Анализ на уровень лептина в крови
Что такое лептин?
Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека. Он напрямую влияет как на чувство голода и аппетита, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировых запасах¹.
Гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — один из главнейших регуляторов аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. В свою очередь, снижающийся уровень лептина является прямым сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать подкрепление.
Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень обоих гормонов, провоцируя возникновение настойчивого чувства голода.
Лептинорезистентность
При хронически высоком уровне лептина развивается лептинорезистентность — мозг словно перестает видеть запасы жировой ткани, ошибочно посылая сигналы голода даже при употреблении достаточного количества калорий. Именно поэтому повышенный лептин тесно связан с ожирением, являясь одним из ключевых факторов набора лишнего веса². Также резистенция к лептину может появиться в результате соблюдения «шоковых» диет.
Роль играет и то, что лептинорезистентность часто приводит к инсулинорезистенции. Причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к лептину и к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.
Зачем нужен лептин:
- регулирует энергетический обмен
- подавляет аппетит
- влияет на половые гормоны
Почему повышен лептин?
В организме здорового человека высокий уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении и высоком ИМТ) работа обмена веществ дает сбой. Развивается лептинорезистентность, а мозг начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.
Результатом становится возникновение неконтролируемого чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, лептинорезистентность работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее заставляет искать еду². Результатом становится дальнейшее повышение гормона и усугубление ожирения.
Причины высокого уровня лептина:
- повышенная масса тела
- избыток быстрых углеводов в питании
- малоподвижный образ жизни
- гормональные нарушения
Влияние диет на уровень лептина
Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды или с существенным ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина падает. В ответ на это мозг, страдающий лептинорезистентностью, ошибочно полагает, что энергии в организме больше нет (жировые запасы буквально игнорируются), и активизирует механизм голода.
Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — ухудшаются процессы обмена веществ (включая повышение кортизола и снижение тестостерона), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.
Гормон лептин — нормы
Поскольку норма лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение выработки гормона и увеличения резистенции к нему — что, к сожалению, разжигает аппетит и делает крайне сложным соблюдение диеты.
Высокий лептин — как понизить?
Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности4. Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.
Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второго типа. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.
Как понизить лептин: диета
Для того, чтобы понизить высокий уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является кето диета, подразумевающая отказ от углеводов.
Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании клетчатки (прежде всего, различных зеленых овощей и цельных круп), нежирного мяса, а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового и кокосового масел). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.
***
Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.
Источник
Всем без исключения известны чувства голода, а также насыщения, но откуда они появляются? В организме человека вырабатывается множество гормонов и других биологически активных веществ, одним из которых является лептин. Он представляет собой гормон белой жировой ткани, от количества которой и зависит его концентрация в крови. Именно поэтому во время голодания уровень лептина значительно снижается, а при переедании может стремительно увеличиваться. Этот гормон играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека и выполняет следующие функции:
- снижает аппетит;
- уменьшает общее потребление пищи;
- способствует формированию чувства голода;
- ускоряет липолиз или распад жиров;
- увеличивает синтез гликогена в мышечных тканях;
- способствует более быстрой утилизации глюкозы из крови;
- препятствует эктопическому отложению жиров в тканях при переедании.
Любые нарушения в процессе выработки этого важного гормона могут привести к избыточному употреблению пищи, что, в свою очередь, может стать причиной ожирения.
Среди факторов, негативно влияющих на общий уровень лептина в крови, можно выделить такие, как:
- чрезмерное употребление фруктозы;
- стрессовое состояние;
- недостаточное количество сна;
- повышенный уровень инсулина;
- чрезмерные физические нагрузки;
- большое употребление в пищу пектина или мучных изделий;
- переедание.
Стоит обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, сдать анализы на уровень гормона в том случае, если вы заметили у себя следующие симптомы:
- очень рано появилось выраженное ожирение, что может свидетельствовать о генетическом дефиците лептина;
- нарушилась репродуктивная функция при чрезмерном снижении питания, а также слишком интенсивных физических нагрузках;
- имеются рецидивирующие тромбозы.
Определить уровень данного гормона в крови может быть полезным и при комплексном исследовании проблем, которые могут быть связаны со снижением или же повышением веса, с ранним выявлением риска различных сердечнососудистых заболеваний или же при диагностике диабета.
В качестве метода исследования лептина применяется иммуноанализ. Для проведения данной процедуры имеются определенные требования. Биоматериал, предназначенный для исследования, сдается только натощак. Причем к моменту забора крови после последнего употребления пищи должно пройти не меньше 8-12 часов. Для получения достоверных результатов прием любых других напитков кроме воды не допускается.
В большинстве случаев повышение уровня рассматриваемого гормона в крови вызывается такими заболеваниями, как:
- метаболический синдром;
- алиментарное ожирение, вызванное нерегулярным и неправильным питанием;
- переедание;
- инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД).
Уровень ниже нормы может наблюдаться в следующих случаях:
- неполноценное и недостаточное питание;
- нарушения функции выработки гормона;
- нарушения и сбои в процессе работы рецепторов, отвечающих за проведение необходимых гормональных сигналов.
Проведение такой процедуры, как иммуноанализ, является очень важным и необходимым, так как позволяет не только определить причины патогенеза ожирения, но и провести полноценное обследование тех больных, которые страдают от метаболического синдрома.
За уровнем лептина в крови необходимо следить, потому что его повышение может привести к появлению тромбоза, инфарктов или инсультов, особенно у людей с избыточным весом. От него зависит и уровень артериального давления, а также концентрация атерогенных липопротеидов. В связи с тем, что данный гормон оказывает существенное влияние на эластичность артерий, даже при здоровом образе жизни у человека при повышенном его содержании могут появиться серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.
Чем еще опасен лептин? Его высокое содержание в крови активно подавляет выработку инсулина, что приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Также при отказе от приемов пищи низкая концентрация гормона способствует появлению аменореи или отсутствию менструаций.
Исследования указывают на то, что у основной массы людей, страдающих от ожирения, наблюдается увеличение содержания данного гормона в крови в несколько раз. Причем причина этого кроется в потере чувствительности гипоталамуса к действиям вырабатываемого гормонального вещества. Мозг человека продолжает давать ложные сигналы о необходимости запасать энергию. Подобные процессы чаще всего являются генетическим дефектом. В таких случаях требуется квалифицированная помощь эндокринолога и других специалистов.
Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88
Адреса лабораторных центров «СИНЭВО»
Источник
Навигация по статье:
Что такое Лептин в крови?
Лептин — фактор ожирения, ингибитор аппетита (один из регуляторов массы тела, показатель количества общего жира в организме, в основном подкожного жира, но не висцерального). Основные показания к применению: ожирение, диабет, нарушения веса (ожирение, недостаток веса), метаболический синдром.
Лептин — гормон, белковой природы, образуется в жировой ткани. Является посредником между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Большая часть эффектов лептина проявляется через его воздействие на мозг. Рецепторы к лептину находятся преимущественно в нейронах гипоталамуса. Лептин влияет на рецепторы в нейронах, которые продуцируют гипоталамические рилизинг-факторы, влияющие на синтез гипофизарных гормонов — гормон роста (СТГ), ФСГ, ЛГ, пролактина. Через эти гормоны лептин опосредовано регулирует рост и половое развитие. Лептин также влияет на рецепторы нейронов дугообразного ядра, которые синтезируют нейропептид Y. Нейропептид Y является антогонистом лептина, он повышает аппетит и увеличивает потребление пищи. Лептин, связываясь с данным рецептором, тормозит экспрессию гена нейропептида Y, тем самым, угнетая его синтез.
Это приводит к снижению аппетита и потребления пищи. Содержание лептина в крови увеличивается при увеличении массы жировой ткани. При голодании его содержание снижается, а при переедании повышается. Лептин способствует уменьшению аппетита и снижению потребления пищи, участвует в формировании чувства голода, повышает скорость липолиза (распад жиров), увеличивает утилизацию глюкозы и синтез гликогена в мышечной ткани. Одной из функций лептина является предотвращение развития липотоксикоза при переедании, состояния, выражающегося в эктопическом отложении жиров в тканях, в норме не депонирующих жир. Таким образом, лептин защищает организм от накопления жира в периферических тканях. При нарушении образования лептина или его рецепторов возникает избыточное потребление пищи и, как следствие, — ожирение. Обнаружена также связь в содержании лептина с повышенным тромбообразованием.
Почему важно делать Лептина в крови?
- Определение причин ожирения (патогенеза ожирения).
- Обследование больных с метаболическим синдромом.
При каких заболеваниях делается Лептин в крови?
Была установлена связь между концентрацией лептина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень лептина у сердечников выше, чем у здоровых пациентов. Вместе с уровнем лептина при сердечно-сосудистых патологиях наблюдается повышение концентрации С-реактивного белка.
Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Лептина в крови?
Печень
Как проходит Лептин в крови?
- После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
- Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
- При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы.
Как подготовиться к сдаче Лептина в крови?
- Следует объяснить пациенту, что исследование позволит выявить (возможно) причину ожирения.
- Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
- Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
- Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
Материал для сдачи Лептина в крови
Сыворотка крови.
Срок выполнения Лептина в крови
7 дней.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Лептина в крови
- Инсулиннезависимый сахарный диабет.
- Переедание. Алиментарное ожирение.
- Метаболический синдром.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Лептина в крови
- При недостаточном питании (голодание) и сниженной массе тела.
- Аномалии гена лептина с последующей продукцией неактивного гормона.
- Нарушение работы рецепторов, приводящих к нарушению проведения гормональных сигналов.
К каким докторам следует обращаться для консультаций по Лептинe в крови?
Эндокринолог.
Источник