ||||
Ферритин:
| у трети пациентов снижен, у остальных — тенденция к снижению | ||||
Трансферин: 2,0-4,0 г/л | в пределах нормы | ||||
% насыщения трансферрина: | в пределах нормы | ||||
Железо:
| в пределах нормы | ||||
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л | в пределах нормы | ||||
Гемоглобин:
| в пределах нормы | ||||
MCH: 28-33 пкг/эритроцит | в пределах нормы | ||||
MCV: 80-96 fL | в пределах нормы | ||||
Латентный дефицит железа | Железодефицитная анемия | ||||
Ферритин:
| gda
| ||||
Трансферин: > 4 г/л | > 4 г/л | ||||
% насыщения трансферрина: | gda | ||||
Железо:
| gda
| ||||
Латентная ЖСС: > 62 ммоль/л | > 62 ммоль/л | ||||
Гемоглобин: в пределах нормы | 100-120 г/л и меньше | ||||
MCH: в пределах нормы | < 28 пкг | ||||
MCV: в пределах нормы | < 80 fL |
Мы надеемся, что наша диагностическая программа и приведенная здесь информация поможет Вам эффективно выявлять и лечить ЖДА у Ваших пациентов.
Смотрите также информацию о показателях, которые обычно исследуют при подозрении на железодефицитную анемию (ЖДА), и которые вы можете исследовать в лаборатории ИНВИТРО
Ретикулоциты (Reticulocytes)
Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов.
Это молодые эритроциты с зернистой субстанцией, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнару…
350 руб
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…
310 руб
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно — гемоглобина, и частично — миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…
310 руб
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа.
Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, п…
660 руб
Ферритин (Ferritin)
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.
Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. …
695 руб
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Последнее изменение: апрель 2020
Источник
С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто его недостаток бывает как у детей, так и у взрослых женщин. Мы привыкли, что когда уровень железа «чуть ниже нормы», то это не страшно.Но, не все так просто. Есть моменты, которые вам необходимо знать, чтобы не повредить своему здоровью.Об этом вы узнаете в этой статье.
Помню, в детстве мне покупали гематоген, дочери я давала печень, а сейчас врачи рекомендуют препараты железа.
Если вы обратитесь к своему врачу, жалуясь на недостаток энергии, слабости, пониженного иммунитета или головокружения, то, скорее всего, вас попросят сдать анализ, чтобы проверить уровень вашего железа в крови.
Если по анализу содержание гемоглобина будет на низком уровне или нормальным, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых железом, и, возможно, получить добавку.
Однако, если ваш общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», вам, скорее всего, скажут «все в порядке», «попробуй еще больше спать» и «давайте следить за ним».
Но ваше тело все еще говорит вам, что что-то не так … и тело не лжет.
Проблема со «стандартными» лабораторными тестами заключается в том, что общий подсчет крови не дает вам и вашему доктору всю картину, когда дело доходит до уровня вашего железа.
И вся картина имеет решающее значение для определения того, имеете ли вы
- низкий уровень железа в крови,
- высокий уровень железа в крови,
- низкий или избыточный ферритин (запасенное железо)
Кроме того, необходимо установить, почему существует дисбаланс.
Что нужно знать об уровне железа в крови и об анализах.
При низком содержании железа в крови у человека могут быть определенные симптомы и о них надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на эту проблему.
Симптомы проблем при низким содержанием железа включают:
- Хронически низкая энергия, которая не улучшается при более длительном сне или отдыхе.
- Чувство головокружения или частые головокружения
- Снижение когнитивных способностей
- Усталость
- Сниженный иммунитет (частые простудные заболевания)
- Плохое самочувствие
- Головные боли
- Обморок
- Аритмия
- Аутоиммунные состояния
- Воспаление
- Холодные руки и ноги
- Мышечные судороги, боль или спазмы
- Синдром беспокойных ног
- Тиннитус (звон в ушах)
При наличии хотя бы одного из вышеописанных признаков, необходимо проверить уровень железа в организме.
Зачем проверять свои уровни железа в крови?
Железо является важным минералом — «существенным», что означает, что мы должны получать его из пищи или добавок.
Железо играет ключевую роль в здоровых функциях организма, включая:
- Метаболизм и энергия
- Здоровье мышц
- Мозговая функция
- Синтез ДНК
- Транспортировка кислорода
Почему вам надо знать, какие анализы на определение уровня железа в крови надо сдавать?
При подозрении на проблемы с железом врачи обычно назначают общий анализ крови.
При этом лабораторном исследовании производится подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров ( то есть размеров клеток) лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).
Это медицинский стандарт для проверки уровня железа и диагностики анемии.
Зарубежные врачи – специалисты, которые успешно лечат больных с анемией (или с наличием симптомов), утверждают, что если у человека общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», у него все еще могут быть серьезные проблемы с железом.
Эти специалисты рекомендуют проводить еще параллельно другие анализы
1) Процентное насыщение железа, которое измеряет ваш доступный уровень в крови,
2) Ваше хранимое железо, известное как ферритин.
Хотите знать, почему они рекомендуют проводить эти анализы?
Эти передовые врачи хотят знать, сколько железа есть у человека в крови для немедленного использования, а также статус его сохраненного железа, который может указывать на тенденцию к анемии (до того, как она станет полномасштабной), воспаление и другие проблемы со здоровьем.
Каков ваш оптимальный (функциональный) диапазон железа?
Помните, что надо тестировать две составляющие вашего уровня железа:
- процентное насыщение (количество, которое у вас есть в крови),
- и ваше запасенное железо (ферритин).
Оптимальные диапазоны насыщенности процентов: 20-50%
Оптимальные ( функциональные) диапазоны хранящегося железа (ферритин): 50% -150%.
Уровень ниже 20% насыщения часто указывает на низкое содержание железа, что может быть вызвано множеством факторов.
Диапазон ниже 50% ферритина также может указывать на тенденцию к дефициту железа.
Диапазон выше 150% может указывать на избыток железа, что также вызывает беспокойство.
Коренные причины низкого уровня железа или дефицита железа.
Если уровни железа у вас не оптимальны, это означает, что вам нужно выяснить первопричину, чтобы можно было вернуть ваши уровни железа в безопасные и оптимальные диапазоны.
Имейте в виду, железные дисбалансы гораздо более распространены, чем большинство людей думают, и их можно решить быстро и безболезненно.
Общие корневые причины низкого содержания железа:
1. Дисбаланс в пищеварительной системе.
Плохо функционирующая пищеварительная система не может разрушить и эффективно поглощать питательные вещества, как железо.
Это может быть по нескольким причинам:
- из-за нарушенного всасывания минерала в кишечнике,
- низкого уровня кислоты в желудке и пищеварительных ферментов
- или заболеваний пищеварения, таких как синдром острого кишечника или синдром раздраженного кишечника (IBS).
2. Чувствительность к пище.
Определенные продукты могут быть триггерами, вызывать дисбаланс пищеварения, что приводят к плохой абсорбции железа и других основных питательных веществ.
3. Диета.
1)Диета, в которой отсутствует железо, и ее кофакторы, такие как витамин С, является распространенной основной причиной дефицита железа.
2)Вегетарианцы и веганы часто страдают от дефицита железа, потому что им не хватает более поглощаемого «гема» железа, которое поступает только из животных источников.
Негемиевое железо, из растений, питательно, но оно не так хорошо всасывается, особенно без достаточного количества витамина С, или если имеются проблемы с пищеварением.
Кроме того, фитаты в определенных зернах, такие как пшеница, могут ингибировать поглощение железа, если они потребляются в избытке
4.Потеря крови.
Это большой причинный фактор дефицита железа у женщин с тяжелыми месячными периодами.
Потери крови также могут быть вызваны несчастным случаем, травмой, рождением или более серьезной проблемой, такой как патогенная инфекция или рак толстой кишки.
Корневые причины низкого или высокого уровня ферритина.
Уровни ферритина дают нам ценные сведения не только об уровнях железа в организме и риске развития анемии, но также об уровне воспаления тела, что может указывать на наличие определенных заболеваний и инфекций.
1.Аутоиммунное заболевание.
АЗ вызывает хроническое воспаление и может влиять на способность организма человека обрабатывать и / или правильно поглощать железо, вызывая повышенные уровни ферритина.
2.Инфекции.
Такие инфекции как Эпштейн Барр, могут быть отмечены высокими уровнями ферритина.
3.Наследственные гемохроматозы.
Это генетическое состояние, в котором уровни железа растут в вашей системе.
Эти редкие случаи заболевания важно идентифицировать, поскольку для лечения этого заболевания требуется регулярное донорство крови, при котором происходит снижение содержания железа в организме.
Как влиять на корневые причины и безопасно оптимизировать уровни железа?
Теперь, когда вы понимаете коренные причины дефицита железа, давайте посмотрим, как получить ваши оптимальные уровни железа в организме.
Если это проблема пищеварения или пищевая чувствительность, то можно предпринять следующие меры:
1.Диета исключения.
Это доступный и точный способ. Надо исключить триггерные продукты, которые могут нанести вред пищеварительному тракту.
«Триггерные продукты» для устранения в течение определенного периода времени могут включать глютен или другие зерна, молочные продукты, сахар, сою и яйца.
2.Поддержка пробиотиками.
Принимать добавки препаратов пробиотиков, содержщих несколько штаммов полезных бактерий и / или увеличение потребления пробиотических продуктов, таких как комбуча, ким чи, культивированные овощи, настоящие соленые огурцы, йогурт и кефир.
3.Поддержка пищевыми ферментами.
Пищеварительные ферменты на основе растений или добавки соляной кислоты — эффективный способ поддерживать пищеварение во время лечения желудочно-кишечного тракта.
Пищевые источники ферментов, такие как папайя, ананасовые культурные или сырые овощи, также могут быть рекомендованы.
Если абсорбция и / или диета лежат в основе, то можно порекомендовать следующее:
добавки железа — способ быстрого увеличения уровня железа.
Однако необходимо знать, что слишком много дополнительного железа может вызвать запор.
Кроме того, избыток железа может вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому следите за тем, чтобы ваши уровни регулярно контролировались.
4. Увеличение потребления витамина С, который имеет решающее значение для оптимального поглощения железа.
Продукты, богатые витамином С, включают:
- Черешня
- Цитрусовые
- Папайя
- Брокколи
- Киви
- Брюссельская капуста
- Манго
- Кольраби
- Ананас
5. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как:
- Говядина трава, бизон и ягненок.
- Органическое мясо, такое как говяжья печень.
- Костные бульоны (они также помогают в заживлении пищеварительного тракта).
- Темные листовые зелени, такие как капуста, зелень, шпинат, бок чой, мангольд и т. д.
Если у человека нормальный уровень железа и высокий ферритин, это говорит о наличии воспаления.
Поэтому такому человеку необходимо сосредоточиться на стратегиях выявления основной причины этого воспаления, чтобы его можно было снизить, а также отслеживать уровни.
При высоких уровнях ферритина в дополнение к высокому уровню железа в крови необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как наследственные гемохроматозы.
Как часто отслеживать уровень железа лабораторными анализами?
Это должно определяться индивидуально с вашим врачом.
Тем не менее, если у человека были проблемы с уровнем железа в организме, рекомендуется следить за анализами каждые несколько месяцев, чтобы проверить ход выполнения и соответствующим образом настроить протокол лечения.
Первоисточник статьи
Адаптированный перевод Галины Лушановой.
Я надеюсь, что из этой статьи вы поняли, что в организме человека могут быть как недостаток, так и избыток железа. Но для здоровья необходимы оптимальные уровни железа.
О дисбалансе железа в организме человека еще будут статьи на этом блоге, это очень важная тема.
Но первая статья о железе — это методы его определения. Недостаток железа и его избыток легко поправить. Но если этого не делать, то последствия очень не приятные. Ну, об этом позже.
А пока, если у вас есть симптомы, то проверьте уровень железа в своем организме.
И будьте здоровы!
50 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник